Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Ребята, а кто-нибудь из вас занимался окраской тканей?
Расскажите, как и чем красили.
Расскажите, как и чем красили.
Есть вообще краски для ткани (батика) + контуры: у красок бывают разные констистенции, есть жидкие, есть на акриловой основе очень густые (они и на ткани будут разными: те, что на акриловой основе будут очень плотными, жидкие - намного меньше уплотняют ткань).
Есть светящиеся краски в темноте. Выбор очень большой
Если мы говорим о использовании таких красок, то по ним есть 2 метода нанесения красок, еслу нужен четкий контур рисунка:
1. наносим рисунок на ткань (сейчас есть специальные фломастеры по ткани, которые растворяются от пера и температуры, если что)
2.1 контуры прорисовываем жидким воском и даем ему застыть
2.2 контуры прорисовываем специальными контурами
3. Как в разукрашке расписываем ткань красками
4. даем краске высохнуть
5. проглаживаем изделие утюгом (если использовали воск - то проглаживаем на бумаге до расплавления воска. тут лучше в интернете посмотреть по работе с воском - я батиком занималась лет 14 назад и то использовала контуры)
Все, изделие готово. Стирают такие изделия руками
Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. В
Горячий батик
В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде.
1. На ткань, расстеленную на столе с эластичной прорезиненной поверхностью, ставится тяжёлый медный трафарет, который закрывает те части ткани, который на данном этапе будут подвергнуты окраске и оставляет открытыми те места, которые окраске не подлежат. Предварительно на ткань может быть вручную нанесён орнамент, который станет частью окончательного изображения, либо разметка для облегчения позиционирования трафаретов.
2. В трафарет заливается расплавленный воск, который пропитывает открытые части ткани, делая их нечувствительными к красителю.
3. Когда воск затвердевает, ткань погружают в краситель, в результате чего непропитанные воском части ткани окрашиваются.
4. Далее ткань освобождают от воска, частично срезая его специальным ножом, частично путём кипячения ткани в горячей воде.
5. Тот же самый процесс повторяется для окрашивания ткани другими цветами
Холодный батик
Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. При этом роль резерва выполняет специальный материал.
Свободная роспись
Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и хлопка производится в основноманилиновыми красителями (иногда с различными загустителями), а также масляными красками с растворителями (я бы сказала, что и красками на акриловой основе). Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.
Свободная роспись с применением солевого раствора
Сущность этого способа состоит в следующем: натянутую на раму ткань, в зависимости от характера рисунка, либо пропитывают водным раствором поваренной соли и после высыхания расписывают, либо роспись ведут красками из основных красителей, в которые введён раствор поваренной соли. Все это ограничивает растекаемость краски по ткани, даёт возможность выполнять рисунки свободными мазками, варьируя форму и степень насыщенности цветом. Свободную роспись красками с введением в них солевого раствора можно сочетать с обычной росписью холодным батиком. Для этого некоторые части рисунка выполняют свободной росписью с доработкой графическим рисунком, а фоновые перекрытия производят на участках, ограниченных резервирующим составом.
ПыСы Кстати, вспомнила, что при батике можно использовать соль и мочевину: кристаллы соли притягивают краску, а мочевина наобоот отталкивает краску (кажется так). Но, тут краска должна быть жидкой.
Техника сибори
«Сибори (или Шибори)» — так называемый складной батик. Строго говоря, сибори к батику не относится. Это другой вариант окрашивания. Результат в нём достигается путём перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определённым образом. Эта техника имеет японские корни.
Техника «бандан»
Техника узелкового батика («бандан» — индийский вариант «тай-дай». Один из его видов — техника «планги» — был распространён в Индии. Неокрашенное полотно покрывали по схеме узора очень маленькими узелками, крепко перевязывая нитью. Потом ткань окрашивали и удаляли нити, в результате образовывался узор из белых «Горохов». При необходимости подобным образом можно было окрасить ткань несколько раз, удаляя старые узелки и добавляя новые. С высушенной ткани убирали перевязочные нити, но не гладили готовое изделие, благодаря чему долгое время сохранялся эффект «жатости».
В наше время под узелковой росписью подразумевают более простые варианты. Например, узор в виде круга («солнышко» или нескольких кругов. При окрашивании сухой ткани можно получить более резкую границу красителя и неокрашенного полотна, если же ткань влажная (смоченная и хорошо отжатая) — более плавные границы перехода.
А что ты хочешь окрасить?
Ничего) Я рассказ пищу, и в нем есть эпизод с окраской тканей. Небольшой совсем. в принципе, можно было обойтись википедией и тем, что в голове от прочитанного прежде, но матчасть имеет свойство притягивать сама по себе. Я посмотрела на ютубе пару роликов, а потом решила: а чтоб и здесь не спросить))
Спасибо за такую подробную информацию Интересно узнать новое))
А растительными красителями тебе приходилось пользоваться?
Маримо Ю,
о, замечательно)) За джинсу особое спасибо, может, когда пригодится (не на деле, так в рассказце каком-нибудь)).
Мне двоюродная сестра когда-то на футболке написала фломастерами названия рок-групп, от которых мы обе фанатели. И я ходила вся такая разноцветная и разноплановая: Led Zeppelin, Deep Purple, The Rolling Stones, Suzi Qwatro...
а не приходилось самому готовить красители? Растительные или минеральные?
В юности пыталась как-то красить ольховой корой тряпочку. Почти не прокрасилась.
Кажется еще пытались крепким чаем, вроде это сработало.
не, вот этим не пользовалась. Использовала промышленные готовые краски
Помнится, использовали морковный сок, свекольный, черный чай, кофе, шпинат, каркаде, что-то еще.
Сейчас я бы проверила еще голубой чай
какая удобная краска! Реально, не надо заморачиваться))
Kadzy,
А можно пропитать соленой водой ткань (лучше шелк, но сойдет и хлопок), натянуть ткань на раму, дождаться высыхания и рисовать акварелью) будет картина)
Как здорово)) Но это уже для тех, кто рисовать умеет)
Бурная вода,
В юности пыталась как-то красить ольховой корой тряпочку. Почти не прокрасилась.
А какой получился цвет? Ну, хотя бы приблизительно?
Кажется еще пытались крепким чаем, вроде это сработало.
О, про это я слышала в 90-е. Кто-то из моих знакомых так футболки себе красил.
AxisNk,
Использовала промышленные готовые краски
Ясно))
Kadzy,
мы в химкружке кипятили лоскутки в отварах разных трав
Какой у вас был хороший химкружок) Я бы тоже в такой записалась.
Акша Таквааш,
о, как интересно))
Маримо Ю,
чернила из гриба-моховика для бумаги ) К сожалению они быстро выцветают.
Интересно)) А какого они получаются цвета — черные-черные? Бурые? Темно-синие?
Жаль, что выцветают. А то получился бы оригинальный подарок — открытка, подписанная крафтовыми чернилами)) Или карту-рукопись-письмо в старинном стиле для ролевой игры. Или как приложение к своей истории.
Если о бумаге речь, то можно использовать крепкий раствор кофе растворимого - в зависимости от крепости будут разные оттенки
у меня исходно нитки были не белые, а розовые. Цвет стал слегка ближе к очень светло коричневатому, кажется.
в 9-11 классах ходила я в Дом Творчества Юных в химический кружок. Очень было замечательное время...
В таком интересном кружке — конечно!))
Маримо Ю,
Но мысль написать ими действительно что-то оригинальное была. Жалко, что быстро выцвели.
Эх...
AxisNk, Если о бумаге речь, то можно использовать крепкий раствор кофе растворимого - в зависимости от крепости будут разные оттенки
О, спасибо!)) Может, пригодится.
Бурная вода,
у меня исходно нитки были не белые, а розовые. Цвет стал слегка ближе к очень светло коричневатому, кажется.
Ага, понятно. Спасибо))
Kadzy
в 9-11 классах ходила я в Дом Творчества Юных в химический кружок. Очень было замечательное время...
М-м, мы тоже ходили в химический кружок в средней школе. Только в пришкольный. Но чернил мы там не делали. Мы там взрывали водород в банке из-под пива, хех, прямо в классе, делали извержение вулкана, примерзание стакана к столу и фараоновых змей.
Основнпя прелесть была в том, что многие лпыты, которые в школе только учитель показывал, мы в кружке сами делали
По физике тоже были лабораторные работы. В основном, помнится, с электричеством и было еще разложение света на радугу и камера обскура, вроде.
камера обскура
Камера-обскура? Интересно)
AxisNk,
я училась в 70-е, и реактивы вроде были, но опыты учительница тоже не проводила. Многое, если не всё, зависит от учителя.
Маримо Ю,
у меня прямо сейчас настаиваются чернила из чернильного гриба, так что я всё покажу и расскажу!
Как интересно!
Видимо ,кто-то вылил чернила на газон