понедельник, 18 января 2021
Жизнь Ришелье круто изменили два события, одно из которых случилось, когда ему было семнадцать лет, а другое — примерно за год до его рождения.
читать дальшеНачнем со второго. Генрих III, расточительный, но вечно стесненный в средствах, придумал поощрять верных ему людей, отдавая им во владения аббатства и епископства. Благо, Болонский конкордат 1516 года, заключенный еще между Франциском I и папой Львом X, признавал за французским королем право выдвигать кандидатов на все церковные бенефиции. То есть, аббатов и епископов назначал король. Правда, действительными эти кандидатуры становились лишь после утверждения их папой, но чаще всего утверждение было простой формальностью; трения и неувязки между Святейшим престолом и французской короной на этой почве случались редко.
Желая отблагодарить своего главного прево за безупречную службу, Генрих III где-то около 1584 года передал Франсуа де Ришелье в наследственное владение епископство Люсона. Стоит оценить размер подарка. Обычно Генрих раздавал аббатства. Права на владение епископством предоставлялись крайне редко и свидетельствовали об особом расположении короля.
Франсуа де Ришелье, а затем его вдова, мадам Сюзанна, исправно получали часть доходов с Люсонского епископства через своих администраторов. Судя по всему, это порождало какие-то сложности в распределении денежных средств между люсонской консисторией и семьей Ришелье, так как в 1592 году мадам Сюзанна решает, что будет надежнее, если во главе епархии станет не посредник, а наследник, вернее, один из наследников ее почившего супруга. К меркантильным соображениям примешивались более возвышенные: без сомнения, набожная вдова всегда хотела видеть одного из своих сыновей в сане священнослужителя.
Выбор пал на второго сына, Альфонса Луи, который был на два года старше нашего героя. В 1595 году двенадцатилетний Альфонс был официально объявлен будущим епископом Люсонским. Правда, для того, чтобы действительно занять кафедру, малолетнему отпрыску Франсуа де Ришелье следовало получить соответствующее образование, чем он и занялся.
Духовный сан, надо сказать, подходил Альфонсу де Ришелье: искренне верующий, скромный, склонный к созерцанию, он словно предназначался для служения Богу. Только вот незадача — искренние религиозные порывы редко сочетаются с понятием карьеры, в том числе, церковной. Неожиданно для всех Альфонс заявил, что отказывается от епископской митры и хочет стать монахом. И действительно им стал, приняв в 1602 году постриг в главной обители картезианцев Гранд Шартрез под именем брата Ансельма.
Для семьи Ришелье это означало угрозу лишиться части и без того небольших доходов. Старший из детей мадам Сюзанны, Анри, слышать не хотел о том, чтобы сменить офицерский мундир на сутану. К тому же, у него не было соответствующего образования. И тогда отчаявшаяся мать обратилась к третьем сыну, Арману, умоляя его спасти семью от разорения.
Семнадцатилетний маркиз дю Шиллу подошел к ситуации с позиций холодного рассудка и трезвого расчета. Взвесив все "за" и "против", он написал своему дяде и покровителю Амадору де Ла Порту: "Да свершится воля Божья! Я на все согласен ради блага церкви и славы нашей семьи". Примечательно, что даже в этом случае он думает о славе.
Что он испытывал на самом деле, никто никогда не узнал. Ришелье с юности умел скрывать свои чувства и контролировать себя в неожиданно меняющихся обстоятельствах.
P.S. Ирония судьбы: Альфонс де Ришелье все-таки станет епископом, а потом и архиепископом, а потом и кардиналом — много лет спустя, усилиями своего энергичного и честолюбивого младшего брата.Альфонс де Ришелье. Тот самый, из-за которого все и заверте...![](https://i.pinimg.com/564x/ba/55/08/ba550813674b9704ff3cdbde0d9f978c.jpg)
Ранее в сериале
hvedrung9.diary.ru/p220363296_a-mog-byt-marshal...
hvedrung9.diary.ru/p220348301_uchenik.htm
hvedrung9.diary.ru/p220344658_krestnye-otcy.htm
hvedrung9.diary.ru/p220329725_ot-gallo-rimlyan-...
hvedrung9.diary.ru/p220322342_portret-maski.htm
@темы:
"его высокопреосвященство",
"личность"
История с Альфонсом чем-то мне напомнила то самое "Константин отрёкся от престола, пришлось отдуваться Николаю"
Вот да)
И кто знает, как бы пошла наша история, не будь этого стук по столу и "я хочу для себя иной жизни".
Причем, мое убеждение, что история в данном случае развивалась к лучшему. Военной карьере Ришелье могло сильно помешать его откровенно слабое здоровье (о здоровье еще будет речь). Какое-то время он продержался бы на
Великой Силемолодости и нечеловеческой упертости, но — как долго? Он и так-то, при всех своих высоких положениях, до шестидесяти не дожил.такой кардинал — да!