понедельник, 04 января 2021
А теперь, дамы и господа, мы поприветствуем человека, который (я исполняю свое обещание) не единожды появится на страницах этого дневника. Поверьте, он стоит ваших приветствий.
Перед ним заискивали и пытались убить, благоговели и боялись, его ненавидели и не могли без него обойтись. Его физический ресурс был настолько ограничен, что, по логике вещей, он не должен был выжить. Он выжил сам и помог выжить государству — выжить, вырасти, состояться. А, да, еще его прозвали "душителем".
Bы правильно подумали. Речь о его высокопреосвященстве, князе церкви и главном государственном министре Франции Армане Жане дю Плесси, герцоге де Ришелье.
читать дальше
Оценка "красного герцога" современниками и потомками крайне противоречива. В нем видят тирана и героя, "отца" нации и ее губителя, святого, равного Жанне д`Арк и машину, бесстрастно сокрушающую человеческие судьбы. 5 декабря 1793 года, в дни якобинского террора, его останки, покоившиеся в церкви Сорбонны, выкинули на улицу. И в тот же день некий аббат Башан унес и спрятал голову Ришелье, которой мальчишки играли вместо мяча, и хранил, рискуя собственной головой. К слову, до сих пор "левых" и "правык" во Франции легко вычислить по тому, ругает твой собеседник кардинала или превозносит его. Но, пожалуй, единственно верным стоит признать мнение филсоофа и математика Блеза Паскаля, сказавшего, что "господин кардинал не пожелал быть разгаданным". Как заметил Ницше, "каждый гений носит маску". Как замечу я, маски часто дают материал для лучших портретов. Разгадать Ришелье невозможно, а рассказать — почему бы и нет? И давайте, как водится, начнем с рассказа о семье.
Будущий всемогущий правитель Франции был четвертым сыном Франсуа дю Плесси де Ришелье и Сюзанны де Ла Порт. Примечательная деталь: нам доподлинно неизвестно число детей в этой семье. То ли пять (наиболее часто встречающаяся версия), то ли шесть. И это не единственная деталь из жизни кардинала, которую не удается прояснить. Например, неясно, где он родился. Любимая племянница Ришелье, госпожа д`Эгийон (та самая, с которой он якобы ел бульон в песенке миледи из фильма "Д`Артаньян и три мушкетера") утверждала, что сам кардинал говорил о своем появлении на свет в родовом поместье Ришелье, где теперь проводят экскурсии для любознательных туристов. А первый биограф Ришелье, Андре Дюшен, писавший при жизни кардинала и с его благословения, местом рождения называет Париж. При этом, ни то, ни другое утверждение не подкреплено документально. Ситуацию сильно осложняет потеря нескольких листов в регистрационных книгах прихода Брей, к которому относился замок Ришелье. Записи за двадцать лет, с 1580 по 1600 годы, кем-то и зачем-то вырваны (и есть повод писать детектив).
Зато нам достоверно известна дата рождения человека, которому осложняли жизнь мушкетеры из романа Дюма: 9 сентября 1585 года. Именно в этот день Франсуа дю Плесси де Ришелье, главный прево Франции, в четвертый раз стал отцом.
@темы:
"его высокопреосвященство",
"личность"
*Только что позвонили в дверь. Твое письмо пришло!
прекрасная личность и прекрасное начало года!
забавно: это второй пост про Ришелье, который выпрыгнул на меня сегодня.
несмотря на неоднозначные оценки, о таких людях всегда интересно узнавать
trollkvinne,
это второй пост про Ришелье, который выпрыгнул на меня сегодня.
HaGira,
~Lady_Loki~,
Пустельга,
спасибо
Mad Lory,