Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Меня давно занимает одна тема, и сегодня я хочу поспрашивать о ней применительно к себе. Наверняка каждый при виртуальном общении хоть раз оказывался в ситуации, когда некто позиционирует себя как X, а вам кажется, что он Y или вообще Z. Парадоксы виртуального общения. Иногда вполне безобидные. Например, ролевикам, отыгрывающим мужские персонажи, привычнее говорить о себе в мужском роде (сама довольно долго в реальной жизни говорила о себе в мужском роде, хоть и не ролевик). Иногда кто-то выстраивает себя параллельного с куда более, скажем так, материальными целями. А иногда то, что тебе кажется, тебе только кажется. И вот мне стало любопытно, насколько я-дайриковец равна самой себе в реальной жизни. Для удобства отвечающих прикуручу голосовалку. И, как говорят в соцсетях при разных опросах, "ваше участие поможет...", хотя тут помогать нечему, мне просто любопытно)
Вопрос: Я думаю, что
1. Ты не индуист. | 1 | (2.7%) | |
2. Не живешь в Ташкенте. | 0 | (0%) | |
3. Старше своего возраста. | 2 | (5.41%) | |
4. Младше своего возраста. | 6 | (16.22%) | |
5. Гетеросексуал, просто с семьей не заладилось. | 2 | (5.41%) | |
6. Сложно вообще сказать, какая ты реальная. | 13 | (35.14%) | |
7. Ты зачем усы сбрил, дурень? | 3 | (8.11%) | |
8. Кнопочка для желающих нажать кнопочку. | 10 | (27.03%) | |
Всего: | 37 Всего проголосовало: 28 |
когда я говорила про общение, то имела в виду не конкретно развирт, а ситуации: "я общаюсь с людьми в реале", "я общаюсь с людьми в Сети". читать дальше
А сказанный нами диссонанс - он гораздо проще: когда сидишь рядом и не понимаешь, что вот это вот выражение лица или интонация у собеседника означает и как тебе на это реагировать надо, в отличие от давних реаловых знакомых, чья манера поведения за годы изучена так, что почти уже и не промахиваешься в интерпретации. Ну и наоборот: при развирте забываешь, что к твоей-то манере выражать эмоции человек не привык, и надо пояснять, чтоб не ошибся и не обиделся (или не обидел). Что, это не у всех так разве?
Честно, у меня как раз с этим проблем не было.
Леа Танака,
Это в виртуале думай ещё, что человек имел в виду и с какой эмоцией/интонацией сказал. Ибо инфы не хватает.
ППКС. У меня так точно.
Darth Juu,
а у меня с точностью до наоборот (все объяснения см. выше, под катом).
Видимо, ты прекрасно владеешь навыком вовремя опознавать и "не пускать в дом" нехороших людей в реале. Мы много лет так не умели, поэтому описанные тобой проблемы сетевого общения для нас были менее разрушительны, чем те, с которыми мы сталкивались в личном общении с пореаловыми знакомыми.
Darth Juu, да, наверное.
разочарование при встрече с теми кусками личности, которые человеком не всовывались в дневник, но с которыми мириться не можешь?
Наверное, так.
Видимо, ты прекрасно владеешь навыком вовремя опознавать и "не пускать в дом" нехороших людей в реале.
Не оценивала это своекачество, но вот сейчас понимаю, что да, таки ухитрялась в жизни выстраивать свое окружение более рационально, что ли. И даже не ухитрялась. Оно получалось само. Чего не могу сказать о Сети. Хотя и в Сети мне везет куда больше на "моих" людей, и в последнее время я все-таки научилась не наступать на одни и те же грабли (они теперь разные
trollkvinne,
ну, так ты вообще нигде в жизни не показываешь всё, что составляет тебя) "Я-целиком" не проявляется даже с близкими людьми.
Оно получалось само. Чего не могу сказать о Сети.
Возможно, это тоже навык, которому можно обучиться. Просто приходится на своей шкуре учиться.
навык, согласна. В жизни у меня представления о людях вырабатывались естественно, в каждодневном общении, а в Сеть я пришла уже сильно возрастная и абсолютно ничего не знавшая об особенностях виртуала. Пока разобралась и научилась хотя бы основным навыкам выживания и обустройства своей "территории", успела встретиться со всяко-разным.
а разве большой возраст тут играет отрицательную роль?
Для меня поначалу играл, так как я не знала ни молодежного сленга, ни собственно интернетного "языка"; с технической стороной было сложнее, что повышало мою неуверенность; самое главное — у меня даже с софандомовцами оказывались разные взгляды на одну и ту же тему, и водораздел пролегал именно по линии возрастных вкусов. А так-то да, молодой новичок в Сети часто оказывается уязвимее. Иногда смешило, когда меня пытались выжить с дневников теми методами, которыми обычно подростков выживают.
в декабре 2011-го. В мае того года посмотрела фильм "Тор" и упала в Локи. Стала искать инфу об актере, в результате попала на Дневники. Тогда на дайри было очень активно Тор-соо, в нем я выкладывала свои первые фанфики. Я тоже долгое время выходила в Сеть из интернет-кафе, свой ноут только в 14-м появился.
Я знаю тебя на дайри почти год уже. Мне твоя информация о тебе внушает достаточно доверия)) ты не похожа на того, кто врет о себе.
В интернете многие склонны быть в большей степени собой, чем в реале. Я, например)) Мне прощу быть самой собой в интернете. Так уж сложилось.
Другие, наоборот, сочиняют о себе. Видела таких. Не сразу, правда, поняла, что это ложь, а потом подумала, зачем это нужно людям? Они так развлекаются или отводят душу? Впрочем, прохождение стадий самоидентификации никто не отменял.
Мне твоя информация о тебе внушает достаточно доверия)) ты не похожа на того, кто врет о себе.
Спасибо)) А, на твой взгляд, как можно определить, что человек выдает себя за другого? Есть какие-то "метки"?
В интернете многие склонны быть в большей степени собой, чем в реале.
Соглашусь. Не могу сказать про себя, что я интернете больше я, чем в жизни, но некоторые мои знакомые, действительно, раскрываются куда больше, у них пропадает застенчивость и замкнутость, появляется желание пообщаться, ну, и понятно, что в таком режиме о человеке узнаешь больше, чем в разговоре лицом к лицу.
зачем это нужно людям? Они так развлекаются или отводят душу?
читать дальше
Да, например, нестыковки. Вот говорит человек, что занимает высокую руководящую должность, подразумевающую большую ответственность, да еще и имеет хобби - трудо+времязатратное, требующее сосредоточенности и внимательности, плюс имеет мужа. Но при этом...сутками находится онлайн, строчит по пять постов в день и ведет оживленные дискуссии с десятками собеседников в комментариях. Спрашивается, откуда у столь занятого человека так много свободного времени? Что-то тут явно не так. А если к этому добавить еще и излишнюю идилличность семейной жизни, которую данный человек описывает на манер типичного дамского романа, то складывается впечатление, что этот человек выдает желаемое за действительное и в реале очень несчастлив, вот и придумал себе виртуальную жизнь.
Например, человек не разобрался в себе или собой глубоко недоволен. В реальной жизни он ничего не может с этим поделать, а соцсеть позволяет побыть тем, кем он никогда не будет (богатым, знаменитым, талантливым и проч. по списку). Это, конечно, очень детский вариант решения проблемы, но, если человек морально и психологически не вырос, то может за него ухватиться.
+1
Если это хоть как-то помогает человеку и не вредит никому, то пусть.
тут человек очень нехорошо развлекается
Согласна, развлекаться нужно, не задевая других и не причиняя боль.
например, нестыковки. Вот говорит человек, что занимает высокую руководящую должность, подразумевающую большую ответственность, да еще и имеет хобби - трудо+времязатратное, требующее сосредоточенности и внимательности, плюс имеет мужа. Но при этом...сутками находится онлайн, строчит по пять постов в день и ведет оживленные дискуссии с десятками собеседников в комментариях.
А, да, встречалось такое. И возникал тот же вопрос.
Если это хоть как-то помогает человеку и не вредит никому, то пусть.
Плюсую.
Я считаю, что в сети каждый имеет право быть кем угодно, пока это не вредит окружающим
Я, впрочем, могу вспомнить, когда меня последний раз смущала чья-то идентичность. В случае одной популярной автор...ки из Локи-фэндома. То она заявляла, что она психолог, то - что учитель, то - что математик, то писала про работу в офисе, паззл не складывался упорно. И это было бы просто забавным наблюдением, если бы под соусом "я психолог" она не впаривала агрессивно окружающим свою единственно верную точку зрения на то, как им следует писать персонажей и как им следует вести себя в жизни. Например, зная про мои проблемы с доверием, авторитетно с позиции "психолога" посоветовала мне завести себе женатого любовника.
Так я и не знаю в итоге, кто она на самом деле, кроме того, что она вредитель.
Я считаю, что в сети каждый имеет право быть кем угодно, пока это не вредит окружающим
ППКС.
ичего в нашем с тобой общении не изменилось бы
Понятно.
this is my pride and joy, this is Wendy"
Ой, а это откуда?
Так я и не знаю в итоге, кто она на самом деле, кроме того, что она вредитель.
А вот это из серии "пока не вредит окружающим". К сожалению, вредители таки встречаются.
как им следует писать персонажей и как им следует вести себя в жизни.
Кто-то перегрелся и решил поиграть в "на колени!" всерьез. А психологами сейчас многие себя считают: прочитал пару популярных книжек, и уже психолог, ага.
Простите, что встреваю, но это просто за гранью(( К сожалению, встречала и дипломированных психологов, раздающих подобные "мудрые" советы. Слать подальше таких "психолухов"! Они только портят репутацию своей профессии.
Это из старого довольно-таки уже видео:
читать дальше
(прости, сходу не нашла в переводе)
Кто-то перегрелся и решил поиграть в "на колени!" всерьез.
Таки да. Теперь, когда я нахожусь уже вне этой ситуации, а ее виновница свалила в ту часть фэндома, где я её не вижу, меня масштабы её манипуляций ужасают. Она просто убирала конкурентов любыми способами, аккуратненько и ненавязчиво убивая их самооценку, продавливала своё мнение теми же манипуляциями, вербуя себе поклонников. Я думала, что мне кажется и я просто преувеличиваю, пока ещё 3-4 в норме продуктивных автора, переставших из-за неё писать или выкладывать, не рассказали мне ровно те же ощущения.
Мне хотелось написать в своё время огромный пост про неё с разоблачением, ником и предупреждением не связываться с ней, но всё же она мой ник в своих публичных обсираниях не указывала, и даже какие-то штуки по моей просьбе удаляла в своё время, так что вроде как и некрасиво. Не знаю даже, как правильно в таком случае поступить. Сейчас я просто радуюсь, что она ушла в другой сегмент фэндома.
Artenica, я и послала в итоге. Тем более, она на самом деле явно к психологии не имеет никакого отношения (как, вероятно, и ко всему остальному, что называла в качестве своей профессии в зависимости от настроения).
спасибо) Да, теперь вспомнила, откуда это)
Она просто убирала конкурентов любыми способами, аккуратненько и ненавязчиво убивая их самооценку, продавливала своё мнение теми же манипуляциями, вербуя себе поклонников.
Мда. Знаешь, после столконовения с одним таким чуваком в Локи-фандоме, я уже ничему не удивляюсь. Хотя тот чувак... вот я теперь думаю, что тот чувак был не такое уж зло. По самооценке он тоже проезжался очень больно, но после него продуктивность не падала. Наоборот, срабатывало чувство "не дождёсся". И не только у меня, а у всех, по кому он проезжался.
А в какое время ты с ней столкнулась? В смысле, в каком году?
Мне хотелось написать в своё время огромный пост про неё с разоблачением, ником и предупреждением не связываться с ней, но всё же она мой ник в своих публичных обсираниях не указывала, и даже какие-то штуки по моей просьбе удаляла в своё время, так что вроде как и некрасиво. Не знаю даже, как правильно в таком случае поступить.
А, может, имело смысл написать также - без указания адресата, но с раскладом, чего от этого адресата ждать? Хотя, дело прошлое, что сейчас ворошить.
Сейчас я просто радуюсь, что она ушла в другой сегмент фэндома.
И хорошо бы, чтоб не возвращалась.
Ну, стоит сказать, что в итоге у меня примерно так и получилось. Я достаточно разозлилась на неё, чтобы у меня слетел райтерский блок, который несколько лет висел после ухода соавтора и неудачного опыта на ФБ. Но так, как он слетел, я бы повторять не хотела, с эмоциональными качелями от ВДОХНОВЕНИЯ до желания НЕ ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НИКОГДА. Плюс в том, что после этого периода я стала значительно спокойнее и стала меньше зависеть от фидбэка (и не ловиться на манипуляции "пиши как я скажу, а не то..."). Минус в километрах нервов и в том, что хотя я из злости на неё и написала макси, но ради попыток ей же угодить я напрочь убила и половину своей задумки, и отношения между персонажами (хорошо хоть персонажи всё ж имеют свою волю и не дали мне угробить всё полностью, вырулили куда надо).
А в какое время ты с ней столкнулась? В смысле, в каком году?
Мы общались с ноября 2017 по май 2019.
А, может, имело смысл написать также - без указания адресата, но с раскладом, чего от этого адресата ждать? Хотя, дело прошлое, что сейчас ворошить
Я написала.
В мае 2019, когда я начала постить фото в брекетах, она отписалась от меня и накатала у себя пост, что она от кое-кого отписалась и теперь ей хорошо и приятно заходить в ленту и "не видеть фото с медицинскими подробностями без ката". Хотя накануне было просто фото меня в футболке, без крупных планов, без всего... и она знала про мои гигантские комплексы в плане внешности, и всё же посчитала нужным не в личку мне сказать "сорри, мне неприятны фото в брекетах, я отпишусь", а обосрать меня в своем дневнике, пусть и без ника. Я в ответ написала так же обезличенно у себя про неё, и кто спросил ник - выдала в личку.
И хорошо бы, чтоб не возвращалась.
А ещё лучше бы в другой фэндом ушла и там раздавала свои ценнейшие советы.
понятно.
Я в ответ написала так же обезличенно у себя про неё, и кто спросил ник - выдала в личку.
Да, я тот пост у тебя читала.
Акша Таквааш,
плюс много.
мне кажется, она исходно боялась, что таким камнем буду я
А вполне может быть)
Хорошо, по крайней мере, что теперь вы не пересекаетесь. И пусть так и будет