Автор: Муравьиный лев.
Название: "В память о ней"
Категория: джен
Размер: драббл, 865 слов
читать дальше
– Вам идет этот шарф, ваше высочество!
Внутри что-то неприятно царапает, хотя в голосе протектора Лея не улавливает вражды или насмешки. Они достаточно часто встречаются, принцесса научилась различать его эмоции на слух. Но комплимент от лорда Вейдера, как и его появление на большом императорском бале (обычно протектор не посещает балы и увеселения), заставляет ее насторожиться.
Лея вызывающе смотрит в бездонную темноту визоров:
– Не оригинально, Вейдер!
Сенаторы обязаны обращаться к нему: «лорд Вейдер», но Лея нарочито пренебрегает титулом.
Вейдер неподвижно стоит перед ней. Не человек – черная скала. Испытывал ли он хоть раз к кому-нибудь живое чувство, думает принцесса, и ей становится смешно от собственного предположения. Этот? Нет. Вейдер не дроид, как уверяют охотники до сенсаций, он человек… без намека на человеческое.
Рядом с ними плещет музыкой, сверкает ослепительными красками, расцветает роскошью нарядов, кружится, разбившись на галантные пары, императорский бал. Принцесса-сенатор не охотница до балов. Она и сегодня пришла в императорский дворец в простом белом платье, без украшений; просто, даже небрежно уложила косы, всем видом показывая, что не расположена веселиться. Но смех, порой бесцеремонный, и сплетни, всегда пошлые, куда привлекательнее бесстрастно взирающих темных визоров.
Она решительно отходит от Вейдера в сторону танцующих. Она хочет раствориться в толпе.
– Вашей сообщнице шарф идет несколько меньше.
Его голос настигает Лею как горный обвал. Плечи принцессы чуть заметно вздрагивают. Она резко поворачивается к протектору.
– Не понимаю, о чем вы!
На нее смотрит бесстрастная, глубокая до головокружения темнота.
– Вчера, поздно вечером, вы отлучались из своих апартаментов на Корусанте, на стандартный час с четвертью.
Голос звучит размеренно, без нажима, без стремления запугать.
– Вы побывали в вип-секторе у фонтана Поющих Звезд и на прогулочной эстакаде. Для прогулки по ночному городу вы воспользовались открытым спидером. Хороший ход. Многие запомнили ваш эффектный белый шарф. Он скрывал лицо. Но кто не узнает манеру принцессы Леи носить белое так, будто она собралась на поединок? Вы разыграли блестящий спектакль.
– Прогуляться по городу – уже преступление? Император издал новый указ? – Лея насмешливо смотрит на протектора.
Вейдер складывает руки на груди.
– Ваша дублерша так талантлива, что мы могли упустить и ее, и агента, которому вы передали сообщение в другом секторе Корусанта. К несчастью для вас, много лет назад я был свидетелем подобного переодевания и вспомнил о нем вчера. Воспоминания порой…
Голос Вейдера едва заметно дрогнул.
– …полезны.
Секундное молчание. Могло показаться, что протектор пытается справиться с нахлынувшими эмоциями… если бы у него были эмоции.
– Мы выследили девушку, а потом и агента, – его голос снова звучит с механической размеренностью. – Сообщение у нас. Агент проглотил ампулу с ядом на месте задержания.
Вокруг набуанским искристым пенится музыка, оркестр готов превзойти сам себя в виртуозном исполнении квадральена, и дамы, запрокинув увенчанные цветами и драгоценностями головы, томно смотрят на кружащих их поклонников.
Перед глазами Леи стоит Корто, веселый, кудрявый Корто. Наверняка он и яд проглотил улыбаясь.
Перед глазами Леи стоит Кэр. Принцессе хочется крикнуть: «Девушка?!» Узнать, что с ней. Потребовать освобождения, если жива.
Лея молчит. Весь разговор может оказаться провокацией. Она не имеет права рисковать.
Вейдер смотрит на нее сквозь бесконечность, заключенную в визоры.
– Ваше высочество, вы не думали, что играете чужими судьбами? Сколько живых вы готовы отдать за возвращение мертвеца? Город? Планету? Всю галактику?
– Республика не мертва! – отрывисто говорит Лея. – Это вы хороните ее заживо.
Вейдер снова наклоняется к ней:
– Не отказывайтесь от моего желания помочь вам. И… помогите мне.
– В чем? – насмешливо спрашивает Лея, дернув плечом.
– Предотвратить войну.
Музыка стихает. Пары раскланиваются и расходятся. Зал наполняется гулом голосов и звоном бокалов.
– Вы умны, – продолжает Вейдер. – Вы должны понимать: кто бы ни выиграл, обе стороны заплатят слишком дорого.
– Верните Республику, – твердо отвечает Лея, – и желающих воевать с Империей не будет.
В молчании – дыхании – Вейдера читается усталость, как если бы он искал единомышленника, а нашел пустоту.
– Женщина, о которой я говорил… – медленно произносит он. – Вы на нее похожи.
Он снова молчит, как будто снова борется с чем-то внутри себя. Потом продолжает:
– Благодарите память о ней за то, что сейчас вы поедете домой, а не на дознание.
Он обрывает разговор и уходит, но, сделав несколько шагов, полуоборачивается и отрывисто проговаривает:
– Она была великой женщиной, но однажды не поняла меня. Это многим повредило. Не повторяйте ее ошибок. Подумайте хотя бы о семье.
***
…Лея нетерпеливо жмет на кнопку элегантного регулятора. Дверь открывается, и принцесса почти вбегает внутрь небольшого изящного особняка. В гостиной сидит девушка в белом платье, точь-в-точь повторяющем наряд Леи, и комкает белый атласный шарф с переливчатым, то возникающим, то пропадающим рисунком.
– Кэр!
Лея бросается к подруге. Ей неважно, есть ли в доме агенты имперской безопасности, штурмовики или кто-то еще. Ей надо убедиться, что Кэр, по крайней мере, жива.
– Они тебя допрашивали?
Она хватает Кэр за руки.
Та отрицательно качает головой.
– С ними был Дарт Вейдер, – Кэр судорожно переводит дыхание. – Он…
По щекам девушки катятся слезы.
– Лея, я правда ничего им не сказала, поверь!
– Я знаю, Кэр! – успокаивает ее Лея.
Она действительно знает. Теперь принцесса понимает, что приглашение на бал подстроил Вейдер, чтобы рассказать, как выследил ее друзей, и предложить сделку. Если бы Кэр проговорилась, Вейдер не преминул бы сообщить об этом Лее.
– Корто погиб, – глухо говорит Лея.
Она сжимает кулак.
– Они держали тебя в СИБ?
Кэр кивает.
– Мне не задавали никаких вопросов. Просто держали в камере. А после полудня пришел охранник и сказал, что меня отпускают. По распоряжению Вейдера. И прибавил: «Милорд велел передать: второй уступки не будет».
Рука Леи разжимается. Что-то темное, давящее наваливается на принцессу. Ее бьет озноб и кажется, что она вновь слышит голос Вейдера:
"Обе стороны заплатят слишком дорого".
Для ЗВ-обзоров
@темы: "флешмоб", "Star Wars", "мой звездный мир", "рассказцы", "лорд Вейдер"
Сильно.
Офигенно сильно.
И очень жаль, что Лея не согласилась...
спасибо
И очень жаль, что Лея не согласилась...
Вся в отца.
насколько я помню, Лею в Трилогии Трауна называют "леди Вейдер". На мой взгляд, ей это очень идет.
Правдоподобно до жути.
А Лея не вняла, что и закончилось Альдерааном.
Эх, не получилось у Вейдера.
Настроение такое. Внезапно на один день расхотелось доброго хедканона. Потом опять захочется)
А Лея не вняла, что и закончилось Альдерааном.
Угу.
спасибо Нагнало вот, взяло за горло и не отпускало, пока не напишу.
Да и Вейдер с увещеваниями опоздал
Он не столько увещевает, сколько аппелирует к разуму, только единого понятия разума ведь тоже нет. Два человека могут считать разумными совершенно противоположные вещи. Да и, собственно, я не только про политическое противостояние писала. Похоже, это от внимания читателя как-то ушло)
Муравьиный лев, Он не столько увещевает, сколько аппелирует к разуму, только единого понятия разума ведь тоже нет. Два человека могут считать разумными совершенно противоположные вещи. Да и, собственно, я не только про политическое противостояние писала. Похоже, это от внимания читателя как-то ушло) - скорее, я неправильно подобрала слово. Вечер после работы не способствует точности формулировок)
Вейдер не предлагает ей ничего конкретного, его предложение для Леи выглядит так: "Я хочу, чтобы ты стала помогать мне я не скажу в чём, но это что-то явно противоречит тем идеалам, ради которых ты уже начала сражаться". .
В чем - как раз таки понятно. Уйти из оппозиции и, главное, перестать формировать вооруженное сопротивление. Да, это противоречит идеалам Леи. Да, поэтому она не соглашается. И да, мне очень грустно, что все свелось к обсуждению именно этой темы.
Спи спокойно, Падме Амидала.
Все обратили внимание на отказ Леи - потому что из-за страшных последствий он сильнее бьёт по нервам читателя и думать хочется именно о нём. И мотивация Вейдера, ситуация с его точки зрения, отступает на второй план, хотя она и сложнее
И это опять-таки поднимает вопрос о целях и смысле фанфикшена.
Вот смотрите. Действие происходит на балу. Если честно, я ожидала, что это заметят. В крайнем случае, в форме вопроса "Зачем Вейдеру являться на бал, привлекая к себе лишние любопытные взгляды, и еще Лею туда же тащить?" Подобные вопросы не греют душу, но это хоть какая-то реакция. Совсем уж осчастливило бы автора, если б читатель вспомнил, что балы и праздники присущи всем классическим империям. Можно сказать - их символ. И что это еще, с равным успехом, символ мира. И вот внутри "мира" вызревает глобальный вооруженный конфликт. Носителем которого является существо, как бы самой природой созданное для такого окружения - красоты, веселья, легкого флирта (который может перерасти в глубокое чувство, но пока у Леи даже поверхностных увлечений нет, все поглотило чувство долга). А существо напротив нее, мужчина в черных доспехах, как бы самой природой создан веселье и радость пресекать, душить и жечь. Между тем, именно он пытается сохранить жизнь. И как-то я надеялась, что этот парадокс тоже как-то заметят. Может, упрекнут в излишней прямолинейности, предвзятости автора, но - сам прием заметят.
И, наконец, что касается Вейдера. Ведь то, что он делает, вполне можно приравнять к государственной измене. Он рискует головой. В прямом смысле. Возможно, не в первый раз, но достаточно откровенно. И делает это, даже несмотря на отказ Леи сотрудничать. Делает не для нее. Это - последняя уступка памяти о погибшей семье, о любимой женщине. Больше уступок не будет себе самому. Вплоть до прихода Люка.
И вот сейчас я перечитываю ваш комментарий и думаю: в чем червоточина? В том, что надо писать по-другому? А - как?
Все обратили внимание на отказ Леи - потому что из-за страшных последствий он сильнее бьёт по нервам читателя и думать хочется именно о нём. И мотивация Вейдера, ситуация с его точки зрения, отступает на второй план, хотя она и сложнее
И это опять-таки поднимает вопрос о целях и смысле фанфикшена.
Вот смотрите. Действие происходит на балу. Если честно, я ожидала, что это заметят. В крайнем случае, в форме вопроса "Зачем Вейдеру являться на бал, привлекая к себе лишние любопытные взгляды, и еще Лею туда же тащить?" Подобные вопросы не греют душу, но это хоть какая-то реакция. Совсем уж осчастливило бы автора, если б читатель вспомнил, что балы и праздники присущи всем классическим империям. Можно сказать - их символ. И что это еще, с равным успехом, символ мира. И вот внутри "мира" вызревает глобальный вооруженный конфликт. Носителем которого является существо, как бы самой природой созданное для такого окружения - красоты, веселья, легкого флирта (который может перерасти в глубокое чувство, но пока у Леи даже поверхностных увлечений нет, все поглотило чувство долга). А существо напротив нее, мужчина в черных доспехах, как бы самой природой создан веселье и радость пресекать, душить и жечь. Между тем, именно он пытается сохранить жизнь. И как-то я надеялась, что этот парадокс тоже как-то заметят. Может, упрекнут в излишней прямолинейности, предвзятости автора, но - сам прием заметят.
И, наконец, что касается Вейдера. Ведь то, что он делает, вполне можно приравнять к государственной измене. Он рискует головой. В прямом смысле. Возможно, не в первый раз, но достаточно откровенно. И делает это, даже несмотря на отказ Леи сотрудничать. Делает не для нее. Это - последняя уступка памяти о погибшей семье, о любимой женщине. Больше уступок не будет себе самому. Вплоть до прихода Люка.
То есть, автор предполагал разновекторный диалог с читателем, а диалог не состоялся. И вот сейчас я перечитываю ваш комментарий и думаю: в чем червоточина? В том, что надо писать по-другому? А - как?
Кстати, да, когда писала, предполагала, что этот вопрос возникнет)
Протектором его называет не Лея (она к нему так ни разу не обратилась), так его называет автор - для удобства. Поскольку все время талдычить "Вейдер" тоже перебор. Официальных титулов, кроме лорда, у него нет. На момент встречи с Леей он еще не главнокомандующий. А протектор - такой широкополномочный титул, который, как минимум, не противоречит положению Вейдера в Империи. Поскольку я Империю отчасти ассоциирую с Британией, то и тема взята оттуда: протектор Севера - титул, дававший власть ненамного меньшую по сравнению с королевской.
Если в РВ у Вейдера есть какой-то официальный титул, помимо лорда, могу заменить "протектора" на него.
Так что очень здорово, на мой взгляд. Потому и не спрашивала: все на своем месте.
все на своем месте.
Спасибо))
а вот мне (каюсь)
Зачем же сразу каяться?) Я чай не святой отец, мы не в исповедальне. Замечание дельное и совсем не фанон, а просто логика. Спасибо за подсказку)) Если придумаю, куда втюхать мысли Леи насчет "защитника" - "карателя", допишу и укажу вас как бету) А если не придумаю - оставлю как есть. Я больше привязана к истории, чем к английскому языку, на котором ничего не читаю, поэтому для меня "протектор" звучит нормально.
а где-то еще провисы есть? Неудачные обороты, что-то еще?
по идее, должен бы, но меня на полноценное развитие такого сюжета не хватит. Я в медицине и технике дуб и чайник, отчасти потому что сами темы меня не торкают (а тут нужно и то, и другое). В целом же, для отчасти детективного АУ вполне бы подходящая темка (в каноне, вне АУ, я ее не представляю).
У меня Лея ему просто напоминает Падме, может быть, даже больше характером, чем внешне. Это такие напоминания-воспоминания, которые могут и к совершенно чужому человеку относиться.
Ну и Сила сигналит) *не надо девочку трогать, не надо* Разобраться с этим ему как бы не очень есть когда: Лея сейчас помчится чертежи похищать, и будет уже очень не до выяснения подобных вопросов.
в самый шлемвот сейчас? Чтобы толкнуть на такой поступок такого человека, сходство должно быть отнюдь не мимолётным. И всё-таки не осознанным две минуты назад, мы думаем.