Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Я - наглый поросенок. Это подтверждают госпожа Белладонна и то обстоятельство, что я не приветствую хороших людей, заходящих на мой дневник.
Никакие причины меня не оправдывают, но, возможно, оправдает вот это очарование, которым я прикроюсь и из-за спины которого
поприветствую всех моих друзей, гостей и постоянных читателей!
Славного вам дня!

Никакие причины меня не оправдывают, но, возможно, оправдает вот это очарование, которым я прикроюсь и из-за спины которого
поприветствую всех моих друзей, гостей и постоянных читателей!


Хотел у Вас спросить: мне привиделась статья Вашего авторства на тему Локи, скандинавов и омелы, но я не могу её найти. Любопытно, была ли она на самом деле.
А ещё у Вас замечательные фанфики, хоть я и не до всех добрался.
и вам спасибо! Локи, смотрящий из окон Старк Тауэр - одни из любимейших моих кадров в Мстителях
мне привиделась статья Вашего авторства на тему Локи, скандинавов и омелы
Насчет омелы ничего не писала
hvedrung9.diary.ru/?from=20
и на сайте Эту битву я посвящаю Локи
lokizlokoznenniy.diary.ru/?userid=2904263
Конь вороной на белом снегу...
Вот-вот!! И всадник на коне такой... Вот это все меня и сразило!
Значит, привиделось - жаль. Или - кто-то другой автор. Ну, неважно)
Значит, привиделось - жаль
не жалейте. Я готовлюсь строчить новую работу. Надеюсь, будет интересно
за наглость Локи нам обеим скажет ай-яй-яй. А мы будем ковырять носком землю и скажем... А что мы скажем: "Мы больше не будем", или "Я учил", или "Это не я" ?
если со мной будет говорить Локи, то я сознаюсь во всем
Vitola, если со мной будет говорить Локи, то я сознаюсь во всем
хотела сказать, если со мной будет говорить Локи, я признаюсь ... в любви))))
На какую тему? Нет, понятно, что Локи, но в каком аспекте?))
можно писать фик про то, как и кто, и в чем признается Локи
Я уже это хочу! Кто из фикрайтеров смелый? Меня Локи уже в другом направлении задействовал, метаться нет смысла,
а вот почитать... я бы с восторгом!
Старскрим в каком аспекте?))
Да у меня один аспект.
универсальное осознание людьми идеи или образа Бога в Его подлинной бесконечности, переменчивости и объективности. Когда человек вдруг поднял глаза к ночному небу и до него что-то дошло,
чего он сразу испугался и загнал в своей голове в рамки детерминированных понятий "плохо - хорошо", "любовь-ненависть", "злой - добрый" и т.п. Но память-то о прошлом знании осталась во всех религиозных традициях, от Африки до Скандинавии.
Вот я и хочу привлечь "агромадный" сравнительный материал и увидеть Локи Изначального. Попутно этот же материал кое-что объяснит про Локи из Эдд. Насчет, например, Слейпнира, о котором все давно забыли, что он, на минуточку, водяной дракон, и теперь представляют смирной лошадкой восьминогою или о том, почему Локи сражается в Рагнареке не с Одином и не Тором, а с Хеймдаллем... В общем, я многое хочу объяснить себе и надеюсь, другим тоже это будет небесполезно.
У меня такой же вопрос! Я давно когда-то писала, но сейчас муза покинула меня (причем давно-давно). Сама бы с удовольствием почитала)))
Да, видел у Вас. Интересно будет прочесть продолжение.
Насчет, например, Слейпнира, о котором все давно забыли, что он, на минуточку, водяной дракон, и теперь представляют смирной лошадкой восьминогою
Очень любопытно - насчёт дракона. А из какого источника у этого ноги растут?)
Вспоминается, какая "коняшка" была в одном из комиксов Марвел:
читать дальше
Тогда всех детей Локи условно можно разделить на 4 категории - змеи, псовые, нежить и люди. Х)
Почему не с Тором и не с Одином, мне абсолютно понятно,
А вот тут как раз все очень непросто. Ведь, как ты знаешь, в мифологии Локи - не сын Одина, даже приемный, и не только побратим, как говорится в Перебранке Локи. Есть одно интересное упоминание о том, что Лрки... дядя Одина. Это отголосок памяти о Локи Изначальном. который старше всех эддических богов. Но есть еще один, куда более интересный аспект. Похоже, Локи и Один - это лишь разные имена одной и той же силы. Просто Один - олицетворение привычного для скандинавов мира, а Локи - непривычного. Но на самом деле, это один и тот же Бог в разных проявлениях. Понятное дело, он не может сражаться сам с собой. А вот с Хеймдаллем будет, потому что Хеймдалль - Страж, олицетворение незыблемости, догмы. Кего обязанность - блюсти то, что устоялось. До поры до времени это нормально, но в какой-то момент устоявшееся начинает загнивать, и его нужно менять на новое. Поэтому требуется битва, и поэтому Локи, сила перемен, борется с Хеймдаллем, силой консервативной по определению. Не представляешь, какое я получила эстетическое удовольствие, когда смотрела сцену в Торе, где Локи пускает против Хеймдалля оружие ётунов. Замороженный Хеймдалль - какой яркий символ консерватизма!
Старскрим
А из какого источника у этого ноги растут?)
Исследования строятся не только на одном конкретном источнике и не только на прямых указаниях
Есть такое понятие - сравнительная мифология. Когда , например, материалы о Гермесе больше говорят о Локи, чем материалы о самом Локи. Так и в случае со Слейпниром -
есть множество научных исследований о мифологии драконов. Читая которые, понимаешь природу Слейпнира. Сейчас я не хочу утопать в подробностях, иначе моя БАААЛЬШАЯ работа вся уйдет
в маленькие комментарии, и вам самому уже будет неинтересно ее читать.
"Коняшка" знатная. По-всякому я представляла Слейпнира. но вот так... Прикольно. )))
Тогда всех детей Локи условно можно разделить на 4 категории - змеи, псовые, нежить и люди. Х)
Вообще-то история о Слейпнире как ребенке Локи родилась тогда, когда на Локи в Скандинавии (а, может, уже на пути в Скандинавию) началось гонение. То есть, когда его образ начали методично уродовать, понижая до зловредного божка-неудачника. Это сегодня беременный герой Арнольда Шварценеггера вызывает наше умиление. А у скандинавов не было большего оскорбления, чем уподобить мужчину женщине. Вспомните хотя бы Перебранку Локи. Но у скальдов есть такое обозначение Локи - "родич Слейпнира". Не "родивший", а именно "родич". Понятия, разные по значению во всех индоевропейских языках. Локи, действительно, родич Слейпнира в том смысле, что он, в своей ипостаси Ёрмунганда, родич всем водяным существам. Он родич Слейпнира, потому что их природа одинакова, их цель - объединять все четыре стихии в единый мир - одинакова. Но качественно они различны - Локи объемлет весь мир, Слейпнир выполняет лишь частную функцию. А "детей Локи" - его аватары, пользуясь санскритским термином - можно условно объединить в действительно четыре категории - те, кто поддерживает мир; те, кто дает инициацию воинам; те, кто отвечает за круговорот жизни и смерти и те, кто ведает тайным знанием. А, в конечном сечете, это все Он. Как-то так.
Боюсь, что в этом Вы не совсем правы. Вот, послушайте:
Идунн сказала:
«Браги, не надо
У Эгира в доме
ссориться с Локи;
уместны ли распри
среди сыновей
родных и приемных!»
И в примечаниях к Старшей Эдде указано: "…родных и приемных — Родные дети Одина — асы, приемные его дети — Локи и ваны (т. е. Ньёрд, Фрейр и Фрейя)"
Исследователи полагают, что Локи имеет с Одином минимум три степени родства: побратимство, является приёмным сыном, и при этом является "родичем и дядей" (Младшая Эдда). Также отдельно выделяется слияние в одно божество, плюс есть другие варианты.
Это сегодня беременный герой Арнольда Шварценеггера вызывает наше умиление
Ммм... не знаю, меня МПРЕГ никогда не радовал, в отличие от совершенных андрогинов. Ведь в большинстве первобытных пантеонов существуют такие боги, которые представляют собой оба начала. И способны меняться. Для меня это - немаловажная часть Локи и его изменчивости. Я никак не могу считать его только мужчиной, и все намёки на женовидность считать оскорблением - как бы ни относились к этому скандинавы.
Я вижу Локи перетекающим из одного состояния в другое - как по собственному желанию, так и по необходимости.
Есть такое понятие - сравнительная мифология.
Да, но она имеет огромное количество трактовок. Тоже балуемся этим делом.
Впрочем, прочесть мне всё равно будет интересно.))
среди сыновей родных и приемных!
Да. но у меня всегда оставалось стойкое чувство. что это лишь красивая фраза. Во всяком случае, пока я не нахожу ей подтверждения в мифологических источниках. Разве что опять обратиться к сравнительной мифологии. )))
и все намёки на женовидность считать оскорблением - как бы ни относились к этому скандинавы.
Так я и пишу о скандинавах. ))) Давайте не будем спорить там, где нет места для спора. Ваши взгляды - это взгляды современного человека, "балующегося", как вы говорите, сравнительной мифологией, то есть, знающего, что он ищет и что ему нравится. У скандинавов все было немного иначе. Я знаю, что миф о Слейпнире очень многими сегодня воспринимается вполне безобидно. Но у скандинавов он существовал для того, чтобы подчеркнуть пренебрежение к Локи. Понятно, что мы уже можем думать совершенно по-другому. Как, кстати, и люди, жившие в более отдаленной от нас древности, чем скандинавы времен Снорри Стурлусона или даже Старшей Эдды. В более отдаленные эпохи андрогинность как раз и воспринималась как свойство верховного божества. У тех же древних германцев прародителем считался Туисто - божество двуполое. Хорошо, если мы возвращаемся к их широкомыслию.
Тоже балуемся этим делом.
А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Кого читали, чем именно балуетесь?
Насчет беременного Локи. Я конечно тоже здесь говорю с позиции современного человека, более того, женщины, и меня этот факт не оскорбляет нисколько. Хотя я и вижу, что я здесь в меньшинстве. Ну да к этому мне не привыкать. Локи прошел через то, через что не проходит ни один реальный мужчина, и это в моих глазах его возвышает а не унижает. Я уже где - то об этом писала. Он вошел в нашу шкуру и "походил в ней" - цитата из "Убить пересмешника", значит он нас, женщин, понял, как никто другой. Что касается скандинавов, для них естественно все наоборот. У них ведь была практика группового изнасилования побежденных воинов, если не ошибаюсь? Чтобы унизить да так чтоб уж на всю жизнь. После этого человек уже не мог быть ни вождем ни лидером ни в каком смысле. Но мы ведь не опираемся на представления древних скандинавов о чести и достоинстве? Мы же ищем Локи Изначального)))
А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Кого читали, чем именно балуетесь?
Ох... сложный вопрос. Кого и что только я в своей жизни не читал. Очень люблю мифологию, легенды, сказки разных стран мира - от популярных до камеральных. Поэтому тут проще сказать, чего не читал, наверное. Из популярных - так вот и не добрался до истории про Гильгамеша и Энкиду и шумерской мифологии в общем и целом. Ближе всего - скандинавская, славянская; знаком с европейской, индийской, японской, африканских племён, египетской; не особенно глубоко - индейцев. Недавно начал знакомиться с кельтской.
Хотя "знать" - это понятие, конечно, относительное.
Минус - я, к своему глубокому огорчению, страдаю плохой памятью на имена, особенно авторов. Часто бывает так, что беру новую книгу - ух ты! - а пролистав десяток страниц, понимаю, что уже знаком с ней, просто забыл автора, да и название.
Балуюсь тем, что ищу общее в историях разных народов. Отсылки друг к другу, сравниваю, сопоставляю факты, которые кажутся мне интересными. Пытаюсь на этой основе определить, что могло быть искажено и как выглядело бы "оригинальное" событие. Причины, последствия. Эмоции.
Потому меня и интересует, по какому из источников Слейпнир - водяной дракон. У меня достаточно обширный круг интересов, но об этом я слышу впервые) Вот и хочу дополнить свои знания. И почитать чужие мысли и выводы тоже)
Хорошо, если мы возвращаемся к их широкомыслию.
Для меня это тоже важно.
а не сказать ли - олицетворение порядка и хаоса, как двух необходимых для жизни сил?
Я не могу однозначно отождествлять Локи с хаосом. Хаос - это скорее "материя", из которой можно что-то сделать, а для того, чтобы сделать, нужна все же разумная сила, и у Локи она есть. Во всяком случае, я в это верю. Не хотелось бы иметь своим Богом существо хаотичное по природе.
Да и Один не всегда такой уж упорядоченный. Честно говоря. мне этот дядька очень нравится, и хорошо, что его сыграл именно Хопкинс.
У них ведь была практика группового изнасилования побежденных воинов, если не ошибаюсь?
И не только у них, у многих народов. У древних египтян, например. Но египтяне отказались от этой практики довольно быстро. Они вообще семимильными шагами осваивали цивилизацию )))
Старскрим
Балуюсь тем, что ищу общее в историях разных народов. Отсылки друг к другу, сравниваю, сопоставляю факты, которые кажутся мне интересными. Пытаюсь на этой основе определить, что могло быть искажено и как выглядело бы "оригинальное" событие. Причины, последствия. Эмоции.
Тогда готовьтесь - буду обращаться к вам с вопросами во время своей работы )))
Потому меня и интересует, по какому из источников Слейпнир - водяной дракон.
Если найду конкретный источник - обязательно укажу. Пока сама работа должна оформиться. Иначе вместо нормального хода вещей будет изнурительный процесс доказывания неизвестно чего. По ходу все равно надо будет выкладывать отдельные статьи по разным вопросам, и делать это я буду в первую очередь здесь, на дневнике. Так что, все еще обсудим и поспорим в свое удовольствие )))
Да и Один не всегда такой уж упорядоченный
Слушай, давай определимся в терминах) Я по образованию технарь, и видимо, мое понимание хаоса для меня априори математически однозначное, оказалось не вполне ясно другим(((
В бытовом контексте слово «хаос» означает «быть в состоянии беспорядка». В математике же хаос означает апериодическое поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в совершенно непредсказуемом направлении( во всяком случае, для предсказания возможной траектории привлекается очень сложный математический аппарат( матем. модели)).
А я попробую попроще, через Энтропию, как меру беспорядка. Сейчас это понятие используется чрезвычайно широко: от теории информации до истории (для объяснения феномена альтернативности истории) Все это очень интересно. но вкратце и в приложении к возникшей теме скажу так: при упорядочивании системы энтропия уменьшается. Чем больше в системе беспорядка ( читай: возможностей повлиять на саму систему) тем выше ее энтропия. Идеальный порядок достигается там где энтропия равна нулю. То есть окончательная смерть системы, невозможность никаких изменений в ней. Так вот Локи НА МОЙ ВЗГЛЯД это и есть та самая энтропия, космогоническая категория, и он олицетворяет само движение, новые возможности, в конечном итоге саму жизнь. Итак Локи противостоит Хеймдалю как вот это самое бесконечно малое возмущение, рождающее новые траектории и новые Вселенные в итоге. А Хеймдаль - это та самая энтропия НОЛЬ, консервирующая стазис. Таким образом, Рагнарёк приобретает черты космогонической необходимости.
Вообще само понятие хаос возникло из древнегреческой мифологии, и там означало изначальное состояния мира, некую «разверзшуюся бездну» (а не беспорядочное состояние), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка. Так что хаос по-любому не бессмысленное перемешивание, а в исконном своем значении имеет мыслящее, творящее начало. Что вполне соответствует характеру Локи.
Прости за мои "умствования", просто мне это легче было объяснить с точки зрения физики. Насколько понятно получилось - не знаю((( Но мы как всегда даже если и начинаем с тобой спорить, в итоге оказывается что мы говорим об одном и том же только с разных сторон))) Думаю что и в этот раз также. Ну вот ,ОЧЕНЬ МНОГАБУКАВ((((
. В математике же хаос означает апериодическое поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в совершенно непредсказуемом направлении( во всяком случае, для предсказания возможной траектории привлекается очень сложный математический аппарат( матем. модели)).
Обалдеть! Шикарное объяснение!
Про энтропию понравилось еще больше. Я гуманитарий стопроцентный, мое математическое развитие благополучно закончилось на теме "дроби" и с тех пор с места не сдвинулось. Признаюсь тебе по секрету, что я даже таблицу умножения забыла. Поэтому и понятие хаос воспринимаю в его сугубо бытовом значении. Тем более, что слишком много локидов не только понимают хаос как я, но и принципиально восхищаются состоянием "я хочу побить посуду, я хочу, а, значит, буду!" И вот честно, мне это не нравится. Но, тот хаос, о котором ты говоришь, примиряет меня с действительностью. Бесконечное поле вариантов и возможностей - да, это и есть Локи, Шива, в общем творческая энергия Бога или сам Бог, в конце концов.