Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, здорово. Славная у вас зима. В Киеве такая в прошлом году была, а в этом затянулась уже почти на два месяца. У нас на ВДНХ в том году очень много белок расплодилось. За одну прогулку осенью десяток встречаешь, особенно когда грецкий орех падать начинает. Но дикие, ближе, чем на 3-5 шагов, не подпускают.
А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся?
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Муравьиный лев, а я на лыжной прогулке белку видела в минувшее воскресенье) А вчера снегиря) Давайте откроем страничку юного фенолога) Старскрим, А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся? у нас в парке это была почти ручная белка. В руки не давалась, но и передвигалась весьма неспешно и неподалеку от людей, которые останавливались и на нее глазели) Видать, искала кому вести сообщить!
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, у нас тоже близко бегают, но в руки не идут, не то, что в Сибири (Новосибирск). Там они не только когда зовёшь, на руки прыгают, но и по собственной инициативе, особенно если видят, что можно отобрать что-то съедобное. Но с другой стороны, я их понимаю - в Йотунхейме харчами не перебирают. Думаю, в итоге она нашла, кого искала))
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, в этом же парке во времена моего детства белки брали орешки с моей ладони. Говорят, они поплатились за свою доверчивость собственными шкурками ОМГ(((( Нравы в Ётунхейме стали суровее - белки осторожнее. Но Рататоск - она же особенная! Она всегда доставит вести адресату)
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Старскрим
А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся? , эта белка пугливая была, пришлось с расстояния фотать. А есть смелые, совсем близко подходят. Но позировать не умеют, все время перемещаются. Оххх!
Ива Эмбла
Давайте откроем страничку юного фенолога) Отлично! Я - за!
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, Говорят, они поплатились за свою доверчивость собственными шкурками Люди во всей своей красе. У нас то же самое произошло с выдрами, сбежавшими во время ежегодной выставки промышленных животных и поселившимися в озере, где быстро расплодились и доверяли настолько, что по зову приходили и резвились в воде у самых ног. Я два года ходил на них любовался, подкармливал, а как-то раз пришёл - нету. Потом рассказали - приехали на джипе и выловили всех.
Нравы в Ётунхейме стали суровее - белки осторожнее. И правильно. Хоть и жаль.
Но Рататоск - она же особенная! Она всегда доставит вести адресату) И за себя всегда постоит в случае чего))
Муравьиный лев, Но позировать не умеют, все время перемещаются. Оххх! Всё равно замечательно вышла) В серой зимней шубке ей, наверное, жарко в вашем климате. Жаль, у меня не было фотоаппарата, когда я видел самую шикарную в своей жизни сцену с белкой. Ей достался каравай "украинского" хлеба. Она от такого счастья совсем голову потеряла: то с одной стороны потянет, то с другой погрызёт: сдвинуть не может, бросить жалко, съесть никак - он её в несколько раз крупней. Х) Как она от него всех гоняла - птиц, людей... шаг в её сторону - верещать начинает! У меня было ощущение, что она с ним рядом жить останется.
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Старскрим
Она от такого счастья совсем голову потеряла: то с одной стороны потянет, то с другой погрызёт: сдвинуть не может, бросить жалко, съесть никак Не могу! А вы,значить, в Киеве живете? Правильно поняла? Хотела я в Киеве побывать, но Союз распался до того, как это желание осуществилось. А сейчас для меня что в Киев, что на Гавайи - равно нереально.
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, А вы,значить, в Киеве живете? Правильно поняла? Хотела я в Киеве побывать, но Союз распался до того, как это желание осуществилось. А сейчас для меня что в Киев, что на Гавайи - равно нереально. Да, в Киеве. А Вы где? Где это так тепло?)) У нас вот только сегодня солнышко выглянуло, снег сходить начал, травка проглядывать...
но Союз распался до того, как это желание осуществилось. А сейчас для меня что в Киев, что на Гавайи - равно нереально. Да, я когда в Сибирь собирался в гости - так и прикинул: с тарифами стран СНГ можно было 2 раза на Кипр слетать.
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, здорово!)) Тот, который в Турции или тот, который в Узбекистане? В любом случае юг и в любом случае далеко от Киева. У вас совсем не бывает снега?
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Старскрим
Тот, который в Турции или тот, который в Узбекистане? А что, еще и в Турции есть? Первый раз слышу! Нет, я в том, который в Узбекистане.
У вас совсем не бывает снега? , Слава Богу, бывает! Я совсем без снега бы не смогла. У меня синдром вампира. Люблю снег, дождь и пасмурность. Но у нас все это очень недолго продолжается, а сейчас и вовсе потепление глобальное прет. Честно, мы это очень на себе чувствуем. И как-то неуютно, когда экологи пугают, что воды тут осталось совсем на чуть-чуть. А в целом город классный. Мне нравится.
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, да, есть, на противоположном от Украины конце страны. Правда, я ни в Вашем, ни в турецком Ташкенте не был, и вообще из всей Турции только в Стамбуле был, и то в детстве. Х) Но про Ваш Ташкент наслышан, вернее, начитан и Лукъяненко его часто поминает, и Ахматова там ленинградскую блокаду пережидала, и все им восторгаются))
Слава Богу, бывает! Я совсем без снега бы не смогла. У меня синдром вампира. Люблю снег, дождь и пасмурность. Я солнцу радуюсь обычно первые дни после зимы. Потом его избыток начинает мешать. Правда, и снег я люблю только когда он падает огромными влажными хлопьями, всё заваливает-заваливает-заваливает белым, а когда его истопчут, превращая в обледеневшую грязь - всё, уберите, надоело! Грозу люблю. Особенно сухую.
Но у нас все это очень недолго продолжается, а сейчас и вовсе потепление глобальное прет. Честно, мы это очень на себе чувствуем. И как-то неуютно, когда экологи пугают, что воды тут осталось совсем на чуть-чуть. У нас тоже потепление ощутимо, весьма так. На последних аграрных Выставках у нас начали продавать кусты киви, чайные деревца, виноград - которые раньше в Киеве и окрестностях не росли, только в декоративных целях. Частный сектор переходит на самостоятельное выращивание чая и кофе (мелкий, робусту, но всё-таки кофе!). Так что и плюсы в этом есть.
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, Да, я когда в Сибирь собирался в гости - так и прикинул: с тарифами стран СНГ можно было 2 раза на Кипр слетать. сейчас даже у нас в России появляются первые робкие пока еще попытки создания LOW COSTов) Впрочем, я и без них к вам на Украину (в Крым) регулярно приезжаю) Добро пожаловать и вы к нам) На последних аграрных Выставках у нас начали продавать кусты киви, чайные деревца, виноград - которые раньше в Киеве и окрестностях не росли да продавать - то чего только не начнут, если пипл хавает) У нас тоже все болтали об этом самом потеплениия, все себе рододендронов в открытый грунт насажали, а потом пару зим морозы как жахнули! и забудьте деточка о вашем кофе в огороде))) гыыыыы) Я насчет озеленения и ландшафтного дизайна вам из первых рук скажу: без районирования никакая магнолия у нас расти не будет! Сколько ни болтали бы о потеплении. Взглянули же вы уже на наши сугробы в моем дневнике? Ётунхейм был, им и останется)
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, почитал статьи про систему, но те благословенные суммы, которые упоминаются в статьях, на официальных сайтах возрастают в несколько раз. Кроме того, те компании, которые я нашёл, не летают в Россию глубже Москвы и Ростова-на-Дону. Посоветуете? По мотивам статьи: хочу за 160 грн. в Штутгарт! И плевать, что обратно 919 грн. - вытурить меня всегда успеют, на кой я им там сдался! Х) Добро пожаловать и вы к нам) А к Вам - это куда? Я регулярно, минимум раз в год в Россию выбираюсь, так что, может, и подумаю над приглашением...
Очень люблю путешествовать.
да продавать - то чего только не начнут, если пипл хавает) У нас тоже все болтали об этом самом потеплениия, все себе рододендронов в открытый грунт насажали, а потом пару зим морозы как жахнули! и забудьте деточка о вашем кофе в огороде)) Так я ж не про любительские кустики. Под Киевом в частном секторе действительно существует целая кофейная мини-плантация. У меня когда жена работала на кофейной точке, тогда мы и узнали, "до чего техника дошла". )) А магнолии в Киеве ещё в моём детстве росли, и задолго до) Конечно, не такие огромные, как в Крыму, так, в 2-3 человеческих роста, но и растут, и цветут неплохо, хоть и через год. Приспособились. Или их приспособили. А в позапрошлом году у нас сакуры высадили. Вот такие.
Так что, думаю, рано или поздно и вы почувствуете перемены)) Огонь всех согреет))
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, Посоветуете? посоветую сайт Момондо.ру) Я в Европу билеты всегда именно там заказываю. Что с этим на Украине - не знаю, честно. Я лечу из Москвы, и задача всегда именно в том, чтобы выбраться из России в Европу самым дешевым способом, а дальше лоу косты везут действительно за 5 евриков))) Но надо приготовиться к тому, что добираться вы будете возможно не самым удобным способом( ночной перелет, пересадка, длительное ожидание в пересадочном пункте) впрочем, последнее - не самый плохой вариант на мой взгляд, например год назад при возвращении из Венеции я успела за день ожидания моего рейса осмотреть Брюссель) Очень советую Берлин Эйр и Брюссель Эйр, если вы не ограничены в сроках поездки, т.е. даты не жесткие и могут хоть немного варьироваться, то можно подловить очень выгодные предложения. Правда придется их действительно ловить, т.к подобные вещи расхватываются как горячие пирожки) в общем, пожелаю удачи, дорогой путешественник) люблю я это дело) Если будут вопросы по конкретным маршрутам, помогу чем смогу) а так обрисовала общую тенденцию. Ну вы уже поняли, что к нам - это в Москву) Приглашаю) я часто принимаю гостей, и у меня семья относится к этому вполне лояльно) Так я ж не про любительские кустики.так я тоже про профессиональные посадки. У меня муж этим 20 лет занимается. Посадка крупномеров и ландшафтный дизайн, но ни из Польши ни из Голландии предпочитает посадочный материал не брать. Для Подмосковья НЕ годится. Все до суровой зимы,а она обязательно будет. Я вот тут намедни передачу Городницкого слушала про глобальное потепление, я этому мнению доверяю, так вот у нашего ин-та геофизики есть свой взгляд на эту проблему. А насчет магнолий - у нас в Подмосковье есть такой любитель, сама была у него на участке, так у него они растут! И не потому что глобальное потепление. Просто глобальный уход, укрытие и т.п. Естественно, тоже размерчик не как в Крыму, но растет! У него там еще много интересного на участке) И напоследок - огромное спасибо за прекрасную фотку сакуры) Очень ее люблю) Ну так что, махнем в Японию по поводу наблюдения за ее цветением?)
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, по этому сайту - как-то печально. Киев-Одесса - 500 грн? Ненене. Видимо, я ещё не научился искать так, чтобы находить за 5-15 евриков перелёты. Мне сложно поверить в существование таких цен. Но зато нашёл рейс в Нск по более выгодной цене, чем встречал ранее. 7,5 тысяч вместо 10. Благодарю, уже что-то.))
ночной перелет, пересадка, длительное ожидание в пересадочном пункте Это меня абсолютно не пугает.))
Ну вы уже поняли, что к нам - это в Москву) Приглашаю) я часто принимаю гостей, и у меня семья относится к этому вполне лояльно) Благодарю за приглашение, я запомню на будущее))
так я тоже про профессиональные посадки. У меня муж этим 20 лет занимается. Посадка крупномеров и ландшафтный дизайн, но ни из Польши ни из Голландии предпочитает посадочный материал не брать. Для Подмосковья НЕ годится. Все до суровой зимы,а она обязательно будет. В Подмосковье и Киеве климат всё-таки разный. В прошлом году у нас снег лежал всего месяц. За нашими магнолиями наверняка нет такого ухода - раньше, может, и был, когда по ВДНХ ещё павлины бродили, а сейчас, когда всё заброшено, и там лишь сплошные коммерческие выставки, - как, впрочем, и у вас на ВДНХ, - они сами по себе растут. Я как-то долго не был в Москве, или был очень короткое время, всё никак не мог пройтись по любимым своим местам. А в позапрошлом году добрался наконец до московской Выставки, о которой хранил яркие воспоминания. И был крайне огорчён, увидев, что она превратилась в то же, во что и у нас.((
И напоследок - огромное спасибо за прекрасную фотку сакуры) Очень ее люблю) Ну так что, махнем в Японию по поводу наблюдения за ее цветением?) Рад, что понравилось.)) Будь у меня возможность - сорвался бы непременно. Но увы. Я жду - внезапно! - гостью в ближайшее и на неопределённое время, и потому цветением сакуры намереваюсь насладиться в "самой длинной аллее сакур в Европе" - в своём родном городе, который является городом-побратимом Киото))
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев *улыбнулся* мне очень понравилось это место, хоть и в нелюбимом районе города, а вот, нашёлся такой островок, аллея длиной почти в два километра. Маленькие-маленькие деревца - от одного до двух человеческих ростов, совсем ещё саженцы, а уже такие красивые.))
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, Киев-Одесса - 500 грн? Ненене. Видимо, я ещё не научился искать так, чтобы находить за 5-15 евриков перелёты. Мне сложно поверить в существование таких цен. 500 грн - это дорого? не могу сориентироваться. Около 2000 рублей? А поездом тогда не дешевле будет? На сайте Момондо лоу косты представлены минимально. Фишка в том, что ты въезжаешь в Еврозону по минимальной цене (скидки, распродажи, акции) на сайтах авиакомпаний, осбоенно активизируются весной! но надо постоянно отслеживать! а дальше садишься на автобус, жд (очень удобная и развитая сеть в Европе), или !!!! на внутренние европейские авиарейсы ( могут быть предложены буквально стоячие места, если перелет около часа!) и перемещаешься... куда душа пожелает) вот эти внутренние рейсы и бывает дают цену 5-15 евриков)))) А момондо просто удобный поисковик))) Я как-то долго не был в Москве, или был очень короткое время, всё никак не мог пройтись по любимым своим местам. А в позапрошлом году добрался наконец до московской Выставки, о которой хранил яркие воспоминания. И был крайне огорчён, увидев, что она превратилась в то же, во что и у нас.(( а у нас вроде ВВЦ привели в порядок) по крайней мере территория ухоженная, явно работают ландшафтные дизайнеры, и не только ларьки работают, но и есть интересные выставки и даже музей Ледникового периода! Покушать правда очень дорого, в Европе за такие деньги можно 5 человек накормить, сколько просят здась за одного. 0_0 но погулять приятно)
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, 500 грн - это дорого? не могу сориентироваться. Около 2000 рублей? А поездом тогда не дешевле будет? Да, это 2000, и это очень дорого. Поездом - 80 грн. плацкарт и 120 - купе. 200 грн. - ультрасовременный корейский экспресс Хёндай, который постоянно ломается с нашими дорогами Х)
Фишка в том, что ты въезжаешь в Еврозону по минимальной цене (скидки, распродажи, акции) на сайтах авиакомпаний, осбоенно активизируются весной! но надо постоянно отслеживать! а дальше садишься на автобус, жд (очень удобная и развитая сеть в Европе), или !!!! на внутренние европейские авиарейсы ( могут быть предложены буквально стоячие места, если перелет около часа!) и перемещаешься... куда душа пожелает) Мне особо выбираться и не надо, Европа под боком) Главное - научиться принципу поиска. Х)
а у нас вроде ВВЦ привели в порядок) по крайней мере территория ухоженная, явно работают ландшафтные дизайнеры, и не только ларьки работают, но и есть интересные выставки и даже музей Ледникового периода! Покушать правда очень дорого, в Европе за такие деньги можно 5 человек накормить, сколько просят здась за одного. 0_0 но погулять приятно) Да, он в порядке - у нас тоже его чистят, и даже новые цветы/кусты вкапывают. Просто если раньше на Выставках были интересные экспозиции в каждом павильоне (павильон Космоса - сейчас от него остался только "Восток" на подставочке; впрочем, я нашёл Музей Космонавтики вне ВВЦ), то сейчас там в основном ярмарки или ларьки. Да и парк аттракционов в Москве я помню более впечатляющим. Сейчас самая интересная штука у вас - это гигантское колесо обозрения с частью открытых кабинок. А какой когда-то был Дом Страха по мотивам советской фантастики! Мне запомнились роботы из фильма про Алису (Булычёва). У нас же аттракционы и вовсе убрали, поставили продажу срубов из Румынии. И те павильоны, где содержались животные, и тот, где в огромных аквариумах были всевозможные рыбы, вплоть до акул, и тот, в котором можно было спуститься глубоко под землю в стеклянном лифте, рассматривая слои почвы, и все остальные - все сейчас сданы под офисы и торговые точки... Цены я тоже... оценил. Ещё удивительно, что восстановили автоматы с газировкой и продажу тульских пряников, но не восстановили продажу фирменного мороженного, которое раньше продавалось только на его территории. Сейчас там много разного мороженного, но того - нет: высококлассный пломбир, завёрнутый в пачку, как масло, без вафель, без добавок. *Посмеивается* В общем, в Москве меня замучила ностальгия.
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, В общем, в Москве меня замучила ностальгия. дааа)))) действительно ностальгия) Я даже такого не помню (посыпает пеплом голову) Но с другой стороны - Локи покровительствует путешественникам, как - то так примерно Муравьиный Лев написала в своей новой записи) Так что хватит ностальгировать - и вперед! За новым эмоциями! "Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть" - это про меня)
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Ива Эмбла, одно другого не отменяет.)) В чём смысл путешествовать, если не хранить память о том, что видел, и где побывал? Из этой памяти и рождаются сказки))
Не попрошу прощенья за любовь Свою земную Она превыше ада или рая И, на костре ее сгорая, Не буду чувствовать ни боли я, ни мук...
Старскрим, Из этой памяти и рождаются сказки)) да да и тысячу раз да) все в копилку впечатлений, чтобы потом выплеснуть на страницы рукописей и они заиграют неподдельно живыми красками)))
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Вот мне проще. Меня Москва любит. я когда туда приезжаю, поворачивается ко мне самыми эффектными своими частями. Или это я ее так люблю, что вижу в ней только лучшее. Меня даже Петя в рюмочке не испугал, хотя впечатление то еще Но после Пети я же поехала на Рогожское, к старообрядцам и там были такие впечатления, что это, действительно, на всю оставшуюся жизнь. В храмах любых конфессий редко ощущается присутствие Бога (уж извините), но здесь я Его чувствовала. Причем, не было ни экстаза, ни зашкаливания эмоций, чинно молились добрые немногочисленные старушки, но там реально была Сила. А на колесе обозрения я бы прокатилась с удовольствием!
Старскрим,
пользуясь случаем, хочу попытать: вам не доводилось в прежние (очень прежние, начало 90-х) встречать в Киеве так называемых Белых братьев (они же юсмалиане, они же дети Марии Дэви)? Я раза три у нас встречала их, правда, это было очень давно. До них я как-то слабо верила в зомбирование, а тут не только убедилась, но и поняла механизм. Я человек любопытный, особенно в том, что касается религии. Перепробовала столько, что, казалось, иммунитет уже стальной. Но это только казалось. Я попробовала "на вкус" их мантру. Читала всего пять-семь минут. Боже милостивый, она у меня в голове засела и механически крутилась без всякого напоминания. И так продолжалось пару лет! Нет, с ума я не сошла и фанаткой мадам Дэви не стала, но было неприятно. Понадобилось все мое чувство юмора, чтобы выгнать зомбирующую мантру драной метлой из головы.
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, да, доводилось видеть, хоть близко и не общался - не любитель околохристианских сборищ, равно как и христианских. Из духовных практик лишь у кришнаитов "прижился", да и то - только потому, что они с меня ничего не требуют, а появлению - радуются. Х) Изредка наведываюсь в храм - музыку послушать, истории, танцы посмотреть, специй прикупить))
На меня гипноз вообще не действует. У меня, как только начинают воспеваться мантры, в голове начинают всплывать какие-нибудь идиотские песенки - не могу сосредоточиться. Меня смешит текст того, что я слышу. Хотя мне всегда было интересно: каково это - погрузиться в транс? Да вот не выходит. За всё время только одному сибирскому целителю, который всю жизнь по миру путешествовал в поиске разных целительских знаний и где только не был, удалось немножко меня в транс ввести, так, что я на минуту потерял сознание, но и он потом мне высказал, что ему давно так тяжело не было. Я с ним вообще занимался гимнастикой, боевыми искусствами, он мне массаж делал, кости вправлял, вот и как-то с энергетикой решил поработать...
Понадобилось все мое чувство юмора, чтобы выгнать зомбирующую мантру драной метлой из головы Чувство юмора - великая сила. Х) А пробовать такие "штуки" лучше всего в компании с надёжным существом, которое, если что, приведёт в себя.
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Старскрим
Из духовных практик лишь у кришнаитов "прижился", да и то - только потому, что они с меня ничего не требуют О, собрат по увлечениям! Не, не бойтесь, рассказами про Кришну грузить не стану Я, кстати, с кришнаитами-то и включала свое чувство юмора - мы с ними прикалывались вроде того, что вот, братцы, как надо работать с массами.
На меня гипноз вообще не действует. Классический гипноз на меня тоже не действует. Об меня однажды цирковой гипнотизер обломался. А вот с мантрой пролет вышел.
А пробовать такие "штуки" лучше всего в компании с надёжным существом, которое, если что, приведёт в себя. Я по природе волк-одиночка. И езжу везде одна, и хожу одна, и медитирую тоже в стороне от других. Меня только пару раз в жизни приятель вытаскивал из очень жесткой медитации, но там, действительно, в одиночку никак не получается. Жаль, что он уехал, а то попробовала бы сейчас с Локи повидаться.
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Муравьиный лев, О, собрат по увлечениям! Не, не бойтесь, рассказами про Кришну грузить не стану Я, кстати, с кришнаитами-то и включала свое чувство юмора - мы с ними прикалывались вроде того, что вот, братцы, как надо работать с массами. Я не боюсь - напротив, мне интересно. Ещё когда я эссе читал, мне хотелось расспросить про связи меж Локи и Кришной подробнее. А про своё трепетное отношение к фику "Только боги остаются" я уже писал)
Классический гипноз на меня тоже не действует. Об меня однажды цирковой гипнотизер обломался. А вот с мантрой пролет вышел. Я имею в виду вообще гипноз и трансовое состояние, не только в классическом смысле. Х) А расскажите про цирк?
Я по природе волк-одиночка. И езжу везде одна, и хожу одна, и медитирую тоже в стороне от других. Меня только пару раз в жизни приятель вытаскивал из очень жесткой медитации, но там, действительно, в одиночку никак не получается. Ясно. Это удобно. Вот Вам медитация даётся, а мне нет. Иногда меня "накрывает", но это не связано с какими-то моими усилиями.) А я по природе организатор, и вечно организовываю всё на голову свою и окружающих. Х) Поэтому Локи мне близок. Ну и не только поэтому.
Жаль, что он уехал, а то попробовала бы сейчас с Локи повидаться. Да, тяжело, когда нужное существо уезжает, а других, способных подстраховать, рядом нет.
Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Старскрим
мне хотелось расспросить про связи меж Локи и Кришной подробнее. Выполняю пожелание.))) Речь идет скорее не о связях, а о сходстве, которое позволяет предположить, что совсем давно люди признавали некое единое божество с вполне определенными чертами, символизирующими природные стихии, взаимосвязь полов, жизни и смерти и т.д. Но коллективное сознание не смогло удержать этот образ и потребовалось сначала разбить его на отдельные божества (в принципе, то же случилось в христианстве с культом святых), а потом вообще кардинально переосмыслить. В индуизме это переосмысление получилось самым мягким, но последствия его были, в принципе, те же, что у скандинавов - изначальный образ потерял свои масштабы и сложность, хотя воспоминания о том и о другом остались, и весьма отчетливые. А теперь о самом Кришне. Привожу здесь историю Камсы, которую вы наверняка знаете, но пусть будет, может, кто-то еще почитает. ))) Ссуществуют три Кришны: мудрец-аскет из Упанишад (это самый древний образ из зафиксированных в ведической литературе), дипломат, идеолог, философ и воин из «Махабхараты» (этот нравится мне больше всего) и пастушок из Бхагавата-Пураны (самый поздний образ, который вобрал в себя что-то от героев любовной лирики, что-то от Христа и что-то от буддийских бодхисаттв). Точно так же, говоря о общих чертах Кришны и Локи, можно выделить два аспекта. Один – строго научный, то есть совпадения между мифологическими образами. Другой – чсито «наш». Потому что (и это очень интересно), много общего у Кришны и марвеловского Локи. Оба – младшие сыновья. Оба – дети царей. Оба – приемные дети. Предыстория Кришны такова. В Матхуре правит царь Васудева. Он женится на прекрасной Деваки. У Деваки есть нехороший брат Камса. Ему было предсказание, что он погибнет от руки сына Деваки. Не особо умствуя, Камса узурпирует власть, заточает шурина и сестру в темницу и сам становится царем. Но, как у всех злодеев, у него не очень хорошо обстоят дела с крышей. Вместо того чтобы просто порешить Деваки или хотя бы рассадить ее с мужем по разным камерам, он их в одну темницу усадил. Естественно, у молодых начинают появляться дети. И Камса их методично убивает. До тех пор, пока дело не доходит до старшего брата Кришны, Баларамы (кстати, Баларама – это один в один Тор. Сильный, вспыльчивый, воинственный). Его зародыш боги извлекают из тела спящей Деваки и переносят в тело одной из жен Нанды, старейшины деревни Вриндаван. Через год рождается Кришна. Он появляется перед родителями в своем настоящем божественном облике, дает инструкции и затем снова превращается в гугукающего младенца. Стражники засыпают, двери темницы отворяются, и Васудева уносит ребенка, согласно полученным инструкциям, во Вриндаван, где оставляет в доме Нанды. Кришна растет в деревне, как сын старейшины пастухов, пасет коров и развлекается. Не знаю, что вкладывают создатели фильмов Тор и Мстители в понятие «бог озорства», но то, что ребенок Кришна – это бог озорства, так это сто пудов. Он постоянно что-то придумывает. Например, спер одежду у купающихся пастушек и заставил их целоваться с собой в качестве платы за спрятанные сари. Потом Кришна, как водится, одолел Камсу, но царем не стал. Он, как и Локи, ничего не имеет, – всем правит его дед Уграсена. Но это его никоим образом не беспокоит. Его вообще невозможно вывести из равновесия, что мне в нем страшно нравится. Ему глубоко фиолетово, что он – вне каст. Рожден царем, воспитывался пастухом. Кришне не только недоброжелатели указывают, что это ни в какие ворота, он сам своей жене Рукмини говорит: «Ну и муж тебе достался! Я же – вне всех предписаний религии!» Кришна ведет себя так, что на него сначала взъелся царь богов Индра, потом прародитель богов Брахма. У него уйма врагов на Земле, которые просто жаждут учинить с ним что-нибудь в стиле «халк-халк-халк». А ведь он такой скромняга! –D В грандиозной битве между Пандавами и Кауравами Кришна – всего лишь колесничий своего друга Арджуны. На больших советах он последним подает голос. Правда, при этом умудряется столкнуть лбами всех вокруг. И с интересом наблюдает последствия столкновения. В «Махабхарате» его называют коварным. Не без основания. Именно он подсказал Пандавам, как ликвидировать самого мощного воина в стане противника – их наставника в воинском искусстве Дрону. Кришна просто сказал, что надо сообщить Дроне о гибели его сына (который к тому времени был жив-здоров). Сраженный этой вестью, Дрона перестал сражаться и стал удобной мишенью. Сейчас в индуизме Кришна – это «зализанный» красивенький пастушок, играющий на флейте и пляшущий с девушками. Но во времена создания Махабхараты он был олицетворением или именем той же самой силы, что и Локи: силы космоса, движения, обновления, силы милосердной и беспощадной одновременно. Отсюда его сложность, которая со временем усилиями толкователей стиралась, убиралась, «причесывалась» и в таком причесанном, адаптированном виде перебралась на Запад. Так что, в Обществе Сознания Кришны изначального Кришну вы не встретите. С ним надо знакомиться, читая «Махабхарату». Еще у великого театрального режиссера, англичанина Питера Брука есть блестящая многосерийная постановка «Махабхараты», где задействованы актеры со всего мира. Я не знаю имени актера, который исполнял роль Кришны, но там это подлинный Кришна. Хотя, вопреки традиции, он показан немолодым и некрасивым. Но он настолько прекрасен и значителен, что мне заменил с десяток богословских трудов, рассуждающих о Кришне. )))
У нас на ВДНХ в том году очень много белок расплодилось. За одну прогулку осенью десяток встречаешь, особенно когда грецкий орех падать начинает. Но дикие, ближе, чем на 3-5 шагов, не подпускают.
А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся?
Старскрим, А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся? у нас в парке это была почти ручная белка. В руки не давалась, но и передвигалась весьма неспешно и неподалеку от людей, которые останавливались и на нее глазели) Видать, искала кому вести сообщить!
Думаю, в итоге она нашла, кого искала))
А у вас они в руки идут, вести сообщают, или боятся? ,
эта белка пугливая была, пришлось с расстояния фотать. А есть смелые, совсем близко подходят.
Но позировать не умеют, все время перемещаются. Оххх!
Ива Эмбла
Давайте откроем страничку юного фенолога)
Отлично! Я - за!
Люди во всей своей красе.
У нас то же самое произошло с выдрами, сбежавшими во время ежегодной выставки промышленных животных и поселившимися в озере, где быстро расплодились и доверяли настолько, что по зову приходили и резвились в воде у самых ног. Я два года ходил на них любовался, подкармливал, а как-то раз пришёл - нету. Потом рассказали - приехали на джипе и выловили всех.
Нравы в Ётунхейме стали суровее - белки осторожнее.
И правильно. Хоть и жаль.
Но Рататоск - она же особенная! Она всегда доставит вести адресату)
И за себя всегда постоит в случае чего))
Муравьиный лев, Но позировать не умеют, все время перемещаются. Оххх!
Всё равно замечательно вышла) В серой зимней шубке ей, наверное, жарко в вашем климате.
Жаль, у меня не было фотоаппарата, когда я видел самую шикарную в своей жизни сцену с белкой. Ей достался каравай "украинского" хлеба. Она от такого счастья совсем голову потеряла: то с одной стороны потянет, то с другой погрызёт: сдвинуть не может, бросить жалко, съесть никак - он её в несколько раз крупней. Х) Как она от него всех гоняла - птиц, людей... шаг в её сторону - верещать начинает! У меня было ощущение, что она с ним рядом жить останется.
Она от такого счастья совсем голову потеряла: то с одной стороны потянет, то с другой погрызёт: сдвинуть не может, бросить жалко, съесть никак
Не могу!
А вы,значить, в Киеве живете? Правильно поняла? Хотела я в Киеве побывать, но Союз распался до того, как это желание осуществилось. А сейчас для меня что в Киев, что на Гавайи - равно нереально.
Да, в Киеве.
А Вы где? Где это так тепло?)) У нас вот только сегодня солнышко выглянуло, снег сходить начал, травка проглядывать...
но Союз распался до того, как это желание осуществилось. А сейчас для меня что в Киев, что на Гавайи - равно нереально.
Да, я когда в Сибирь собирался в гости - так и прикинул: с тарифами стран СНГ можно было 2 раза на Кипр слетать.
в Ташкенте
Тот, который в Турции или тот, который в Узбекистане? В любом случае юг и в любом случае далеко от Киева.
У вас совсем не бывает снега?
Тот, который в Турции или тот, который в Узбекистане?
А что, еще и в Турции есть? Первый раз слышу!
У вас совсем не бывает снега? ,
Слава Богу, бывает! Я совсем без снега бы не смогла. У меня синдром вампира.
а сейчас и вовсе потепление глобальное прет. Честно, мы это очень на себе чувствуем. И как-то неуютно, когда экологи пугают, что воды тут осталось совсем на чуть-чуть.
А в целом город классный. Мне нравится.
Но про Ваш Ташкент наслышан, вернее, начитан и Лукъяненко его часто поминает, и Ахматова там ленинградскую блокаду пережидала, и все им восторгаются))
Слава Богу, бывает! Я совсем без снега бы не смогла. У меня синдром вампира. Люблю снег, дождь и пасмурность.
Грозу люблю. Особенно сухую.
Но у нас все это очень недолго продолжается, а сейчас и вовсе потепление глобальное прет. Честно, мы это очень на себе чувствуем. И как-то неуютно, когда экологи пугают, что воды тут осталось совсем на чуть-чуть.
У нас тоже потепление ощутимо, весьма так.
На последних аграрных Выставках у нас начали продавать кусты киви, чайные деревца, виноград - которые раньше в Киеве и окрестностях не росли, только в декоративных целях. Частный сектор переходит на самостоятельное выращивание чая и кофе (мелкий, робусту, но всё-таки кофе!).
Так что и плюсы в этом есть.
На последних аграрных Выставках у нас начали продавать кусты киви, чайные деревца, виноград - которые раньше в Киеве и окрестностях не росли да продавать - то чего только не начнут, если пипл хавает) У нас тоже все болтали об этом самом потеплениия, все себе рододендронов в открытый грунт насажали, а потом пару зим морозы как жахнули! и забудьте деточка о вашем кофе в огороде))) гыыыыы) Я насчет озеленения и ландшафтного дизайна вам из первых рук скажу: без районирования никакая магнолия у нас расти не будет! Сколько ни болтали бы о потеплении. Взглянули же вы уже на наши сугробы в моем дневнике? Ётунхейм был, им и останется)
По мотивам статьи: хочу за 160 грн. в Штутгарт!
Добро пожаловать и вы к нам)
А к Вам - это куда? Я регулярно, минимум раз в год в Россию выбираюсь, так что, может, и подумаю над приглашением...
Очень люблю путешествовать.
да продавать - то чего только не начнут, если пипл хавает) У нас тоже все болтали об этом самом потеплениия, все себе рододендронов в открытый грунт насажали, а потом пару зим морозы как жахнули! и забудьте деточка о вашем кофе в огороде))
Так я ж не про любительские кустики. Под Киевом в частном секторе действительно существует целая кофейная мини-плантация. У меня когда жена работала на кофейной точке, тогда мы и узнали, "до чего техника дошла". ))
А магнолии в Киеве ещё в моём детстве росли, и задолго до) Конечно, не такие огромные, как в Крыму, так, в 2-3 человеческих роста, но и растут, и цветут неплохо, хоть и через год. Приспособились. Или их приспособили.
А в позапрошлом году у нас сакуры высадили. Вот такие.
Так что, думаю, рано или поздно и вы почувствуете перемены)) Огонь всех согреет))
Ну вы уже поняли, что к нам - это в Москву) Приглашаю) я часто принимаю гостей, и у меня семья относится к этому вполне лояльно)
Так я ж не про любительские кустики.так я тоже про профессиональные посадки. У меня муж этим 20 лет занимается. Посадка крупномеров и ландшафтный дизайн, но ни из Польши ни из Голландии предпочитает посадочный материал не брать. Для Подмосковья НЕ годится. Все до суровой зимы,а она обязательно будет. Я вот тут намедни передачу Городницкого слушала про глобальное потепление, я этому мнению доверяю, так вот у нашего ин-та геофизики есть свой взгляд на эту проблему.
А насчет магнолий - у нас в Подмосковье есть такой любитель, сама была у него на участке, так у него они растут! И не потому что глобальное потепление. Просто глобальный уход, укрытие и т.п. Естественно, тоже размерчик не как в Крыму, но растет! У него там еще много интересного на участке)
И напоследок - огромное спасибо за прекрасную фотку сакуры) Очень ее люблю) Ну так что, махнем в Японию по поводу наблюдения за ее цветением?)
Но зато нашёл рейс в Нск по более выгодной цене, чем встречал ранее. 7,5 тысяч вместо 10. Благодарю, уже что-то.))
ночной перелет, пересадка, длительное ожидание в пересадочном пункте
Это меня абсолютно не пугает.))
Ну вы уже поняли, что к нам - это в Москву) Приглашаю) я часто принимаю гостей, и у меня семья относится к этому вполне лояльно)
Благодарю за приглашение, я запомню на будущее))
так я тоже про профессиональные посадки. У меня муж этим 20 лет занимается. Посадка крупномеров и ландшафтный дизайн, но ни из Польши ни из Голландии предпочитает посадочный материал не брать. Для Подмосковья НЕ годится. Все до суровой зимы,а она обязательно будет.
В Подмосковье и Киеве климат всё-таки разный. В прошлом году у нас снег лежал всего месяц.
За нашими магнолиями наверняка нет такого ухода - раньше, может, и был, когда по ВДНХ ещё павлины бродили, а сейчас, когда всё заброшено, и там лишь сплошные коммерческие выставки, - как, впрочем, и у вас на ВДНХ, - они сами по себе растут.
Я как-то долго не был в Москве, или был очень короткое время, всё никак не мог пройтись по любимым своим местам. А в позапрошлом году добрался наконец до московской Выставки, о которой хранил яркие воспоминания. И был крайне огорчён, увидев, что она превратилась в то же, во что и у нас.((
И напоследок - огромное спасибо за прекрасную фотку сакуры) Очень ее люблю) Ну так что, махнем в Японию по поводу наблюдения за ее цветением?)
Рад, что понравилось.)) Будь у меня возможность - сорвался бы непременно.
Но увы. Я жду - внезапно! - гостью в ближайшее и на неопределённое время, и потому цветением сакуры намереваюсь насладиться в "самой длинной аллее сакур в Европе" - в своём родном городе, который является городом-побратимом Киото))
присоединяюсь к Ива Эмбла - фото замечательное, спасибо! Зашла сейчас на дневник, еще ничего не поняла, но глянула - и сразу стало хорошо!
Это да!
На сайте Момондо лоу косты представлены минимально. Фишка в том, что ты въезжаешь в Еврозону по минимальной цене (скидки, распродажи, акции) на сайтах авиакомпаний, осбоенно активизируются весной! но надо постоянно отслеживать! а дальше садишься на автобус, жд (очень удобная и развитая сеть в Европе), или !!!! на внутренние европейские авиарейсы ( могут быть предложены буквально стоячие места, если перелет около часа!) и перемещаешься... куда душа пожелает)
вот эти внутренние рейсы и бывает дают цену 5-15 евриков)))) А момондо просто удобный поисковик)))
Я как-то долго не был в Москве, или был очень короткое время, всё никак не мог пройтись по любимым своим местам. А в позапрошлом году добрался наконец до московской Выставки, о которой хранил яркие воспоминания. И был крайне огорчён, увидев, что она превратилась в то же, во что и у нас.(( а у нас вроде ВВЦ привели в порядок) по крайней мере территория ухоженная, явно работают ландшафтные дизайнеры, и не только ларьки работают, но и есть интересные выставки и даже музей Ледникового периода! Покушать правда очень дорого, в Европе за такие деньги можно 5 человек накормить, сколько просят здась за одного. 0_0 но погулять приятно)
Да, это 2000, и это очень дорого. Поездом - 80 грн. плацкарт и 120 - купе. 200 грн. - ультрасовременный корейский экспресс Хёндай, который постоянно ломается с нашими дорогами Х)
Фишка в том, что ты въезжаешь в Еврозону по минимальной цене (скидки, распродажи, акции) на сайтах авиакомпаний, осбоенно активизируются весной! но надо постоянно отслеживать! а дальше садишься на автобус, жд (очень удобная и развитая сеть в Европе), или !!!! на внутренние европейские авиарейсы ( могут быть предложены буквально стоячие места, если перелет около часа!) и перемещаешься... куда душа пожелает)
Мне особо выбираться и не надо, Европа под боком) Главное - научиться принципу поиска. Х)
а у нас вроде ВВЦ привели в порядок) по крайней мере территория ухоженная, явно работают ландшафтные дизайнеры, и не только ларьки работают, но и есть интересные выставки и даже музей Ледникового периода! Покушать правда очень дорого, в Европе за такие деньги можно 5 человек накормить, сколько просят здась за одного. 0_0 но погулять приятно)
Да, он в порядке - у нас тоже его чистят, и даже новые цветы/кусты вкапывают. Просто если раньше на Выставках были интересные экспозиции в каждом павильоне (павильон Космоса - сейчас от него остался только "Восток" на подставочке; впрочем, я нашёл Музей Космонавтики вне ВВЦ), то сейчас там в основном ярмарки или ларьки. Да и парк аттракционов в Москве я помню более впечатляющим. Сейчас самая интересная штука у вас - это гигантское колесо обозрения с частью открытых кабинок. А какой когда-то был Дом Страха по мотивам советской фантастики! Мне запомнились роботы из фильма про Алису (Булычёва).
У нас же аттракционы и вовсе убрали, поставили продажу срубов из Румынии. И те павильоны, где содержались животные, и тот, где в огромных аквариумах были всевозможные рыбы, вплоть до акул, и тот, в котором можно было спуститься глубоко под землю в стеклянном лифте, рассматривая слои почвы, и все остальные - все сейчас сданы под офисы и торговые точки...
Цены я тоже... оценил. Ещё удивительно, что восстановили автоматы с газировкой и продажу тульских пряников, но не восстановили продажу фирменного мороженного, которое раньше продавалось только на его территории. Сейчас там много разного мороженного, но того - нет: высококлассный пломбир, завёрнутый в пачку, как масло, без вафель, без добавок.
*Посмеивается*
В общем, в Москве меня замучила ностальгия.
хотя впечатление то еще
(уж извините), но здесь я Его чувствовала. Причем, не было ни экстаза, ни зашкаливания эмоций, чинно молились добрые немногочисленные старушки, но там реально была Сила.
А на колесе обозрения я бы прокатилась с удовольствием!
Старскрим,
пользуясь случаем, хочу попытать: вам не доводилось в прежние (очень прежние, начало 90-х) встречать в Киеве так называемых Белых братьев (они же юсмалиане, они же дети Марии Дэви)? Я раза три у нас встречала их, правда, это было очень давно.
До них я как-то слабо верила в зомбирование, а тут не только убедилась, но и поняла механизм. Я человек любопытный, особенно в том, что касается религии. Перепробовала столько, что, казалось, иммунитет уже стальной. Но это только казалось. Я попробовала "на вкус" их мантру. Читала всего пять-семь минут. Боже милостивый, она у меня в голове засела и механически крутилась без всякого напоминания. И так продолжалось пару лет! Нет, с ума я не сошла и фанаткой мадам Дэви не стала, но было неприятно. Понадобилось все мое чувство юмора, чтобы выгнать зомбирующую мантру драной метлой из головы.
На меня гипноз вообще не действует. У меня, как только начинают воспеваться мантры, в голове начинают всплывать какие-нибудь идиотские песенки - не могу сосредоточиться. Меня смешит текст того, что я слышу. Хотя мне всегда было интересно: каково это - погрузиться в транс? Да вот не выходит. За всё время только одному сибирскому целителю, который всю жизнь по миру путешествовал в поиске разных целительских знаний и где только не был, удалось немножко меня в транс ввести, так, что я на минуту потерял сознание, но и он потом мне высказал, что ему давно так тяжело не было. Я с ним вообще занимался гимнастикой, боевыми искусствами, он мне массаж делал, кости вправлял, вот и как-то с энергетикой решил поработать...
Понадобилось все мое чувство юмора, чтобы выгнать зомбирующую мантру драной метлой из головы
Чувство юмора - великая сила. Х) А пробовать такие "штуки" лучше всего в компании с надёжным существом, которое, если что, приведёт в себя.
Из духовных практик лишь у кришнаитов "прижился", да и то - только потому, что они с меня ничего не требуют
О, собрат по увлечениям!
работать с массами.
На меня гипноз вообще не действует.
Классический гипноз на меня тоже не действует. Об меня однажды цирковой гипнотизер обломался. А вот с мантрой пролет вышел.
А пробовать такие "штуки" лучше всего в компании с надёжным существом, которое, если что, приведёт в себя.
Я по природе волк-одиночка. И езжу везде одна, и хожу одна, и медитирую тоже в стороне от других. Меня только пару раз в жизни приятель вытаскивал из очень жесткой медитации, но там,
действительно, в одиночку никак не получается. Жаль, что он уехал, а то попробовала бы сейчас с Локи повидаться.
Я не боюсь - напротив, мне интересно. Ещё когда я эссе читал, мне хотелось расспросить про связи меж Локи и Кришной подробнее. А про своё трепетное отношение к фику "Только боги остаются" я уже писал)
Классический гипноз на меня тоже не действует. Об меня однажды цирковой гипнотизер обломался. А вот с мантрой пролет вышел.
Я имею в виду вообще гипноз и трансовое состояние, не только в классическом смысле. Х)
А расскажите про цирк?
Я по природе волк-одиночка. И езжу везде одна, и хожу одна, и медитирую тоже в стороне от других. Меня только пару раз в жизни приятель вытаскивал из очень жесткой медитации, но там, действительно, в одиночку никак не получается.
Ясно. Это удобно. Вот Вам медитация даётся, а мне нет. Иногда меня "накрывает", но это не связано с какими-то моими усилиями.)
А я по природе организатор, и вечно организовываю всё на голову свою и окружающих. Х) Поэтому Локи мне близок. Ну и не только поэтому.
Жаль, что он уехал, а то попробовала бы сейчас с Локи повидаться.
Да, тяжело, когда нужное существо уезжает, а других, способных подстраховать, рядом нет.
мне хотелось расспросить про связи меж Локи и Кришной подробнее.
Выполняю пожелание.))) Речь идет скорее не о связях, а о сходстве, которое позволяет предположить, что совсем давно люди признавали некое единое божество с вполне определенными чертами, символизирующими природные стихии, взаимосвязь полов, жизни и смерти и т.д. Но коллективное сознание не смогло удержать этот образ и потребовалось сначала разбить его на отдельные божества (в принципе, то же случилось в христианстве с культом святых), а потом вообще кардинально переосмыслить. В индуизме это переосмысление получилось самым мягким, но последствия его были, в принципе, те же, что у скандинавов - изначальный образ потерял свои масштабы и сложность, хотя воспоминания о том и о другом остались, и весьма отчетливые.
А теперь о самом Кришне. Привожу здесь историю Камсы, которую вы наверняка знаете, но пусть будет, может, кто-то еще почитает. )))
Ссуществуют три Кришны: мудрец-аскет из Упанишад (это самый древний образ из зафиксированных в ведической литературе), дипломат, идеолог, философ и воин из «Махабхараты» (этот нравится мне больше всего) и пастушок из Бхагавата-Пураны (самый поздний образ, который вобрал в себя что-то от героев любовной лирики, что-то от Христа и что-то от буддийских бодхисаттв).
Точно так же, говоря о общих чертах Кришны и Локи, можно выделить два аспекта. Один – строго научный, то есть совпадения между мифологическими образами. Другой – чсито «наш». Потому что (и это очень интересно), много общего у Кришны и марвеловского Локи. Оба – младшие сыновья. Оба – дети царей. Оба – приемные дети.
Предыстория Кришны такова. В Матхуре правит царь Васудева. Он женится на прекрасной Деваки. У Деваки есть нехороший брат Камса. Ему было предсказание, что он погибнет от руки сына Деваки. Не особо умствуя, Камса узурпирует власть, заточает шурина и сестру в темницу и сам становится царем. Но, как у всех злодеев, у него не очень хорошо обстоят дела с крышей. Вместо того чтобы просто порешить Деваки или хотя бы рассадить ее с мужем по разным камерам, он их в одну темницу усадил. Естественно, у молодых начинают появляться дети. И Камса их методично убивает. До тех пор, пока дело не доходит до старшего брата Кришны, Баларамы (кстати, Баларама – это один в один Тор. Сильный, вспыльчивый, воинственный). Его зародыш боги извлекают из тела спящей Деваки и переносят в тело одной из жен Нанды, старейшины деревни Вриндаван. Через год рождается Кришна. Он появляется перед родителями в своем настоящем божественном облике, дает инструкции и затем снова превращается в гугукающего младенца. Стражники засыпают, двери темницы отворяются, и Васудева уносит ребенка, согласно полученным инструкциям, во Вриндаван, где оставляет в доме Нанды. Кришна растет в деревне, как сын старейшины пастухов, пасет коров и развлекается. Не знаю, что вкладывают создатели фильмов Тор и Мстители в понятие «бог озорства», но то, что ребенок Кришна – это бог озорства, так это сто пудов. Он постоянно что-то придумывает. Например, спер одежду у купающихся пастушек и заставил их целоваться с собой в качестве платы за спрятанные сари.
Потом Кришна, как водится, одолел Камсу, но царем не стал. Он, как и Локи, ничего не имеет, – всем правит его дед Уграсена. Но это его никоим образом не беспокоит. Его вообще невозможно вывести из равновесия, что мне в нем страшно нравится. Ему глубоко фиолетово, что он – вне каст. Рожден царем, воспитывался пастухом. Кришне не только недоброжелатели указывают, что это ни в какие ворота, он сам своей жене Рукмини говорит: «Ну и муж тебе достался! Я же – вне всех предписаний религии!»
Кришна ведет себя так, что на него сначала взъелся царь богов Индра, потом прародитель богов Брахма. У него уйма врагов на Земле, которые просто жаждут учинить с ним что-нибудь в стиле «халк-халк-халк». А ведь он такой скромняга! –D В грандиозной битве между Пандавами и Кауравами Кришна – всего лишь колесничий своего друга Арджуны. На больших советах он последним подает голос. Правда, при этом умудряется столкнуть лбами всех вокруг. И с интересом наблюдает последствия столкновения. В «Махабхарате» его называют коварным. Не без основания. Именно он подсказал Пандавам, как ликвидировать самого мощного воина в стане противника – их наставника в воинском искусстве Дрону. Кришна просто сказал, что надо сообщить Дроне о гибели его сына (который к тому времени был жив-здоров). Сраженный этой вестью, Дрона перестал сражаться и стал удобной мишенью.
Сейчас в индуизме Кришна – это «зализанный» красивенький пастушок, играющий на флейте и пляшущий с девушками. Но во времена создания Махабхараты он был олицетворением или именем той же самой силы, что и Локи: силы космоса, движения, обновления, силы милосердной и беспощадной одновременно. Отсюда его сложность, которая со временем усилиями толкователей стиралась, убиралась, «причесывалась» и в таком причесанном, адаптированном виде перебралась на Запад.
Так что, в Обществе Сознания Кришны изначального Кришну вы не встретите. С ним надо знакомиться, читая «Махабхарату». Еще у великого театрального режиссера, англичанина Питера Брука есть блестящая многосерийная постановка «Махабхараты», где задействованы актеры со всего мира. Я не знаю имени актера, который исполнял роль Кришны, но там это подлинный Кришна. Хотя, вопреки традиции, он показан немолодым и некрасивым. Но он настолько прекрасен и значителен, что мне заменил с десяток богословских трудов, рассуждающих о Кришне. )))