читать дальшеОба маршала заслуживают отдельного упоминания. Гасконец Арман де Гонто начинал карьеру в качестве пажа Маргариты Наваррской (той самой королевы Марго, которую мы знаем по роману неутомимого Дюма-пэра), но настоящую карьеру сделал на военном поприще. В девятнадцать лет, в ходе пьемонтской кампании под началом маршала де Бриссака, он был ранен в ногу и получил прозвище "Хромой командир". Отличился в ходе многих военных кампаний. В семье де Гонто были и католики, и гугеноты, Арман сочувствовал последним, но неизменно воевал с гугенотами на стороне королевской власти, в том числе, участвовал в осаде Ла-Рошели в 1579 году, когда и был произведен в маршалы (да, Ришелье не первый, кто осаждал этот оплот протестантизма во Франции). Тем не менее, во время Варфоломеевской ночи де Гонто спас жизнь ряду видных протестантов — честную войну он всегда предпочитал бесчестной резне. Примечателен конец жизни маршала де Гонто-Бирона. В 1592 году, при осаде города Эперне войсками Генриха IV, маршал сопровождал короля, когда тот прогуливался перед стенами осажденного города. Порывом ветра с головы короля сорвало шляпу, украшенную пышным белым плюмажем. Барон догнал шляпу, но, вместо того, чтобы сразу вернуть ее королю, зачем-то надел ее на себя. Осажденные увидели королевский плюмаж и дали артиллерийский залп по цели. Так маршал Франции погиб за короля и в роли короля, пусть совсем недолгой.
Жана д`Омона, графа де Шатору, второго крестного Ришелье, за рыцарственность прозвали "искренним галлом". Он также отличился в ряде сражений и умер от раны, полученной во время осады Компера в Бретани. Обратите внимание: оба крестных нашего героя воевали, в основном, на территории собственной страны. Францию того времени буквально раздирают на части религиозные и междоусобные войны. Этот факт надо постоянно держать в голове, чтобы понять многие поступки кардинала Ришелье, равно как и его значение для нации и эпохи.
Увы, первый из маршалов переживет отца своего крестника всего на два года, второй — на пять, так что, рассчитывать на их помощь осиротевшему Арману Жану не пришлось. Детство будущего всесильного министра не назовешь роскошным, безмятежным или изнеженным. Его мать осталась вдовой с пятью (по другим источникам — шестью детьми), в распоряжении которой были небольшие, разоренные войнами поместья в Пуату и большие долги покойного мужа, чья должность при дворе расточительного Генриха III вынуждала "соответствовать", и последствия этого сказывались на семье многие годы спустя. Чтобы похоронить мужа, Сюзанна де Ла Порт вынуждена была заложить пожалованный ему усыпанный бриллиантами орден Святого Духа. Правда, к чести Генриха IV, чья скупость была известна не меньше, чем расточительность его предшественника, он распорядился выдать семье Франсуа де Ришелье двадцать тысяч ливров из королевской казны в знак уважения к заслугам главного прево. Еще шестнадцать тысяч ливров Ришелье получили от короля спустя год. Благодаря этой поддержке материальное положение семьи несколько улучшилось и можно было подумать о будущем подросших детей. Летом 1594 года Сюзанна де Ришелье возвратилась с отпрысками в Париж, который покинула в 1588-м (эти годы семья провела в родовом замке Ришелье, возведенном еще в Столетнюю войну, в 1429 году). Здесь заботами брата Сюзанны, Амадора де Ла Порта девятилетний Арман Жан был определен на учебу в знаменитый Наваррский коллеж.
Арман де Гюнто, барон де Бирон
Жан д`Омон, граф де Шатору
Жан д`Омон, граф де Шатору
Ранее в сериалеhvedrung9.diary.ru/p220322342_portret-maski.htm
hvedrung9.diary.ru/p220329725_ot-gallo-rimlyan-...