воскресенье, 13 апреля 2025
Вот вы сейчас сильно удивитесь, но с точки зрения ислама шахматы — не то, чтобы смертный грех, но откровенное нарушение благочестия и пристойности. В то же время эта игра веками была любимым занятием вельмож и правителей, математиков и поэтов, философов и... духовных лиц. Парадокс? Не-а.
Дело в том, что, опять же, веками шахматы были игрой азартной. Ставки во время партий делались.
читать дальшеНе такие легендарные, как у героев "Махабхараты, но все же. Азартные игры с точки зрения ислама, как и любой другой религии, понятное дело, грех. Но, кроме ортодоксии, внутри ислама существуют ответвления, толкования и мистические учения. Самое популярное среди которых — суфизм. Одно из положений суфизма — отказ от внешнего благочестия в пользу внутренней набожности. Хайяма все помним. Так вот, Хайям не был атеистом и не воспевал радости жизни. Он был суфием и все упоминания о вине и возлюбленной — традиционно суфийские символы традиционно суфийского пути.
Шахматы суфии тоже реабилитировали, заменив денежные ставки на ставку духовного роста. Что-то вроде: ты играешь партию — ты делаешь новый шаг на своем Пути. Тренируешь внимание, терпение, сосредоточенность. Рискуешь проиграть и сойти на более низкую ступень, с которой все придется начинать сначала, но можешь и выиграть, поднявшись над самим собой.
В этом, в общих чертах, заключается игра "Шахматы мистиков". В письменных источниках упоминаний об этой игре нет, но ее схему некий безвестный дервиш начертил на стене суфийской ханака (общежитие для странствующих мистиков) близ турецкого города Конье, связанного с именем одного из величайших суфиев, поэта и философа Джалаледдина Руми . Эту схему и правила к ней потом обнаружил человек, интересующийся суфизмом, по имени Сергей Москалев. В результате была издана игра-ходилка "Додо". В ней сто клеток — сто состояний человеческого духа —
есть фишки и игральная кость, очки на коей определяют, кто из игроков ходит первым и сколько ходов может сделать.
Играть можно и в одиночестве, с самим собой. Более того, одна партия порой длится месяцами или даже годами. Здесь не важна победа одного игрока над другим. Важно определить, на каком уровне самоосознания ты находишься, и расти из этой отправной точки дальше, вместе с игрой. Абсолютный чемпион — тот, кто прошел все сто клеток. Но тот, кто прошел, никогда об этом никому не скажет. У него уже совсем другие ценности и приоритеты.

@темы:
"давненько не брал я в руки шашек"