Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
А сегодня — День детской книги
Признавайтесь, какие книги вашего детства остались с вами до сих пор?
Для меня это — "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А.Волкова, "День египетского мальчика" М.Матье (зачитанный до дыр, ибо про Древний Египет же!), "Шляпа Волшебника" Туве Янссон и "Мэри Поппинс" Памелы нашей Трэверс. А, да, еще дивная история Александра шарова под названием "Человек-горошина и Простак"/


Для меня это — "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А.Волкова, "День египетского мальчика" М.Матье (зачитанный до дыр, ибо про Древний Египет же!), "Шляпа Волшебника" Туве Янссон и "Мэри Поппинс" Памелы нашей Трэверс. А, да, еще дивная история Александра шарова под названием "Человек-горошина и Простак"/

Эта книга мне ужасно нравилась, и я была бы рада, если бы она осталась со мной. Но, к сожалению, книга в мягком переплете сгинула еще при первом переезде, когда мне 11 было. Периодические попытки найти ее в интернете ничего не дают, увы...
Там в эпиграфе было написано: "Эта книга для детей, которые однажды станут взрослыми, и для взрослых, которые все когда-то были детьми. Потому что взрослые от детей отличаются только своими ошибками"
Ещё в детстве обожала книжку Павла Мисько "Прыгоды бульбобаў" ("Приключения бульбобов") - про двух щенков деревенской собаки, написанные с ПОВ одного из них. Сама книжка теперь, конечно, кажется слишком детской, и многие вещи, которые в детстве казались "правильным" собачьим ПОВ сейчас, конечно, кажутся всё-таки "сказочными".
Но описания моментов деревенской жизни или, например, как кот игрался с лягушкой - нравятся до сих пор. Сразу вспоминается собственное деревенское и дачное детство, прямо как будто сам оказываешься в этих сценах. Хотя написано очень простым языком, но хорошо подмечены всякие мелкие детали, которые всё это делают очень "настоящим".
Ещё у меня в совсем-совсем детстве (года в 3) была небольшая детская книжка, которую я тоже обожала за иллюстрации. Книжка была на русском, но явно переводная: имена и местные особенности там были не русские. Может, молдавская или чешская. Но ни названия, ни автора не знала: книжка была рваной, без обложки и некоторых страниц, уже тогда, когда мне её принесли какие-то родственники, приехавшие в гости.
Сюжет там был очень простой: щенок (или котёнок?) обиделся на мальчика, своего хозяина, за то, что тот ему уделяет мало внимания, и убежал от него в лес. Дело было зимой. Он там встречал разных зверей, общался с ними, и в конце концов они его отвели к какому-то главному духу этого леса, потому что без его разрешения нельзя было остаться в лесу, но дух убедил главгероя вернуться домой.
В книжке были очень интересные иллюстрации: там были акварельные пейзажи, в которых всё было не совсем так, как на первый взгляд. Например, поляна с голыми заснеженными кустами, но просветы между ветками и комья снега, если посмотреть на картинку чуть-чуть по-другому образуют фигуры белых зайцев. Дух леса тоже "просматривался" в складках заснеженной горы как склонившийся к лесу старик. И т.д.
Но любимые - "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке", диснеевский "Расти здоровым" и книги серии "Делай и играй"- эти книги я забрала с собой, уезжая. Я помню в них каждую картинку, каждую главу. Еще очень любила "Медвежонка Мишу", но его ещё в моем детстве выкинули, т.к в книге можно было рисовать и пятилетняя я воспользовалась этим шансом на полную.
Ооо, спасибо! Попробую поискать!
А. Дорофеев "Ночная радуга" я как-то уже рассказывал про неё в одном из флешмобов, о том как писать весело и интересно.
Аксаков "Аленький цветочек". В то время ещё не было такого явления, как коллекционирование изданий, но у меня было три или четыре с разными иллюстрациями. Вообще до сих пор одна из любимых сказок.
Андерсен конечно, "Дикие лебеди" особенно, а "Сад смерти" меня просто потряс.
Очень нравились сказочные повести нерусских писателей: у героев были необыкновенные имена - Азмун, Тойво, Ширак - их окружали незнакомые вещи, совершенно иначе выглядел их быт и мой мир как бы расширялся, словно открывался кусочек карты. Это было очень круто.
Беляев, собрание сочинений.
В. Крапивин, собрание сочинений.
Конан Дойль, "Записки о Шерлоке Холмсе"
Вельскопф-Генрих, серия "Сыновья Большой Медведицы" - об индейцах Северной Америки.
Серая Сова - "Саджо и её бобры".
"По чунским порогам" - сплав по сибирской реке
Обручев, "В дебрях Центральной Азии", "Плутония", иногда "Земля Санникова".
Сборники сибирских сказов разных авторов.
Навскидку эти.
(сейчас уже дети эти книги наизусть заучивают
Сказы Бажова - тут даже книга сохранилась. Алису мне давали читать, а Бажов был свой.
Сказка о царе Салтане - мне в детстве как понравилась Царевна-лебедь, так и до сих пор сдвиг на лебедях.
Андерсен - Гадкий утенок и Дикие лебеди
Это вот совсем детство если брать.
«Оранжевый портрет с крапинками», «Бронзовый мальчик» и мн. др.
Обожала его истории всеми фибрами души!
2. Агата Кристи: детективы про мисс Марпл.
3. Гилберт Кит Честертон: детективы про Отца Брауна.
4. Морис Леблан: детективы про Арсена Люпена.
5. Артур Конан Дойль: детективы про Шерлока Холмса.
6. Иосиф Шкловский: «Вселенная, жизнь, разум», 320 страниц, 1987.
7. Марк Выгодский: «Справочник по элементарной математике», 424 страницы, 1965.
8. Марк Выгодский: «Справочник по элементарной математике», 872 страницы, 1963.
9. «Словарь иностранных слов» под ред. Петрова Ф.Н., 784 страницы, 1964.