Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
С первого слова в первом же посте, который я увидела в сообществе Голландская рулетка, я поняла — это мое. И каждый раз, приходя сюда, убеждаюсь в этом всё больше. Территория творчества, вдохновения и доброжелательного отношения людей друг к другу, мечтам и всему, что дарит радость. Мир, в котором тебе уютно и, в то же время, он заряжает тебя энергией. Здесь ты можешь поделиться не только своими увлечениями, но даже просто задумками и планами, и найдешь и отклик, и понимание, и новые идеи, и тему для разговора. А сколько здесь талантищ, причем у многих дарования имеются в нескольких областях одновременно! Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть еженедельные отчеты Голландской рулетки. Или вот — прочитать это интервью))
20 августа нынешнего года сообщество отметило юбилей — 15 лет. Серьезная дата, серьезное достижение для сетевого объединения по интересам. Сколько сообществ на моей памяти распалось даже здесь, на дайри. А Рулетка живет. И очень хочется пожелать ей еще много таких юбилеев — ведь свет творчества и тепло общения всегда будут нужны людям.
Собственно, интервью и задумывалось как поздравление Рулетки с юбилеем. Работать над ним было невероятно интересно. Не только ответы. но и вопросы в нем — коллективное творчество, вполне в духе соо. Так случилось, что к 20 августа этот "пирожок" не успел "испечься". Так пусть он порадует вас вас в преддверии новогодних праздников. Приходите погреться у камина Голландской рулетки, рассказать о том, что вы умеете, посмотреть на умения других, послушать интересные истории и самому, возможно, ими поделиться. Здесь тепло! А зимой мы ведь это особенно ценим.
читать дальше
— В начале были люди — так, наверное, следует говорить, когда речь заходит о любом деле. Чтобы идея осуществилась, она должна была возникнуть в чьей-то голове. В чьей голове родилась идея Голландской рулетки? Кто ее запустил и помогал организовать это необычное творческое «казино»?
Flash: Отвечу коротко — в моей.
Пятнадцать лет назад я писала и выкладывала на дайри новеллы из сборника «Бог, Солнце и Художник» (целиком прочесть можно здесь). И в одной из них был такой фрагмент:
— Голландская рулетка? Не знал, что ты любишь азартные игры...
Художник рассмеялся.
— Да нет же! Смысл игры в том, чтобы каждый день создавать что-то новое, чего до тебя не было. На что фантазии хватит! Можно написать картину или стихотворение, выпилить полочку, испечь пирог, сложить бумажного журавлика… На худой конец, родить ребенка или создать новый мир. А если, засыпая, ты не можешь вспомнить, что создал за сегодня, то на одни сутки стареешь. Потому что их в твоей жизни не было.
Моя подруга Али (на дайри она тогда была известна как Хоктенок) восхитилась и сказала, что хочет такое сообщество — чтобы каждый вечер рассказывать в нем о том, что сотворил за день, и любоваться творческими свершениями других. Не помню, кто именно предложил формат «один день — один пост, в комментариях к которому могут отчитываться игроки», но 18 августа 2009 года мы зарегистрировали сообщество с названием «Голландская рулетка», а 20 августа в нем появилась первая запись.
— А кто сейчас стоит у руля, ставит паруса и прокладывает маршрут по неведомым морям в неведомые земли?![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784937/784937_original.png)
— А кто сейчас стоит у руля, ставит паруса и прокладывает маршрут по неведомым морям в неведомые земли?
Огнеслава: Я вам даже точно скажу, когда команда зародилась в текущем составе! Это было 11 января 2021 года — именно тогда Флэш создала чат для тех четырех человек, которые «в ноябре-декабре прошлого года имелибезумство неосторожность великодушие предложить помощь с Голландской рулеткой», где «важная, смыслообразующая и исторически неоплачиваемая работа найдется абсолютно для всех» ![:laugh:](/picture/1126.gif)
И был вечер, и было утро... А если точнее, то четыре часа утра.
— Флэш, ты когда спишь? — нежно поинтересовалась я. — И почему я об этом спрашиваю, когда мне через два с половиной часа вставать на работу?
Это был первый рабочий день после новогодних каникул, и программу «Режим дня» моя система не запускала две недели. И я оказалась не одна! С нами в чате заночевала Виортея Старлинг, скучавшая в поликлинике. Девочки, которые подошли утром, даже жаловались, что мы успели разобрать самые интересные должности
Но я, признаться, рада, что так сложилось и шалость удалась — не могу представить на другом месте ни Фанти, ни Dreamer_girl. Они, вроде, тоже... ну, я надеюсь?
Доната, как и Флэш, почетный старожил и несет вахту в Рулетке с 2011 года. Ася сменила на посту нашего прошлого дизайнера в ноябре 2021, а самый юный член команды — Allenta morre, она пришла в марте 2024.
Итого сейчас в команде восемь человек. Давайте, что ли, познакомимся?
Flash: Меня зовут Елена, и я детский писатель и переводчик (возможно, вы встречали в магазинах такие мои книжки, как «Самый счастливый дом», «Твоя любовь всегда со мной» или «Ложки-поварешки»). В Рулетке первые тринадцать лет была администратором-автором-редактором-корректором, а сейчас нахожусь на своеобразной полупенсии: готовлю тексты для понедельничных постов-вдохновений.
~Фанти~: Меня зовут Аня, и по образованию я учитель русского языка, а по жизни творческий человек. Пишу пятничные посты-напоминания об отчетах на дайри и ВК (как в прозе, так и в стихах), а еще собираю в коллажи еженедельные успехи и достижения наших игроков ВКонтакте.
Виортея Старлинг: Я Анастасия, или Виор. Раньше собирала отчеты ВК, потом я от этого отошла, но Рулетку не покинула: на мне осталась обязанность подбадривать игроков ВКонтакте. Как следует из описания моего дневника, я хранительница и созидательница, и моя суперсила — вдохновлять и приносить счастье. Я родилась в Сибири, долгое время жила в Питере и Москве, а сейчас вернулась на родину и вполне этим счастлива. Люблю настолки, своего парня и черного кота Моргота.
Allenta morre: Меня зовут Дина, и я тот самый человек-праздник, который собирает все ваши творения в букеты творческих отчетов на дайри. И радеет всей душой за каждое начинание, продвижение и достижение! Обожаю творить, увлекаюсь чтением книг, танцами, вязанием, настольными играми, люблю путешествовать с комфортом, встречаться с друзьями и ходить в гости.
Доната: Меня зовут Аня, и я мама трех подростков, вузовский преподаватель программирования и рукодельница. Одна из участниц голландских пленэров назвала меня директором семьи, и мне очень нравится это выражение. В Рулетке я отвечаю на отчеты наших игроков на дайри, по мере сил стараюсь их хвалить и поддерживать. Люблю вязать и вышивать, мечтаю когда-нибудь освоить кружевоплетение на коклюшках.
Dreamer_girl: Меня зовут Женя, и я махровый интроверт
Очень люблю читать, вышивать и слушать музыку, а в Рулетке отвечаю за своевременный выход понедельничных постов на дайри.
Ася: Привет, меня зовут Ася. Я профессиональный иллюстратор и художник, вот уже третий год ответственный за оформление Рулетки. Вдохновляюсь при работе светом и музыкой, а в качестве хобби последние несколько лет интересуюсь японскими кимоно и даже шью их сама.
Огнеслава: Официально я — Аня, неофициально — Мышка и работаю средним арифметическим между техническим писателем и инженером-аналитиком. Люблю знак «тире» (заметно, да?), состою в клубе анонимных трудоголиков и шучу, что я — технарь с темным прошлым, страдающий приступами филологической ярости, потому что до того, как развернуться на сто восемьдесят градусов и отучиться на техника-программиста, я закрыла три с половиной сессии в Литинституте. Чем без стыда и совести пользуется мой начальник, когда просит проверить документы на ошибки.
Еще я — хозяйка внештатного усатого модератора Сергея, чей рыжий хвост иногда мелькает в подводках к творческим отчетам на дайри. Раньше их составляла я, и моим первым отчетом и настоящим боевым крещением стал вот этот монстр, собранный после новогодних каникул х)
Позже к дайри присоединились еще и отчеты в ВК, которые я подхватила у Виортея Старлинг. Сейчас я раздала все творческие отчеты Фанти и Allenta morre, занимаюсь административной работой и собираюсь отнять у Флэш посты-вдохновения по понедельникам. Ладно, она сама их отдает. И даже не сопротивляется!!!
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783912/783912_original.png)
— Менялись ли правила игры в Голландской рулетке на протяжении всех пятнадцати лет ее жизни, и как они влияли на приход в сообщество новых участников?
Flash: Первые пять лет Рулетка запускалась ежеутренне: в проекте было семь модераторов, и за каждым был закреплен свой день недели. В результате к пятилетию проекта у нас собралась гигантская (365 х 5 = 1825!) база текстов, которую было решено превратить в бумажную книгу с 365 лучшими эссе — по одному на каждый день года. Сама идея была классная, вот только работа над книгой затянулась еще на пять лет, на время которых Рулетку пришлось перевести с ежедневного на еженедельный формат. С одной стороны, это позволило сохранить жизнь проекту, пока готовилась книга (в итоге она вышла в 2019 году в издательстве АСТ), а с другой, свело на нет его вторую роль — не только вдохновляющая колонка, но и безопасное, теплое, поддерживающее пространство, где любой человек может рассказать о своих творческих успехах и получить гарантированное внимание и похвалу. К сожалению, за неделю понедельничный пост успевал уехать в ленте так далеко вниз, что о его главном назначении (собирать в комментариях творческие отчеты и предоставлять нашим игрокам площадку для общения) довольно скоро забыли даже самые преданные читатели. В итоге Рулетка превратилась просто в газету — клевую и интересную, да, но совершенно не то, что задумывалось на старте.
Поэтому осенью 2020 года было принято волевое решение отчеты вернуть. И не только в комментариях, но и в виде еженедельных постов-выставок. По формату они напоминают фандомные обзоры, вот только мы обозреваем творчество всея дайри и ВК — от пирогов и вышивок до фанфиков и компьютерных кодов. Строгих требований к свершениям нет: как мы писали в одном из недавних постов, «человек понимает, выиграл ли он в Рулетку, интуитивно... Потому-то бывают нетворческие стихи и творческая жареная картошка». С этого правила началась биография Рулетки пятнадцать лет назад, и оно же остается главным по сию пору. Быть честным с самим собой и творить — хоть немножечко, хоть чуточку, но каждый день! Из маленьких шагов складываются большие свершения — вроде бы такая банальная мысль, но когда к нам в комментарии приходят люди и говорят «без Рулетки я бы ни за что не закончила эту вышивку / картину / роман», мы понимаем, что все делаем правильно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784712/784712_original.png)
— Книга по Рулетке! Я же книгоман, у меня руки дрожат и очки прыгают при одном упоминании о книгах. Ваша книга, книга Голландской рулетки — она электронная или бумажная? Как вы ее создавали? И нет ли желания написать еще одну книгу? И еще одну, и еще...
Flash: НЕТ! Нет, у нас НЕТ такого желания! *наверное, мой вопль был сейчас слышен на соседней улице
* На самом деле, подготовка и издание Рулеточной книги были отдельным приключением, которое я не рекомендую никому повторять во избежание моральных и физических увечий. Неслучайно работа над рукописью — от идеи до сдачи в печать — заняла без малого пять лет, а накануне отправки макета в типографию мы со вторым автором-составителем ~Энни не спали ровно 25 часов (я не шучу!).
Вообще, создать было не так сложно, как напечатать. В разное время для Голландской рулетки писали 14 авторов; 10 из них согласились предоставить свои тексты для книги. Когда мы отобрали лучшие, у нас получилось около 400 эссе, которые было решено разделить на 12 тематических глав-месяцев: январь — «Откуда берется вдохновение?», февраль — «В поисках своего голоса», май — «Чего боятся демиурги?», и т.д. В какой-то момент у меня было невозможно пройти по квартире: осталась только узенькая тропка от компьютера до кухни, а все остальное пространство покрывали распечатки, которые я бесконечно раскладывала и перекладывала, пытаясь обнаружить в структуре книги внутреннюю логику. В итоге нам очень помогла с этим Yulita_Ran — не просто давний модератор Рулетки, но еще и драматург по образованию. Она упорядочила эссе внутри каждой главки-месяца так, чтобы авторы будто передавали друг друг слово, продолжая и развивая мысли коллег. Энни героически подобрала к 365 постам 365 классных цитат, а потом мы все вместе еще составили список из 365 вдохновляющих дел, по 30/31 перед каждым месяцем (кстати, этот контент есть только в книге; в сообществе мы его не публиковали).
Но главная трудность поджидала впереди. Отказы от издательств! И не те равнодушные или вообще молчаливые, которыми принято пугать начинающих авторов, а максимально участливые и доброжелательные. У нас скопилась целая коллекция писем в духе: «Блин, это гениально, но мы совершенно не представляем, как это потом продавать. Может, вам обратиться в издательство А? Или в издательство Б?.. Или подождите, у меня есть еще телефон главреда издательства В — попробуйте ему позвонить. И обязательно, обязательно расскажите, когда напечатаетесь!» Кажется, вопроса «как мы будем это продавать» не возникло только у издательства «Манн, Иванов и Фербер»
Но с ними оказалась другая сложность: они попросили сократить объем книги с 20 авторских листов до 12-13, то есть фактически вполовину. Для нас это означало отказаться от концепции «один текст на каждый день года», ради которой все во многом и затевалось, поэтому тут ответить отказом пришлось уже нам.
В итоге книга вышла в импринте «Прайм» издательства АСТ — там же, где были впервые официально напечатаны «Песни Мамы Шамана». Мы решили, что Яна Мори с плохими ребятами связываться не будет, и не прогадали) Выпускающие редакторы фактически предоставили нам карт-бланш: позволили выбрать обложку и цветовое оформление, купили те внутренние иллюстрации, которые нам понравились, и вытерпели около десятка редактур и корректур (хотите резко заметить в книге все косяки? попробуйте ее сверстать и подписать к печати!). В типографию макет уехал 20 августа 2019 года — по невероятному совпадению точно в десятилетний юбилей Рулетки, — а уже через три месяца мы продали половину тиража и стали финалистами премии Livelib в номинации «Прикладная литература». (А еще через три месяца случился ковид, и книгоиздательский рынок схлопнулся, ага
)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783405/783405_original.png)
Сейчас книгу по-прежнему можно купить — и бумажную, и электронную. Огромное спасибо всем, кто пишет на нас отзывы и после прочтения переходит по ссылкам на задней обложке! К Рулетке действительно так присоединилось несколько человек «из реала» — для нас это было чудо сродни дождю из мармеладных лягушек![:laugh:](/picture/1126.gif)
— Пятнадцать лет активной творческой жизни — круто для любого интернет-сообщества. На @дневниках это супер-круто. Так подумала я, убирая из избранного с полдюжины соо, которые, видимо, уже не восстанут из пепла, и примерно еще столько же оставив в качестве виртуального платочка для ностальгических слез. А что вы сами думаете о пройденном пути? Промелькнул ли он как легкий сон, или был чрезмерно щедр на сложные подъемы? Был усеян розами или приходилось расчищать терновник? И что на этом пути вы нашли такого, что не позволяло свернуть с дороги, даже когда идти было не слишком комфортно?
Flash: Так сложилось, что из нынешней команды я — единственный человек, который присутствовал при зарождении проекта и остается в нем по сей день. За эти пятнадцать лет нашу жизнь покинули аська, форумы, даже флэш-плеер! А Голландская рулетка продолжает пыхтеть и даже понемногу развиваться. Естественно, за эти годы я неоднократно задумывалась, в чем секрет ее долголетия, и в конце концов пришла к простому выводу: дело во мне. Не во мне, девочке Лене, как личности. А в том, что у Рулетки всегда был стержень — человек, который даже в самые бурные времена поддерживал огонек минимальной активности и с бараньим упорством отказывался закрывать проект, пускай и очень хотелось.
Помнится, на двенадцатом году существования Рулетки я осталась в проекте одна — сама готовила посты-вдохновения, сама собирала творческие отчеты, сама модерировала комментарии. Выгорела страшно. А закрыть Рулетку не могла, потому что чувствовала, что она нужна миру, и сказать «всем спасибо, всем до свидания» будет чудовищной, хотя и очень соблазнительной ошибкой. В тот момент я была натурально похожа на неупокоенного духа, который ходит под окнами и бренчит цепями, потому что на земле у него осталось незавершенное дело
Слава богу, мне хватило ума попросить о помощи, из числа моих чудесных друзей и читателей на дайри довольно быстро собралась новая команда, и Огнеслава согласилась заменить меня на посту администратора. Для меня это было неимоверным облегчением. И все же главное, что я сделала, прежде чем передать ей ключи, — это взяла с нее обещание, что если она устанет от Рулетки и захочет уйти, она должна будет воспитать себе преемника. Немного пугающая история, да? Но только так проекты, подобные нашему, и могут выживать на протяжении десяти и более лет. Обязательно должен быть каркас, двигатель, позвоночник. Человек, который останется, даже если уйдут все остальные.
Allenta morre: ...и совсем здорово, когда он дополняется большим сердцем, широтой души и умением сохранять баланс между брать и делится.
Для меня принятие в команду было сравнимо с поднятием на Эверест и восхождением на Олимп. Несколько криков Флэш о помощи я промолчала, так как считала, что еще не доросла до нужного уровня, чтобы не просто попасть в команду, а стать ее полноправной частью. 15 лет исполнилось Голландской рулетке в этом году, я же 5 лет до ее рождения жила в поисках созвучной мне цели, а потом еще 14 целенаправленно шла на свет маяка, цвет парусов и зов единомышленников. Училась, росла над собой и развивала навыки позитивного, любящего и благодарного взгляда на мир. И вот я здесь!
Наверное, самое сложное для меня как вторничного модератора — это регулярность расширения горизонтов. Легко подарить теплое слово творцу или взять героев и объединить их в одной истории. А вот раз за разом не повторяться и придумывать интересное — уже сложнее.
Создавая вступления к отчетам на дайри, я ощущаю себя сказителем, этакой Шахерезадой, которая до последнего не знает, кто будет ее героями на этой неделе и как объединить их в один сюжет. Это для меня увлекательнейшее приключение, и я иду в него с любопытством и радостью за наших участников.
Огнеслава: Если вы заглянете под капот любого творческого сообщества, то обязательно обнаружите людей, которые занимаются отнюдь не только творческой работой и ежедневно пропалывают сорняки, чтобы там, наверху, цвел сад. Я вот в этом саду руковожу садовниками — распределяю задачи по участкам, отмечаю, где куст стоит подрезать, чтобы лучше цвел, а что и так получилось круто, и слежу, когда пора укутывать, чтобы пережить зимовку (и розы, и самих садовников). Что-то у меня получается хорошо — например, видеть в каждом человека, его сильные и слабые стороны и учитывать их в работе; а что-то — не очень.
Например, я, увы, не могу похвастаться тем, что грамотно управляю собой. Я пытаюсь успеть все — и в итоге поздно ложусь спать, опаздываю на работу и мне приходится задерживаться, а потом я возвращаюсь домой к девяти вечера, где меня ждет учеба, немытая посуда и ремонт. И все повторяется х) Раньше, к сожалению, это сказывалось и на Рулетке — поэтому теперь творческие отчеты на дайри собирает Allenta morre, а я пересаживаюсь на подбор постов-вдохновений, которые можно подготовить заранее и не зависеть от дня недели. А еще стараюсь наладить режим сна, работы и отдыха, дать каждому делу место и не пытаться успеть все и сразу. Это оказалось так сложно, не представляете!
Долгое время на этом нелегком пути меня поддерживали именно отчеты — прежде я очень любила их сочинять, а в один прекрасный день они вообще остались единственным творчеством, которым я еще успевала заниматься, поэтому я отрывалась. Мой путь с работы до электрички нередко скрашивался тем, что я придумывала подводки на ходу, садилась в поезд и быстро записывала удачные идеи, чтобы не забыть.
В 2022 году я взяла на себя еще и творческие отчеты в ВК, и с февраля к ним добавился новый смысл — отчеты стали для меня тем заземляющим якорем, про который говорили психологи из каждой микроволновки. Мир вокруг мог разваливаться, но в середине недели я неизменно садилась за компьютер и перекладывала творческие достижения из комментариев в итоговый пост, как осколки цветного стекла, пока передо мной не вырастал витраж от пола до потолка. И напоминал (надеюсь, не только мне), что жизнь и творчество — вот они, не остановились и не исчезли.
Сейчас же я не сворачиваю с дороги, потому что мне однозначно есть чем помочь Рулетке, а у нее — с чем помочь мне. И это держит нас вместе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782535/782535_original.png)
— «Справочник игрока» в вашем сообществе — один из самых увлекательных перечней дел, которые я когда-либо читала. Казалось бы, проще некуда, но это ж действенное руководство по превращению будничной рутины в праздник на каждый день. А удается команде Рулетки воплощать этот справочник в жизнь? И да, он пополняется новыми пунктами?
Огнеслава: Мне раньше удавалось (: Не только необычно обыгрывая бытовые дела, но и в более «традиционном» понимании творчества: в разные периоды я танцевала, писала сказки и переводила истории ивентов для мобильной игрушки (нет, не официально); плела из бисера, вязала и вышивала, а еще играла на форумных ролевых играх, была главным редактором местной газеты и брала награды в духе «Почетный графоман» за красивые посты, длина которых не поддавалась измерению.
А потом съехала от родителей — постигать премудрости самостоятельной жизни. И вышла работать в офис 5/2. И решила поступать на заочное отделение.
За нехваткой времени мои творческие занятия стали таять одно за другим, пока не иссякли вовсе. В один из дней рождений я призналась себе, что мне это не нравится — и, более того, мне сложнее крутить Рулетку, когда я в нее не играю. Судя по комментариям, «Справочник игрока» не пополнялся после создания сообщества, а я бы не отказалась от справочника советов «Как вернуться к творчеству, когда у вас несколько часов после работы, куда хочется утрамбовать всю жизнь» %)
И, знаете, найти ответ (вероятно, один из возможных) мне помогло наблюдение за нашим модератором Донатой. Вы вообще видели ее послужной список? Но при этом каждый творческий отчет — я даже не могу вспомнить исключений — она делится в комментариях, что успела сделать за неделю. Иногда это всего лишь два ряда в вязании, но ведь теперь готовое изделие на два шага ближе! И я поняла, что выход — это делать пусть понемногу, но регулярно. Мне — как человеку, которому вечно кажется, что он делает недостаточно и нужно успевать как можно больше, — тяжело постигать искусство маленьких шагов и их ценность. Но, видимо, это единственный способ делать и заканчивать хоть что-то вообще (:
И это то, с чем Рулетка может помочь мне — капля за каплей вернуть себе простые волшебные вещи.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/785923/785923_original.png)
— Одна из рубрик в сообществе звучит очень интригующе: «Голландские пленэры». Живописать на природу выбираетесь? Или пленэр в данном случае — не то, чем кажется?
Доната: В 2020 году Флэш предложила идею мультитворческих встреч, которые назвала «Голландские пленэры». Первоначально они задумывались тематическими: предполагалось, что участники будут встречаться, общаться и творить на какую-то общую тему. Про себя я называла это «перекрестное опыление вдохновением».
Идея игрокам понравилась, и в скором времени самые активные москвичи решили встретиться в Измайловском парке. На первой встрече нас было трое: Вера, Настя и я, и мы просто знакомились, гуляли и с удовольствием общались. Начиная со второго пленэра, мы начали уже творить: вязали, рисовали, вышивали... Общение было настолько интересным и интенсивным, что те, кто пытался писать, очень быстро переключались на другие виды творчества. От идеи творчества на общую тему мы тоже отказались почти сразу, так как скорость создания у всех разная. И если сделать карандашный набросок за 2-3 часа пленэра вполне реально, то с вязанием или вышивкой так не получится.
Со временем у нас сложились свои традиции: например, встречи каждый раз проходили в новом месте. Мы ходили на выставку коралловых рыбок, были в Совином доме, гуляли по разным московским паркам. В одну из первых встреч погода была пасмурной. Ради шутки я подняла голову к небу и сказала: «Солнышко-солнышко, нам очень хочется пообщаться. Пожалуйста, подожди с дождиком, дай нам пару часов!» В небесной канцелярии меня услышали и дождь включать не стали... А через неделю ситуация в точности повторилась. Так сложилась традиция «шаманить хорошую погоду».
К сожалению, лето быстро подошло к концу, и в сентябре Голландские пленэры начали искать место для зимовки. Нас согласился приютить ДК Нагатино. Там мы встречались еще два месяца, а потом в очередной раз ввели ковидные ограничения, и пленэры закончились.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784444/784444_original.png)
— О, а у вас еще интервью с игроками есть! Интересно, интересно)) *вздыхаю завистливо и печально, как Горлум, лишившийся сссокровища: у меня бы кто интервью взял...* Кто из игроков удостаивался вопросов о своем творчестве, чьи ответы запомнились как самые яркие и как эта рубрика стимулировала творчество других участников игры?
Flash: Ох... Ответить на этот вопрос одновременно просто и сложно, потому что интервью с творцами были полностью вотчиной Али, которой давно нет среди модераторов. Это она выбирала, кого пригласить для беседы, формулировала вопросы и оформляла визуал, который позволял наилучшим образом представить творчество наших героев. Одно могу сказать точно: игроки не «удостаивались» приглашения на интервью
Главная концепция Рулетки — безоценочность. Мы не раздаем медали и не решаем, кому из наших подписчиков висеть в Лувре, мы просто радуемся любому, даже самому крохотному акту творчества. Поэтому и стать героем интервью мог тоже любой — достаточно взаимного желания творца и интервьюера.
Всего за время существования рубрики у нас вышло 16 бесед с художниками, писателями, рукодельниками и даже косплеерами. Сейчас тег не обновляется, но лично мне очень хотелось бы увидеть его возрождение! Так что, если вы вдруг мечтаете попробовать себя в роли интервьюера — или наоборот, рассказать о своем творческом пути на всю аудиторию Голландской рулетки, — смело пишите в личку сообщества. Все прочитаем, запишем, учтем, а по возможности — воплотим в реальность.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782966/782966_original.png)
— К слову о безоценочности: есть у Рулетки еще одна фишка, которая бросается в глаза далеко не сразу, но потом, когда прочувствуешь ее на себе, видится очень важной. Каждый, кто отваживается принести в комментарии свое творчество, гарантированно получает комплимент от сообщества. Как вы пришли к этой идее? Кто «хвалит» игроков?
Доната: Начать нужно с того, что в далеком 2011 году Рулетка помогла мне выбраться из бездны уныния. К тому времени эйфория от декрета окончательно прошла, и я, честно говоря, тонула в бытовом болоте. Одеть, умыть, покормить, погулять, переодеть, покормить, уложить и так по кругу. Дело доходило до того, что я путала числа и дни недели. И вот однажды, остановившись на секунду, я пришла в ужас. Неужели пригоревшая каша и грязное белье — это все, из чего состоит моя жизнь? Руки у меня опустились, и я свалилась в беспросветное уныние. К счастью, в Избранном попался перепост Голландской рулетки. Чем-то он зацепил, и я пошла посмотреть, нет ли там еще чего-нибудь интересного. Следующие два часа я была потеряна для мира. Из-за компьютера встал уже другой человек. Конечно, каша и белье никуда от меня не делись, но изменилось мое отношение к домашней работе. Это не каторга и не обязаловка. Это мое творческое пространство. И у меня есть уникальная возможность каждый день творить уют для самых любимых и дорогих людей.
Я радостно кинулась играть в Рулетку. Но со временем первый восторг прошел, и я заметила, что замечательные записи, ежедневно публикующиеся в сообществе, вызывают отклик куда меньший, чем они заслуживают на самом деле. В какой-то момент мне стало обидно за модераторов, потому что прекрасная идея сообщества начинала пробуксовывать. Тогда я решила воспользоваться классическим приемом «все любят, когда их хвалят». Всякий раз, когда в Рулетке кто-то рассказывал о законченной работе, я спешила похвалить игрока и порадоваться за него. В самом деле, появление на свет нового творения — это большая радость. А ведь автор, выставивший свое детище на всеобщее обозрение, смог еще и преодолеть собственный страх «Вдруг не понравится? Вдруг осудят? Не хочу опять увертываться от метательных снарядов (помидоров, яиц, тапок и прочих)!..» На мой взгляд, такая смелость достойна всяческого восхищения. Поэтому я внимательно рассматривала каждую новую работу и старалась сказать ее автору пару теплых слов.
Спустя какое-то время всплыл еще один момент. И в записях, и в комментариях периодически проскальзывает мысль о сакральном смысле творчества. И вот тут я задумалась. Как бы я ни старалась, как ни пыжилась, но не могла (и не могу до сих пор) найти сакральные аспекты ни в петлях, ни в столбиках, ни в пирогах. И даже подсказки Флэш мне не помогли — что, честно говоря, неудивительно, так как для меня сакральное лежит совсем в другой плоскости. Тут возник кризис игры. Формально я продолжала играть и выигрывать, каждый день создавая что-нибудь новое: готовила еду, придумывала игры для детей, вязала, вышивала. Но по сути это были проигрыши, так как творческие силы при этом практически не тратились. А проигрывать я не люблю.
Тогда я поставила себе новую цель — каждый день найти за что похвалить каждого игрока. Это была задача. Я бы даже сказала, это был вызов, брошенный самой себе. Ведь очень трудно сказать что-то хорошее, не повторяясь, на комментарий из одного слова «рисовала» или «пела». Но со временем выяснилось, что это не самое сложнее. Гораздо сложнее похвалить людей, чье творчество лежит вне моих интересов — например, фанфики или инфернальные зарисовки. Но я рада этим сложностям, ведь они заставляют меня внимательно смотреть на других людей и выискивать в них самое хорошее. И чем сложнее поиск, тем больше моя радость от полученного результата.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/785896/785896_original.png)
— Как интересно! Получается, что и у модераторов возникают моральные трудности — если чье-то творчество, например, не очень откликается?
Доната: Конечно, возникают. Но в этом случае я радуюсь самому факту творчества. Ведь то, что игрок что-то придумал, хоть на минутку оторвался от болота повседневности — уже само по себе прекрасно, и это надо изо всех сил поддерживать. К тому же мне помогает опыт многодетной мамы. Когда годами хвалишь детские рисунки и поделки, формируется навык видеть красивое в самых необычных формах творчества.
Виортея Старлинг: А я, наверное, просто люблю людей, особенно творческих, и в каждом творении стараюсь найти что-то особенное. Вроде бы удается!
— Ваши посты по понедельникам — путеводный маяк и вдохновение на всю неделю! Ваша команда пишет их сама или же вы их где-то находите? И есть ли какой-то принцип, по которому посты отбираются и следуют друг за другом? Ведь иногда кажется, что они связаны одной темой, а то и складываются в цельное повествование.
Flash: Спасибо на добром слове! Первые десять лет для Рулетки писала специально подобранная команда авторов — в основном мои друзья, которых я приглашала лично, — но после выхода книги эссе мы отошли от этого правила. Сейчас контент-политику Рулетки можно охарактеризовать как «второе дыхание»: мы переопубликовываем старые, но классные тексты с новой редактурой и оформлением, буквально даем им второй шанс. А иногда цитируем — с их позволения — блогеров и психологов, чьи взгляды близки и созвучны нашим. Со временем у Рулетки сложился целый пул таких «приглашенных авторов»: Ирина Мальцева, Юлия Селезнева, Алика Калайда.
Я действительно стараюсь, чтобы понедельничные тексты продолжали друг друга, а в идеале читались как самостоятельная книга (НЕТ, мы не будем печатать еще одну!
). При этом каждой теме у меня в голове интуитивно отведено свое время. Весной хорошо рассуждать о новых начинаниях; летом, когда все в отпусках, публиковать что-то короткое и необременительное; в сентябре, пока наши читатели полны сил после отдыха, можно поэкспериментировать с обширными и дискуссионными темами; а вот ближе к ноябрю нужно уже иметь копилку ресурсных, «подзаряжающих» и «согревающих» текстов.
Разумеется, иногда все идет наперекосяк. Обычно я стараюсь готовить черновики на три месяца вперед, но, например, в феврале 2022 года я просто сидела, схватившись за голову, смотрела на них и понимала, что ничего из этого больше нельзя публиковать. Все это сейчас неуместно. А что будет уместным? В итоге мы с коллегами сумели ответить на этот вопрос — нашим читателям и себе самим, — но, скажу честно, это потребовало немало времени и решимости.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782605/782605_original.png)
— Пятничные напоминалки. Иногда в прозе, иногда в стихах, но почти всегда трогающие до глубины души. Как у вас получается делать их такими личными? Читаешь — и веришь, что написано буквально для тебя, хотя понятно, что обращены они к широкому кругу читателей... В чем секрет?
~Фанти~: Наверное, секрет как раз в том, что они не обращены к широкому кругу читателей. Они обращены либо к кому-то конкретному из моих друзей, либо, гораздо чаще, ко мне самой. Можно сказать, это короткие еженедельные письма самой себе, в которых я стараюсь подбодрить и утешить саму себя, или напомнить о важной мысли, или поддержать — смотря что конкретно лично я хотела бы услышать в данный момент.
Может быть, поэтому я довольно долго думала, что эти тексты никому другому не могут быть нужны и интересны. Но каждый раз с большим удивлением и радостью я обнаруживала теплую и искреннюю благодарность за эти напоминалки от моих знакомых, а также от Флэш и других модераторов Голландской рулетки. И до сих пор почти каждую пятницу я слышу от кого-то из коллег, что слова, которые мне удалось найти для очередного поста, по удивительному стечению обстоятельств оказались именно теми, которые им в этот момент важно было услышать.
Я очень благодарна команде Рулетки за эту безусловную поддержку и принятие. Она вдохновляет и помогает двигаться дальше, даже когда кажется, что пора все бросить.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783691/783691_original.png)
Огнеслава: Знаете, раньше пятничные напоминалки были другими. Но в один не очень прекрасный день Фанти пришла к нам и сказала, что хочет отдать их кому-нибудь другому, потому что боится каждого своего слова. Тогда мы предложили ей думать не над тем, как бы никого не задеть и славировать меж всех огней, а что бы ей хотелось написать в поддержку друзьям, которым сейчас тревожно и страшно. Не знаю, помогло ли ей это прийти к идее писем себе, но после я не раз признавалась в любви к новому формату напоминалок![:heart:](/picture/1177.gif)
— Когда открываешь сообщество Рулетки, сразу обращаешь внимание на оформление: иллюстрации к понедельничным постам словно бы раскрывают и «подсвечивают» их с неожиданных сторон, а градиенты перетекают друг в друга... Кто в команде повелевает кистями и красками? Как происходит создание иллюстраций на неделю?
Ася: Очень приятно, что вопрос поставлен именно так! Я действительно подбираю картинки так, как это делают для книги. Каждый пост — отдельная история. Впечатление от текста моя фантазия переводит в образы, отражающие идею, а интонацию автора — в атмосферу и свет на будущей картинке.
Если сравнивать с рисованием, то подбор иллюстрации среди готовых фотографий — гораздо более нелинейный процесс. Ключевые слова, которые я использую для поиска, описывают лишь кусочек образа, существующий в моей голове. И первая проба обычно показывает, насколько же мое представление не совпадает с авторами стоковых фотографий... Но это всегда очень интересная игра в поиск ассоциаций и смысловых связей: немножко детектив, немножко головоломка, немножко постоянно меняющийся калейдоскоп. Иногда достаточно, что картинка попадает в нужную мне атмосферу и время года. А порой я случайно нахожу сюжеты лучше, чем представляла изначально. Две самых любимых вот тут, ниже:
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/781970/781970_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/781787/781787_original.jpg)
Выбранное фото я ставлю в макет и рисую от руки цветные туманы. Каждый раз заново — это очень медитативный процесс. Цвет влияет на наши эмоции, даже если мы не сразу это замечаем. Яркие сочетания напоминают о лете и радости даже посреди темной зимы. Приглушенные оттенки близких цветов дарят пространство для передышки в самый напряженный период. Градиенты перетекают один в другой, как времена года сменяют друг друга... Вроде такие маленькие детали, но мне самой они помогают лучше чувствовать течение времени, принимать его и не забывать о сезонных радостях. А в конце года я собираю коллаж со всеми понедельниками — будет красиво, оставайтесь посмотреть!)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782323/782323_original.jpg)
До Голландской рулетки я сомневалась, что оформление сообщества, построенное на многослойном переплетении смыслов из текста, фотографии и цвета, будет интересно кому-то, кроме меня, — слишком профессиональная забава. Но тут мы совпали с коллегами: они не только с удовольствием расшифровывают мои решения, но и удивительно точно считывают ассоциации. Это невероятная поддержка!
— Планируются ли новые рубрики в сообществе и, в целом, маячат ли на горизонте какие-то совершенно новые идеи?
Огнеслава: Знаете, изначально я затруднялась с ответом на этот вопрос, но искра-буря-безумие, все заверте... — и вот наша дизайнер уже делает обои для смартфонов из иллюстраций к понедельничным постам, а я записываю новые идеи в блокнотик. Не могу обещать нововведений космического масштаба, но понемногу то тут, то там — вполне! (Пользуясь случаем, передаю благодарность Оранжевы Йослик — человеку, который напомнил, что я умею творить волшебство для себя и для других <3)
К слову, пока мы с командой ломаем голову, каким частям корабля требуются подкраска и ремонт — почему бы вам, дорогие игроки, не поделиться в комментариях собственными желаниями и ожиданиями в отношении Рулетки? Чего бы хотелось от нее лично вам?
— И напоследок: ваши предложения тем, кто читает это интервью, как провести завтрашний день/вечер.
Доната: Пожалуйста, подарите свое внимание, любовь, нежность и заботу самому дорогому человеку — себе. Неважно, что вы будете при этом делать: работать, творить, гулять, отдыхать... У каждого из нас в глубине души живет творец, давайте прислушаемся к нему.
Dreamer_girl: Не могу не присоединиться: желаю всем, кто читает это интервью, прислушаться в первую очередь к себе, чтобы понять, чего ему не хватает в данный момент. Пусть это будет что-то такое, что даст вам силы на всю следующую неделю!
Allenta morre: Постройте у себя дома из подручных средств восточный шатер (крепкий стол и покрывала вам в помощь), возьмите с собой подушки, интересную книгу, фонарик и проведите в нем ночь.
Ася: Нарядитесь в дурацкое и потанцуйте под музыку! Так, чтоб потом хохоталось от души!
Виортея Старлинг: А я пожелаю провести этот вечер наедине с собой, с любимым горячим напитком и хорошей книгой. В конце концов, зима существует именно для этого.
~Фанти~: Выберите тот вид творчества, который давно хотели освоить, но все не хватало времени, и сделайте первые шаги (рисуйте, пойте, танцуйте, плетите макраме — что угодно). Если на освоение нового сейчас нет сил, то выберите вид творчества, которое вам уже знакомо и нравится.
Flash: А я предложу найти и возобновить любой старый проект, поставленный на паузу. О чем вы сейчас подумали в первую очередь? Недочитанной книге, недописанном рассказе, незаконченной вышивке? Сейчас даже психологи говорят, что такие дела-потеряшки продолжают забирать ресурс не хуже повседневных, видимых глазу забот. Может быть, настал подходящий момент отыскать одно из них и торжественно проводить на пенсию?
Огнеслава: Хотите исполнить одно из предложений выше? ВЫСПИТЕСЬ. Я не знаю лучшего рецепта, чтобы следующий день как следует пропекся и вышел из вашей внутренней духовки таким, как задумывалось — что бы вы в итоге ни решили делать (:
20 августа нынешнего года сообщество отметило юбилей — 15 лет. Серьезная дата, серьезное достижение для сетевого объединения по интересам. Сколько сообществ на моей памяти распалось даже здесь, на дайри. А Рулетка живет. И очень хочется пожелать ей еще много таких юбилеев — ведь свет творчества и тепло общения всегда будут нужны людям.
Собственно, интервью и задумывалось как поздравление Рулетки с юбилеем. Работать над ним было невероятно интересно. Не только ответы. но и вопросы в нем — коллективное творчество, вполне в духе соо. Так случилось, что к 20 августа этот "пирожок" не успел "испечься". Так пусть он порадует вас вас в преддверии новогодних праздников. Приходите погреться у камина Голландской рулетки, рассказать о том, что вы умеете, посмотреть на умения других, послушать интересные истории и самому, возможно, ими поделиться. Здесь тепло! А зимой мы ведь это особенно ценим.
читать дальше
— В начале были люди — так, наверное, следует говорить, когда речь заходит о любом деле. Чтобы идея осуществилась, она должна была возникнуть в чьей-то голове. В чьей голове родилась идея Голландской рулетки? Кто ее запустил и помогал организовать это необычное творческое «казино»?
Flash: Отвечу коротко — в моей.
![:)](/picture/3.gif)
— Голландская рулетка? Не знал, что ты любишь азартные игры...
Художник рассмеялся.
— Да нет же! Смысл игры в том, чтобы каждый день создавать что-то новое, чего до тебя не было. На что фантазии хватит! Можно написать картину или стихотворение, выпилить полочку, испечь пирог, сложить бумажного журавлика… На худой конец, родить ребенка или создать новый мир. А если, засыпая, ты не можешь вспомнить, что создал за сегодня, то на одни сутки стареешь. Потому что их в твоей жизни не было.
Моя подруга Али (на дайри она тогда была известна как Хоктенок) восхитилась и сказала, что хочет такое сообщество — чтобы каждый вечер рассказывать в нем о том, что сотворил за день, и любоваться творческими свершениями других. Не помню, кто именно предложил формат «один день — один пост, в комментариях к которому могут отчитываться игроки», но 18 августа 2009 года мы зарегистрировали сообщество с названием «Голландская рулетка», а 20 августа в нем появилась первая запись.
— А кто сейчас стоит у руля, ставит паруса и прокладывает маршрут по неведомым морям в неведомые земли?
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784937/784937_original.png)
— А кто сейчас стоит у руля, ставит паруса и прокладывает маршрут по неведомым морям в неведомые земли?
Огнеслава: Я вам даже точно скажу, когда команда зародилась в текущем составе! Это было 11 января 2021 года — именно тогда Флэш создала чат для тех четырех человек, которые «в ноябре-декабре прошлого года имели
![:laugh:](/picture/1126.gif)
И был вечер, и было утро... А если точнее, то четыре часа утра.
— Флэш, ты когда спишь? — нежно поинтересовалась я. — И почему я об этом спрашиваю, когда мне через два с половиной часа вставать на работу?
Это был первый рабочий день после новогодних каникул, и программу «Режим дня» моя система не запускала две недели. И я оказалась не одна! С нами в чате заночевала Виортея Старлинг, скучавшая в поликлинике. Девочки, которые подошли утром, даже жаловались, что мы успели разобрать самые интересные должности
![:-D](/picture/1133.gif)
Доната, как и Флэш, почетный старожил и несет вахту в Рулетке с 2011 года. Ася сменила на посту нашего прошлого дизайнера в ноябре 2021, а самый юный член команды — Allenta morre, она пришла в марте 2024.
Итого сейчас в команде восемь человек. Давайте, что ли, познакомимся?
Flash: Меня зовут Елена, и я детский писатель и переводчик (возможно, вы встречали в магазинах такие мои книжки, как «Самый счастливый дом», «Твоя любовь всегда со мной» или «Ложки-поварешки»). В Рулетке первые тринадцать лет была администратором-автором-редактором-корректором, а сейчас нахожусь на своеобразной полупенсии: готовлю тексты для понедельничных постов-вдохновений.
~Фанти~: Меня зовут Аня, и по образованию я учитель русского языка, а по жизни творческий человек. Пишу пятничные посты-напоминания об отчетах на дайри и ВК (как в прозе, так и в стихах), а еще собираю в коллажи еженедельные успехи и достижения наших игроков ВКонтакте.
Виортея Старлинг: Я Анастасия, или Виор. Раньше собирала отчеты ВК, потом я от этого отошла, но Рулетку не покинула: на мне осталась обязанность подбадривать игроков ВКонтакте. Как следует из описания моего дневника, я хранительница и созидательница, и моя суперсила — вдохновлять и приносить счастье. Я родилась в Сибири, долгое время жила в Питере и Москве, а сейчас вернулась на родину и вполне этим счастлива. Люблю настолки, своего парня и черного кота Моргота.
Allenta morre: Меня зовут Дина, и я тот самый человек-праздник, который собирает все ваши творения в букеты творческих отчетов на дайри. И радеет всей душой за каждое начинание, продвижение и достижение! Обожаю творить, увлекаюсь чтением книг, танцами, вязанием, настольными играми, люблю путешествовать с комфортом, встречаться с друзьями и ходить в гости.
Доната: Меня зовут Аня, и я мама трех подростков, вузовский преподаватель программирования и рукодельница. Одна из участниц голландских пленэров назвала меня директором семьи, и мне очень нравится это выражение. В Рулетке я отвечаю на отчеты наших игроков на дайри, по мере сил стараюсь их хвалить и поддерживать. Люблю вязать и вышивать, мечтаю когда-нибудь освоить кружевоплетение на коклюшках.
Dreamer_girl: Меня зовут Женя, и я махровый интроверт
![:)](/picture/3.gif)
Ася: Привет, меня зовут Ася. Я профессиональный иллюстратор и художник, вот уже третий год ответственный за оформление Рулетки. Вдохновляюсь при работе светом и музыкой, а в качестве хобби последние несколько лет интересуюсь японскими кимоно и даже шью их сама.
Огнеслава: Официально я — Аня, неофициально — Мышка и работаю средним арифметическим между техническим писателем и инженером-аналитиком. Люблю знак «тире» (заметно, да?), состою в клубе анонимных трудоголиков и шучу, что я — технарь с темным прошлым, страдающий приступами филологической ярости, потому что до того, как развернуться на сто восемьдесят градусов и отучиться на техника-программиста, я закрыла три с половиной сессии в Литинституте. Чем без стыда и совести пользуется мой начальник, когда просит проверить документы на ошибки.
Еще я — хозяйка внештатного усатого модератора Сергея, чей рыжий хвост иногда мелькает в подводках к творческим отчетам на дайри. Раньше их составляла я, и моим первым отчетом и настоящим боевым крещением стал вот этот монстр, собранный после новогодних каникул х)
Позже к дайри присоединились еще и отчеты в ВК, которые я подхватила у Виортея Старлинг. Сейчас я раздала все творческие отчеты Фанти и Allenta morre, занимаюсь административной работой и собираюсь отнять у Флэш посты-вдохновения по понедельникам. Ладно, она сама их отдает. И даже не сопротивляется!!!
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783912/783912_original.png)
— Менялись ли правила игры в Голландской рулетке на протяжении всех пятнадцати лет ее жизни, и как они влияли на приход в сообщество новых участников?
Flash: Первые пять лет Рулетка запускалась ежеутренне: в проекте было семь модераторов, и за каждым был закреплен свой день недели. В результате к пятилетию проекта у нас собралась гигантская (365 х 5 = 1825!) база текстов, которую было решено превратить в бумажную книгу с 365 лучшими эссе — по одному на каждый день года. Сама идея была классная, вот только работа над книгой затянулась еще на пять лет, на время которых Рулетку пришлось перевести с ежедневного на еженедельный формат. С одной стороны, это позволило сохранить жизнь проекту, пока готовилась книга (в итоге она вышла в 2019 году в издательстве АСТ), а с другой, свело на нет его вторую роль — не только вдохновляющая колонка, но и безопасное, теплое, поддерживающее пространство, где любой человек может рассказать о своих творческих успехах и получить гарантированное внимание и похвалу. К сожалению, за неделю понедельничный пост успевал уехать в ленте так далеко вниз, что о его главном назначении (собирать в комментариях творческие отчеты и предоставлять нашим игрокам площадку для общения) довольно скоро забыли даже самые преданные читатели. В итоге Рулетка превратилась просто в газету — клевую и интересную, да, но совершенно не то, что задумывалось на старте.
Поэтому осенью 2020 года было принято волевое решение отчеты вернуть. И не только в комментариях, но и в виде еженедельных постов-выставок. По формату они напоминают фандомные обзоры, вот только мы обозреваем творчество всея дайри и ВК — от пирогов и вышивок до фанфиков и компьютерных кодов. Строгих требований к свершениям нет: как мы писали в одном из недавних постов, «человек понимает, выиграл ли он в Рулетку, интуитивно... Потому-то бывают нетворческие стихи и творческая жареная картошка». С этого правила началась биография Рулетки пятнадцать лет назад, и оно же остается главным по сию пору. Быть честным с самим собой и творить — хоть немножечко, хоть чуточку, но каждый день! Из маленьких шагов складываются большие свершения — вроде бы такая банальная мысль, но когда к нам в комментарии приходят люди и говорят «без Рулетки я бы ни за что не закончила эту вышивку / картину / роман», мы понимаем, что все делаем правильно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784712/784712_original.png)
— Книга по Рулетке! Я же книгоман, у меня руки дрожат и очки прыгают при одном упоминании о книгах. Ваша книга, книга Голландской рулетки — она электронная или бумажная? Как вы ее создавали? И нет ли желания написать еще одну книгу? И еще одну, и еще...
Flash: НЕТ! Нет, у нас НЕТ такого желания! *наверное, мой вопль был сейчас слышен на соседней улице
![:laugh:](/picture/1126.gif)
Вообще, создать было не так сложно, как напечатать. В разное время для Голландской рулетки писали 14 авторов; 10 из них согласились предоставить свои тексты для книги. Когда мы отобрали лучшие, у нас получилось около 400 эссе, которые было решено разделить на 12 тематических глав-месяцев: январь — «Откуда берется вдохновение?», февраль — «В поисках своего голоса», май — «Чего боятся демиурги?», и т.д. В какой-то момент у меня было невозможно пройти по квартире: осталась только узенькая тропка от компьютера до кухни, а все остальное пространство покрывали распечатки, которые я бесконечно раскладывала и перекладывала, пытаясь обнаружить в структуре книги внутреннюю логику. В итоге нам очень помогла с этим Yulita_Ran — не просто давний модератор Рулетки, но еще и драматург по образованию. Она упорядочила эссе внутри каждой главки-месяца так, чтобы авторы будто передавали друг друг слово, продолжая и развивая мысли коллег. Энни героически подобрала к 365 постам 365 классных цитат, а потом мы все вместе еще составили список из 365 вдохновляющих дел, по 30/31 перед каждым месяцем (кстати, этот контент есть только в книге; в сообществе мы его не публиковали).
Но главная трудность поджидала впереди. Отказы от издательств! И не те равнодушные или вообще молчаливые, которыми принято пугать начинающих авторов, а максимально участливые и доброжелательные. У нас скопилась целая коллекция писем в духе: «Блин, это гениально, но мы совершенно не представляем, как это потом продавать. Может, вам обратиться в издательство А? Или в издательство Б?.. Или подождите, у меня есть еще телефон главреда издательства В — попробуйте ему позвонить. И обязательно, обязательно расскажите, когда напечатаетесь!» Кажется, вопроса «как мы будем это продавать» не возникло только у издательства «Манн, Иванов и Фербер»
![:tear:](/picture/578792.gif)
В итоге книга вышла в импринте «Прайм» издательства АСТ — там же, где были впервые официально напечатаны «Песни Мамы Шамана». Мы решили, что Яна Мори с плохими ребятами связываться не будет, и не прогадали) Выпускающие редакторы фактически предоставили нам карт-бланш: позволили выбрать обложку и цветовое оформление, купили те внутренние иллюстрации, которые нам понравились, и вытерпели около десятка редактур и корректур (хотите резко заметить в книге все косяки? попробуйте ее сверстать и подписать к печати!). В типографию макет уехал 20 августа 2019 года — по невероятному совпадению точно в десятилетний юбилей Рулетки, — а уже через три месяца мы продали половину тиража и стали финалистами премии Livelib в номинации «Прикладная литература». (А еще через три месяца случился ковид, и книгоиздательский рынок схлопнулся, ага
![:-D](/picture/1133.gif)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783405/783405_original.png)
Сейчас книгу по-прежнему можно купить — и бумажную, и электронную. Огромное спасибо всем, кто пишет на нас отзывы и после прочтения переходит по ссылкам на задней обложке! К Рулетке действительно так присоединилось несколько человек «из реала» — для нас это было чудо сродни дождю из мармеладных лягушек
![:laugh:](/picture/1126.gif)
— Пятнадцать лет активной творческой жизни — круто для любого интернет-сообщества. На @дневниках это супер-круто. Так подумала я, убирая из избранного с полдюжины соо, которые, видимо, уже не восстанут из пепла, и примерно еще столько же оставив в качестве виртуального платочка для ностальгических слез. А что вы сами думаете о пройденном пути? Промелькнул ли он как легкий сон, или был чрезмерно щедр на сложные подъемы? Был усеян розами или приходилось расчищать терновник? И что на этом пути вы нашли такого, что не позволяло свернуть с дороги, даже когда идти было не слишком комфортно?
Flash: Так сложилось, что из нынешней команды я — единственный человек, который присутствовал при зарождении проекта и остается в нем по сей день. За эти пятнадцать лет нашу жизнь покинули аська, форумы, даже флэш-плеер! А Голландская рулетка продолжает пыхтеть и даже понемногу развиваться. Естественно, за эти годы я неоднократно задумывалась, в чем секрет ее долголетия, и в конце концов пришла к простому выводу: дело во мне. Не во мне, девочке Лене, как личности. А в том, что у Рулетки всегда был стержень — человек, который даже в самые бурные времена поддерживал огонек минимальной активности и с бараньим упорством отказывался закрывать проект, пускай и очень хотелось.
Помнится, на двенадцатом году существования Рулетки я осталась в проекте одна — сама готовила посты-вдохновения, сама собирала творческие отчеты, сама модерировала комментарии. Выгорела страшно. А закрыть Рулетку не могла, потому что чувствовала, что она нужна миру, и сказать «всем спасибо, всем до свидания» будет чудовищной, хотя и очень соблазнительной ошибкой. В тот момент я была натурально похожа на неупокоенного духа, который ходит под окнами и бренчит цепями, потому что на земле у него осталось незавершенное дело
![:laugh:](/picture/1126.gif)
Allenta morre: ...и совсем здорово, когда он дополняется большим сердцем, широтой души и умением сохранять баланс между брать и делится.
Для меня принятие в команду было сравнимо с поднятием на Эверест и восхождением на Олимп. Несколько криков Флэш о помощи я промолчала, так как считала, что еще не доросла до нужного уровня, чтобы не просто попасть в команду, а стать ее полноправной частью. 15 лет исполнилось Голландской рулетке в этом году, я же 5 лет до ее рождения жила в поисках созвучной мне цели, а потом еще 14 целенаправленно шла на свет маяка, цвет парусов и зов единомышленников. Училась, росла над собой и развивала навыки позитивного, любящего и благодарного взгляда на мир. И вот я здесь!
Наверное, самое сложное для меня как вторничного модератора — это регулярность расширения горизонтов. Легко подарить теплое слово творцу или взять героев и объединить их в одной истории. А вот раз за разом не повторяться и придумывать интересное — уже сложнее.
Создавая вступления к отчетам на дайри, я ощущаю себя сказителем, этакой Шахерезадой, которая до последнего не знает, кто будет ее героями на этой неделе и как объединить их в один сюжет. Это для меня увлекательнейшее приключение, и я иду в него с любопытством и радостью за наших участников.
Огнеслава: Если вы заглянете под капот любого творческого сообщества, то обязательно обнаружите людей, которые занимаются отнюдь не только творческой работой и ежедневно пропалывают сорняки, чтобы там, наверху, цвел сад. Я вот в этом саду руковожу садовниками — распределяю задачи по участкам, отмечаю, где куст стоит подрезать, чтобы лучше цвел, а что и так получилось круто, и слежу, когда пора укутывать, чтобы пережить зимовку (и розы, и самих садовников). Что-то у меня получается хорошо — например, видеть в каждом человека, его сильные и слабые стороны и учитывать их в работе; а что-то — не очень.
Например, я, увы, не могу похвастаться тем, что грамотно управляю собой. Я пытаюсь успеть все — и в итоге поздно ложусь спать, опаздываю на работу и мне приходится задерживаться, а потом я возвращаюсь домой к девяти вечера, где меня ждет учеба, немытая посуда и ремонт. И все повторяется х) Раньше, к сожалению, это сказывалось и на Рулетке — поэтому теперь творческие отчеты на дайри собирает Allenta morre, а я пересаживаюсь на подбор постов-вдохновений, которые можно подготовить заранее и не зависеть от дня недели. А еще стараюсь наладить режим сна, работы и отдыха, дать каждому делу место и не пытаться успеть все и сразу. Это оказалось так сложно, не представляете!
Долгое время на этом нелегком пути меня поддерживали именно отчеты — прежде я очень любила их сочинять, а в один прекрасный день они вообще остались единственным творчеством, которым я еще успевала заниматься, поэтому я отрывалась. Мой путь с работы до электрички нередко скрашивался тем, что я придумывала подводки на ходу, садилась в поезд и быстро записывала удачные идеи, чтобы не забыть.
В 2022 году я взяла на себя еще и творческие отчеты в ВК, и с февраля к ним добавился новый смысл — отчеты стали для меня тем заземляющим якорем, про который говорили психологи из каждой микроволновки. Мир вокруг мог разваливаться, но в середине недели я неизменно садилась за компьютер и перекладывала творческие достижения из комментариев в итоговый пост, как осколки цветного стекла, пока передо мной не вырастал витраж от пола до потолка. И напоминал (надеюсь, не только мне), что жизнь и творчество — вот они, не остановились и не исчезли.
Сейчас же я не сворачиваю с дороги, потому что мне однозначно есть чем помочь Рулетке, а у нее — с чем помочь мне. И это держит нас вместе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782535/782535_original.png)
— «Справочник игрока» в вашем сообществе — один из самых увлекательных перечней дел, которые я когда-либо читала. Казалось бы, проще некуда, но это ж действенное руководство по превращению будничной рутины в праздник на каждый день. А удается команде Рулетки воплощать этот справочник в жизнь? И да, он пополняется новыми пунктами?
Огнеслава: Мне раньше удавалось (: Не только необычно обыгрывая бытовые дела, но и в более «традиционном» понимании творчества: в разные периоды я танцевала, писала сказки и переводила истории ивентов для мобильной игрушки (нет, не официально); плела из бисера, вязала и вышивала, а еще играла на форумных ролевых играх, была главным редактором местной газеты и брала награды в духе «Почетный графоман» за красивые посты, длина которых не поддавалась измерению.
А потом съехала от родителей — постигать премудрости самостоятельной жизни. И вышла работать в офис 5/2. И решила поступать на заочное отделение.
За нехваткой времени мои творческие занятия стали таять одно за другим, пока не иссякли вовсе. В один из дней рождений я призналась себе, что мне это не нравится — и, более того, мне сложнее крутить Рулетку, когда я в нее не играю. Судя по комментариям, «Справочник игрока» не пополнялся после создания сообщества, а я бы не отказалась от справочника советов «Как вернуться к творчеству, когда у вас несколько часов после работы, куда хочется утрамбовать всю жизнь» %)
И, знаете, найти ответ (вероятно, один из возможных) мне помогло наблюдение за нашим модератором Донатой. Вы вообще видели ее послужной список? Но при этом каждый творческий отчет — я даже не могу вспомнить исключений — она делится в комментариях, что успела сделать за неделю. Иногда это всего лишь два ряда в вязании, но ведь теперь готовое изделие на два шага ближе! И я поняла, что выход — это делать пусть понемногу, но регулярно. Мне — как человеку, которому вечно кажется, что он делает недостаточно и нужно успевать как можно больше, — тяжело постигать искусство маленьких шагов и их ценность. Но, видимо, это единственный способ делать и заканчивать хоть что-то вообще (:
И это то, с чем Рулетка может помочь мне — капля за каплей вернуть себе простые волшебные вещи.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/785923/785923_original.png)
— Одна из рубрик в сообществе звучит очень интригующе: «Голландские пленэры». Живописать на природу выбираетесь? Или пленэр в данном случае — не то, чем кажется?
Доната: В 2020 году Флэш предложила идею мультитворческих встреч, которые назвала «Голландские пленэры». Первоначально они задумывались тематическими: предполагалось, что участники будут встречаться, общаться и творить на какую-то общую тему. Про себя я называла это «перекрестное опыление вдохновением».
Идея игрокам понравилась, и в скором времени самые активные москвичи решили встретиться в Измайловском парке. На первой встрече нас было трое: Вера, Настя и я, и мы просто знакомились, гуляли и с удовольствием общались. Начиная со второго пленэра, мы начали уже творить: вязали, рисовали, вышивали... Общение было настолько интересным и интенсивным, что те, кто пытался писать, очень быстро переключались на другие виды творчества. От идеи творчества на общую тему мы тоже отказались почти сразу, так как скорость создания у всех разная. И если сделать карандашный набросок за 2-3 часа пленэра вполне реально, то с вязанием или вышивкой так не получится.
Со временем у нас сложились свои традиции: например, встречи каждый раз проходили в новом месте. Мы ходили на выставку коралловых рыбок, были в Совином доме, гуляли по разным московским паркам. В одну из первых встреч погода была пасмурной. Ради шутки я подняла голову к небу и сказала: «Солнышко-солнышко, нам очень хочется пообщаться. Пожалуйста, подожди с дождиком, дай нам пару часов!» В небесной канцелярии меня услышали и дождь включать не стали... А через неделю ситуация в точности повторилась. Так сложилась традиция «шаманить хорошую погоду».
К сожалению, лето быстро подошло к концу, и в сентябре Голландские пленэры начали искать место для зимовки. Нас согласился приютить ДК Нагатино. Там мы встречались еще два месяца, а потом в очередной раз ввели ковидные ограничения, и пленэры закончились.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/784444/784444_original.png)
— О, а у вас еще интервью с игроками есть! Интересно, интересно)) *вздыхаю завистливо и печально, как Горлум, лишившийся сссокровища: у меня бы кто интервью взял...* Кто из игроков удостаивался вопросов о своем творчестве, чьи ответы запомнились как самые яркие и как эта рубрика стимулировала творчество других участников игры?
Flash: Ох... Ответить на этот вопрос одновременно просто и сложно, потому что интервью с творцами были полностью вотчиной Али, которой давно нет среди модераторов. Это она выбирала, кого пригласить для беседы, формулировала вопросы и оформляла визуал, который позволял наилучшим образом представить творчество наших героев. Одно могу сказать точно: игроки не «удостаивались» приглашения на интервью
![:)](/picture/3.gif)
Всего за время существования рубрики у нас вышло 16 бесед с художниками, писателями, рукодельниками и даже косплеерами. Сейчас тег не обновляется, но лично мне очень хотелось бы увидеть его возрождение! Так что, если вы вдруг мечтаете попробовать себя в роли интервьюера — или наоборот, рассказать о своем творческом пути на всю аудиторию Голландской рулетки, — смело пишите в личку сообщества. Все прочитаем, запишем, учтем, а по возможности — воплотим в реальность.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782966/782966_original.png)
— К слову о безоценочности: есть у Рулетки еще одна фишка, которая бросается в глаза далеко не сразу, но потом, когда прочувствуешь ее на себе, видится очень важной. Каждый, кто отваживается принести в комментарии свое творчество, гарантированно получает комплимент от сообщества. Как вы пришли к этой идее? Кто «хвалит» игроков?
Доната: Начать нужно с того, что в далеком 2011 году Рулетка помогла мне выбраться из бездны уныния. К тому времени эйфория от декрета окончательно прошла, и я, честно говоря, тонула в бытовом болоте. Одеть, умыть, покормить, погулять, переодеть, покормить, уложить и так по кругу. Дело доходило до того, что я путала числа и дни недели. И вот однажды, остановившись на секунду, я пришла в ужас. Неужели пригоревшая каша и грязное белье — это все, из чего состоит моя жизнь? Руки у меня опустились, и я свалилась в беспросветное уныние. К счастью, в Избранном попался перепост Голландской рулетки. Чем-то он зацепил, и я пошла посмотреть, нет ли там еще чего-нибудь интересного. Следующие два часа я была потеряна для мира. Из-за компьютера встал уже другой человек. Конечно, каша и белье никуда от меня не делись, но изменилось мое отношение к домашней работе. Это не каторга и не обязаловка. Это мое творческое пространство. И у меня есть уникальная возможность каждый день творить уют для самых любимых и дорогих людей.
Я радостно кинулась играть в Рулетку. Но со временем первый восторг прошел, и я заметила, что замечательные записи, ежедневно публикующиеся в сообществе, вызывают отклик куда меньший, чем они заслуживают на самом деле. В какой-то момент мне стало обидно за модераторов, потому что прекрасная идея сообщества начинала пробуксовывать. Тогда я решила воспользоваться классическим приемом «все любят, когда их хвалят». Всякий раз, когда в Рулетке кто-то рассказывал о законченной работе, я спешила похвалить игрока и порадоваться за него. В самом деле, появление на свет нового творения — это большая радость. А ведь автор, выставивший свое детище на всеобщее обозрение, смог еще и преодолеть собственный страх «Вдруг не понравится? Вдруг осудят? Не хочу опять увертываться от метательных снарядов (помидоров, яиц, тапок и прочих)!..» На мой взгляд, такая смелость достойна всяческого восхищения. Поэтому я внимательно рассматривала каждую новую работу и старалась сказать ее автору пару теплых слов.
Спустя какое-то время всплыл еще один момент. И в записях, и в комментариях периодически проскальзывает мысль о сакральном смысле творчества. И вот тут я задумалась. Как бы я ни старалась, как ни пыжилась, но не могла (и не могу до сих пор) найти сакральные аспекты ни в петлях, ни в столбиках, ни в пирогах. И даже подсказки Флэш мне не помогли — что, честно говоря, неудивительно, так как для меня сакральное лежит совсем в другой плоскости. Тут возник кризис игры. Формально я продолжала играть и выигрывать, каждый день создавая что-нибудь новое: готовила еду, придумывала игры для детей, вязала, вышивала. Но по сути это были проигрыши, так как творческие силы при этом практически не тратились. А проигрывать я не люблю.
Тогда я поставила себе новую цель — каждый день найти за что похвалить каждого игрока. Это была задача. Я бы даже сказала, это был вызов, брошенный самой себе. Ведь очень трудно сказать что-то хорошее, не повторяясь, на комментарий из одного слова «рисовала» или «пела». Но со временем выяснилось, что это не самое сложнее. Гораздо сложнее похвалить людей, чье творчество лежит вне моих интересов — например, фанфики или инфернальные зарисовки. Но я рада этим сложностям, ведь они заставляют меня внимательно смотреть на других людей и выискивать в них самое хорошее. И чем сложнее поиск, тем больше моя радость от полученного результата.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/785896/785896_original.png)
— Как интересно! Получается, что и у модераторов возникают моральные трудности — если чье-то творчество, например, не очень откликается?
Доната: Конечно, возникают. Но в этом случае я радуюсь самому факту творчества. Ведь то, что игрок что-то придумал, хоть на минутку оторвался от болота повседневности — уже само по себе прекрасно, и это надо изо всех сил поддерживать. К тому же мне помогает опыт многодетной мамы. Когда годами хвалишь детские рисунки и поделки, формируется навык видеть красивое в самых необычных формах творчества.
Виортея Старлинг: А я, наверное, просто люблю людей, особенно творческих, и в каждом творении стараюсь найти что-то особенное. Вроде бы удается!
— Ваши посты по понедельникам — путеводный маяк и вдохновение на всю неделю! Ваша команда пишет их сама или же вы их где-то находите? И есть ли какой-то принцип, по которому посты отбираются и следуют друг за другом? Ведь иногда кажется, что они связаны одной темой, а то и складываются в цельное повествование.
Flash: Спасибо на добром слове! Первые десять лет для Рулетки писала специально подобранная команда авторов — в основном мои друзья, которых я приглашала лично, — но после выхода книги эссе мы отошли от этого правила. Сейчас контент-политику Рулетки можно охарактеризовать как «второе дыхание»: мы переопубликовываем старые, но классные тексты с новой редактурой и оформлением, буквально даем им второй шанс. А иногда цитируем — с их позволения — блогеров и психологов, чьи взгляды близки и созвучны нашим. Со временем у Рулетки сложился целый пул таких «приглашенных авторов»: Ирина Мальцева, Юлия Селезнева, Алика Калайда.
Я действительно стараюсь, чтобы понедельничные тексты продолжали друг друга, а в идеале читались как самостоятельная книга (НЕТ, мы не будем печатать еще одну!
![:-D](/picture/1133.gif)
Разумеется, иногда все идет наперекосяк. Обычно я стараюсь готовить черновики на три месяца вперед, но, например, в феврале 2022 года я просто сидела, схватившись за голову, смотрела на них и понимала, что ничего из этого больше нельзя публиковать. Все это сейчас неуместно. А что будет уместным? В итоге мы с коллегами сумели ответить на этот вопрос — нашим читателям и себе самим, — но, скажу честно, это потребовало немало времени и решимости.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782605/782605_original.png)
— Пятничные напоминалки. Иногда в прозе, иногда в стихах, но почти всегда трогающие до глубины души. Как у вас получается делать их такими личными? Читаешь — и веришь, что написано буквально для тебя, хотя понятно, что обращены они к широкому кругу читателей... В чем секрет?
~Фанти~: Наверное, секрет как раз в том, что они не обращены к широкому кругу читателей. Они обращены либо к кому-то конкретному из моих друзей, либо, гораздо чаще, ко мне самой. Можно сказать, это короткие еженедельные письма самой себе, в которых я стараюсь подбодрить и утешить саму себя, или напомнить о важной мысли, или поддержать — смотря что конкретно лично я хотела бы услышать в данный момент.
Может быть, поэтому я довольно долго думала, что эти тексты никому другому не могут быть нужны и интересны. Но каждый раз с большим удивлением и радостью я обнаруживала теплую и искреннюю благодарность за эти напоминалки от моих знакомых, а также от Флэш и других модераторов Голландской рулетки. И до сих пор почти каждую пятницу я слышу от кого-то из коллег, что слова, которые мне удалось найти для очередного поста, по удивительному стечению обстоятельств оказались именно теми, которые им в этот момент важно было услышать.
Я очень благодарна команде Рулетки за эту безусловную поддержку и принятие. Она вдохновляет и помогает двигаться дальше, даже когда кажется, что пора все бросить.
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/783691/783691_original.png)
Огнеслава: Знаете, раньше пятничные напоминалки были другими. Но в один не очень прекрасный день Фанти пришла к нам и сказала, что хочет отдать их кому-нибудь другому, потому что боится каждого своего слова. Тогда мы предложили ей думать не над тем, как бы никого не задеть и славировать меж всех огней, а что бы ей хотелось написать в поддержку друзьям, которым сейчас тревожно и страшно. Не знаю, помогло ли ей это прийти к идее писем себе, но после я не раз признавалась в любви к новому формату напоминалок
![:heart:](/picture/1177.gif)
— Когда открываешь сообщество Рулетки, сразу обращаешь внимание на оформление: иллюстрации к понедельничным постам словно бы раскрывают и «подсвечивают» их с неожиданных сторон, а градиенты перетекают друг в друга... Кто в команде повелевает кистями и красками? Как происходит создание иллюстраций на неделю?
Ася: Очень приятно, что вопрос поставлен именно так! Я действительно подбираю картинки так, как это делают для книги. Каждый пост — отдельная история. Впечатление от текста моя фантазия переводит в образы, отражающие идею, а интонацию автора — в атмосферу и свет на будущей картинке.
Если сравнивать с рисованием, то подбор иллюстрации среди готовых фотографий — гораздо более нелинейный процесс. Ключевые слова, которые я использую для поиска, описывают лишь кусочек образа, существующий в моей голове. И первая проба обычно показывает, насколько же мое представление не совпадает с авторами стоковых фотографий... Но это всегда очень интересная игра в поиск ассоциаций и смысловых связей: немножко детектив, немножко головоломка, немножко постоянно меняющийся калейдоскоп. Иногда достаточно, что картинка попадает в нужную мне атмосферу и время года. А порой я случайно нахожу сюжеты лучше, чем представляла изначально. Две самых любимых вот тут, ниже:
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/781970/781970_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/781787/781787_original.jpg)
Выбранное фото я ставлю в макет и рисую от руки цветные туманы. Каждый раз заново — это очень медитативный процесс. Цвет влияет на наши эмоции, даже если мы не сразу это замечаем. Яркие сочетания напоминают о лете и радости даже посреди темной зимы. Приглушенные оттенки близких цветов дарят пространство для передышки в самый напряженный период. Градиенты перетекают один в другой, как времена года сменяют друг друга... Вроде такие маленькие детали, но мне самой они помогают лучше чувствовать течение времени, принимать его и не забывать о сезонных радостях. А в конце года я собираю коллаж со всеми понедельниками — будет красиво, оставайтесь посмотреть!)
![](https://ic.pics.livejournal.com/raskolnica/4205885/782323/782323_original.jpg)
До Голландской рулетки я сомневалась, что оформление сообщества, построенное на многослойном переплетении смыслов из текста, фотографии и цвета, будет интересно кому-то, кроме меня, — слишком профессиональная забава. Но тут мы совпали с коллегами: они не только с удовольствием расшифровывают мои решения, но и удивительно точно считывают ассоциации. Это невероятная поддержка!
— Планируются ли новые рубрики в сообществе и, в целом, маячат ли на горизонте какие-то совершенно новые идеи?
Огнеслава: Знаете, изначально я затруднялась с ответом на этот вопрос, но искра-буря-безумие, все заверте... — и вот наша дизайнер уже делает обои для смартфонов из иллюстраций к понедельничным постам, а я записываю новые идеи в блокнотик. Не могу обещать нововведений космического масштаба, но понемногу то тут, то там — вполне! (Пользуясь случаем, передаю благодарность Оранжевы Йослик — человеку, который напомнил, что я умею творить волшебство для себя и для других <3)
К слову, пока мы с командой ломаем голову, каким частям корабля требуются подкраска и ремонт — почему бы вам, дорогие игроки, не поделиться в комментариях собственными желаниями и ожиданиями в отношении Рулетки? Чего бы хотелось от нее лично вам?
— И напоследок: ваши предложения тем, кто читает это интервью, как провести завтрашний день/вечер.
Доната: Пожалуйста, подарите свое внимание, любовь, нежность и заботу самому дорогому человеку — себе. Неважно, что вы будете при этом делать: работать, творить, гулять, отдыхать... У каждого из нас в глубине души живет творец, давайте прислушаемся к нему.
Dreamer_girl: Не могу не присоединиться: желаю всем, кто читает это интервью, прислушаться в первую очередь к себе, чтобы понять, чего ему не хватает в данный момент. Пусть это будет что-то такое, что даст вам силы на всю следующую неделю!
Allenta morre: Постройте у себя дома из подручных средств восточный шатер (крепкий стол и покрывала вам в помощь), возьмите с собой подушки, интересную книгу, фонарик и проведите в нем ночь.
Ася: Нарядитесь в дурацкое и потанцуйте под музыку! Так, чтоб потом хохоталось от души!
Виортея Старлинг: А я пожелаю провести этот вечер наедине с собой, с любимым горячим напитком и хорошей книгой. В конце концов, зима существует именно для этого.
~Фанти~: Выберите тот вид творчества, который давно хотели освоить, но все не хватало времени, и сделайте первые шаги (рисуйте, пойте, танцуйте, плетите макраме — что угодно). Если на освоение нового сейчас нет сил, то выберите вид творчества, которое вам уже знакомо и нравится.
Flash: А я предложу найти и возобновить любой старый проект, поставленный на паузу. О чем вы сейчас подумали в первую очередь? Недочитанной книге, недописанном рассказе, незаконченной вышивке? Сейчас даже психологи говорят, что такие дела-потеряшки продолжают забирать ресурс не хуже повседневных, видимых глазу забот. Может быть, настал подходящий момент отыскать одно из них и торжественно проводить на пенсию?
Огнеслава: Хотите исполнить одно из предложений выше? ВЫСПИТЕСЬ. Я не знаю лучшего рецепта, чтобы следующий день как следует пропекся и вышел из вашей внутренней духовки таким, как задумывалось — что бы вы в итоге ни решили делать (:
спасибо!
А за ожидание — особенное спасибо
Завтра (упс, уже сегодня) в сообщество репостнем, если вы не против, конечно) И ещё раз спасибо!
Было интересно отвечать!
А мне было интересно спрашивать
Голландская рулетка,
Мы тут смеялись, что если получится опубликовать интервью 16 декабря, это будет очень символично, потому что вы нам написали с предложением интервью 16 июня. Полгода ровно от затеи до реализации, получается))
в сообщество репостнем, если вы не против, конечно)
Я только "за" — всеми лапками. Вообще, вас нужно холить, лелеять и пиарить изо всех сил!
Flash,
спасибо вам, что откликнулись и сподвиглись))
на днях в одном ташкентском журнале вышел мой рассказ, который я закинула в ноябре 2023-го!
Ух ты, как здорово! Поздравляем =) Ура, мы не последние!
Вообще, вас нужно холить, лелеять и пиарить изо всех сил!
Ох, *смутились*, спасибо вам огромное за такие слова)