понедельник, 02 сентября 2024
Я варила зелье еще до того, как Северус Снейп сделал это мейнстримом.
Мне было десять лет, я попала из холодной Пензы в розовый и жаркий Наманган. Родители уходили на работу, бабушек, тети и двоюродной сестры рядом не было, прежние подруги остались там, куда я теперь могла приехать только летом на каникулы, новые подруги едва намечались, а вокруг — дивный новый мир, солнце, розы, абрикосы и неведомые растения, не похожие на все, что я видела прежде. Хотелось чего-то незаурядного.
читать дальшеКак раз о ту пору меня увлекали колдуны. Не добрые волшебники, а прям суровые лорды и леди ситхов колдуны и колдуньи. Волков вещал, что им положено зелье варить. Волкова я уважала за Урфина Джюса (хоть тот ни разу не колдун). К тому же, другие источники были с ним солидарны. Кун еще в первом классе сообщил мне, что Медея творила всяческие снадобья магического свойства. Где-то что-то проскальзывало в сказках народов мира. Асуры в индийском эпосе не чурались травы из котла. В общем, мой интерес к теме был в меру подогрет. И однажды я пошла на любимый пустырь, набрала там разных колючих и ползучих стебельков, семян, созревающих плодов каперсника, пришла домой, взял маленькую кастрюлю и учинила первый в моей жизни сеанс зельеварения
Полученную в итоге жидкость мутно-зеленого цвета, в которой, как в майском супе, плавали ошметки травы (в отличие от майского супа, совершенно несъедобной) я залила в литровую банку, которую поставила на хранение под письменный стол.
Первым мои труды обнаружил папа. На его вопрос, что это, я не моргнув глазом, ответила: "Зелье". Родителям схватиться бы за сердце и отвести меня к психиатру, но мои родители, чудеснейшие люди на Земле, сказали себе: "Перерастет. В детстве все дурью маются". А мне сказали только, чтобы я пользовалась одной кастрюлей, а не всеми одновременно. Так в мое распоряжение попала маленькая кастрюля и карт-бланш на колдовство.
Я отрывалась. Ух, как отрывалась
Добавляла в травки мамины кремы для рук и лица, папин одеколон, лосьоны, шампуни и пенку для ванн. Принесла из школы мел, растолкла и всыпала. Заправляла готовое блюдо специями и золой от лучин, которые делала и жгла на балконе. И ни разу не получила не то что по шее, я даже ни одного замечания не получила от родителей. Только когда банки заполонили все пространство под письменным столом, папа потребовал убрать их оттуда — они мешали работать. По удачному стечению обстоятельств, к тому времени, то есть, через полгода, я остыла к зельеварению, целиком переключившись на археологию. Поэтому не дрогнувшей рукой вылила плоды трудов своих в унитаз, а банки отнесла на мусорку. Колдовство меня уже не интересовало, меня манили библиотека царя Ашшурбанипала и ушедшие под землю города.
А чем таким, от чего окружающие могли покрутить пальцем у виска, занимались в детстве вы?
@темы:
"сам себе праздник",
"welcome to my life"
Книжки писала
Меня и за чтение-то ругали постоянно и гоняли, потому что "развлекаешься и прохлаждаешься, а должна делать что-нибудь полезное по хозяйству, чтобы хотя бы частично отработать затраты на содержание", читать приходилось тайком. А когда меня классе в 6 или 7 подруги подбили на записывание историй с ними в главных ролях, там вообще началось: "Не показать ли нам ребёнка психиатру? Или это просто выбрыки переходного возраста и надо просто строже запрещать и сильней наказывать?"
Ну, а меня ничего такого. Разве что на ЗВ я подсела уже в первом классе и пыталась всем и каждому рассказать о фильме, персонажах и т.д. За что меня звали звезданутой.
Я носил домой палки. И камни. И листья. Листья сушились в книгах - это было самое безобидное, что можно было делать с листьями. Но потом наступала долгая зима. Беззвучная, без вкуса, без цвета, без запаха, я доставал листочки и жёг в маленьком ковшике, они пахли лиственным дымом и пылью. Бабушка паниковала, но мать, сцепив зубы, согласилась, что это безопасно, если ставить ковшик на подложку.
Камни просто всюду лежали, потому что были красивые, а со слюдой я играл в старателя: мыл её под горячей водой из крана и смотрел, как она расслаивается на тоненькие-тоненькие чешуйки.
А палки я грыз, то есть пытался резать по дереву. И до сих пор это увлечение периодически воскресает во мне.
Но самое страшное были бумажные фигурки. Я делал их для себя и для друзей в диком количестве, от достаточно больших, с руку до почти микроскопических, фанатично вырезая усики мышам, коготки драконам, гривы лошадкам маникюрными ножничками. Я срисовывал из всех книг нравящиеся рисунки и оживлял их, стараясь срисовать как можно более похожими на то, что было. Некоторые фигурки мне не совсем нравились или они были закрыты чем-нибудь, например богатырь на лошади мне был не нужен, а были нужны отдельно богатырь и отдельно лошадь, так что я сперва исправлял рисунок, чтобы получить две фигурки, а потом вырезал их. Бумаги на моё увлечение уходило дикое количество, но меня в ней не ограничивали. В доме всегда были карандаши, разные и много, краски всех видов, фломастеры и прочее, прочее. Мама старалась обеспечить моё самое безобидное увлечение, хотя оно и было самым затратным. Когда у всех были карандаши "Кедр" у меня уже был Koh-i-Noor. У меня была коробка из под новогодней гирлянды, где жили эти фигурки, когда я доставал их, они занимали все поверхности в комнате, засушенные листья превращались в лес, деревяшки и камни дополняли это безобразие. А потом мне стали нравится исключительно маленькие фигурки, сантиметров по десять двенадцать. И я перерисовал всю свою коллекцию в этом формате, так что у меня появилась ещё одна коробка, поменьше, но с тем же самым и ещё со многим. Я до сих пор повсюду нахожу эти фигурки и до сих пор считаю их классными. Я даже помню большинство героев по именам и характерам.
Можно подумать, что у меня в детстве наверное не было других игрушек. На самом деле были, много и разных, просто среди них было не всё, что мне хотелось, и не так, и - в них не было истории, которая возникает в голове, когда что-то делаешь, наверное, это было самое ценное.
Из всего того я лишь яд приготовила однажды, но все делала втайне - родители не знали, да никто не знал. Лишь уже когда выросла, бутылочка эта в шкафу стояла - могла как-то упомянуть, посмеяться, ахаха у меня там яд в шкафчике
(древнее фото, сохранилось, нашлось)
Еще я фантастические романы писала. И это тоже маме не нравилось. Боялась, что я свихнусь, как Гоголь.
Папа меня лучше понимал. В девять лет дал мне в руки свой острый перочинный нож, которым я вырезала из дерева всякую всячину. И камни показывал. Я вечно возвращалась с речки с полными карманами агатиков, сердоликов и прочей красоты, которую дети звали просто кремешками.
А еще мы запускали с крыши ракеты из гильз, набитых спичечными головками и фотопленкой. Я всерьез готовилась в космонавты, пока не поняла, что не с моим здоровьем.
потому что "развлекаешься и прохлаждаешься, а должна делать что-нибудь полезное по хозяйству, чтобы хотя бы частично отработать затраты на содержание", читать приходилось тайком.
Сурово. Нашу мать её дядька воспитывал похожим образом.
А чем таким, от чего окружающие могли покрутить пальцем у виска, занимались в детстве вы?
Лазали по деревьям до 15 лет, играя в Тарзана - с дерева на дерево по веткам перелезали, помогая себе верёвочной скакалкой (папа сделал, но не для этого), потом по длинной горизонтальной ветке на крышу магазина, там было наше тайное убежище. Песни деревьям пели - известные про природу и самопридуманные, и стихи им рассказывали, которые для них сочиняли. Брали книжку в библиотеке, залезали на ближайший тополь повыше, располагались на ветке и там читали. Практически всё время прогулки во дворе проводили в кронах тополей и клёнов. Мы там красоту мира начали как раз постигать, восхищались листьями, небом, гладили кору, ловили солнечные зайчики, любовались танцем деревьев, который можно было увидеть, двигаясь вдоль кленовой аллеи... Говорили с деревьями, это были наши друзья. Из пуха делали вату, из паутины со стволов (одно время болели тополя каким-то жуком, все стволы были в тоненькой плотной паутине) делали крепкие нитки и пытались сплести ткань, но не получилось. Из бурьяна под стволами делали верёвки; прутья ивы заплетали в косу, и этой нагайкой стегали пацанов, когда они к нам приближались. А папа однажды из молодой ветки вырезал нам свисток. Один раз.))) Так-то мы свистульки традиционно делали из стручков жёлтой акации и пиликали самозабвенно весь сезон, изображая пищание то котёнка, то ребёнка, аж взрослые дёргались. Теперь дети так не умеют... Потом мама испугалась, что наше поведение ненормальное для девушки, и категорически запретила лазать по деревьям. Ещё и клятву взяла, что не будем, а клятву нарушать нельзя. Мы на неё за это обижались до 19 лет.)))
А ещё я придумала для рисования забавных существ хрумкумбесов. Они были похожи на меховые шары на ножках. С братом придумывали им разные приключения.
Искал окаменелости, в основном это были отпечатки раковин и растений.
Делал себе человечков из проловоки и придумывал разные приключения.
А потом я посмотрел в видеозале 4 эпизод и заставлял всех играть в ЗВ
А ещё я представлял, что на самом деле я пилот огромного человекоподобного робота, и вот лужи это на самом деле озера, трава во дворе это лес, песок вокруг песочницы - это пустыня, где затерлось какое-то странное сооружение, и я смотрю на все это с огромной высоты.
Книжки писала
Про что книжки были?
Меня и за чтение-то ругали постоянно и гоняли, потому что "развлекаешься и прохлаждаешься, а должна делать что-нибудь полезное по хозяйству
С одной из моих школьных подруг была схожая история. Ей, в конце концов, запретили со мной водиться, потому что я "забивала ей голову" разговорами о театре, живописи и старинных романах. И ей через книги и музыку хотелось почувствовать немножко красоты, а не вот это вот самое хозяйство.
Delen Jace,
с другом и подругой придумали выдуманный выдуманный язык (письменный). Даже два.
И кто-то еще говорит, что у него ничего такого особого в детстве не было
Маримо Ю,
И камни. И листья.
Я тоже пыталась в листья! Я пыталась собирать гербарий. Нифига не вышло, у меня не хватило терпения. И камни я таскала домой килограммами. Они были такие красивые, блестящие, глаз не оторвать! Никто не мог объяснить мне. что это за камни, но мне было и не надо, я их любила просто так, складывала в коробки из-под конфет. Я даже пыталась их "лечить", склеивая обломки
Но самое страшное были бумажные фигурки. Я делал их для себя и для друзей в диком количестве, от достаточно больших, с руку до почти микроскопических, фанатично вырезая усики мышам, коготки драконам, гривы лошадкам маникюрными ножничками.
Какое роскошное увлечение! И ведь это реально можно дарить. Зелье вот никому не подаришь
истории, которая возникает в голове, когда что-то делаешь, наверное, это было самое ценное.
Да вообще это самое чудесное в мире, когда создаешь собственный мир и свои истории))
Таинственная странница, книгу эликсиров составляла свою - небольшую, самодельная книжечка такая, склеенные вручную страницы.
Как здорово!
Из чего яд делался?))
Mad Lory,
как интересно! Реально интересно. Мне очень нравятся истории о первобытных людях, я когда-то тоже придумывала их.но они так и остались у меня в голове, не сложились в рассказы. А ты потом не хотела эти истории обработать и написать свою повесть или роман о древних временах?
фантастические романы писала
Ух ты! О чем?
А еще мы запускали с крыши ракеты из гильз, набитых спичечными головками и фотопленкой.
Опасное занятие. Или нет?
Я вечно возвращалась с речки с полными карманами агатиков, сердоликов и прочей красоты, которую дети звали просто кремешками.
Как красиво!))
вот это да! Я в детстве мечтала жить на деревьях, а ты реально на них жила. У меня слов нет. И теперь я понимаю, почему у тебя в фиках так убедительно и красиво про высоту — ты ее с детства знаешь.
Delen Jace,
А ещё я придумала для рисования забавных существ хрумкумбесов. Они были похожи на меховые шары на ножках.
Очаровательно
Акша Таквааш,
а почему именно клинопись? Она тебе нравилась? Или это что-то свое, к вавилонянам не имеющее отношения?
Тьерри Асфари,
я каждое лето собирал разных гусениц, кормил их травой и листьями и наблюдал, как они превращаются в куколок, а потом из куколок вылупляются бабочки.
У меня так с божьими коровками было, когда еще в Пензе жила. Но мне кажется, что с бабочками намного сложнее.
Бабочки были самые разные, от простых капустниц до махаона. Мама даже специально выписала школьный атлас-определитель бабочек, чтобы я мог разобраться, кто у меня вывелся и кого я видел на природе.
Мощно.
Искал окаменелости, в основном это были отпечатки раковин и растений.
Как интересно! А часто случались такие находки? Что-то из них сохранилось?
А потом я посмотрел в видеозале 4 эпизод и заставлял всех играть в ЗВ
Знакомо
А ещё я представлял, что на самом деле я пилот огромного человекоподобного робота, и вот лужи это на самом деле озера, трава во дворе это лес, песок вокруг песочницы - это пустыня, где затерлось какое-то странное сооружение, и я смотрю на все это с огромной высоты.
Какой шикарный образ!
И кто-то еще говорит, что у него ничего такого особого в детстве не было
Просто многое со временем стирается из памяти. А ещё есть мысль, мол, да кто этим не занимался?
Думаю... думаю, что да. Но сейчас она далеко.
Из чего яд делался?))
Основной его ингридиент - это волчьи ягоды. Их кусты росли на входе в наш двор, под моими окнами. Я часто проходила мимо, все знали, что эти ягоды - ядовиты, и если сьесть - сразу "замертво падешь".
Ещё там были забавные ингридиенты, вроде плевка, но не просто плюнуть, а так чтоб, со всей ненавистью и злобой, ух!
Потому что буквами эти угловатые закорючки и чёрточки назвать быто сложно, про тамгу как древнекыргызское письмо мы не знали, а рун не видели. К вавилонянам не имеет отношения.
Но мне кажется, что с бабочками намного сложнее.
Гусеницам надо было обновлять листья, которые они ели, поставить палочку и сверху банку закрывать марлей, чтобы они не уползли и могли окуклиться, а потом, когда бабочка начнет вылупляться, проследить, чтобы она смогла развернуть свои крылья и высушить их.
А часто случались такие находки? Что-то из них сохранилось?
Не очень часто, но случались. Ничего не сохранилось, зато в прошлом году я нашёл ещё один такой камень с отпечатками, но сейчас не помню, куда его положил)))
Про что книжки были?
Одна, которую я начала писать лет в 12, а закончила в 14 или 15, была чем-то типа комедийной приключенческой бытовухи с элементами фентези, где в качестве главных героинь были мои подружки, а сюжет состоял из набора коротких историй, в которых эти персонажи влипали в какие-нибудь приключения по своей или чужой вине и выпутывались из них (приключения были в основном совсем не эпичные: например, там была история, как жители их маленького канадского городка в честь того, что в тот год был большой юбилей Шекспира, решили на праздник города среди прочих развлекательных затей поставить своими силами "Гамлета", и основную часть событий составляло то, что у них творилось во время репетиций
Другая серия историй была чуть позже, когда эта приелась. Я её начала писать в начале 8 класса и перестала где-то в середине 10-го. Просто мне один раз приснился прикольный сюжетный сон про далёкое-далёкое будущее, где куча цивилизованных планет, населённых людьми, ГМО-разноводность людей, которые жили на своей планете и старательно скрывали от остальных, что они ГМО, и персонажа, который был этим самым ГМО, но по некоторому стечению обстоятельств ещё во младенчестве попал на планету обычных людей, вырос там в детдоме и ничего не знал про свои отличия. А какие замечал - списывал на другие причины. Подругам понравился сеттинг и этот герой, и они снова насели на меня с тем, что они придумают своих персонажей, а я чтоб "поселила" их в этот мир и свела с этим персонажем и они потом вместе приключались. Почему-то тут подруги (может, переходный возраст сказался) довольно долго принимали активное участие в придумывании сюжетов, делая из своих персонажек махровейших Мэри Сью. А я занималась тем, что сначала фейспалмила от этого, а потом садилась придумывала, как пригасить эту мэрисьюшность до терпимого уровня или формально выполнить, но в каком-нибудь стрёмном или стёбном ключе. А потом смотрела на их реакции, когда они слушали результат.
Параллельно с этим записывала про персонажей из первой серии другую "книжку" с более фентезийной (или даже мистической?) основой, специально придуманной так, чтобы можно было в один текст впихать в качестве "вставных" историй кучу других коротких законченных сюжетов с совершенно другими сеттингами, но с теми же персонажами на "главных ролях", но исполняющими другие "роли". Потому что в тот период мне как-то очень часто снились яркие приключенческие сюжетные сны - и я вот придумала такой формат, чтобы все их записать, но не раздувая при этом до самостоятельных историй.
Мои сверстники были малочитающими или читающими по принуждению, им сочинять не нравилось. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы мне было с кем фантазировать вместе. Словом, я люто завидую.
Ну, там были свои минусы: как я говорила, они сочиняли только поначалу, а потом это превратилось скорее в заказы и претензии - примерно в том стиле, как сейчас часто люди пишут в комментах под большими работами, которые автор выкладывает по мере написания: хочу, мол, чтоб этот персонаж сделал то и это, а иначе брошу читать - и всё в таком роде. При этом, что самое интересное, как раз, когда они практически перестали участвовать в сочинительстве - они перешли из позиции "это наша общая книжка, нас троих" в позицию: "книжка только наша, а не твоя, потому что мы в ней персонажи, а твоего персонажа там нет, и ты пишешь ее, чтобы мы читали" (Собственно, одна из причин, почему я закончила первую, а все задуманные для нее наперед историии потом использовала в "продолжении", которое им уже не показывала - планировала показать только законченным)
Самый большой плюс был, скорее, в том, что у меня было аж двое читателей, и им действительно было интересно "что там дальше" - это очень мотивировало.
Самый большой плюс был, скорее, в том, что у меня было аж двое читателей Такое ещё как мотивирует!
Но самый мой любимый рисунок - первобытное племя хрумкумбесов.
Хрумкумбесы — что за прелесть название! Оно одно тянет на целый сериал!
А ещё есть мысль, мол, да кто этим не занимался?
Не, не, не. Не то что воплощением своих фантазий в творчестве, а просто попыткой представить что-то не существующее. что нельзя потрогать, купить и съесть, на самом деле, занимаются далеко не все, даже в детстве.
Таинственная странница,
волчьи ягоды.
Ну, конечно! В Пензе тоже эти кусты водятся, я их знаю очень хорошо. Вполне логично))
Ещё там были забавные ингридиенты, вроде плевка, но не просто плюнуть, а так чтоб, со всей ненавистью и злобой, ух!
Ты подошла к делу профессионально, как настоящая колдунья)) А я просто кидала в кастрюлю все, что под руку попадется. Нет, чтобы сесть и подумать. И оформить красиво. Пусть был бы один пузырек, а не дюжина банок, но его стоило бы хранить.
Акша Таквааш,
понятно))
Тьерри Асфари,
Гусеницам надо было обновлять листья, которые они ели, поставить палочку и сверху банку закрывать марлей, чтобы они не уползли и могли окуклиться, а потом, когда бабочка начнет вылупляться, проследить, чтобы она смогла развернуть свои крылья и высушить их.
Точно, сложнее. А они возвращались или улетали уже совсем насовсем?
в прошлом году я нашёл ещё один такой камень с отпечатками, но сейчас не помню, куда его положил
Здорово, что находки продолжаются)) Я тоже до сих пор нахжоу мои любимые блестящие камешки (со слюдой? не знаю) и так радуюсь, что сразу уношу домой. Благо, теперь есть, куда их пристроить; я из них делаю подобие клумб в саду под окном.
yako-kaede,
ну и крутая у тебя фантазия! Решпект и уважуха. И хорошо, что были подруги, с которыми можно разделить такое увлечение. Даже принимая во внимание все проблемки с твоими "заказчицами" и все их претензии, все равно, это нехилая мотивация, когда есть те, кто тебя читает и понимает, что ты вообще хотел сказать.
А в дететкив пробовала?
Mad Lory,
как здорово
А сейчас про что пишешь? Нет желания вернуться к тем историям?
Я тебя понимаю. Мне тоже сейчас хотелось бы писать много и с удовольствием, но.
нет - главгероиням же хотелось приключаться, а не думать
В том тексте, который писала "тайком", на базе снов, некоторые истории были с элементами детектива, наверное, но очень небольшими и совсем не в чистом виде. Самая детективная, наверное, была история про Страну Высокой Травы - читать дальше
соглашусь с предыдущим комментарием: интересный сюжет и убедительно прописанный мир. Да и парочка персонажей такая... занимательная
всё равно я не могу выдумать ничего оригинального, всё, что может прийти мне в голову, уже давно придумали другие, а реализация у них куда лучше
Мать, тогда всем авторам фанфиков нужно пойти и дружно выпить йаду
Да. Я вот на днях по рекомендации от ПЧи с удовольствием прочитала фанфик, кроссовер по последней экранизации "Мастера и Маргариты" и "Кингсмен" (где Воланд со свитой - это группа английских шпионов и основная часть текста посвящена, собственно, убеганию всей компании из СССР в Великобританию через всю Европу накануне Второй Мировой). Прекрасно читалось бы как оридж, очень понравилось именно как написано, особенно куски с ПОВ "гражданских" (Маргариты и Мастера), которым большую часть времени стараются не говорить даже планы на шаг вперёд.
Наверное, дело в первую очередь в том, что, по моим собственным впечатлениям, я любой хороший мир и сюжет, которые в кратком пересказе выглядят интересно, превращаю в унылую занудную фигню своим записыванием этого в виде "текста".
читать дальше
Не опускайте руки! Писать здорово!
И дайте, пожалуйста, ссылку на тот ыик по МиМ )