Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Сегодня будет рассказ не о художнике, а о музее. Музей персидской кошки в Тегеране заслуживает особого уважения, как минимум, по двум причинам: во-первых, на Востоке (при всей моей к нему любви) до сих пор не очень-то ласково относятся к кошкам, а, во-вторых, этот музей — не официальное учреждение, а частный проект, включающий в себя кото-кафе (как ни странно, вегетарианское) и коллекцию фотографий, репродукций, марок и граффити, рассказывающих о кошках вообще и персидской кошке в особенности. Здесь можно узнать о том, что первые "персюки" были привезены в Европу из Хорасана итальянцем Пьетро делла Валле в 1620 году, что их целенаправленное разведение началось в Англии в 1870-х, что семь из десяти владельцев кошек в Иране держат дома представителей именно этой породы и что история музея началась с кошечки по имени Зари, которую подобрал на улице владелец книжного магазина Бабак Акбари. Зари ("госпожа Зари", как называют ее хозяева) стала своеобразным талисманом магазина и его "вывеской", натолкнув Акбари на мысль заняться новым проектом. Он открыл кото-кафе и музей при нем, что, кроме всего прочего, позволило спасти десять кошек (не только, кстати, персидских), по сей день "работающих" в кафе. Завсегдатаи знают все их имена и повадки.
читать дальше
![](https://i.pinimg.com/736x/2d/b7/3d/2db73d54ddb91e34d3df9a70de204f32.jpg)
читать дальше
![](https://i.pinimg.com/736x/2d/b7/3d/2db73d54ddb91e34d3df9a70de204f32.jpg)
на Востоке (при всей моей к нему любви) до сих пор не очень-то ласково относятся к кошкам
Наверное, это зависит от того, какой Восток. Насколько я знаю, в мусульманстве к кошкам относятся хорошо, им даже разрешено заходить в мечети и по легендам (ничем не подтвержденным, но таки распространенным) у пророка были любимая кошка)))
Насколько я знаю, в мусульманстве к кошкам относятся хорошо, им даже разрешено заходить в мечети и по легендам (ничем не подтвержденным, но таки распространенным) у пророка были любимая кошка)))
Это идеализированное представление о мусульманском Востоке (на котором, кстати, я и живу). У нас еще в моей молодости считалось обычным делом запустить в кошку камнем. До недавнего времени узбеки не брали кошку в дом — бытует устойчивое поверье, что она может задушить младенца.
Сейчас, когда жизненный уровень сильно поднялся, а многие восточные страны зарабатывают на туризме, отношение, конечно, меняется, но медленно и не везде. Даже те люди, которые в целом к кошкам относятся хорошо и зла им не желают, могут запросто выбросить взятого в дом котенка на улицу, искренне полагая, что он там, на улице, не пропадет. "Она же кошка, что ей сделается?" — мне часто приходится это слышать.
Насчет легенды о Мухаммаде — ну, почему же легенда и почему ничем не подтвержденная?)) Это один из хадисов, то есть, историй из его жизни, переданных ближайшим окружением, людьми, которые прекрасно знали, как он живет. Как раз весьма авторитетный источник информации о пророке — по сути, никакими другими мы не располагаем.
Вот только этот хадис мусульмане (я тебя удивлю) открыли для себя заново, и не так давно. Опять же, там, где растет жизненный уровень и развивается туризм.
А среди хадисов есть еще один, связанный с нашей темой. Мухаммад рассказывал притчу о женщине, попавшей в ад из-за того, что она не кормила свою кошку. Он, действительно, кошек любил. Как, впрочем, и других животных — верблюдов, муравьев, он даже ослов запрещал бить, хотя это всегда считалось самым обычным делом. И все это есть в хадисах. Только долгое время получалось, что хадисы сами по себе, а повседневная жизнь — сама по себе. Это как с хадисом о том, что каждый мусульманин и каждая мусульманка должны стремиться к знаниям, но при этом полноценные школы для девочек на Востоке появились только с приходом европейцев.
Маримо Ю,
очень интересное и доброе дело))
Про хадисы я знаю. Просто мне кажется интересным, что некоторые истории повторяются в разных религиях и культурах, вроде того же отрезанного рукава, на котором уснула кошка)
Я египтянина расспрашивала - он уверял, что кошек любят.
Правильно)) Я и говорю — любят сейчас, и в тех странах, которые давно и прочно зарабатывают на туризме, то есть, испытали сильное европейское влияние. В Турции для уличных кошек вообще домики ставят, самим уличным имена дают и городской достопримечательностью делают. Но опять же, это в городах, где развит туризм. В анатолийской деревеньке все будет немного иначе. С Египтом вообще особая тема, там могла сохраниться коллективная память о временах, когда кошки почитались как божества. А вот тот же основатель котокафе говорит, что в Иране к кошкам до сих пор сохраняется предубеждение, и он видит свою задачу в том, чтобы его развеять. Про бедные страны, вроде Афганистана, я вообще молчу.
В Индии (это не в тему мусульманства, просто в тему Востока) уличных и кошки и собаки есть, а вот как домашних любимцев их, по-моему, до сих пор воспринимают только европеизированные жители больших городов. И то редко.
Это моя больная тема(( Я очень люблю Индию, но, когда я там жила (три месяца), такого насмотрелась... И не со зла ведь, просто люди реально не знают, как обращаться с кошкой или собакой. Поэтому могут котенка привязать веревочокй к столбику у двери. А? Чтр? Нельзя? А почему? Коров же привязывают! До сиз пор вздрагиваю, когда вспоминаю.
И да, все правильно, их любят и нормально с ними обращаются только сильно европеизированные индийцы.
как обычные охранники на входе смотрели на всех эти людей с собаками как на сумасшедших
Ну, таки да