Если ювелирное искусство XVIII века — это опера в декорациях барокко, то начало XIX века кардинально меняет его суть, превращая в героико-романтическую поэму. Музыка уступает место декламации, многоголосье — монодии, обилие персонажей — одному герою. Кто же герой? Бриллиант, пришедший на смену рубинам, сапфирам, изумрудам и всей минералогической коллекции прежних времен. Нет, цветные камни тоже никуда не делись, но теперь они не соперничают друг с другом в одном изделии. Хороший тон — один тон, таково мнение новой эпохи. Формы становятся более простыми и ясно читаемыми, в духе классической античности. Красота в простоте — это тоже дух начала XIX века с его романтическими порывами, еще не забытым сентиментализмом Руссо и идеями свободы, равенства, братства. Но вот незадача — на фоне романтических литературных бурь и неоклассицистических восторгов в живописи в 1804 году Наполеон провозглашает себя императором. Привет, стиль ампир, помпезный и не скрывающий стремления к блеску, масштабам и подчеркнутой идее величия. И что теперь ювелирам со всем этим делать? Где найти гения, способного совместить ампирного боевого коня с трепетной ланью романтизма?
Гений нашелся на улице Сент-Оноре в Париже.
читать дальшеТам располагался ювелирный магазин Мари Этьена Нито, ученика придворного ювелира Марии-Антуанетты. Нито намеревался и сам сделать карьеру при последней королеве Франции, но все его планы пошли под хвост революции. Другой на его месте быстро бы скис, однако наш герой не растерялся, выжил и при Директории снова вернулся к делу всей жизни. Особо честолюбивых планов он уже не строил, обходясь заказами от жен и дочерей богатевших при "директорах", а потом и при Первом консуле буржуа, пока на его улице не перевернулась карета с пряниками. Семейная легенда гласит, что однажды на улице Сент-Оноре появилась бешено мчавшаяся карета. Что-то испугало лошадей, и они понесли. Карета вполне могла перевернуться, но тут из своего магазинчика выскочил бесстрашный Нито, схватил ближайшую лошадь под уздцы и остановил злосчастный экипаж. А в экипаже находился не кто иной, как сам Первый консул Наполеон Бонапарт. С этого момента Нито стал личным ювелиром будущего императора.
История, конечно, полностью сочинена, то ли самим Нито для форсу, то ли его современниками для объяснения взлета малоизвестного золотых дел мастера, но, согласитесь, звучит эффектно. А наш ювелир эффекты любил, и виртуозно демонстрировал их в своих изделиях. Именно за это, а не за выдуманное спасение Наполеон выделил держателя магазина на улице Сент-Оноре. Первое украшение, кольцо с бриллиантом и сапфиром, он заказал Нито, когда еще сватался к Жозефине (возможно, именно с этого заказа и началось их знакомство). А потом Нито переключится на гарнитуры с античными камеями, диадемы, папские тиары и императорские венцы. "Золотые шапочки" разного статуса и формы станут брендом Нито и его наследников, тиару в форме лаврового венка, выполненную им для Жозефины, будут копировать ювелиры других стран, а тиару "Пшеничные колосья" признают одной из вершин ювелирного искусства. Нито так мастерски расположил бриллианты, так гениально продумал общий дизайн украшения, что, когда его надевали, в свете свечей казалось, будто на голове императрицы действительно венок из дрожащих на ветру бриллиантовых колосьев.
Мари Этьен Нито скончался в 1809 году, на пике расцвета Наполеона и собственного дела. Дела. которое до сих пор живет и процветает в лице фирмы Chomet, хранящей традиции своего основателя. Даже символ у фирмы вполне наполеоновский — золотая пчела.Тиара "Пшеничные колосья"

Свадебный подарок Наполеона Жозефине

Тиара с камеями

А когда и вижу. как корона снизу обмотана проволочкой с бусинами у меня на сердце прямо-таки теплеет ) Я понимаю, что и проволочка драгоценная и бусинки - настоящий жемчуг, но так мило!
кольцо вообще верх элегантности и простоты
Глядя на него, даже сложно представить, что родители Первого консула еще помнили рокайльные завитушки, а бабушки и дедушки — бароккальные погремушки))
А когда и вижу. как корона снизу обмотана проволочкой с бусинами
Уиии! А ведь и правда!