Археологические находки делаются по-разному. Иногда так: долго изучали рукописи, карты, легенды, потом приехали на место, шустро копали лопатами, потом медленно и осторожно расчищали скребками, потом вообще кисточками пыль с артефактов смахивали...
А иногда так:
читать дальшеразлилась река, снесла всё, что под струю попало. Потом вода сошла, земля подсохла, люди посмотрели под ноги и вместо размокшей школьной тетрадки или пришедшего в негодность мобильника увидели не совсем обычный штук. Взяли в руки, повертели и понесли самому умному в деревне. А самый умный догадался позвонить в музей.
Примерно по этой схеме развивались события в окрестностях иранского городка Джирофт, где еще в 2001 году затопило местное кладбище и, вместе с невезучими покойниками, вымыло маленький флакончик, вырезанный из камня хлорита. Я тут погуглила — приятный камешек серого или зеленоватого цвета, пишут, что нестойкий, хотя иранская находка прожила на этом свете 3600 лет и не охнула. Так вот, о находке — лежала она там где-то больше двадцати лет, а потом за нее все же взялись специалисты из Ирана и Италии и совместными усилиями буквально на днях выяснили, что в оном малом сосуде хранилась, предположительно, губная помада. И что фрагменты ее даже остались внутри. И что, судя по данным радиоуглеродного анализа, это древнейшая из губных помад, которые доселе были обнаружены. Делалась она из минералов и растительных волокон, имела темно-красный цвет и, как говорится в заявлении Тегеранского университета, "поразительно напоминает рецепты современных помад".
Всё тлен, помада вечна.
@темы:
"шляпа Индианы Джонса"
вот да. Причем, косметику находят довольно часто. Мне попадались сообщения о сурьме и то ли румянах, то ли белилах — давно было, точно не помню. Им тоже не одна тысяча лет.