"Голодные игры" (2012 г.).
Нормальные люди франщизу смотрят с начала до конца. Я ненормальный, первым из всего цикла я увидела приквел, а потом полезла смотреть, что там в 2012-м снял Гэри Росс. И оказалось, что это отличный фильм, зря не посмотрела в год его выхода.
читать дальшеВ фильме есть чувство меры. Изображенный в нем мир убедителен, в возможность его существования веришь. Сюжет и персонажи вписываются в этот мир без натяжек и пробелов. Да, я в курсе, что у "Голодных игр" есть литературная основа, что они сняты по одноименному роману Сьюзен Коллинз, но картинка способна как сохранить, так и убить логику текста. Здесь логику сберегли.
Не менее убедительно переданы переживания героев, и я сейчас не об отношениях в семье главной героини и даже не о любовной линии. Я о самих играх. Отбор участников, подготовка, сама борьба за то, чтобы уцелеть, даны так, словно ты сам во всем этом участвуешь. Тот редкий случай, когда из зрителя превращаешься в персонаж, влезаешь в его шкуру, испытываешь его чувства. А чувства переданы просто блестяще: непосредственное мальчишеское восхищение Пита, увидевшего громадный и помпезный город из окна скоростного поезда, момент триумфа во время проезда колесниц, когда кажется, что все будет хорошо и даже если нехорошо, то вроде бы это уже и неважно; страх, почти панику в глазах Китнисс, когда лифт уносит ее на арену (по мне, так это самый сильный момент во всем фильме). И много чего еще, тут перечислять — это чуть ли не весь фильм покадрово раскладывать.
Чтобы зритель вот так почувствовал себя участником происходящего, участникам съемок надо было отыграть на все сто, и они даже перевыполнили план, по крайней мере, трое. Первая — это, конечно, Дженнифер Лоуренс, и не надо тут про ее пухлые щеки. Играет она великолепно. Повторюсь, что ее взгляд за пару секунд до выхода на арену для меня стал самым сильным моментом во всей картине. Во-вторых, это обаяшка Стэнли Туччи. За то, как он отжигает в роли ведущего, надо "Оскар" давать. Ну, и Вуди Харрельсон хорош. За него переживаешь чуть ли не так же, как за главную героиню.
В фильме много злой и умной иронии. Проезд колесниц по арене — привет, Олимпийские игры. Борьба не на жизнь, а на смерть — привет, все шоу про выживание и вообще все шоу и конкурсы, вместе взятые. Команда трибутов, собравшаяся, чтобы перебить слабых и разрозненных, а потом друг друга — привет, "золотая" идея всех блокбастеров последних лет пятнадцати о нерушимой дружбе и командной любви работе. И привет, все ток-шоу в лице артистичного и циничного Цезаря Фликермана.
Наконец, еще один немаловажный ингредиент, без которого нормальный коктейль не приготовить: эстетика. Фильм снят красиво. Даже безнадежная нищета 12-го дистрикта и китчевая роскошь Капитолия показаны умно и со смыслом: так показывали нищету и роскошь художники XIX века.
Будем честны, в фильме есть, к чему прицепиться. Например, эпизод, где "команда" трибутов загоняет Китнисс на дерево, но не могут ее оттуда снять. До этого зрителю объяснили, что среди трибутов есть ребята, которых с детства готовили к играм. Но неожиданно им не хватает ни ума, ни сноровки всем вместе справиться с одной, пусть и весьма способной девушкой, которая хорошо стреляет из лука, но боевых навыков у нее нет. Есть и другие нестыковочки, но даже вместе взятые они не портят впечатления от первых "Голодных игра". Это умный, сильный фильм с прекрасным актерским составом. И да, как я могла забыть — с Кориоланом Сноу, который, конечно, негодяй, но как мне теперь забыть паренька из приквела?
С актёрами и персонажами тоже полный порядок, считаю. Ведущий - огонь. Пит мне тоже нравится, хотя многие его не жалуют. Но лично мне понятно, почему Китнисс лучше с ним. А ещё маленькая Рут... Очень сильная сцена, как кто воспринял её гибель. Как отреагировал её дистрикт, и как второй трибут в память о Рут помог Китнисс.
Короче, кино очень даже)
А начиная со второй части появится ещё два шикарных персонажа. Новый распорядитель игр и "госпожа президент" 13-го дистрикта, внешне - копия Исанн Айсард.
А приквел мне понравился ничуть не меньше, может даже больше оригинальной трилогии.
Согласна. Они оба хороши, каждый по-своему.
Ведущий - огонь.
А начиная со второй части появится ещё два шикарных персонажа. Новый распорядитель игр и "госпожа президент" 13-го дистрикта, внешне - копия Исанн Айсард.
Придется смотреть!
Я бы сказала, что НАДО смотреть))
И ты увидишь классные отсылки между приквелом и трилогией. Как всё на песне про дерево внезапно сошлось, например.
Как всё на песне про дерево внезапно сошлось, например.
Замечательно