Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Где-то в 1988-м или 89-м, точнее уже не помню, мама увидела в антикварном магазине две загадочные вазы. Наверняка о них можно было сказать только одно: они китайские. О назначении и возрасте товара продавец ничего не знал. Но, согласитесь, эти рыжие пушистые существа со своими рыжими и пушистыми малышами — то ли сказочные львы, то ли столь же волшебные пекинесы — очаровательны. Согласилась и мама. Она купила фарфоровую парочку и привезла домой вместе с тремя валявшимися на дне ценниками (пекинко-львов трижды уценяли, слишком уж экзотичными оказались они для Ташкента). Книги, которыми были забиты полки стеллажей, ушли жить в нижние ящики, любезно уступив местечко повыше новоселам. Мы с мамой прозвали вазы "волшебными собаками Фо", уж больно изображенные на фарфоре хвостатые напоминали этих персонажей китайской мифологии. Чего только мы не предполагали, говоря о назначении загадочных двойняшек: "футляр" для фонаря, ваза для благовоний, инструмент китайской терапии (вроде пресловутых звенящих шаров), просто декоративная ваза для украшения интерьера... Одно время я даже думала, что на полке красуются погребальные урны или какие-то другие предметы заупокойного культа (и тут же возникал вопрос: использовались ли они когда-нибудь по назначению). Но никогда не смогла бы я додуматься до того, чем наш антиквариат является на самом деле.
читать дальше


читать дальше


И подставки действительно очень красивые. Очень интересно, как они в Ташкент попали.
Собака - друг человека, а лев - хранитель шляпы!
А звери чудесные.
спасибо!
я и не знала, что подставки для шляп существуют
Вот и я не знала. Спасибо людям с дайри!
Очень интересно, как они в Ташкент попали.
Вариантов два. Первый, самый вероятный — попали к бывшему владельцу от жившей здесь китайской или дунганской семьи (китайские купцы обосновались в Ташкенте до революции, а дунгане, бежавшие из Китая в Среднюю Азию еще в XIX веке, живут до сих пор). Второй — привез кто-то из сотрудников дипкорпуса (ташкентских привлекали к работе с азиатскими странами) еще до разрыва отношений СССР с Китаем.
Маримо Ю,
Собака - друг человека, а лев - хранитель шляпы!
Муми-лев!
А львы и правда добродушные, слегка собачьи, наверное поэтому и такие добродушные.
Как я выяснила, это ши-ши. Существа, которые могут изображаться как львы, и как собаки. На некоторых вазах (или тоже подставках), которые мне удалось нагуглить, у них хвосты золотых рыбок!
А в более широком смысле "ши-ши" означает предметы, охраняющие от злых сил. Они всегда парные. То есть, вот эти подставки для шляп еще и талисман, изгоняющий из дома всякую хтонь.
Кимури,
А рядом моя любимая энциклопедия Мифы народов мира.
А уж как я ее люблю! Это один из самых роскошных подарков моей мамы. До сих пор помню, как руки дрожали, когда я ее в первый раз перелистывала.
trollkvinne,
да, мне было очень интересно все это узнать. Больше того, теперь я сама копаюсь в интернете и уже накопала новые подробности (про ши-ги, например, см. комментарий выше).
momond,
о, и правда! Они могут попасться в фильмах и сериалах. Кстати. у родставок для шляп есть характерная деталь. по которой их можно отличить от ваз-"ши-ши", предназначавшихся для украшения интерьера и охраны от злых сил: подставки всегда с прорезями! Для проветривания шляпы))
Artenica,
да, такие пекинесы, притворившиеся львами))
второе или третье издание
Второе издание) Третье тоже было, но, кажется, без суперобложки.
у меня первое, такое скромно-строгое, синее с золотом.
Сейчас это уже библиографическая редкость))
очень выручило во время учёбы.
Дааа! Такие книги очень выручают)) Меня всю школу и весь университет выручала детская энциклопедия в 12-ти томах.