"Мужик-ота?!" - озадаченно переспросил таксист. "Мушук-ота", - повторила я, пытаясь удержать на лице нормальное выражение. Но от этих попыток мой голос просел, и я забулькала, как горлица на весеннем припеке. "Это точно в Тойтепа?" - в глазах водителя читалась обреченная готовность вызвать, в случае чего, "скорую". "Ага, - я уже отдышалась от приступа веселья. - Давайте сначала. Мушук-ота - святое место недалеко от центра Тойтепы, которая сейчас Нурафшон. Поищем?"
читать дальшеДолго искать не пришлось. Водитель - добрейший, к слову, человек, - переговорил по телефону с тойтепинской родственницей и к тому моменту, когда к месту встречи подъехала моя подруга, мы уже знали, где располагается маленькая усыпальница покровителя кошек ("мушук" по-узбекски - "кошка") .
Удивительное место. Может быть, самое удивительное из всех, что я видела доныне. Вы не найдете здесь даже намека на пышность, блеск, величие, на попытку произвести впечатление и соблюсти имидж. Здесь тихо, аскетично и тепло, как если бы то была не гробница, а жилье вполне себе здравствующего суфия. Кажется, это он сам, своими руками укрепил изнутри купол мавзолея деревянным каркасом, напоминающим одновременно вьетнамскую шляпу, крышу африканской хижины и оттопырившегося паучка Ананси. Кажется, это он только что вышел в недвижную, залитую солнцем дремоту двора и вот-вот вернется, а кошки топчутся по зеленому покрывалу, оставляя на нем отчетливые следы испачканных в глине лапок. Говорят, такие следы появляются на его могиле каждое утро, но никто еще не видел кошек, которые их оставляют. А я воображаю картину: хоровод разномастных котиков вокруг человека со смеющимися глазами, и кто-то из пушистых улегся у него на плечах, кого-то он на руки взял, а вокруг - щербатые глиняные миски с едой и хитрые игрушки, которые хозяин здешних мест смастерил, чтобы позабавить своих питомцев.
Он - здесь. С ним можно поговорить, пошутить, улыбнуться. Побывав у Мушук-ота, я поняла, почему наша поездка началась с курьеза. Он любит такие ситуации.
Его можно спросить о кошках и о своей жизни, и обо всем мире, ведь каждый по-настоящему добрый человек обретает способность быть везде и оставаться там, где ему было лучше всего.
О Мушук-ота не сохранилось никаких достоверных сведений. Никто не знает, в каком веке он жил, как было его настоящее имя, но так ли это важно? Важно, что он любил и спасал бездомных кошек и собак, умел находить общий язык с дикими животными и самим своим прозвищем напоминает о нашей обязанности сочувствовать и помогать тем маленьким, которые без нас просто не выживут. Важно, что он жил, а еще важнее - что живет. Рядом. Сейчас. Это можно почувствовать, если вы приедете в Тойтепу, которая сегодня Нурафшан, и отыщите это невероятное место.
Спасибо тебе, таинственный безымянный покровитель кошек, за нашу поездку! Я очень хочу побывать у тебя снова.Те самые следы
Та самая крыша
читать дальшеМогила покровителя кошек
![](https://i.pinimg.com/564x/f5/5a/c9/f55ac93961dc562daa83c5f840dddc54.jpg)
Фрагмент интерьера
![](https://i.pinimg.com/564x/c9/83/36/c983362baf860c98413e4269fa2b0d89.jpg)
Фрагмент внешнего вида
@темы:
"вставай, переходим эту реку вброд",
"легенда и символ"
Дивное место, замечательный человек.
какие красивые колонны, словно плетёные.
замечательный человек.
Тем более замечательный, что к кошкам в Средней Азии до недавнего времени относились, скорее, враждебно. А тут такой разрыв шаблона.