Сегодня Всемирный день конфет. Услышав новость от моей радиопташки, я полезла в эти ваши интернеты и узнала много удивительного.
читать дальше
Самое удивительное: конфетами сначала назывались пилюли. Те самые, которые надо подсластить. Словом "конфета" аптекари XVI века обозначали любое лекарство с добавлением сахара. Происходит термин от латинского confectus, что можно перевести как "готовый продукт". Без рецепта понятно, что первые "конфеты" продавались в аптеках. Среди них были и обычные сушеные фрукты в сахаре, которым приписывались универсальные целебные свойства (как сейчас мы приписываем их брокколи и авокадо).
Целебные свойства приписывали и шоколаду, после того, как испанцы привезли его в Старый Свет из Нового. Знаменитый в свое время медик Кристофер Людвиг Хоффман даже утверждал, что вылечил шоколадом кардинала Ришелье. Верится с трудом — уж слишком сильно болезни его высокопреосвященства зависели от душевного равновесия (вернее, душевного подъема) его высокопреосвященства, но, если кардинал разделял веру своего врача, то мог и выздороветь от пары чашек горячего шоколаду.
Когда же появились те конфеты, что лечат нас от осенней и прочей ипохондрии? А как посмотреть. Если считать конфетой любое твердое лакомство круглой или прямоугольной формы и небольших размеров, то фразу: "На конфектах состояние проел", — можно адресовать уже сладкоежкам Древнего Египта. Специалисты по десертам утверждают: было у египтян что-то такое из фиников на меду. Греки, а за ними римляне тоже баловались вкусняшками — грызли на досуге шарики из орешков и маковых зерен, сваренных в том же меду.
Первыми конфетами в классическом понимании стали карамельки, рецепт которых освоили итальянцы где-то в позднем средневековье, с появлением сахара (ура, европейцы наконец-то привезли его из Индии). Сахар плавили в котлах, смешивали с фруктовым сиропом, разливали по формам — вуаля, карамель готова.
Следующим шагом стало появление пралине, которому подарил свое имя первый герцог де Шуазель, граф Плесси-Прален, виконт Сен-Жан (это все об одном человеке, и звали его Сезар, и был он марщалом Франции и любимцем Ришелье), придумавший в 1663 году рецепт сладости из тертых орехов, сахара, какао и меда. Ну, а дальше всё заверте... и теперь мы празднуем Всемирный день конфет. Пользуясь которым, желаю, чтобы всё у всех было сладко и гладко. И побольше грузовиков с конфетами и пряниками на вашей улице.
P.S. В Средней Азии есть свои традиционные конфеты. Это маленькие белые, очень твердые "подушечки" из муки и сахара, которые зовутся парвардой. Будете у нас — попробуйте.
@темы:
"сам себе праздник"
Надо же! Я не знала!)) И про день конфет не знала)) Спасибо за этот вкусный пост!
для меня это тоже стало открытием))
Спасибо за этот вкусный пост!
Мур!))
~Lady_Loki~,
спасибо