11:47

Сефира

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Август - сфера, сефира... зефирка? Священная полнота и профанная пустота, императорская щедрость лета и предчувствие скудного зимнего недосвета, расточительство царского пира и гобсековская экономия, адамов труд и полуденная праздность фавна. Время брейгелевского жнеца, месяц, долгий, как жизнь и короткий, как проглоченная на ходу сладость. Почти неземной в своей идеальной шарообразности и вытекающий в земное из сотен отверстий трансцендентной сферы, пьянящий вполне мирским вином, услаждающий вполне осязаемым медом. Август - свадьба года и поминки лета. читать дальше



@темы: "давайте будем нести искусство людям", "месяцеслов"

Комментарии
30.08.2021 в 13:22

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, я ждал ) Если присмотреться небо не сфера - спираль. Удивительным образом в то время ещё не боялись акцентировать среднюю линию композиции. в результате небо августа рассечено пополам не только границами созвездий. но продолжается шпилем замка, вертикалью башен и прерывается полукругом холма. Но шпиль приковывает взгляд, именно от него разворачивается пружина небесной механики. Август-сентябрь, конец цикла полевых работ, конец года трудов.
Если продолжить витки спирали, следуя формуле золотого сечения, она аккуратно охватит и нижнюю часть картины. Скруглённые линии среднего плана и дороги не переднем плане часть этой спирали.
01.09.2021 в 07:34

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Маримо Ю,
:friend:
Какой интересный взгляд) И дорога от замка к реке тоже тогда становится витком спирали.
Но для меня смыслово это все-таки сфера, так как именно - завершение, окончание, округленность лета и всей связанной с ним жизни. Для меня "Часослов" - завершение эпохи, осень средневековья в концентрированном виде, оттого сферичен по определению. Да и назначение любого часослова - напомнить, что окружность жизни когда-нибудь замкнется. Но люди всегда жизнелюбивы, художники той поры могли и посвоевольничать, тем более, что Лимбурги ренессансных идей отведали от души. И оставили нам возможность разных толкований)