Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Простор, легкость, естественное, с переходами из одного тона в другой, небо, естественный ритм, в котором движутся персонажи, главное же — любование человеком, "венцом всего живущего", и миром вокруг — всё это делает "Июнь" из "Роскошного часослова герцога Беррийского" такой же квинтэссенцией принципов раннего Ренессанса, как "Май" — принципов готики. На первый взгляд, в миниатюре, изображающей покос, нет ничего принципиально нового: ни обнаженных тел, ни античных богов, ни переосмысления места и роли человека в социуме или мироздании. И все же, по сравнению с предыдущими миниатюрами, она принципиально нова. читать дальше





@темы: "давайте будем нести искусство людям", "месяцеслов"

Комментарии
21.06.2021 в 15:13

organized chaos
Муравьиный лев, это, наверное, самая известная миниатюра из этого часослова.
21.06.2021 в 22:27

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, из окон Невильского отеля в Париже, принадлежавшего герцогу Жану Беррийскому. И это единственная миниатюра, где владения заказчика не изображены напрямую? Очень интересная трактовка.

Завораживает ритм: перспектива деревьев - они располагаются не в равных промежутках, потому что перспектива. То же самое с копнами, с косцами и полосами скошенной травы, которые остаются за ними. И лишь перед изображением замка художник пренебрёг перспективой в пользу тщательного изображения архитектуры.

Я люблю ваши обзоры, каждый месяц с нетерпением их жду..
22.06.2021 в 02:26

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
:ddlike::hlop::hlop::hlop:
23.06.2021 в 08:51

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
~Lady_Loki~,
:bravo:

Маримо Ю,
а я обожаю твои комментарии. Такие заметки интереснее иного многобуквенного обзора.
Кстати, о перспективе. Горячо рекомендую Эрвина Панофского "Перспектива как "символическая форма". Писано давно, но не утратило своего значения и ныне.

И это единственная миниатюра, где владения заказчика не изображены напрямую?
С владениями заказчика спорно. Одни искусствоведы утверждают, что все миниатюры календаря связаны с замками Жана де Берри, а другие стоят на том, что некоторые из этих замков ему не принадлежали. В том же "Апреле", например, непонятно, что именно изображено на заднем плане — то ли владение герцога Беррийского в Оверни, то ли королевский дворец в Париже (тот же самый, что в "Июне", только совсем уж издали). В "Апреле" — то ли замок Дурдан, принадлежавший Жану де Берри, то ли Пьерфон, бывший владением Людовика Орлеанского. Однозначных трактовок нет (и это мне очень нравится)).
23.06.2021 в 08:53

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
trollkvinne,
может быть. Я Часословом с детства угорела, и видела так много репродукций, что уже не берусь судить, какие из них мне попадались чаще :D
23.06.2021 в 23:39

organized chaos
Муравьиный лев, я именно её видела как минимум на открытке, в календаре, на обложке книги... и, подозреваю, это не весь список.
24.06.2021 в 08:13

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
trollkvinne,
о, открытку я бы купила, если б мне таковая встретилась.