Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Принятое решение круто перевернуло жизнь семнадцатилетнего Ришелье. Титул маркиза сменяет сан аббата; фехтование, верховую езду и военную историю заступают труды отцов церкви. Молодой аббат возвращается в Наваррский коллеж, чтобы получить теологическое образование. Параллельно с лекциями в коллеже, он берет частные уроки у Жана Эннекена, ученика (на минуточку!) Джордано Бруно. Этот самый Эннекен в царствование Генриха III, в 1586 году, выступал на диспуте, устроенном в коллеже Камбрэ, в защиту тезисов своего учителя против основных положений аристотелевой философии. Занятия у Эннекена — принципиальный штрих для понимания взглядов Ришелье: будущий князь церкви, сын набожной матери смолоду был лишен фанатизма, столь свойственного многим его коллегам по цеху, и никогда не руководствовался в принятии решений соображениями религиозного порядка. Он не стал атеистом, как учитель его учителя. Не был Ришелье и тайным протестантом, в чем его нередко обвиняли противники. Но, бесспорно, его поступки и суждения выходили далеко за пределы католической доктрины того времени.
Впрочем, широту мышления он будет проявлять исключительно в интересах государства (вот истинный бог Ришелье) и никогда — в ущерб карьере. А пока эта самая карьера требует, чтобы кандидат в епископы заявил о себе. И Ришелье заявил.
читать дальше

@темы: "его высокопреосвященство", "личность"

Комментарии
24.01.2021 в 17:14

I'll make humans get lost in me, and let them create the world.
Читаю с интересом, спасибо (=
24.01.2021 в 18:16

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Муравьиный лев, вот чем дольше я читаю про Ришелье, тем больше во мне крепнет убеждение, что он всё же прирождённый политик и прагматик. Стать аббатом, потом епископом его явно почти вынудили. Будь его воля, он бы пытался сделать военную карьеру. Но раз жизнь распорядилась иначе, стоит не причитать, а брать от новых возможностей всё. "Ок, я не буду военным, как хотел. Тогда что даёт мне моё новое положение?" В набожность его я верю всё меньше. Думаю, он был католиком вполне в рамках своего времени, но не более того. Фанатизм уж точно не про него. Епископ - это власть, это положение. Бог... Ну как бы да. Но уж не основное для него точно.
Вот то, что его истинным богом были интересы государства - охотно верю. И какая разница, под каким соусом это подаётся. Был бы он, как отец, прево, или генерал, или кардинал. Вот это реально истинная цель. И смысл его служения.
А вообще, у Ришелье офигенная семья. Что отец, что братья. О них мы не знаем почти ничего, а ведь зря. Это же... Это же какой офигенный исторический фильм/сериал может получиться. Ведь сняли же "Борджиа". Чего не снять про Ришелье? Хотя немножко страшно из-за современных тенденций (как бы не стал наш кардинал политически правильным чернокожим) + могут переврать сюжет так, что мама не горюй.
И вообще стало интересно, а есть ли фильмы о кардинале Ришелье? Кроме несчастных, никогда не симпатичных мне "Трёх мушкетёров"?
25.01.2021 в 10:54

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
The Third Alice,
спасибо :love:

Delen Jace,
он всё же прирождённый политик и прагматик
Абсолютно точно :yes: Человек другого склада просто не смог бы сделать всё, что успел сделать Ришелье для Франции. Тут, действительно, нужны были трезвый, холодный ум и просто ситхова сила воли.

Стать аббатом, потом епископом его явно почти вынудили. Будь его воля, он бы пытался сделать военную карьеру.
Да там не почти, а действительно вынудили. Сам-то он видел себя, как ты правильно говоришь, именно светским человеком, военным и придворным, и сам для себя он всю жизнь был прежде всего дворянином, а потом уже священнослужителем.

Но раз жизнь распорядилась иначе, стоит не причитать, а брать от новых возможностей всё. "Ок, я не буду военным, как хотел. Тогда что даёт мне моё новое положение?"
ДА! Бешено плю сую. Он умел брать от ситуации по максимуму *и в этом плане кардинал для меня образец*

В набожность его я верю всё меньше. Думаю, он был католиком вполне в рамках своего времени, но не более того
Причем, даже не своего времени, что интересно. Эпоху, в которую жил Ришелье, иногда называют "временем святых", особенно во Франции. Волны религиозной экзальтации, соперничество католиков и протестантов в том, кто набожнее, благочестивее и усерднее в религиозной жизни; янсенисты, которые пытались сочетать экзальтацию с аскетизмом, а скатывались к садомазохизму; странствующие "пророки", местные "святые", почитавшиеся без всякой канонизации... У французов за плечами была череда феодальных междоусобиц, шедших еще от времен Столетней войны и не удивительно, что на фоне разорения, обнищания, отсутствия перспектив фанатизм разного толка рос как на дрожжах. На этом фоне ключевые принципы Ришелье о том, что в политике разум должен преобладать над эмоциями, а в религии стоит доверять Евангелию, всё же остальное суета, смотрятся просто фантастикой. Нет, в Бога он точно верил, положениям Тридентского собоора, в общем, следовал, но его католицизм был настолько просвещенным, что граничил с деизмом.

Епископ - это власть, это положение.
Вот да, на епископство он смотрел как на возможность сделать карьеру. Не получилось военную, будем делать духовную, а в итоге, все равно политическую. Кстати, слишком сильно переживать по поводу отказа от военной карьеры Ришелье не пришлось, поскольку в истории католической церкви уже до него было полно случаев, когда прелаты командовали войсками. Одним из главных соратников Ришелье на военном попорище впоследствии будет епископ Бордосский, который проведет успешную операцию на море против английского (!) флота. Ну, и целибат, особенно в среде высшего духовенства, был чистой условностью, так что...

Вот то, что его истинным богом были интересы государства - охотно верю. И какая разница, под каким соусом это подаётся. Был бы он, как отец, прево, или генерал, или кардинал. Вот это реально истинная цель. И смысл его служения.
Да, он государственник в чистом виде. Служение государству как высшая цель и делала его, к слову, адекватнее многих других государственных деятелей. Потому что нормальному государству всё равно, например, католик ты или гугенот — главное, хорошо работай. И "еретиков" при Ришелье на костры не волокли, хотя что творилось рядом, в той же Испании, да и в Италии тож — мама не горюй.

у Ришелье офигенная семья. Что отец, что братья. О них мы не знаем почти ничего, а ведь зря.
Это реально очень интересные люди. Альфонс, например, до того, как откааться от епископства, отказался от предложения своего дяди Амадора, рыцаря-иоаннита, вступить в Мальтийский орден. В числе прочих условий членство в этом ордене требовало умения плавать. Альфонс, которому в орден не хотелось, на глазах дяди прыгнул в реку и топором пошел ко дну. Он чуть не утонул, зато доказал свою "профнепригодность", и вопрос об ордене отпал сам собой.
А когда его младший брат станет первым министром, Альфонс сначала получит сан епископа (от которого отказался в молодости), а затем кардинальскую шапку, но в душе так и останется тихим, скромным монахом-картезианцем. Всю жизнь он будет помогать бедным. В 1632 году, когда в Лионе разразится эпидемия чумы, Альфонс отведет часть своей кардинальской резиденции под лазарет и сам, как рядовой послушник, примется ухаживать за больными. Несмотря на постоянный контакт с зачумленными, сам он не заразился, что сделало его в глазах лионцев практически святым. Вообще, хотя на его брата-первого министра роптали много и часто, Альфонса, кардинала Лионского, всегда любили и уважали. Говорили, что у него не было недостатков, а единственной его слабостью оказалась любовь к шоколаду)))
При этом, "святой" Альфонс не одобрял терпимости первого министра к протестантам (слава Богу, Ришелье никогда не следовал чьим-либо суждениям, кроме своих собственных). При этом, отношения между братьями были очень теплые, и Альфонс тяжело переживал смерть Армана. А когда, через пять месяцев после Ришелье, скончался Людовик XIII, Альфонс де Ришелье возглавлял королевские похороны. Также он участвовал в конклаве, избравшем на папский престол Иннокентия X, и некоторое время исполнял обязанности французского посла при Святой Престоле.
Про Анри еще поищу информацию)

И вообще стало интересно, а есть ли фильмы о кардинале Ришелье? Кроме несчастных, никогда не симпатичных мне "Трёх мушкетёров"?
Оказывается, есть французский телесериал (шесть частей) 1977 года. Есть фильм "Ришелье: Мантия и кровь" 2014 года, тоже французский. Ришелье там не похож сам на себя,и вообще, ощущение, что сценарий Гюго писал.
А еще, внезапно, есть фильм 1935 года, штатовский. Но там такой простихоспади Голливуд, что я после начальных кадров выключила и пошла пить чай :-D Лучше почитаю про то, как господин аббат до Рима добирался.
25.01.2021 в 11:32

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Delen Jace,
Дэл, сериал стоит посмотреть. Он снят очень добротно.
29.01.2021 в 17:01

Падают листья
Очень интересно читать и много новой информации. И чем дальше - тем интереснее :vo:
29.01.2021 в 17:25

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Муравьиный лев, вот насчёт сериала огромное спасибо! Надо отрыть в сети. Но сначала я хочу дочитать твои посты о Ришелье. Спойлеров не хочу :)
01.02.2021 в 10:19

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Пустельга,
спасибо :rotate: Здорово, что тебя тоже увлекло.

Delen Jace,
хорошо))