Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Как заметил один мой знакомый поэт, "старость — это когда список твоих лекарств превышает список твоих грехов".
Замечу еще, что иные лекарства затратнее иных грехов :-D Курс только одного препарата, который прописали маме, равен бутылке темного португальского портвейна, столь любимого нами обеими в былые годы.
Словом, недобитому маркизу надо осваивать трудное искусство экономии.
Надо так надо. Приучила себя составлять список покупок, прежде, чем идти в магазин. Каждый раз хочется отпрыгнуть от списка *я тот еще Бубка :gigi:* Каждый раз мысленно бью себя по рукам.
Прохожу ускоренный курс немолодого аскета. Сложно. Сложно не съесть сразу всю шоколадку, не умять пачку фиников за два дня, не побежать в магазин за новой упаковкой сыра, когда прежняя кончилась.
С мясом легче — мне давно надо было от него отказаться по религиозным соображениям, а тут как бы и повод. Другое дело, что белок все равно нужен. Хочется составить правильный рацион, чтобы и дешево, и здорОво.
Рациональное обращение с электричеством и водой я усвоила с детства, здесь проблем нет. О покупке новой одежды вопрос не стоит и, видимо, долго не возникнет. Зато сейчас требуется много чего по уходу за лежачим больным, и это много чего ой как недешево. И надо учиться изыскивать новые резервы.
А как у вас обстоят дела с экономией в быту? Поделитесь своим рецептами.

@темы: "welcome to my life"

Комментарии
17.11.2020 в 17:41

Муравьиный лев, мясо можно заменить бобовыми, если нет противопоказаний. вот только, не знаю насколько это эффективно с точки зрения экономии
17.11.2020 в 17:58

Voronka314
Экономия:
Если есть фикс Прайс - одноразовые пеленки и салфетки можно брать там. 50-80 рублей пачка.
Лосьона menalind хватает по уходу на два месяца.
Хорошо моет, плюс лечебный - начинала им пользоваться ещё лет десять назад с дедом и пролежнями.
Лекарства у нас уже по большей мере бесплатные. Вам стоит в сторону инвалидности посмотреть или льгот каких-нибудь.
Есть я теперь тоже особо не ем - мама на сд-диете тяжело воспринимает запахи с кухни. За исключением "тайных загулов" сижу небезопасной для нее молочке и овощах. Благо, я хоть к сладкому,макаронам и хлебу равнодушен изначально.
Покупки и правда рационально делаю уже несколько месяцев в начале месяца в интернет-магазине. На холодную головки сытый желудок.на
Ну плюс я подрабатываю у знакомых - отсюда у меня и икорка, красная рыбка и сыры с плесенью на столе.))
Будешь совсем без мяса - бери какие-нибудь суповые наборы и вари на бульоне погуще макароны или кашу.
Совсем мясо удалять из рациона нельзя, одна веганка, помнится, уже замучилась с онко по женской части.
Лечиться очень дорого, согласна.
Неделю назад сделали три анализа -4500 как с куста. И даже ещё не начало.
Сочувствую.
17.11.2020 в 17:59

«Это длилось всего миг, но спасло меня навеки»(с)
Никак. Сейчас все очень дорого и все нужное. Единственное что — перешли с мужем с мяса на сосиски, сыр ест только сын)). В шоколадках не отказываю себе, иначе свихнусь)).
Шампунь покупаю дорогой, с дозатором, но выгода в том, что его намного дольше хватает, чем обычного. И волосы дольше чистые, и расход из-за дозатора меньше.
Хорошо выручают макароны и гречка.

Я тебя очень хорошо понимаю, но не переставай баловать себя хотя бы раз в неделю. Диета это хорошо, но у тебя есть ты и твои желания тоже. Держись:squeeze: тоже экономили на мне, теперь всех ненавижу:lol::lol:

Может, у вас есть соцзащита или бесплатные лекарства от поликлиники?
17.11.2020 в 18:14

Зверь всегда видит больше.
Муравьиный лев, согласна с ~JeaN~, особенно экономить не получается. Мы урезаем себе всякие вкусняшки - конфетки, и продукты заказываем с доставкой, один раз в десять дней, централизованно. Так лишнего точно не купишь - всё по списку. Единственное, что мясо у нас получается дешевле всяких готовых сосисок - котлет. Если что-то можно взять по акции - берём по акции.
И да, не забывай баловать себя. А то никаких сил и смысла жить не останется.:buddy:
17.11.2020 в 21:38

Дивная тварь из дивного леса.
Можем сказать в прошлом времени и по опыту знакомой-инвалида.

У нас инвалидам после дополнительного оформления бумажек бесплатно выдают памперсы и впитывающие пелёнки, а также инвалидные кресла, если надо. Занимается поликлиника.

Про мясо. Если чо, то красное мясо достаточно есть раз в неделю (некоторые утверждают, что даже раз в две недели), чтобы не было злокачественной анемии на фоне дефицита витамина В12. Красное мясо на безденежье заменить лучше не на сосиски (у нас, например, в сосисках столько мяса, что их может есть даже идейный веган))), а на куриные потроха - печень, сердце, почки. Или другие субпродукты.

Зелень в еде должна быть. Выращивается на подоконнике. Вообще при физической возможности можно завести оконный или балконный садик с огурцами-укропом-помидорами и даже лимонным деревом. Особенно лимонным или лавровым, и отводки продавать желающим на "Авито", лавровые листья тоже.)))

Не тратиться на эрзац-продукты типа соевого молока, имитированной икры, "сливочного" масла из растительных жиров, сыра из всякой херни, сгущёнки, сделанной более чем из цельного молока и сахара, или там тушенки, колбасных изделий, разве если только в качестве деликатеса и иногда. Натуральных они не заменят в любом случае, а иллюзию полноценного питания могут дать и проблемы с ЖКТ обеспечить. Хлеб, в идеале, тоже делать бы самой по самому простому рецепту, без "быстрых дрожжей" и прочего. Если есть возможность. Нас когда-то выручала молочница из деревни, мы покупали у неё три литра молока в неделю на двоих, и с них имели нежирное молоко, густые сливки, простоквашу, варили нежный творог, а иногда даже делали кефир. Лайфхак: к остаткам свежего кефира добавляется цельное молоко, и через день-два оно доспевает в кефир. Или йогурт, там тоже микробы молоко перерабатывают. Если цена на молоко меньше, чем на кефир, тоже экономия.

Мысленно сказать себе, что продукты выше определённого ценового уровня для тебя несъедобны. Мы в своё время ухитрялись даже не замечать их на полках магазина. Ну и ходить в магазин только на сытый желудок или с ограниченной суммой в кармане. И покупать простые продукты вместо йогуртов, печенек и прочего.

В плане лекарств - можно уточнять у врача, нет ли более дешёвого, но работающего аналога выписываемому препарату. Ключевое слово - работающего, на низкокачественную копеечную фигню деньги тоже выкидывать не стоит. Но эта тактика годится, только если ну вообще денег нет. Потому что некачественный или устаревший препарат может не сдержать болезнь и ухудшить здоровье.

Если волосы не очень длинные, то можно попробовать их мыть не шампунем, а мылом. Тоже экономия.

Мы привычно вместо покупки мешков для мусора используем пакеты из продуктового, в которые нам покупки упаковывают. Другие люди, наоборот, ходят со своими авоськами и просят им эти типа "бесплатные" магазинные пакеты не включать в стоимость товара.

Мы раскошелились на диодные лампочки вместо обычных ламп накаливания где-то года два ещё назад. С тех пор счета за электричество сократились на треть примерно, а мы спокойно оставляем включённый в коридоре свет и не спотыкаемся наощупь. И сгорела за два года только одна такая лампа.
17.11.2020 в 22:31

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Я была вегетарианкой около 15 лет, мне мясо прекрасно заменяли молочные продукты, в тч сыр, творог, само молоко итд а также яйца. Причём яйца я даже не особо ела, в основном молочные продукты.
Бобовые мне животный белок не заменяли, они таки растение. Хотя я ела их тоже активно, тк любила.
За эти 15 лет у меня ни онкологии не появилось, ни анемии. Ни ещё чего-то. Здоровье как было, так и осталось. Но я была именно вегатарианкой, не веганкой. Плюс это конечно индивидуально, мне зашла молочка, кому-то нет. Плюс я не знаю, насколько это лучше по цене, хотя яйца всё же дешевле, если вопрос именно в стоимости. Не знаю, что советовать, не знаю ваших цен. Если же это для того, чтобы уйти с мяса по этическим соображениям - делюсь своим опытом, но, повторюсь, организмы индивидуальны, мне зашло это, но бывает по-разному.
17.11.2020 в 22:39

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Я в принципе привыкла делать так:

1. Обязательные расходы
Сначала считаешь расходы, в первую очередь обязательные. Я прямо расписываю по статьям: коммуналка, телефон, интернет, проезд, еде животных, погашение кредита, лекарства или посещение врача. Потом записываю обязательные траты, например, расходы на подарки, если ремонт срочный или покупка чего-либо.

2. Теперь от суммы своего дохода я отнимаю обязательные расходы. Получаю некоторую сумму. Дальше возможны варианты.
Если оставшаяся сумма маленькая, то я эту сумму делю на количество недель месяца/до следующего получения дохода. И живу уже тупо на эту сумму (бывали периоды, когда я искала работу и денег у меня было только на крупы, макароны и мясо. Без овощей, фруктов, хлеба и прочего. Ни о каком побаловать себя иногда и не приходилось думать).
Если сумма разницы адекватная, то расписываю себе меню на неделю, считаю сколько на это надо денег.

3. Если что-то остается, то это твой запас на всякий случай ("Кубышка").

4. Когда посчитала расходы-доходы, то беру бумажные деньги (на карте это хорошо, но с карты деньги улетают-вроде там чуть-чуть, здесь немножко, а уже прогуляла множко) и конверты (достаточно и просто сложенных пополам бумажек).
И конверты подписываю по статьям расходов (1 конверт - 1 статья расходов), а те что на продукты так и пишу "16.11.20 - 22.11.20", "23.11.20 - 29.11.20."

5. Трачу я просто: надо заплатить за коммуналку - взяла из конверта "коммуналка", телефон оплатить надо - конверт "Телефон".

Если платить за коммуналку и что-то еще надо с карточки, то я эти деньги оставляю на карте, но четко знаю, что их тратить нельзя.
Если отложила на какую-то статью расходов больше, чем потратила, то откладываю ее или в конверт "кубышка" или просто в отдельный конверт и в конце месяца, если они останутся, могу побаловать себя чем-то.
В режиме экономии всегда покупаю по спискам, не залажу в конверты следующей недели. Экономия есть экономия. Зато целый месяц питаешься равномерно, а не неделю ешь нормально, а потом две сидишь на голых макаронах.
18.11.2020 в 11:07

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Ori1990,
да, бобовые сильно выручают) Фасоль, маш, чечевица. Все это по-любому дешевле мяса.

Voronka314,
фикс прайс — я так понимаю, это маагазины, где товары по фиксированным ценам? У нас все магазины, даже маленькие, работают по этому принципу. Торговаться можно только на базаре, но базар далеко и сейчас для меня недоступен. Хотя именно он сильно бы выручил: дешевые овощи и фрукты круглый год, и никаких проблем с едой.
Памперсы — это боль. Топовая строка в расходах, сразу вслед за лекарствами. Дорогие как королевский унитаз. И ведь не откажешься.
Льгот никаких не положено, я уже узнавала. Несколько лет назад государство еще делало какие-то телодвижения в сторону пожилых, а сейчас их будто не существует. Принцип такой: вам платят пенсию, вот и будьте довольны. С другой стороны, тожде довод, учитывая, что не везде в СНГ пенсию регулярно выплачивают.
С инвалидностью тоже засада. Чтобы ее оформить, надо провести маме тотальное обследование. МРТ головного моза, УЗИ и рентген ног, плюс обследование сердца-почек-позвоночника. А она у меня неходячая. То есть, размер расходов только на траснпортировку уже первышает наши возмодности. Тем более, расходов на само обследование — такие процедуры у нас бесплатно не делаются. В общем, нужны доходы арабского шейха. А результат все равно будет нулевой. Ну, внесут нас в списки на получение бесплатного аспирина, угу.

Ну плюс я подрабатываю у знакомых - отсюда у меня и икорка, красная рыбка и сыры с плесенью на столе.))
Эх, подработка... Мечта. Ломаю голову, как мне вывернуться с этой темой при моем зрении и рваном дневном графике.

Будешь совсем без мяса - бери какие-нибудь суповые наборы и вари на бульоне погуще макароны или кашу.
Хороший совет, спасибо) Возьму на заметку.

~JeaN~,
наши сосиски даже бродячие кошки есть не хотят :-D Боюсь подумать, что в них пихают.
От сыра придется отказаться, хотя люблю его, как Роки :D
С шампунем проблем нет *хоть с этим проблем нет, аллилуйя :lol:* У нас обеих волосы короткие (хотя как короткие, я уже второй год не стригусь), любого хватает надолго. А вот дозатор — это мысль. Надо присмотреться, нет ли у нас таких.

Может, у вас есть соцзащита или бесплатные лекарства от поликлиники?
Теоретически у нас как в Греции — есть всё, а на практике только шиш без масла.
Спасибо за поддержку :buddy:

Тень Черного Зверя,
Мы урезаем себе всякие вкусняшки - конфетки
Неизбежный пункт. А ведь это еще один минус в жизненный ресурс. Эх..

И да, не забывай баловать себя. А то никаких сил и смысла жить не останется.
Согласна)) Спасибо за теплые слова :heart:

Акша Таквааш,
У нас инвалидам после дополнительного оформления бумажек бесплатно выдают памперсы и впитывающие пелёнки, а также инвалидные кресла, если надо. Занимается поликлиника.
Здорово. Но, как я написала выше, чтобы оформить маме инвалидность, нам нужно будет чуть не квартиру продать.

Красное мясо на безденежье заменить лучше не на сосиски (у нас, например, в сосисках столько мяса, что их может есть даже идейный веган))), а на куриные потроха - печень, сердце, почки. Или другие субпродукты.
О, а вот это ценный совет. Спасибо за подсказку. Насчет зелени на подоконнике тоже подумываю. Какой-никакой зачет в семейную кассу.

Не тратиться на эрзац-продукты типа соевого молока, имитированной икры, "сливочного" масла из растительных жиров, сыра из всякой херни, сгущёнки, сделанной более чем из цельного молока и сахара, или там тушенки, колбасных изделий, разве если только в качестве деликатеса и иногда.
А нет, это я игнорирую. Трудно удердаться от печенек-шоколадок, а эрзпц я никогда не ела и не хочу.

Мысленно сказать себе, что продукты выше определённого ценового уровня для тебя несъедобны. Мы в своё время ухитрялись даже не замечать их на полках магазина.
Какая прекрасная сиццкая практика :evil: Всё, ее надо обязательно освоить.

В плане лекарств - можно уточнять у врача, нет ли более дешёвого, но работающего аналога выписываемому препарату. Ключевое слово - работающего, на низкокачественную копеечную фигню деньги тоже выкидывать не стоит.
Да, это я уже усвоила. Жизнь научила :evil:

Мы привычно вместо покупки мешков для мусора используем пакеты из продуктового, в которые нам покупки упаковывают.
Я тоже. А энергосберегающие лампочки сами по себе пришли в быт: у нас теперь других не выпускают. И да, соглашусь, они ощутимо экономичнее.

Леа Танака,
:friend: Я вегетарианствовала три года, и весьма успешно. Потом забросила, и тоже весьма успешно. Пора вспомнить молодость :-D

AxisNk,
снимаю шляпу в немом восхищении. Не знаю, насколько у меня получится всё так четко расчитывать (не Декарт я, не Декарт)), но сам метод мне нравится. Ясно видишь, что где и, главное, откуда нельзя тягать деньги. Особенно, если их еще на что-то надо отложить.

Мои дорогие, всем спасибо за рекомендации, информацию и поддержку :gh: Вы — моя самая большая удача!
18.11.2020 в 11:27

Voronka314
Муравьиный лев,
Фикс Прайс - магазин, где все продукты по 55,77, 99 и 199 рублей. Это не про торговлю. У нас вробще принципа поторговаться нет. Даже в последние годы на продуктовом рынке. Это про единую цену на все, независимо от наименования, вот как раз в салфетках, простынях и средствах гигиены и хозяйства здорово выручает.
Памперсы - даа...понимаю, сочувствую) я тут дыбнула халявных несколько пачек - была счастлива как слон) теперь эти деньги можно пустить на другое) возьми в апетеке резиновую простынь как в советские года) просто следи чтоб на животе не спала на всякий случай
У нас инвалидность и бесплатно делается, просто тоже слабоходячая, проще анализы на дом заказывать.
18.11.2020 в 12:08

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Voronka314,
Фикс Прайс - магазин, где все продукты по 55,77, 99 и 199 рублей.
А, нет, у нас такого не водится.

возьми в апетеке резиновую простынь как в советские года)
Тоже не водится. Азия-с.

У нас инвалидность и бесплатно делается
Понятно. У нас тоже людям с инвалидностью что-то бесплатное положено, даже официальный перечень имеется, но на деле...

проще анализы на дом заказывать.
А вот это есть. Анализы и кардиограму уже пару лет как на дому делаем. Удобно. Я бы тоже не отказалась, но мне не положено.
18.11.2020 в 12:20

Voronka314
На дом только за деньги=D
У всех по-моему так.
18.11.2020 в 12:29

Дивная тварь из дивного леса.
Да вроде во времена доковидные у нас специалисты МСЭК на дому лежачих смотреть приезжали бесплатно... Либо (ещё раньше) таких клали в больницу на обследование, потом прекратили эту практику, ибо койко-места дороги.
18.11.2020 в 12:39

Voronka314
У нас лично это так сложно, и столько мучений доставит самому больному, что проще вертеться. Они и сами с большей радостью анализы и результаты их платных клиник берут.
Но про МСЭК запомню, узнаю, спасибо.
18.11.2020 в 12:40

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Voronka314,
На дом только за деньги
Любой каприз за ваши деньги :-D

Акша Таквааш,
ибо койко-места дороги.
Жизнь вообще штука недешевая.читать дальше