Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
В третий раз царский советник целенаправленно идет в кабак. Там его уже ждет знакомый бог озорства пройдоха. Трикстер во всех мифологиях фигура прелюбопытнейшая. Всегда не то, чем кажется. Вот и кабацкая теребень, на поверхностный взгляд, играет роль беспринципного интригана, готового за стакан вина хорошего человека погубить, любящих супругов разлучить. Только вот бросаются в глаза две детали.
читать дальше

@темы: "легенда и символ"

Комментарии
21.09.2020 в 13:39

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
спасибо, интересно как! Древняя ипостась Великой богини - это уже доиндоевропейский пласт
21.09.2020 в 13:54

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
VatraiLed,
спасибо)

Древняя ипостась Великой богини - это уже доиндоевропейский пластлоденькие
Не обязательно. Во всех индоевропейских мифологиях есть более старые и более молодые божества, причем, до- и не- индоевропейских заимствований как раз больше среди более молодых.
21.09.2020 в 14:30

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Муравьиный лев, старые\молодые - в плане возраста самого существа или в плане "вот так верили люди раньше, а вот так позже".
По тому, что я знаю, доиндоевропейский пласт - Великая богиня (имя восстанавливается примерно как Даэль\Далия, называть её Дианой или Артемидой - уже замещение) выбирает из живых\смертных лучшего. На год. А потом его убивают, потому что никто из смертных не может быть парой богини долго.

А тут уже тема преломляется.
21.09.2020 в 14:59

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
VatraiLed,
старые\молодые - в плане возраста самого существа или в плане "вот так верили люди раньше, а вот так позже".
В плане "вот так раньше, а вот так позже". В древнегреческой, древнеиндийской и ряде других индоевропейских мифологий младшие по возрасту боги оказываются более древними по происхождению, чем собственно греческие, ведические и так далее.

По тому, что я знаю, доиндоевропейский пласт - Великая богиня (имя восстанавливается примерно как Даэль\Далия, называть её Дианой или Артемидой - уже замещение
Сводить Великую Богиню к Далии, Артемиде или какому-либо одному божеству (неважно, как называть) — извини, но это даже не научпоп. Это мифологический хэдканон. То есть, допущение, не подтвержденное ничем, кроме собственного желания допустить. В ролевых играх сойдет, в анализе мифов — нет. Великая Богиня вообще не существует как одно лицо. Это принятое в науке условное обозначение множества женских божеств с разнообразными функциями, обликами, именами и циклами мифов, в которых, однако, прослеживаются сходные черты. А так называемый доиндоевропейский пласт — это огромные территории со множеством племен и народов разной стадии общественного развития, соответственно, с собственными пантеонами богов, в том числе, тех, которые они сами заимствовали у более древних племен и народов.

выбирает из живых\смертных лучшего. На год. А потом его убивают, потому что никто из смертных не может быть парой богини долго.
Ой нет. Подобный обычай существовал далеко не везде, зафиксирован далеко не у всех народов (в том числе, далеко не у всех очень древних народов). И, кстати, ссылки дай — кто эти великие исследователи, так смело сводящие все многообразие религиозных представлений древности к одному божеству и приписывающие один и тот же обряд всем обитателям Старого Света?
21.09.2020 в 15:01

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, ох как красиво! Жду, с нетерпением жду завершения этого путешествия!
21.09.2020 в 15:11

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Маримо Ю,
спасибо :rotate:

с нетерпением жду завершения этого путешествия!
Читатель устал и хочет уже не проды, а завершения :-D Если серьезно — сама надеюсь, что завершение будет.
21.09.2020 в 15:14

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Муравьиный лев, конечно не все древние народы, а культруа Триполье-Кукутень-Винча, доиндоевропейские Балканы и Правобережная Украина. Уже у басков или кавказцев, которые были родственны этим ребятам, всё несколько иначе.
Вот севернее были финно-угорские народы, у них мифы отличаются.

Это скорее я не так выразился, просто одни мифы триггерят больше, другие меньше - видимо личное уже. Никто не сводит многообразие к одному богу\ одной богине.
21.09.2020 в 15:46

Я хочу быть морем и топить людей.
С удовольствием читаю этот разбор, спасибо :vo:
Разбор личности трикстера меня всегда интересовал. То что он действует не в интересах министра, если задуматься, очевидно.
Кстати, в Коньке-Горбунке тоже интересные параллели. Но там источником последних заданий инициации служит сама Царь-Девица. Было бы любопытно почитать и про них.
21.09.2020 в 15:48

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, Читатель устал и хочет уже не проды, а завершения Не, читатель не настолько устал, читатель может ещё по кочкам и терниям! Только давайте!
21.09.2020 в 19:56

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Tati-san, Я тоже про Конька-Горбунка подумала) :laugh:
23.09.2020 в 09:12

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
VatraiLed,
конечно не все древние народы, а культруа Триполье-Кукутень-Винча
Так сразу и пиши, с уточнениями. А то возникает впечатление, что речь о едином культе и единой богине. Такие гипотезы, кстати, весьма популярны. Например, у теософов.
Кстати, а если речь о трипольской культуре, то откуда такие точные данные относительно обряда в честь Великой Богини? Культура-то бесписьменная, более того, предметов изобразительного искусства там еще тоже нет.

Вот севернее были финно-угорские народы, у них мифы отличаются.
Опять же, смотря о чем речь. Если сравнивать индоевропейские и финно-угорские мифы — чтоб я еще поняла, чем так резко они друг от друга отличаются. В "Калевале" — та же тройственная структура мифа, те же женские божества, те же мудрец, кузнец и трикстер. В деталях — да, несомненно, отличаются. Хотя бы потому, что климат разный, следовательно, условия жизни по факту разные. Но основные конструкции, на мой непросвещенный взгляд, совпадают. Что касается скандинавов или славян, там вообще не разбери поймешь, где собственные представления о мире, где заимствованные от чуди полунощной.


Tati-san,
спасибо :rotate:
в Коньке-Горбунке тоже интересные параллели.
Ну, а кто ж спорит) Любая сказка дает прелюбопытнейший материал для исследований. Особенно авторская.

Было бы любопытно почитать и про них.
Не поверишь, но эта аналитика появилась благодаря моему фанатскому еженедельнику, составленному в честь Меркьюри :lol:
Дальше пойду по другим пунктам еженедельника. Мне интересно, насколько я могу справиться со своими собственными заданиями. Так что, если и буду отвлекаться на что-то другое, то исключительно на самое любимое. Ершов в число самого любимого, внезапно, не входит. А если хочешь больше материала по славянской (и не только) мифологии и народным сказкам — это тебе к Александре Барковой (она, кстати, здесь, на Дневниках, есть). Вот тебе для начала пара ее фантастически прекрасных лекций, максимально доступных для массовой аудитории и строго научных при этом.
www.youtube.com/watch?v=ZTP9gn6wlH4
www.youtube.com/watch?v=Qqc7Zm9Ljko
А дальше — да пребудут с тобой Сила и мистер Гугель :-D

~Lady_Loki~,
Горбунёк рулит :-D

Маримо Ю,
спасибо) Буду стараться.