Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Трикстерский флешмоб и мне принес вопросы :vict:
I. Маримо Ю предложил поговорить о моем любимом трикстере из мифологии. Ответ, казалось бы очевиден, но... все мы немного трикстеры. Я не исключение :-D

По идее, я должна назвать Локи, Кришну или Гермеса — так много говорено о них в этом дневнике. Но, как ни странно, я не считаю их трикстерами, хотя часто так называю и ясно вижу трикстерские черты в их поведении. Для меня Локи, Кришна и Гермес — очень древние божества, пришедшие в свои пантеоны из неведомого далека и олицетворявшие космос. Всё бытие и небытие целиком. Всё, что понятно и что за пределами понимания. Во Всём есть место смеху, иронии, дурацким, затруднительным и смертельно опасным ситуациям и, конечно же, хаосу и, конечно же, развитию. То есть, тому, с чем связано само понятие "трикстер". Тем не менее, космос намного больше трикстерства. Поэтому здесь я буду говорить не о Локи, не о Кришне и не о Гермесе. Кого-то я удивлю, а кого-то разочарую, но мой любимый трикстер читать дальше




II. От ~Lady_Loki~ мне достался персональный трикстер"имеется в виду тот образ, который ты, быть может, придумала сама или создала на основе кого-то конкретного".

И я сразу подумала о читать дальше

III. Ноль с палочкой поставила задачу назвать любимого трикстера из бунтарей, антагонистов, отверженных - страна, время, эпоха и другие детали значения не имеют.
Раз здесь прозвучали слова "страна" и "эпоха", будем считать это предложением назвать трикстера-человека. Конкретную личность, жившую в конкретное время в конкретной стране. Тем более, что о трикстере мифологическом я уже говорила.
И вот тут ой. Любимых деятелей с чертами трикстера у меня МНОГО. Но надо выбрать одного. Придется выбирать. Самой. Не Пушкин же за меня это сделает.
читать дальше



@темы: "флешмоб", "сам себе праздник"

Комментарии
30.08.2020 в 12:31

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, Ответ, казалось бы очевиден, но. а вот честно говоря, я и ждал чего-то неоднозначного ,нетривиального.
Иаков в вашем представлении прекрасен и великолепен. Спасибо за историю!
30.08.2020 в 20:15

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Муравьиный лев, Это было несколько неожиданно) :-D Но очень интересно!))) :vo: Спасибо) :ddlike:
31.08.2020 в 06:13

Дивная тварь из дивного леса.
Маримо Ю
а вот честно говоря, я и ждал чего-то неоднозначного ,нетривиального.
Это да. Предсказуемость - это не черта того, кому нравятся шуты.))
31.08.2020 в 11:55

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Маримо Ю, ~Lady_Loki~, Акша Таквааш,
:gh3: Рада позабавить.
31.08.2020 в 17:37

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Муравьиный лев, рад узнать новое!
03.09.2020 в 04:27

Жизнь - это борьба, а я пацифист
Спасибо за интересный пост!

Задумалась, есть ли у меня любимый трикстер, и пока не знаю.

В христианской традиции считается, что с Богом Иаков бороться не мог, боролся он всего лишь с ангелом. Еще один пример снижения образа, когда о трикстерах заходит речь

Полагаю, тут дело не в снижении образа, а в его расширении и в том, что в христианской традиции не все так однозначно из-за длительности и сложности процесса ее формирования. Бог также часто изображается в виде ангела. Например, весьма распространено изображение Троицы в виде трех ангелов, я раньше этого не знала, а когда узнала, то захотела купить себе икону Троицы именно в таком, необычном виде, а не в более привычном, где три лица Троицы изображаются в виде старца (Бог-Отец), Иисуса Христа (Бог-Сын) и голубя (Бог-Святой Дух).

Полагаю, изображение Бога в виде ангела отчасти пересекается с иудаистским запретом на изображение Бога, таки ангел - вестник, посланник Бога, его посредник, а не сам Бог. В каком-то смысле, этот посредник - аватар Бога)) В некоторых христианских учениях считалось, что человек из-за своего несовершенства не может увидеть Бога, а если и увидит, то ослепнет из-за того, что от Бога исходит нестерпимо яркое сияние. В Каноне Покаянном есть даже такие строки: "Бога челове́ком невозмо́жно ви́дети, на Него́же не сме́ют чи́ни а́нгельстии взира́ти". Потому Бог являлся людям то через явления природы, то как глас с небес, то как вихрь, то как горящий куст, а потом уже и воплотился в человека, Иисуса.
Ангел как вестник Бога перекликается с Гермесом, не говоря уже о таком атрибуте, как крылья, пусть хотя бы и на сандалиях и шапке))
03.09.2020 в 14:34

Совершенно чудесный ответ, спасибо! :heart: :love:

Пушкин - вообще особая фигура. В вузе рассказывали, что до него ни у кого не получалось сделать поэзию своей профессиональной деятельностью и жить именно на доходы от публикаций. Что он был первый, кому так удалось :)

Бывших однокурсников с филфака - особенно парней - "наше все" очень раздражал. Не только тем, что был своего рода иконой, но и тем, что уж очень любил выпендриваться (там явно оттенок зависти где-то был))

Поведение поэта в наше время очень живо представилось, прямо как кадры из светской хроники :D Еще раз спасибо, меня этот текст прямо энергией зарядил (не знаю, трикстерской или нет, но двое суток удивлялась эффекту)
03.09.2020 в 16:46

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Artenica,
Например, весьма распространено изображение Троицы в виде трех ангелов, я раньше этого не знала, а когда узнала, то захотела купить себе икону Троицы именно в таком, необычном виде, а не в более привычном, где три лица Троицы изображаются в виде старца (Бог-Отец), Иисуса Христа (Бог-Сын) и голубя (Бог-Святой Дух).
Если говорить о православии, то как раз Троица в виде трех ангелов (т.н. ветхозаветная) и есть традиционная :) Рублевскую "Троицу" знаете? Эта икона, одна из самых почитаемых в допетровской Руси, всего лишь одна из длинного ряда подобных канонических изображений. И это не собственно христианская идея: в библейской Книге Бытия говорится о том, как к Аврааму пришли три ангела. Причем, первоначально это были Бог и сопровождавшие его ангелы, потом считалось, что это именно три ангела, "представлявшие" Бога, а уже в христианской традиции укоренилось представление, что это все-таки Бог, причем, в трех своих ипостасях.
Троица в виде старца, младенца и голубя появилась в православии достаточно поздно, под влиянием ктрех атолической традции, для которой идея жертвы Христа была важнее идеи "равночестия" трех лиц Троицы (тут начинается богословие и вопросы догматики, так что, сокращусь).

изображение Бога в виде ангела отчасти пересекается с иудаистским запретом на изображение Бога, таки ангел - вестник, посланник Бога, его посредник, а не сам Бог.
Нет, в данном случае тип ветхозаветной Троицы базируется на вполне четком упоминании о визите к праотцу Аврааму трех ангелов. Это очень примечательный эпизод, почитайте его.

В некоторых христианских учениях считалось, что человек из-за своего несовершенства не может увидеть Бога, а если и увидит, то ослепнет из-за того, что от Бога исходит нестерпимо яркое сияние.
И, лпять же, это идет от ветхозаветных указаний на то, что человеку Бога видеть невозможно. Тем более, невозможно его касаться, осязать, а, следовательно, бороться с Ним.

Ангел как вестник Бога перекликается с Гермесом, не говоря уже о таком атрибуте, как крылья, пусть хотя бы и на сандалиях и шапке
Верно :friend:

Ноль с палочкой,
спасибо :heart: Рада произведенному эффекту (значит, точно трикстер!))

В вузе рассказывали, что до него ни у кого не получалось сделать поэзию своей профессиональной деятельностью и жить именно на доходы от публикаций. Что он был первый, кому так удалось
Именно так) Первый профессиональный писатель в истории русской литературы.

Не только тем, что был своего рода иконой, но и тем, что уж очень любил выпендриваться
Ну, а как же без куража и выпендрежа, особенно интеллектуального? Это же скучно :-D