Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Самая страшная одержимость — навязчивая идея справедливости. Прямо сейчас и во всемирном масштабе. Тут никакой экзорцист не поможет.
Примечательно, что эти люди знают, кто прав. Я даже в том, что касается меня лично, не всегда могу разобраться в столь сложном узле причин и следствий. Правда штука обоюдоострая. Но гении распознавания и борцы за справедливость отличают овец от козлищ без приборов ночного видения. Влет. И приговоры свои изрекают влет.
Интересно, дай им идеальное оружие, они всех уничтожат? Или через одного?
Примечательно, что эти люди знают, кто прав. Я даже в том, что касается меня лично, не всегда могу разобраться в столь сложном узле причин и следствий. Правда штука обоюдоострая. Но гении распознавания и борцы за справедливость отличают овец от козлищ без приборов ночного видения. Влет. И приговоры свои изрекают влет.
Интересно, дай им идеальное оружие, они всех уничтожат? Или через одного?
Справедливость справедливости рознь.
Поэтому никогда не знаешь, по какую сторону справедливости окажешься сам.
Честно говоря, ни одной в последнее время не встречала. Справедливости то бишь.
Я плохо понимаю само это слово. И то, что в него люди вкладывают. По своему опыту я знаю только, что обычно в него вкладывают ненависть к себе подобным. Причем, не обязательно к тем, кто виноват в бедах конкретного человека — просто вообще ко всем. Ко всем мусульманам. Ко всем христианам. Ко всем, кто любит собак. Ко всем, кто не любит собак. Ко всем, кто радуется жизни. Ко всем, кто ей не радуется. Главное, найти ту категорию, из-за которой все беды на Земле.
А то, что ты описываешь, это фанатизм и,честно говоря, психическое.
в смысле, разные понятия? Или и то, и другое многовариантны?
Извини, то, что ты описываешь - не справедливость. И обычно в это понятие не вкладывается таких мыслей. Это как раз не обычно. И, как правильно написали раньше, фанатизм и дебилизм.
понятно. У меня всегда было плохо с арифметикой, поэтому дважды два четыре для меня не всегда очевидно. И я довольно часто сталкивалась с тем, что самые вроде бы простые истины в жизни выглядят не просто и не прямо. И что, казалось бы, самые очевидные факты можно истолковать по-разному. Не извратить, не переврать, а именно — истолковать по-разному. Но, если в вашем мире простым истинам тепло и уютно, я могу только порадоваться за вас)
А то, что ты описываешь, это фанатизм и,честно говоря, психическое.
В одних случаях, скорее, идеологическое. В других — реакция на неумение решать свои проблемы. Психи тоже бывают, но их мало. Первые два варианта встречаются намного чаще.
ross-inform.host.webasyst.com/wa-data/public/ph...
А иногда и приходится менять и расширять некоторые схемы.
Но в основном я стараюсь все же придерживаться собственного свода.
как там у классика - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
а "борцы за справедливость" это отдельная беда( какой то синдром "избирательной слепоты и глухоты" и ничего им нельзя объяснить, очень страшные люди..
По своему опыту я знаю только, что обычно в него вкладывают ненависть к себе подобным.
*флегматично* совсем недавно у меня в дневе мы говорили о том, что люди путают месть и справедливость. Точней, для них это синонимы. Из-за этого и весь сыр-бор. Потому что справедливости требуют обиженные. Но с их стороны она почти невозможна. Ибо пока человек не изжил обиду, даже совершенно оправданную - справедливым он быть не может.
Справедливость возможна лишь с холодным умом, со стороны, как восстановление равновесия незаинтересованным лицом. А ещё она подразумевает додачу того, что не было - а не отнятие того, что было.
Ибо иначе "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем насилья новый мир построим" и далее по тексту.
Справедливость даже по определению не включает в себя всего того, что ты описала.
Не включает. Но вот смотри:
"Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния[2]: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём" Википедия.
Теперь дальше. В нашей стране 60 процентов населения — молодежь до тридцати лет. Понятно, что это армия рабочей силы. Справедливо, чтобы у них была работа? Справедливо.
А ресурс страны ограничен. Нашей экономике до российской, например, еще переть и переть. И никогда не допрем. Рабочие места создаются, но их мало. А население растет как на дрожжах: каждая узбекская женщина считает святым долгом родить четверых детей, не меньше. Четверых, Карл. Убеждать ее, что не надо так много — пустая трата времени. Общественное сознание не готово. Пытаться воздействовать репрессивными мерами, как в Китае... ну это все равно, что отнять у этой женщины уже рожденных детей. Несправедливо.
У нас пытались выпереть с рабочих мест стариков и отдать их молодым. Но тут выяснилось, что у молодых просто нет опыта, который могли бы передать старшие. И что в результате тупо мрут пациенты, например. Пришлось вернуть стариков. Отобрав эти места у молодежи.
Это только один пример. В нашем обществе много разговоров о справедливости по всяким и разным поводам. И некоторые из этих разговоров сводятся к тому, о чем я писала в посте. Эти люди не полезут в Википедию смотреть, что там означает справедливость. У них свое о ней представление. Однозначное, как рельсы. Им пофиг на экономику, на социальные проблемы, на проблемы с общественным сознанием, на то, что есть потолок развития на данный момент, и ты хоть ужом завяжись — все проблемы разом не решить. У них свое: разрушить до основанья, а затем чесать за ухом и думать, чёэтобыло.
Или взять бытовые дела, когда свекровь доводит до психоза девчонку-невестку, требуя, чтобы приданое им отдали "по справедливости".
Или требуют уничтожить собак. Не приют для уличных построить, не обязать хозяев выгуливать их на поводках, а просто — уничтожить. И вроде как справедливо: у них же дети, а собака действительно может броситься на ребенка.
Я могу понять беспокойство родителей или состояние молодого безработного, которому семью надо кормить. Я даже могу понять эмоциональный срыв свекрови, которая всю жизнь жила по традиции, и вдруг эта традиция где-то пошатнулась. Но почему, когда люди рядом со мной говорят о справедливости, этот разговор обязательно будет сопряжен с жестокостью, с желанием что-то или кого-то уничтожить, вот этого я не понимаю.
И да, как я сказала, этим людям нет дела до значения слова "справедливость". Так же, кстати, как многим другим, когда дело касается непосредственно их. Справедливость они понесут в мир на вилах, независимо от того, что под этим понимают.
Voronka314,
Пустельга,
воздаяние по делам — тоже такое обширное понятие. Любое дело модно представить в каком угодно свете. Я слишком долго занималась историей царствования Бориса Годунова, чтобы не убедиться в этом. Кстати, те, кто расправлялся с его семьей, тоже вопили про справедливость.
А вообще - нету справедливости, философия одна
Дайри-философия
Ori1990,
вот плюс тысяча!
это грустно, да. Очень.
Пустельга,
Откуда эта идея вообще взялась?
Просто хотели как лучше, а получилось как всегда
те самые вилыпредставления о справедливости.В природе такого нет.
Исчо как есть! Я в детстве тусила на пустыре со стаей собак. Теоретически они были домашние, но фактически жили на воле и сбились в итоге в стаю. Там был вожак, шикарный пес, наверняка с примесью казахской овчарки; была его супруга, такая же крупная и сознающая свое положение. И был там "шакал Табаки", маленький шавёнок с облезлым хвостиком. Беззлобный и очень голодный.
Я приносила собакам еду — кости из супа или от холодца, остатки шавли или голубцов, хлеб. В общем-то, еды я приносила немного. Попросить у мамы открыто не могла — понимаешь, как бы отреагировала мама, если бы узнала, что двенадцатилетняя девочка шастает по пустоши в восточном городе. Да еще с одичавшими собаками дружит.
В общем, приносила я что могла. И вот это "что могла" поступало в распоряжение вожака. Сначала ела его супруга. Потом он. Потом могли остальные. И вот однажды этот очень голодный шавенок не выдержал и сунулся вперед. Знаешь, как вожак на него вскинулся. Мне пришлось шавёнка голыми руками хватать и за спину прятать. Руки потом сильно в ссадинах были. Пришлось на ходу сочинять сказку в стиле "шел, поскользнулся, упал..."
В общем, вожак поступил в соответствии с иерархией стаи. Будь эти собаки людьми, они сказали бы, что это справедливо. Я не шучу. У первобытных племен такое же представление о справедливости: справедливо, что сильный получает больше слабого, потому что он поддерживает порядок, охотится, защищает в случае чего стаю и вообще. А стариков и слабых в лучшем случае терпят, в худшем убивают. С точки зрения первобытных людей это тоже справедливо, ибо дармоед жить не должен. И этот принцип периодически всплывает в истории "цивилизованного общества". Совсем недавно я читала что-то подобное на Дневниках. К счастью, не в моем избранном.
Ну вот и попала она в руки с вилами, как удобный инструмент для вобщем-то всего
Согласна: абсолютно для всего, при желании.
На первый взгляд, вроде бы за правое дело борются.
Ну вот, опять же, что подразумевать под правым делом. У нас только за последние пять месяцев трижды раскрывали нелегальные исламистские группы. Ребяточки хотят нелегально пробраться в Сирию, повоевать, набраться опыта, а потом перенести этот опыт на родину. И они ведь не просто так идут воевать. Они хотят общества без коррупции, криминала и расслоения на супербогатых и супербедных. Реально хотят справедливости. Только установить ее намерены силой и исключительно для "правильных" мусульман. Всех остальных — в топку. С их точки зрения, это тоже справедливость, потому что Бог один, религия одна, всё остальное ересь и мерзость, и если следовать этой ереси и мерзости, то опять будут коррупция, криминал и нищета для одних-жиробес для других. Такая вот извращенная "логика" со "справедливостью" и "правым делом" в центре армагеддона.
Но то, как они это делают, вызывает у меня глубокую обеспокоенность и желание свалить на другой глобус.
Вот да.
о любом движении судят по самым неадекватным его представителям, ведь именно они громче всех заявляют о себе и формируют общественное мнение, и именно с их подачи в сознании масс укореняется тот или иной образ, чаще всего нелестный для движения.
Хорошо еще, если само движение адекватное, если его лидеры хотя бы примерно представляют, что такое политическая экономия и социальная психология, и не обещают вотпрямщаз решить все проблемы взмахом волшебной палочки.