Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Берег жизни усеян кусочками янтаря. Порой они скрыты под галькой забот, занесены песком тревог и мелких повседневных печалей. Но кто знает, что берег моря — не только галька, песок, водоросли, тот умеет разглядеть солнечный свет и почувствовать запах меда, заключенные в отвердевшей прозрачной смоле. Так и мы ищем и сберегаем драгоценные впечатления от вроде бы незаметных, но постоянных радостей. Одна из таких радостей зовется "чашка чая". Маленькое вкусное чудо, каприз гурмана, красивое дополнение к дружеской беседе, способ медитации и символ мироздания — это все она, чашка чая. Окакура Какудзо, автор "Книги о чае", писал: "Не странно ли, что человечество так редко встречается за чашкой чаю?" Давайте встретимся сегодня здесь, в этой виртуальной чайно, и поговорим о — чае
Делитесь своими рецептами, рассказывайте интересные истории и связанные с чаепитием ритуалы, вспоминайте, что вы читали и писали о чае сами. Только одно условие: не приносите сюда неаппетитные подробности любого характера. Давайте поговорим о том, что поднимает настроение, а не сбивает его. Приятного нам чаепития 




А ещё я вспоминаю настоящий зелёный чай в маленькой баночке, привезенный прямо из Китая. Он был без всяких добавок, но почему-то пах ириской. Мне было 20 лет, когда я его попробовала. Тогда же я и поняла, что зелёный чай можно пить, и это даже вкусно. До того не понимала совсем. Но тот чай сыграл со мной злую шутку) Он так и остался недостижимым идеалом. Не могу найти похожий на вкус.
к сожалению, когда я это поняла, привычки пить неправильно уже укоренились
не пью чай с сахаром, вкус уже не тот, а с вареньем очень даже - это такой домашний, любимый вкус
из чаев - очень люблю зеленый, но не китайский, цейлонский, с жасмином особенно и молочный улун, который у нас упорно называют оолонгом
и эрл грей тоже цейлонский, он мне напоминает один
мой самый первыйфандом, хотя к чаю этот фандом не имеет отношенияно так как лето я провожу на даче
кстати, почему то принято их сушить, а я помню в детстве бабушка просто наломает разных веточек и вуаля - чаек готов
спасибо за вкусную тему, хотя я и кофеман
Это сейчас я в ужасе при мысли о ведерке краснодарского чая с сахаром, а тогда, сорок лет назад, это было волшебство )))
Есть такой особый сорт чая - чай из термоса. Это тот, которого существует тысяча и один правильный рецепт.
Попадают туда, иногда, совершенно невообразимые компоненты, особенно, если готовят его люди, умеющие из пластыря, наждачки и деревяшки сделать ядерный реактор. "А что? Такой простор для креатива! Давай еще варенья из шишек туда бахнем?" На сонный вопрос "какой креатив в пять утра?" и нервное "Пять минут до выхода, а у нас еще туева хуча несобранных вещей!" только смеются и продолжают колдовать над посудой, потому что чай - это святое.
Потом о нем напрочь забывают, и термос долго трясется в багажнике среди дождевиков, котелков, ракетницы, топора и сломанного капкана на медведя, который забыли выложить с прошлого выезда.
Хорошенько поболтавшись по волнам бездорожья, как Мадейра, и пройдя все ступени ферментации, как пуэр, невообразимым образом он обнаруживается где-то в рюкзаке, куда его, разумеется, никто не клал. Казан(ь) брал, нож брал, флягу брал... а чай не брал!
И тогда это сокровище извлекают на свет. Хорошо, если вокруг ветрено. Совсем хорошо, если моросит дождь. Великолепно, если идет снег.
Тогда вокруг собираются даже те, на кого ни при каком раскладе не хватит чашек. Но это не беда, потому что компания приключенцев выше глупых условностей. Они неторопливо прихлебывают самый вкусный на свете чай. Уютный, как старый потертый свитер, с запахом костра и копченой колбаски, бодрящий, как строевая песня, согревающий, как старая дружба.
Заканчивается этот "напиток дорожных шаманов" так же быстро, как и привал, а его волшебство остается. В счастливом "ух... хорошо!" и щелчках затвора фотоаппарата. Ведь еще шагать и шагать, а захватывающие дух красоты только впереди.
Под настроение люблю ароматизированные, со всякими сушёными цветами, кусочками фруктов и ягод - как чёрные, так и зелёные. Сейчас из любимых - чёрный с барбарисом, зелёный "Сказки Зурбагана" с бананом и зелёный же "Перстень Сулеймана" с грейпфрутом. Ещё люблю травяной чай с мятой, понравился чай из цветов синей орхидеи, нравится таблетированный пуэр с рисовым или кофейным зёрнышком.
Ещё, помню, там же, где и всё вышеперечисленное, брал очень понравившийся чёрный чай с пряностями, такой прямо новогодне-рождественский на вкус, как-то вроде "Страстного танца" назывался. И ещё один чёрный, с сушёными ягодами клубники и сахарными сердечками, тоже заценил. Липово-ромашковый ещё брал и белый, но они меня зацепили меньше.
Когда-то ходили с подругой по чайным, но теперь чай предпочитаю пить дома)) Заварочный чайник с чёрным всегда держу, а ароматизированные, если что, в другом чайнике завариваю.
И я помню, что должен тебе письмо, но со всеми этими пандемиями никак не соберусь его отправить
А в семье бабушки про чай и не знали толком - она из обычных крестьян была, сбежала из деревни в 14 лет. И только в городе, устроившись прислугой в дом врача, стала поднабираться этикета и прочего. У нас до сих пор лежит фотография, которую жена врача подарила бабушке на память, на обороте написано "Лизе от Дорочки Иваницкой". А еще бабушка в свое время рассказывала одно стихотворение - оно вполне отражает.
стихотворение
А в советское время какой чай был, такой и пили, не сказать чтоб какие-то изыски были. Помню, что варили сахар, ломали его на кусочки и пили с ним чай. Более-менее что-то экзотическое стало появляться в 90-х, ароматизированные чаи эти. Тогда же впервые попробовали чай в пакетиках, и это было такой экзотикой
Впрочем есть и рецепты кофе. Умею варить кофе в турке, сама придумала рецепт кафа, как я говорю, хотя хз, может до этого кто-то его уже придумывал
какое атмосферное заведение) Погуглила его — черт, я хочу, чтобы у нас было такое (только не будет).
Delen Jace,
спасибо, что поделилась
Вприкуску я тоже люблю) Сейчас перешла исключительно на нее. Прикусываю, по-восточному. финиками и халвой.
А у настоящего китайского чая, согласна, вкус удивительный. Год назад мне подарили большую банку, прямиком из Китая. От то был праздник!
HaGira,
чай - это целое искусство, не сам, конечно, а его питье и приготовление
Плюс много. Мы когда-то с мамой чайную церемонию для себя проводили, потом я — для друзей. Это была, конечно, очень импровизированная, очень "хэдканонная" чайная церемония, но в ней присутствовало главное — обстановка покоя, неспешные беседы и возможность насладиться вкусом чая и окружающей обстановкой.
А потом мне довелось несколько раз побывать на настоящей чайной церемонии, которую проводили волонтеры из Японии. Какое же это неврызаимое словами очарование)
Чай я больше различаю по фирмам, чем по странам. Хотя мои любимые фирмы, Ахмад и Липтон, это как раз, Цейлон.
А ты как пьешь чай с вареньем: чай отдельно, варенье отдельно, или варенье прямо в чай? Мне и так, и так нравится. сложилось, а вот добавлять в чай кусочки яблока, сливы, чернослива (особенно) и ягоды — люблю.
он мне напоминает один мой самый первый фандом, хотя к чаю этот фандом не имеет отношения
А что за фандом, если не секрет?)
Siore,
меня вдруг пробила ностальгия по чаю в скором поезде, где граненые стаканы с подстаканниками и сахарок в бумажной упаковке по два кусочка ))) за окном всякое интересное мелькает, а ты пьешь чай
А еще хочу в Баку и пить чай, сидя на набережной Каспия, из пузатого тонкостенного, очень горячего, стаканчика, и пахлавой на блюдце рядом.
Tati-san,
сложное чувство. Зарисовка блестящая, такое только в журналах путешествий печатать, и чай из термоса, здорово подмечено — великая магия сплочения... но за капкан хочется убить.
Dark Will,
с молоком — хороший вариант, особенно в холодное время. Раньше я делала совершенно убойный "монгольский" вариант — в крепко заваренный черный чай добавить молоко, кусок сливочного масла, соль по вкусу и жахнуть напоследок стопку водки. После второй чашки так и тянет распевать песни про голубой Керулен, золотой Орхон
А барбарис надо взять на заметку, вариант с ним я еще не пробовала)
И я помню, что должен тебе письмо, но со всеми этими пандемиями никак не соберусь его отправить
Та же бадяга. Всё закуплено, подписано, только кто ж это отправит сейчас?
Darth Juu,
спасибо
чуть не сказала "кофейная кантина" - было бы прикольно
А что! Больше кантин этому миру!
чай "Улыбка гейши" с хризантемой и персиком
Какой интересный чай (и какое название)). А мне подарили новогодний чай из Японии, с кусочками карамели и золотым сахаром. Когда его завариваешь, получаются золотые и серебристые разводы. Действительно, по-новогоднему))
С яблоками тоже люблю.
Кофе мне теперь совсем нельзя, хотя в душе я все тот же "кофейник". Поэтому целиком переключилась на чай)
главное не пафосное и ты там нафиг никому не нужен
Там настолько наплевать на клиента, что официантка можно порождать минут тридцать и хоть спи - будут запирать не заметят. Зато кормят хорошо и что-то, а заказанное приносят быстро. И сидеть с работой или зхобби можно круглосуточно.
Муравьиный лев, точно, я ж еще турецкий чай забыл. В тонких стеклянных стаканчиках, с кусочком лукума. Сорт чая там плохой, вроде второго сорта грузинского, но способ заварки творит чудеса )))
А вот, кстати, я тоже вспомнила про чай в подстаканнике, как выше упоминали. В поезде пить реально удовольствие, даже если это чай в пакетике самый дешёвый. Лишь бы был был именно в стакане с подстаканником. Но у меня больше другая ассоциация отложилась, даже странно, что сразу не вспомнила. Мой дед по отцовской линии очень любил крепкий черный чай в виде фактически крутого кипятка. Я реально не знаю, как он его пил, ничего себе не обжигая, но он пил именно кипяток, быстро. И всегда в граненом стакане в офигенном серебристо-зеленом подстаканнике. Там, насколько помню, дракон был. Даже не знаю, откуда он такой! Мне маленькой этот подстаканник очень нравился. Когда дедушка погиб, я попросила у бабушки подстаканник на память о нем. Сейчас он хранится у моей мамы.
А ты как пьешь чай с вареньем: чай отдельно, варенье отдельно
именно так
хотя говорят, что вкус чая нельзя ничем портить, но варенье это тоже особое лакомство
и так - чуть-чуть варенья, особенно земляничного - потом чай
здорово
фандом? японский Аи но Кусаби
Помню, когда я была в Питере в первый раз в жизни, мы с друзьями поехали на экскурсию по каналам, я там фоткала что под руку подворачивалось. И понимаешь - каналы, Нева, начало мая... несмотря на выданные пледы, примерзла. Попросилась "куда-то, где чаю выпить можно". Друзья нашли чайную недалеко от конечной точки маршрута. Как называлась, где именно - не помню. Уютная чайная, абажуры с бахромой, роспись перламутровыми красками по стенам, темное дерево (с такой же росписью), все явно крафтовое... И туда заруливает компания неформалов
Да, еще в Москве и Питере есть "Кофе-хауз", местным это неудивительно, а мне тоже было в экзотику. Кофе с немецким шоколадом, штрудель, макаруны... все вот это казалось таким необычным и вкусным
Еще в той же окейской кафешке заценила марокканский чай. Дома почему-то так не получалось. А там, после того как чай выпью, специи из стакана закидывала в салфеточку - и домой. Дома прогревала чайник, засыпала обычный черный цейлонский чай (да, я люблю цейлонский, а не индийский) и эти специи. Получалось вкусно
ты там нафиг никому не нужен
Мечта, а не кафе
Siore,
орт чая там плохой, вроде второго сорта грузинского, но способ заварки творит чудеса )))
Это фишка всех жарких стран. В Азербайджане ровно тоже. В Индии мне прямо говорили: весь хороший чай идет на экспорт, мы тут пьем непонятно что. Но непонятно что, когда в него добавляли молоко, было вкусным)
Delen Jace,
ого, какой крутой подстаканник) Такой вполне будет смотреться в фэнтези)
HaGira,
варенье это тоже особое лакомство
японский Аи но Кусаби
Погуглила немного, получила представление) Япония и чай — близнецы-братья, так что, ассоциации не удивительны)
Darth Juu,
Одно время это даже было средством от головной боли, пока не оказалось, что голова болит именно после цукатов.
Вот да, имбирь может головную боль спровоцировать. Специи, вообще, хитрая штука.
А еще там к чаю бесплатно полагались цукаты, финики и орешки.
Хорошо как)
еще в Москве и Питере есть "Кофе-хауз", местным это неудивительно, а мне тоже было в экзотику. Кофе с немецким шоколадом, штрудель, макаруны...
У нас тоже такой есть. Любила туда заглядывать, нравилась атмосфера, и выпечка вкуснейшая.
Чудно
отя бы сфотографировать - уж точно
С удовольствием посмотрю)
Япония и чай — близнецы-братья
ну, откровенно говоря, японское там только место создания канона
О! Такого варианта не знаю, но вот забыл сказать, что в качестве алкогольного напитка употребляю горячий чёрный чай с водкой или виски (в последнее время с водкой - она дешевле)
японское там только место создания канона
Так этого достаточно для ассоциаций с чаем)
Delen Jace,
Dark Will,
в качестве алкогольного напитка употребляю горячий чёрный чай с водкой или виски
Кстати, тоже хороший вариант)
Первые воспоминания, связанные с чаем - это круглый стол в бабушкином доме в деревне и самовар посреди стола. Самовар электрический, но это неважно, потому что для меня в этом все равно есть что-то сказочное. Лето, в окна тянутся ветки яблонь с еще зелеными яблоками - этот сад посадил мамин брат еще мальчишкой, прочитав книгу Мичурина. Мама и ее братья приехали с детьми на лето к родителям, мы все пьем чай не из чашек, а из стаканов с подстаканниками. На столе мед с маленькой дедушкиной пасеки. А если сахар, то не рафинад кубиками, а очень твердый колотый, который не грызть, а только сосать - белый, отливающий синевой. А какой был чай, уже не помню, но это одно из лучших воспоминаний в жизни.
А потом чай из большого красного китайского термоса, который родители брали с собой в лес, когда мы ездили каждую зиму кататься на санках с горы. С маминой работы заказывали автобус и ехали за город в сопки. Я не очень любила зимние развлечения, но туда ездила с удовольствием. И чай был особенный. Мама добавляла туда лимонник, ягоды или кусочек лианы. Позже, когда я выросла и стала сама ходить в походы, в турклубе ребята заваривали чай с травкой, которую привозили, кажется, с Саян. называлась она саган-дайля, разновидность рододендрона. Достаточно пары листочков на чайник. Иногда мне удается найти ее у травников, и тогда я вспоминаю молодость. Вкус у нее немного смолистый, необыкновенный, даже не с чем сравнить.
А еще, когда я уже была в ролевом клубе, мы как-то ездили на игру в Красноярск. Во Владивостоке влажность намного выше, и у нас, по меткому выражению нашего капитана, "сохли жабры". Выручало ведро чая, который мы заваривали из местных трав. В котел шли ягоды и листья малины, чабрец, душица, земляничный лист и не помню, что еще. Когда одно ведро заканчивалось, заваривали новое. Девушка, которая собирала травы для чая, и сейчас угощает гостей травяными чаями собственного изготовления. Когда я бываю в Хабаровске, еще и с собой мне дает пакет травяной смеси. Очень вкусный чай.
Когда-то клуб самодеятельной песни "Поиск" жил в мансарде красивого старинного дома. Это было совершенно волшебное место. И был там большой длинный стол, за которым все вместе пили чай. Уже ввели карточки, так что часто это был зеленый плиточный, который продавался свободно. Конфет и сахара тоже в свободной продаже не было, но торты были. И мы кидали в кепку мелочь, кто сколько может, и посылали кого-нибудь за тортиком. И вот там за чаем мальчик, с которым мы ходили в подземный переход продавать билеты на концерт, сказал, что женится на мне. А я ответила, что ловлю его на слове. Вроде в шутку, но в прошлом году отметили тридцатилетие свадьбы.
Мои дети тоже любят чай. Дочка с каждой зарплаты приносит что-нибудь новенькое из чайной лавки на пробу. Последние лет десять из-за диабета я перестала пить черный чай с сахаром (а зеленый и раньше не пила, сахар только портит вкус) и оценила вкус хорошего чая. Иногда добавляю в чай ложечку "Уссурийского бальзама" на травах. Ну, и пару раз в день по конфетке на подсластителях или по финику или инжирине. В последнее время полюбила чай с пряностями.
В общем, в наших воспоминаниях о чае, как я погляжу, много схожего. Видимо, это свойство чая).
спасибо
И вот там за чаем мальчик, с которым мы ходили в подземный переход продавать билеты на концерт, сказал, что женится на мне. А я ответила, что ловлю его на слове. Вроде в шутку, но в прошлом году отметили тридцатилетие свадьбы.
Вот это история!
Мама добавляла туда лимонник, ягоды или кусочек лианы.
А какой вкус дает лиана?
А еще я забыла упомянуть, что нас с мужем часто приглашают на свои праздники узбеки. И мне нравится пить у них чай из пиал. Хоть черный, хоть зеленый.
Вкус примерно как у ягод, но без такой кислинки.
Понятно)
А еще я забыла упомянуть, что нас с мужем часто приглашают на свои праздники узбеки. И мне нравится пить у них чай из пиал. Хоть черный, хоть зеленый.
Здорово)) Это ваши друзья?
какие вы молодцы