Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Дневники, скажу я вам, мечта журналиста. Талантливые люди, неординарные увлечения... что называется, хватай и беги. Вот я и прибежала. И принесла горячий коррелианский пирожок интервью с Акша Таквааш, художником, старварсовцем и участником многодневных лыжных походов. Вот давно подбиралась я к этой теме, давно хотела о ней поговорить. Добралась таки.
Читайте и приходите в комменты общаться с героем дня.
— Будучи неисправимым романтиком, далеким от сурового реала, я представляю все походы, в том числе наХоте лыжах исключительно в духе гимна экипажей АТ-АТ "С веселой песней нашей шагается легко". А как оно шагается на самом деле? Что такое многодневный лыжный поход с точки зрения его участника?
читать дальше— Это зависит от физической подготовки участника, качества его экипировки, ну, и общей упоротости, конечно.)) Чем хуже вещи и менее подготовлено тело, тем труднее. Разумеется. Но... подавляющее большинство ходит в зимние походы не ради уюта и комфорта)))). Обычно, осилив очередную категорию сложности, в следующий раз стремятся к более высокой. Есть те, для кого поход должен быть на пределе сил, испытанием тела и духа, иначе неинтересно. Есть те, для кого поход — способ пройти по родной земле своими ногами, увидеть своими глазами её скрытую от посторонних глаз красоту, и любые тяготы пути ничто перед этим; для них повышение сложности похода — лишь способ увидеть ещё больше труднодоступных мест.
То есть, спортивные туристы — это люди, которые осознанно идут навстречу трудностям и находят удовольствие в их преодолении, каждый своё. Другие просто не пойдут. Другие переключатся на более лёгкие способы путешествия.
— Чтобы тебя взяли в такой поход, вряд ли достаточно одного желания. Какая нужна подготовка и как проходит отбор?
— Это целая система. Прежде всего новичкам, пришедшим в клуб, предлагается посещать тренировки два-три раза в неделю. Обычные тренировки на развитие выносливости: разминка, бег трусцой на несколько километров, потом комплекс физических упражнений, бег трусцой обратно.
Далее новичков приглашают в походы выходного дня, с вечера пятницы или с утра субботы и до вечера воскресенья, по одному из малонаселённых районов области с подходящими условиями: лесостепь, сеть речушек и ручьёв с питьевой водой, "пупыри" (небольшие горки и холмы), лога (овраги), сеть просёлочных дорог и жилые деревни в нескольких километрах от маршрута, чтоб в случае чего сходить за помощью. Такие походы составляют обычно километров пятнадцать-двадцать туда и столько же обратно. Ночёвки часто в избушках, которые туристы нашего клуба сами и строят в разных укромных местах в тёплое время года с таким расчётом, чтоб от избы до избы выходил день пути. Ну и не просто так, собственно, летом туда ходят: состояние проверить, дрова заготовить, противопожарной жидкостью пропитать или крышу починить, банешку рядом поставить (не для мытья — для согрева зимой)... Дело всегда найдётся. В таких походах проверяется и подгоняется снаряжение; новичков учат пользоваться картой и компасом, разводить костёр, отыскивать сухостой для дров и прочим нужным в походе мелочам; проверяют их на способность ладить с участниками похода, на упорство и мотивированность, на готовность к сотрудничеству и взаимовыручке... в общем на всё то, о чём пел Высоцкий: "Ты бы пошёл с ним в разведку? Нет? Или да?.." Опытные туристы, имеющие право руководить походом, присматриваются к участникам таких вот загородных вылазок: кто подойдёт, а кого лучше не брать.
Далее, собственно спортивные туристические походы. Те самые, настоящие. Их делят по сложности на шесть категорий. С первой по третью считаются лёгкими, подготовительными. С четвртой по шестую — сложные. Ну и по типу: горные, лыжные, пешие, водные и т. д. Я, в силу личных особенностей и предпочтений, ходила только в лыжные походы. В каждой категории определён максимальный процент тех, кто идёт на этот уровень сложности впервые. Чем поход тяжелее, тем этот процент меньше. В поход первой категории можно идти вообще без специальной подготовки, но всё же очень желательно, чтобы человек сходил хотя бы в один двухдневный тренировочный перед этим — снаряжение испытать и проверить себя на психологическую готовность и совместимость с группой. Чтоб потом, в безлюдье, на середине маршрута, не было истерик на тему: "Вы как хотите, а я возвращаюсь". Никаких "вы как хотите, а я..." на маршруте быть не может. Исключено. Отделившийся от отряда одиночка долго не проживёт зимой в дикой местности. Это не игрушки. И это надо понимать очень чётко. Так вот, в походе первой категории идет проверка на самые базовые вещи. Он всегда строится так, чтобы при аварийном сходе с маршрута до ближайшего населённого пункта было не больше дня пути.
Перед тем как впервые взять участника в поход более высокой категории, спрашивают руководителей и тех, кто с ним ходил в прежние походы: каков человек? Как себя показал? И если серьёзно облажался, его ещё долго брать в более серьёзные походы не решатся. Потому что ответственность за жизнь каждого участника лежит на руководителе отряда.
— Что ты берешь с собой такого, о чем непосвященный даже не догадается, что оно нужно?
Хм. Сложный вопрос. Мы уже плохо помним, о чём может не догадываться непосвящённый.)))
Ну... маленькую сумочку со смотанной в рулон яркой сигнальной лентой. Эту ленту положено закреплять на себе и выпускать конец, когда переходишь лавиноопасный склон. Если сойдёт лавина, то по торчащему из снега куску сигнальной ленты тебя быстрее найдут. И может быть, даже успеют откопать раньше, чем задохнёшься или замёрзнешь насмерть.
Или вот ещё верёвки-тормозилы: два двухметровых репика для обмотки лыж, чтоб не скользили назад на слишком крутом подъёме.
Вообще, каждому новичку много раз объяснят, что именно нужно взять с собой из личных вещей. Помимо личных, есть ещё обязательная доля общественного снаряжения для каждого члена похода: палатка, карематы, спальники, пилы, топоры, котлы, часть общего запаса продовольствия... личных вещей примерно треть от всего остального. Количество в граммах и калораж продуктов рассчитываются заранее завхозом отряда в соответствии с составляемым заранее меню на каждый день, распределяются по участникам. Кроме того, один или два человека берут на себя роль медсестры и несут отрядную аптечку, ещё один — рембрат, он несёт ремонтный набор и отвечает за починку всего, что может сломаться. Руковод несёт переговорное устройство и иногда ракетницу, с помощью которых можно вызвать отряд спасателей, если что. Руковод, медсестра, рембрат, завхоз — обязательные должности в отряде, без них на маршрут не выпустят.
— Какие шаблоны или ошибочные представления связаны с лыжами и любым зимним путешествием?
"Люди, идущие зимой на лыжах, должны максимально тепло одеться, чтобы не замёрзнуть". Это не так. Если слишком тепло оденешься — перегреешься, взопреешь, а потом тебя продует в сырой одежде, и можешь заболеть. Есть одежда ходовая и для привалов. Ходовая — нижний тонкий нательный слой (нитяные носки, тонкие перчатки, термобельё или шерстяные тонкие водолазки и лосины/леггинсы/подштанники), более тёплый рыхлый средний (шерстяная, поларовая, флисовая тёплая одежда) и плотный плохо продуваемый верхний (плащёвка или мембрана) для защиты от ветра и снега. Некоторым и двух слоёв вполне хватает, нательного и верхнего. А на привалах и всяческих остановках на себя надеваешь поверх всего ещё и зимнюю куртку с тёплым капюшоном, толстые рукавицы, толстые штаны специального покроя с застёжками по краям, позволяющие надевать их, не снимая лыж. Так что большую часть времени турист идёт в лёгкой ветровочке, а греют его жирная сытная пища, мышечная работа и рюкзак за плечами.)))
— Многодневное путешествие — это люди. Как складываются отношения между участниками похода?
— Как я сказала выше, в поход идут люди, уже выдержавшие первичную проверку на пригодность и совместимость. Знающие, что как себя покажешь в походе, так о тебе и будут думать в дальнейшем. С новичками в одном отряде всегда идут опытные туристы, задающие тон общения и умеющие разруливать конфликты. Ну, и зимний поход штука серьёзная... понимание, что все вы в одной лодке, с которой не спрыгнешь, неплохо способствует склонности к взаимовыручке и дружелюбию. Все друг другу готовы помочь, подхватить, поделиться опытом, научить и показать тем, кто не умеет. Не принято издеваться над теми, кто оказался слабее, ставить им это в укор. Я в последнем походе оказалась как раз тем самым "слабым звеном", которое всех тормозит и заставляет мёрзнуть на ветру в ожидании, когда я, наконец, доплетусь до них. Но никто ни словом, ни взглядом мне на это не указал. Если надо, более слабому облегчают груз, забирают общественную снарягу, чтобы он смог дойти до финиша. Ноющего подбадривают. О возникших трудностях шутят. Потому что, добей морально того, кто дал слабину — и он не дойдёт до конца, придётся сходить с маршрута всей группе, а кому хочется пускать коту под хвост мероприятие, к которому несколько месяцев готовился? Держатся и друг друга держат. Очень ценятся люди не унывающие, умеющие поднимать настроение другим, поддерживать лёгкую атмосферу, перевести чужое раздражение в шутку и загасить возможный конфликт в зародыше.
— Расскажи самый смешной эпизод, случившийся с тобой в походе.
Хм. Ну, в каждом походе случалось что-нибудь смешное. Однажды топором пришлось в один вечер и дрова колоть, и картошку от кожуры чистить (осталась от поезда картошка "в мундире", жалко было выбрасывать), и замок у спальника чинить... хохмили по этому поводу много, мол, суровые туристы всё делают топором! В другой раз парень подошёл ёлочкой полюбоваться поближе и провалился под неё в сугроб по самые подмышки, втроём вытаскивали. Ежепоходное шоу (это уже в конце, на вокзале) — подойти к зеркалу и впервые за много дней снять с головы шапку. Особенно весело выглядят девушки, но и парни тоже повышенной всклокоченности бывают. То смешно искривлённый кусок коряги встретишь. То над оленем ржёшь, который с перепугу загнался в сугроб по грудь и косит на нас лиловым взглядом, дурень, а мы ж безобидные, у нас и ружей-то нету! То бонусный квест — срезая путь, перелезть с лыжами и рюкзаками через некстати встреченный трёхметровый забор, да чтоб хозяева не увидели... То руковода, узнав его профессию, торжественно нарекают "топ-менеджером нашего похода". То дежурные утром проворонят, кашей вместо товарищей костёр накормят, и оттого все хором едят колбасу и прочие вкусняшки из неучтённой завхозом заначки "на чёрную годину"... Ну а уж устроить что-нибудь оригинальное на праздничную дату (1 января, Рождество, 23 февраля, 8 марта) святое дело. Туристы всегда найдут, над чем поржать.
— Какой маршрут оказался самым сложным?
Последний, в 2015 году. Тогда я впервые пошла в поход 3 категории сложности, и прошла едва-едва. Подготовки не хватило. Я не знала, что не смогу адаптироваться к высокогорью, утратила прежнюю уверенность в своих силах. А позже стала работать по выходным и перестала совпадать свободным временем с остальными; если же ты не можешь бегать из-за здоровья, не ходишь в тренировочные походы, да ещё и последний категорийный прошла с трудом, кто тебя куда возьмёт? Надо начинать всё сначала.
— А какой был самым многодневным?
— Самый длинный, кажется, девять дней был.
— Ты много раз ходила на дальние расстояния. Есть что-то, что продолжает поражать тебя до сих пор? Открываешь ли для себя что-то новое сейчас?
— Красота мира. Она никогда не наскучит.
— Можешь одной фразой выразить отношение к предмету нашего разговора?
— Зимние походы — это наша сбывшаяся детская мечта и очень важная часть нашей жизни.
Читайте и приходите в комменты общаться с героем дня.
— Будучи неисправимым романтиком, далеким от сурового реала, я представляю все походы, в том числе на
читать дальше— Это зависит от физической подготовки участника, качества его экипировки, ну, и общей упоротости, конечно.)) Чем хуже вещи и менее подготовлено тело, тем труднее. Разумеется. Но... подавляющее большинство ходит в зимние походы не ради уюта и комфорта)))). Обычно, осилив очередную категорию сложности, в следующий раз стремятся к более высокой. Есть те, для кого поход должен быть на пределе сил, испытанием тела и духа, иначе неинтересно. Есть те, для кого поход — способ пройти по родной земле своими ногами, увидеть своими глазами её скрытую от посторонних глаз красоту, и любые тяготы пути ничто перед этим; для них повышение сложности похода — лишь способ увидеть ещё больше труднодоступных мест.
То есть, спортивные туристы — это люди, которые осознанно идут навстречу трудностям и находят удовольствие в их преодолении, каждый своё. Другие просто не пойдут. Другие переключатся на более лёгкие способы путешествия.
— Чтобы тебя взяли в такой поход, вряд ли достаточно одного желания. Какая нужна подготовка и как проходит отбор?
— Это целая система. Прежде всего новичкам, пришедшим в клуб, предлагается посещать тренировки два-три раза в неделю. Обычные тренировки на развитие выносливости: разминка, бег трусцой на несколько километров, потом комплекс физических упражнений, бег трусцой обратно.
Далее новичков приглашают в походы выходного дня, с вечера пятницы или с утра субботы и до вечера воскресенья, по одному из малонаселённых районов области с подходящими условиями: лесостепь, сеть речушек и ручьёв с питьевой водой, "пупыри" (небольшие горки и холмы), лога (овраги), сеть просёлочных дорог и жилые деревни в нескольких километрах от маршрута, чтоб в случае чего сходить за помощью. Такие походы составляют обычно километров пятнадцать-двадцать туда и столько же обратно. Ночёвки часто в избушках, которые туристы нашего клуба сами и строят в разных укромных местах в тёплое время года с таким расчётом, чтоб от избы до избы выходил день пути. Ну и не просто так, собственно, летом туда ходят: состояние проверить, дрова заготовить, противопожарной жидкостью пропитать или крышу починить, банешку рядом поставить (не для мытья — для согрева зимой)... Дело всегда найдётся. В таких походах проверяется и подгоняется снаряжение; новичков учат пользоваться картой и компасом, разводить костёр, отыскивать сухостой для дров и прочим нужным в походе мелочам; проверяют их на способность ладить с участниками похода, на упорство и мотивированность, на готовность к сотрудничеству и взаимовыручке... в общем на всё то, о чём пел Высоцкий: "Ты бы пошёл с ним в разведку? Нет? Или да?.." Опытные туристы, имеющие право руководить походом, присматриваются к участникам таких вот загородных вылазок: кто подойдёт, а кого лучше не брать.
Далее, собственно спортивные туристические походы. Те самые, настоящие. Их делят по сложности на шесть категорий. С первой по третью считаются лёгкими, подготовительными. С четвртой по шестую — сложные. Ну и по типу: горные, лыжные, пешие, водные и т. д. Я, в силу личных особенностей и предпочтений, ходила только в лыжные походы. В каждой категории определён максимальный процент тех, кто идёт на этот уровень сложности впервые. Чем поход тяжелее, тем этот процент меньше. В поход первой категории можно идти вообще без специальной подготовки, но всё же очень желательно, чтобы человек сходил хотя бы в один двухдневный тренировочный перед этим — снаряжение испытать и проверить себя на психологическую готовность и совместимость с группой. Чтоб потом, в безлюдье, на середине маршрута, не было истерик на тему: "Вы как хотите, а я возвращаюсь". Никаких "вы как хотите, а я..." на маршруте быть не может. Исключено. Отделившийся от отряда одиночка долго не проживёт зимой в дикой местности. Это не игрушки. И это надо понимать очень чётко. Так вот, в походе первой категории идет проверка на самые базовые вещи. Он всегда строится так, чтобы при аварийном сходе с маршрута до ближайшего населённого пункта было не больше дня пути.
Перед тем как впервые взять участника в поход более высокой категории, спрашивают руководителей и тех, кто с ним ходил в прежние походы: каков человек? Как себя показал? И если серьёзно облажался, его ещё долго брать в более серьёзные походы не решатся. Потому что ответственность за жизнь каждого участника лежит на руководителе отряда.
— Что ты берешь с собой такого, о чем непосвященный даже не догадается, что оно нужно?
Хм. Сложный вопрос. Мы уже плохо помним, о чём может не догадываться непосвящённый.)))
Ну... маленькую сумочку со смотанной в рулон яркой сигнальной лентой. Эту ленту положено закреплять на себе и выпускать конец, когда переходишь лавиноопасный склон. Если сойдёт лавина, то по торчащему из снега куску сигнальной ленты тебя быстрее найдут. И может быть, даже успеют откопать раньше, чем задохнёшься или замёрзнешь насмерть.
Или вот ещё верёвки-тормозилы: два двухметровых репика для обмотки лыж, чтоб не скользили назад на слишком крутом подъёме.
Вообще, каждому новичку много раз объяснят, что именно нужно взять с собой из личных вещей. Помимо личных, есть ещё обязательная доля общественного снаряжения для каждого члена похода: палатка, карематы, спальники, пилы, топоры, котлы, часть общего запаса продовольствия... личных вещей примерно треть от всего остального. Количество в граммах и калораж продуктов рассчитываются заранее завхозом отряда в соответствии с составляемым заранее меню на каждый день, распределяются по участникам. Кроме того, один или два человека берут на себя роль медсестры и несут отрядную аптечку, ещё один — рембрат, он несёт ремонтный набор и отвечает за починку всего, что может сломаться. Руковод несёт переговорное устройство и иногда ракетницу, с помощью которых можно вызвать отряд спасателей, если что. Руковод, медсестра, рембрат, завхоз — обязательные должности в отряде, без них на маршрут не выпустят.
— Какие шаблоны или ошибочные представления связаны с лыжами и любым зимним путешествием?
"Люди, идущие зимой на лыжах, должны максимально тепло одеться, чтобы не замёрзнуть". Это не так. Если слишком тепло оденешься — перегреешься, взопреешь, а потом тебя продует в сырой одежде, и можешь заболеть. Есть одежда ходовая и для привалов. Ходовая — нижний тонкий нательный слой (нитяные носки, тонкие перчатки, термобельё или шерстяные тонкие водолазки и лосины/леггинсы/подштанники), более тёплый рыхлый средний (шерстяная, поларовая, флисовая тёплая одежда) и плотный плохо продуваемый верхний (плащёвка или мембрана) для защиты от ветра и снега. Некоторым и двух слоёв вполне хватает, нательного и верхнего. А на привалах и всяческих остановках на себя надеваешь поверх всего ещё и зимнюю куртку с тёплым капюшоном, толстые рукавицы, толстые штаны специального покроя с застёжками по краям, позволяющие надевать их, не снимая лыж. Так что большую часть времени турист идёт в лёгкой ветровочке, а греют его жирная сытная пища, мышечная работа и рюкзак за плечами.)))
— Многодневное путешествие — это люди. Как складываются отношения между участниками похода?
— Как я сказала выше, в поход идут люди, уже выдержавшие первичную проверку на пригодность и совместимость. Знающие, что как себя покажешь в походе, так о тебе и будут думать в дальнейшем. С новичками в одном отряде всегда идут опытные туристы, задающие тон общения и умеющие разруливать конфликты. Ну, и зимний поход штука серьёзная... понимание, что все вы в одной лодке, с которой не спрыгнешь, неплохо способствует склонности к взаимовыручке и дружелюбию. Все друг другу готовы помочь, подхватить, поделиться опытом, научить и показать тем, кто не умеет. Не принято издеваться над теми, кто оказался слабее, ставить им это в укор. Я в последнем походе оказалась как раз тем самым "слабым звеном", которое всех тормозит и заставляет мёрзнуть на ветру в ожидании, когда я, наконец, доплетусь до них. Но никто ни словом, ни взглядом мне на это не указал. Если надо, более слабому облегчают груз, забирают общественную снарягу, чтобы он смог дойти до финиша. Ноющего подбадривают. О возникших трудностях шутят. Потому что, добей морально того, кто дал слабину — и он не дойдёт до конца, придётся сходить с маршрута всей группе, а кому хочется пускать коту под хвост мероприятие, к которому несколько месяцев готовился? Держатся и друг друга держат. Очень ценятся люди не унывающие, умеющие поднимать настроение другим, поддерживать лёгкую атмосферу, перевести чужое раздражение в шутку и загасить возможный конфликт в зародыше.
— Расскажи самый смешной эпизод, случившийся с тобой в походе.
Хм. Ну, в каждом походе случалось что-нибудь смешное. Однажды топором пришлось в один вечер и дрова колоть, и картошку от кожуры чистить (осталась от поезда картошка "в мундире", жалко было выбрасывать), и замок у спальника чинить... хохмили по этому поводу много, мол, суровые туристы всё делают топором! В другой раз парень подошёл ёлочкой полюбоваться поближе и провалился под неё в сугроб по самые подмышки, втроём вытаскивали. Ежепоходное шоу (это уже в конце, на вокзале) — подойти к зеркалу и впервые за много дней снять с головы шапку. Особенно весело выглядят девушки, но и парни тоже повышенной всклокоченности бывают. То смешно искривлённый кусок коряги встретишь. То над оленем ржёшь, который с перепугу загнался в сугроб по грудь и косит на нас лиловым взглядом, дурень, а мы ж безобидные, у нас и ружей-то нету! То бонусный квест — срезая путь, перелезть с лыжами и рюкзаками через некстати встреченный трёхметровый забор, да чтоб хозяева не увидели... То руковода, узнав его профессию, торжественно нарекают "топ-менеджером нашего похода". То дежурные утром проворонят, кашей вместо товарищей костёр накормят, и оттого все хором едят колбасу и прочие вкусняшки из неучтённой завхозом заначки "на чёрную годину"... Ну а уж устроить что-нибудь оригинальное на праздничную дату (1 января, Рождество, 23 февраля, 8 марта) святое дело. Туристы всегда найдут, над чем поржать.
— Какой маршрут оказался самым сложным?
Последний, в 2015 году. Тогда я впервые пошла в поход 3 категории сложности, и прошла едва-едва. Подготовки не хватило. Я не знала, что не смогу адаптироваться к высокогорью, утратила прежнюю уверенность в своих силах. А позже стала работать по выходным и перестала совпадать свободным временем с остальными; если же ты не можешь бегать из-за здоровья, не ходишь в тренировочные походы, да ещё и последний категорийный прошла с трудом, кто тебя куда возьмёт? Надо начинать всё сначала.
— А какой был самым многодневным?
— Самый длинный, кажется, девять дней был.
— Ты много раз ходила на дальние расстояния. Есть что-то, что продолжает поражать тебя до сих пор? Открываешь ли для себя что-то новое сейчас?
— Красота мира. Она никогда не наскучит.
— Можешь одной фразой выразить отношение к предмету нашего разговора?
— Зимние походы — это наша сбывшаяся детская мечта и очень важная часть нашей жизни.
Спасибо отвечающему и огромное спасибо журналисту!
Акша, так ты после 2013 перестала ходить в походы? Я чего-то думала, что до сих пор ходишь.
Нет, Даниэла, с 2013 мы в категорийные походы не ходим: сперва бронхиальная астма ухудшилась и мы не решались опять со своей одышкой людей подводить, а потом график работы перестал позволять.
Муравьиный лев, спасибо. Только мы не фикрайтер, один-единственный фанфик про Вейдера десятилетней давности не считается.))
Даниэла Крис, а тебе особо) Без дискуссии в твоем дневнике я не скоро бы допнулась до этого разговора.
Акша Таквааш,
Только мы не фикрайтер, один-единственный фанфик про Вейдера десятилетней давности не считается.
Я бы зачла, но решает тот, у кого берут интервью. Так что, поправка внесена)
takvaash.diary.ru/p203146018.htm
Вот описание одного из походов выходного дня (ПВД-шки). Не самый легкий, но и не самый тяжёлый: takvaash.diary.ru/p186221348.htm
Муравьиный лев, мы извиняемся, мы перепутали годы: последний поход, о котором говорили, был в 2015 году, а не в 2013-м.
У нас описания походов есть не только в соответствующей теме актуального дневника, но и на другом ресурсе.
поправила.
Спасибо за ссылки)