Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
У городов две реальности — историческая и легендарная. Вернее, подтвержденная и неподтвержденная. Между ними нет четкой границы и переход возможен в обе стороны. Зато есть существенное различие: первая реальность живет событиями, вторая — образами, символами, знаками.
Одним из устойчивых образов и знаков является легенда о подземных ходах. Она бытует в каждом достаточно большом и достаточно старом городе. Она встречается даже в относительно молодых городах, если те выросли в примечательном месте или связаны с примечательными событиями. Легенда о подземных ходах — необходимое звено, соединяющее срединный, обустроенный — и потому статичный — мир города с хаотичной динамикой подземного мира, динамикой фантазии, мечты, еще не воплощенного замысла. Подземный ход — дорога из смерти в жизнь, из небытия в осуществление. Это корни города, и чем крепче и кряжистее сам город, тем больше в нем подобных легенд.
Самая интересная из ташкентских историй о подземных ходах говорит, конечно же, об Александре Македонском. Александр для нас удивительно живой, отношение к нему почти родственное, и куда ни отправься — вот посаженная им чинара, вот горный перевал, где он проходил с войсками, вот крепость, которую он построил, вот камень, на котором отдыхал. А вот подземный ход от средневекового уголка Ташкента под названием Шайхантаур до самого края Земли. Неважно, что хода нет —
его нет для непосвященных и сомневающихся. На самом деле он существует, но сокрыт и запечатан после того, как Александр, добывший на краю Земли напиток бессмертия, прошел им столь долгий и трудный путь, что один только Александр и мог его одолеть. Выходя на поверхность, царь споткнулся от усталости, шлем, наполненный драгоценным наптком, который он нес в руках, наклонился, и несколько капель упали га землю. На этом месте тут же поднялись огромные сауры — то ли кипарисы, то ли чинары — от целой рощи уже в XVII веке осталось лишь несколько высохших стволов. Один из стволов сохранился до наших дней. Вот как он выглядит.



А вот как вглядит мавзолей суфийского шейха Хованд-и-Тахура, в котором хранится этот ствол. По имени шейха весь комплекс получил название Шайхантаур.



Такими вот дорогами ходил великий Александр. А какие легенды о подземных ходах рассказывают в вашем городе?

@темы: "я живу в красивом городе", "легенда и символ"

Комментарии
17.11.2019 в 16:08

Дивная тварь из дивного леса.
Нашему городу суммарно насчитывается 300 лет, но современной его ипостаси чуть больше полувека, поэтому ходы под ним исключительно канализационные.
Зато он переезжал на другое место и рождался второй раз, а в месте затопленного водохранилищем старого города, ныне частично вышедшем из-под воды, теперь археологические раскопки, находят всякие осколки фамильных фаянсовых тарелок и предметы быта.
И под современным городом проходят грунтовые воды, не позволяющие строить высокие дома без риска, что строение осядет, или затопит подвалы ближайших домов, или посреди улицы не раскроется в асфальте громадная промоина, которую люди потом три года не смогут ничем заткнуть. Земля, несущая на спине город, имеет свой норов.)
17.11.2019 в 16:46

это прекрасно, ящетаю :)
У нас когда коммунальщики косячат, они постоянно рассказывают легенды о грунтовых водах, которые зверски размыли их красивый замысел )))
Других легенд... а, нет, есть. Была мечта конца 80-х о строительстве метро в Твери ))) :lol:
17.11.2019 в 16:46

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Муравьиный лев, у нас город построен на болоте, какие уж тут легенды о ходах. Нет ничего подобного. Так что тоже всё банально и скучно - у нас есть канализация, не более.
А у вас как всегда красивая легенда)
17.11.2019 в 17:35

Дивная тварь из дивного леса.
Delen Jace, так и город древний.
17.11.2019 в 18:03

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
:hlop::hlop::hlop::vo:
17.11.2019 в 21:47

Follow the storm as the storm begins to rise... Я солдат и в политике не разбираюсь(c) Технопровидец когитатора
У нас в Брянске подземные ходы были - спускались от церквей, которые вроде на самом деле часть крепости, к реке. Город стоит в излучине реки, очень хорошо приспособлен для обороны.
Но говорят, от Свенского монастыря раньше был подземный ход до самого Киева. И не просто, а такой, что повозка могла пройти.
17.11.2019 в 22:50

Под Севастополем чего только нет. Древнегреческие склепы в трёх шагах от моего дома, катакомбы и ходы, оставшиеся с первой обороны, две подземных крепости времён второй обороны - 30я и 35я береговые батареи, секретная база подводных лодок внутри балаклавской скалы. И это только из виденного своими глазами.
18.11.2019 в 02:31

Жизнь - это борьба, а я пацифист
У нас тоже имеется такая легенда. Якобы есть подземный ход, ведущий от старейшей в городе каменной церкви 17 века вниз к реке. Это метров 20. Еще была легенда, что в подвале этой церкви, откуда начинается подземный ход, в стене замурована девушка. Насколько правдива история про замурованную девушку - не знаю, но ход вроде и правда был. А ныне он разрушился и пройти по нему невозможно.
18.11.2019 в 02:36

Только вечность звенит в ушах
Какая хорошая легенда....
18.11.2019 в 07:48

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Акша Таквааш,
находят всякие осколки фамильных фаянсовых тарелок
:-D Вспомнила, как в глубоком детстве с двумя друзьями организовала "раскопки" за нашим домом в Пензе. Реально нашли два осколка фанясовой тарелки. Или чашки. За малостию лет определить изначальный вид находки не сумели.

А что-нибудь более интересное находят?

Земля, несущая на спине город, имеет свой норов.
Хорошо сказано)

Siore,
Была мечта конца 80-х о строительстве метро в Твери
От мечты до легенды, как говорится, один шаг. И, главное, никто не напрягался)

*Любопытно, а "черные" археологи у вас есть?*

Delen Jace,
а мне как раз казалось, что у вас должны быть какие-то сказцы на эту тему. Во-первых, монастырь и крепость. К таким объектам молва подземный ход прикручивает не глядя. Во-вторых, всяческие набеги и осады, начиная с XV века. Опять же, к такому часто прикручивают истории про осажденных, которые ушли под землю/воду и продолжают там обитать. Поюс в вашем регионе сильно старообрядчество (или было сильно, не знаю, как сейчас). У староверов бытуют легенды о том, что кто-то спасался от никониан подземными ходами.

~Lady_Loki~,
спасибо)

Тьерри Асфари,
в Брянске подземные ходы были - спускались от церквей, которые вроде на самом деле часть крепости, к реке. Город стоит в излучине реки, очень хорошо приспособлен для обороны.
Вот да, где крепость, там и ходы. Настоящие и вымышленные.

Но говорят, от Свенского монастыря раньше был подземный ход до самого Киева. И не просто, а такой, что повозка могла пройти.
Интересная подробность) Спасибо, что поделились *заодно и Свенский монастырь погуглила*.

EtoMaj,
Под Севастополем чего только нет. Древнегреческие склепы в трёх шагах от моего дома, катакомбы и ходы, оставшиеся с первой обороны, две подземных крепости времён второй обороны - 30я и 35я береговые батареи, секретная база подводных лодок внутри балаклавской скалы. И это только из виденного своими глазами.
Ну так) У города такая древняя и крутая история) А легенды об этом есть? То, что не глазами видено, а ушами слышано?


Artenica,
Еще была легенда, что в подвале этой церкви, откуда начинается подземный ход, в стене замурована девушка. Насколько правдива история про замурованную девушку - не знаю, но ход вроде и правда был.
Не правдива, но это классика жанра. Замурованные девушки в связи с крепостями и подземными ходами встречаются с непреклонной регулярностью во всех частях света. То ли воспоминания о человеческих жертвоприношениях, то ли сильно видоизмененный образ богини смерти.
Спасибо за рассказ)) Интересно же знать, как оно выглядит в других городах))
18.11.2019 в 10:12

Муравьиный лев, слышал, что из центра можно под землёй до Херсонеса дойти, но без подробностей.
18.11.2019 в 11:53

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Муравьиный лев, так монастырь был дальше, не в черте города. А набеги все заканчивались Соловками. И во времена Петра в районе Новодвинской крепости. Самого Архангельска это особо не коснулось. Старообрядцы - да, сильны были. Места у нас были такие, что ссыльных ещё со времён Никона присылали))
Но вот всё равно я легенд не знаю. Может, они просто мимо меня прошли.
18.11.2019 в 15:23

Дивная тварь из дивного леса.
Муравьиный лев, предметы быта находят, археологам это интересно. Раскопки несколько лет назад сделали, а раньше люди свободно там ходили и всякие черепки собирали: многие из тех, кто тут поколениями жил, наследие своих предков искали. А потом запретили всем, кроме археологов, как мы слышали.
18.11.2019 в 15:56

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
EtoMaj,
уже интересно) Спасибо.

Delen Jace,
понятно) А сейчас монастырь есть?

Акша Таквааш,
Раскопки несколько лет назад сделали, а раньше люди свободно там ходили и всякие черепки собирали: многие из тех, кто тут поколениями жил, наследие своих предков искали. А потом запретили всем, кроме археологов, как мы слышали.
Можно было бы выставку экспонатов сделать, раз такие роскошные пастбища.
18.11.2019 в 17:09

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Муравьиный лев, он не пережил революции :(
18.11.2019 в 18:44

Дивная тварь из дивного леса.
Муравьиный лев, в городском музее постоянная экспозиция.))
18.11.2019 в 18:59

это прекрасно, ящетаю :)
Муравьиный лев, у нас и белых-то археологов практически не осталось. Есть черные копатели, которые ищут немецкие шмайсеры на бывшей линии фронта, но и там как-то без энтузиазма уже
20.11.2019 в 09:57

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Delen Jace,
эх((

Акша Таквааш,
здорово) Слушай, а ваш музей проводит воспитательную работу неформатное общение с посетителями? Всякие "вылепи горшок", "посади дерево, роди сына", "побудь Ермаком" или что-нибудь в этом роде?

Siore,
понятно)
21.11.2019 в 05:24

Дивная тварь из дивного леса.
Муравьиный лев, викторины для школьников проводят по истории родного края. Мы на такой свой первый калькулятор получили.)))
21.11.2019 в 08:02

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Акша Таквааш,
Мы на такой свой первый калькулятор получили.)))
здорово) Любите знания — источник гаджетов.