Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
В одной дискуссии по ЗВ прозвучал давний вопрос: почему Йоде и Оби-Вану так важно, чтобы Люк убил Вейдера?
В самом деле, почему? Казалось бы, главное зло и угроза — Император. Значит, целить надо в него. Стоит ли так сосредотачиваться на ученике, если учитель все равно остается в живых и будет и дальше воевать галактику, найдя нового, возможно, более сильного последователя.
читать дальше

Для ЗВ-обзоров

@темы: "Star Wars", "лорд Вейдер", "легенда и символ"

Комментарии
20.06.2019 в 13:14

Только вечность звенит в ушах
Ух ты, какая интересная концепция.
20.06.2019 в 14:31

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Интересные мысли. Соглашусь не со всем, но, пожалуй, возьму небольшую паузу на формулировку свой точки зрения.
20.06.2019 в 17:00

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Zayanphel,
спасибо) Рада, что оказалось интересным.

lissa23,
это всего лишь мое "имхо") Понятно, что могут быть и другие точки зрения. Мне тоже интересно их узнать)
20.06.2019 в 18:17

Дивная тварь из дивного леса.
Тогда получается, что Люк - точно такой же "смертный напарник" Йоды и призрака Оби-Вана.
20.06.2019 в 22:30

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
Муравьиный лев, сформулировала-таки то, что меня смутило. Параллелизм богов и форсъюзеров. Не отрицаю, что в приквельной трилогии и как минимум части Расширенной Вселенной этот мотив есть, но для меня тут есть различия "позиционировать себя в божественной роли" и "быть богом". Палпатину, возможно, очень хотелось бы примерить на себя роль темного божества, но все же не дотягивает он до эвил оверлорда (новоканон не рассматриваю, м.б. Дисней его и возведет в этот ранг, но в оргинальных ЗВ Император все же зло человечное и от того более страшное). Те же приквельные джедаи, ставившие себя изрядно выше морали, вызывают у меня ассоциации с другим мифом, об Икаре. И это тоже к разнице между "хотеть" и "являться". Когда боги начинают играть в людей, обычно это приводит к большой крови, и история тандема Кришна-Арджуна тому весьма хороший пример. Когда люди начинают претендовать на роль богов, это плохо заканчивается прежде всего для них самих - ну, и для энного числа подвернувшихся под руку. Но, если принять концепцию о "человеческом напарнике", то почему бы не отдать божественную роль именно Вейдеру, с его-то интересным происхождением? Впрочем, подозреваю, что ответом здесь будет указание на противоречия оригинальной и приквельной трилогий...
21.06.2019 в 02:34

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Весьма интересно)
21.06.2019 в 13:25

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Акша Таквааш,
на мой взгляд — да. Недаром же Люк им так важен.

lissa23,
в оргинальных ЗВ Император все же зло человечное и от того более страшное
В приквелах, не в Оригинальной. В ОТ Император как раз зло больше символическое, недаром у него даже имени нет. Имя и человеческую историю ему Лукас потом придумает.

Когда боги начинают играть в людей, обычно это приводит к большой крови, и история тандема Кришна-Арджуна тому весьма хороший пример. Когда люди начинают претендовать на роль богов, это плохо заканчивается прежде всего для них самих - ну, и для энного числа подвернувшихся под руку.
Согласна.

Но, если принять концепцию о "человеческом напарнике", то почему бы не отдать божественную роль именно Вейдеру, с его-то интересным происхождением?
В тандеме Император-Вейдер Император выше. Он учитель, повелитель, он — тот самый Кришна, что преследует свои цели в мире смертных. К тому же, в конструкции сюжета о напарнике активно действующий персонаж — именно смертный. Смертный даже более независим. У божества, можно сказать, нет выбора, ему приходится иметь дело с тем, кого избрала судьба. У смертного выбор есть. Он может усомниться в действиях своего повелителя, отказаться в них участвовать, в конце концов, перейти на другую сторону. Все это относится к Вейдеру. "Смертный напарник" здесь именно он.
Что касается приквельной версии о происхождении Энакина, она никак не противоречит сюжету о напарнике) Кто такой Христос в евангельских текстах? Смертный с интересным происхождением, избранный Богом для определенной цели. Он может быть просто смертным, может быть богосмертным, это не меняет два основных момента: человеческая жизнь Христа ограничена во времени, и без него не состоится спасение мира. Отец ничего не может сделать без Сына, а Сын до последнего может отказаться от своего участия в миссии. Все те же элементы мифа о напарнике. Энакин прекрасно вписывается в такой сюжет.

~Lady_Loki~,
спасибо)
22.06.2019 в 21:37

джедай-ситх
Как обычно, молча прифигела. Обожаю твои теории! Все так точно и четко, что мне и придраться не к чему:)
23.06.2019 в 09:55

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Darth Juu,
спасибо :)

что мне и придраться не к чему
А это хорошо) Значит, мой котелок еще не совсем распался на запчасти)
25.07.2019 в 15:17

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Ооо, какая интересная теория!
25.07.2019 в 15:31

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
AxisNk,
рада, что заинтересовало)