Все началось с
кота Варгинаhvedrung9.diary.ru/p217034567.htm. Разыскивая сведения о нем, я познакомилась с забавными альпийскими ледобородами, коварными бретонскими феями и оркнейским змеем Стурвормом. А поскольку я — любопытный нос, то мне захотелось расширить географию и разнообразить этнографию поисков. Поэтому я к вам с предложением.
Мои дорогие, поделитесь тем, что знаете о "фантастических тварях" вашей страны, края, города. Расскажите легенды, что миновали и братьев Гримм, и Афанасьева, и Шахерезаду. Лень рассказывать — дайте ссылку на источник. Составим наш собственный бестиарий? А я, пожалуй, расскажу несколько легенд, бытующих в Хорезме, и начну, как положено, с драконов.
читать дальшеЗнойное синее небо нависает над рыжей землей, над темными скалами Султануиздага, над серебряной лентой Амударьи, по берегам которой раскинулись сады и поля Хорезмского оазиса. Эта земля упоминается в Авесте, по ней шли дороги Великого Шелкового пути, до нее не дошли войска Александра. Хорезм всегда был особым краем. Кочевники и земледельцы, Передняя Азия и мир эллинизма, сложнейшие философские системы и простейшие бытовые приметы — все вобрал в свою орбиту, усвоил и сделал частью собственного мышления этот неторопливый мир, в котором рассудочность уживается с мистической экзальтацией, где пархан (шаман) запросто может предложить парацетамол для того, чтобы сбить температуру, зато в каждом кишлаке вы услышите историю, например, про албасты — злобного духа в образе уродливой старухи-карлицы, изводящей рожениц, младенцев и молодых парней. Причем, расскажут так, будто речь идет о соседке или дальней родственнице (а у вас среди знакомых нет албасты? наверняка есть).
Но мы сейчас не про албасты. Мы поговорим о существах куда более могучих — аждархо, или драконах. Представление о драконах в Хорезме вполне классическое — это огромные ящерообразные существа пугающего вида. В Хорезме они бескрылые, зато вполне огнедышащие. В одной из легенд аждархо описывается так: "Длиной в три версты, шириной — двести шагов, из пасти вырывается огонь, и усеяна она зубами в человеческую руку каждый". Традиционно дракону отдают девственниц на съедение, пока не доходит очередь до красавицы-принцессы, и тут на выручку девушке приходит богатырь.
А вот советский этнограф Г.П.Снесарев записал в Хорезме одну редкую историю про аждархо, которую я привожу здесь в собственной обработке.
ПОТЕРЯННЫЕ КАВУШИ
Есть по дороге в Хиву местечко Янгиарык. Кишлаков с таким названием по всему Узбекистану — десятки. Но этот Янгиарык особенный. Недалеко от него раскинулось странное болото. Почему странное? Ну, во-первых, пустыня рядом — откуда бы болоту взяться? А во-вторых, просто странное. Смесь вязкой глины, тины и соли в тихий полдень или глухую полночь издает вгоняющие в дрожь звуки — как будто разом заревел десяток боевых труб. То вдруг поверхность болота начинает пузыриться, идет волнами, и чудится, вот-вот вынырнет со дна что-то огромное, темное, враждебное... Словом, лучше там не ходить.
Посреди болота возвышаются два бугра. Много веков назад были они башнями гордой и могучей крепости Алма-атышкан, которую населяли отчаянные смельчаки и их прекрасные жены. Стены крепости сверкали чистым серебром, потолки были выложены золотом, беломраморные полы устланы пушистыми коврами. Аромат роз из крепостного сада слышался на сто фарсангов вокруг.
Да только пришла однажды в крепость беда. Огнедышащий дракон-аждархо явился из пустыни и обвился вокруг крепостных стен. Трижды отправлялись смельчаки на битву с ним, но все погибли, никто назад не вернулся. Тогда собрали старейшины женщин и детей, и повели тайным ходом из крепости. Вот уже почти все вошли под сумрачные подземные своды, как послышался грохот и грозный рев. Это рухнули под напором аждархо башни Алма-атышкан. Вошел дракон в город и скоро нагнал бегущих людей. Настолько устрашающим был его вид, что никто не осмеливался поднять голову. И только самая красивая девушка, по имени Мунг-ой, посмотрела прямо в золотые глаза аждархо. Долго смотрела она, а потом подошла и положила руку на лапу дракона. "Уходите скорее!" — сказала Мунг-ой землякам. Поспешно скрылись люди в подземном тоннеле и старейшины закрыли вход им одним известными заклинаниями. Одна Мунг-ой осталась среди безлюдной и разоренной крепости.
Прошло много лет. Обрушились остатки стен Алма-атышкан, в запустение пришел розовый сад, разлилось вокруг крепости гиблое болото. Сторонились люди этих мест.
Но где люди, там и дороги. Однажды три молодые женщины пошли искать отбившуюся от стада корову и забрели на бугор посреди болота. Увидели они глубокую расщелину в земле. Две прошли мимо, а третья была — страх какая любопытная. Она не удержалась, заглянула в расщелину и вдруг уронила в нее свои кавуши (кожаную обувь), которые держала в руке. Жалко ей стало кавуши и, превозмогая страх, она полезла в расщелину.
А там, под землей, оказалась огромная пещера. Стены ее сияли чистым серебром, своды сверкали золотом, полы были выложены белым мрамором и устланы пушистыми коврами. И хотя вокруг не было ни цветочка, ни травинки, в воздухе носился аромат роз.
В дальнем углу крепко спал аждархо. Увидела его женщина и чуть не закричала от страха. Вовремя ей кто-то зажал рот. Хотела женщина испугаться еще больше, да только увидела, что стоит перед ней красавица, какой свет не видывал. Прекрасна она была и печальна.
— Не пугайся, — тихо сказала красавица. — Я тебя наверх выведу и награжу богато. а ты ни о чем никому не рассказывай.
— Уйдем вместе, — предложила молодуха, тронутая печалью красавицы. — Аждархо-то спит, убежать можно.
— Нет, — покачала головой красавица.
И показала на колыбель в другом углу пещеры.
— Наш сын родился человеком, но дракон любит его. И меня тоже любит. Если узнает, что я убежала, меня не тронет. Зато все города и селения в округе разрушит в ярости. Моя судьба — здесь остаться. Тогда и о драконе никто знать не будет, и он никого не тронет. А ты уходи, да поскорее.
Красавица насыпала женщине полную тюбетейку золота и вывела ее наверх. Ох, и радовалась же молодуха яркому солнцу и вольному воздуху!
Говорить она никому ничего не стала, но как-то незаметно убедила односельчан никогда больше не ходить на болото. У драконов с людьми, видно, всегда дороги будут разные.
В детстве проштудировала от корки до корки толстенную энциклопедию "Мифы народов мира" в двух томах
Это одна из любимых моих книг! Всегда под рукой и всегда в работе.
И вот всегда было интересно, а как это драконы в жён девиц брали, да ещё и дети рождались..
Самый горячий вопрос для всех, интересующихся мифами Первая строчка рейтинга.
А потом Я начала читать фанфики и узнала много нового и интересного, и картинка сложилась
Боюсь даже представить, что нафантазировали авторы фанфиков