Они темнолицые, красноглазые, неказистые... несказанно прекрасные. Взглянешь — обо всем забудешь и пойдешь по следам их козлиных копыт... нет, стройных маленьких ножек. Особенно опасна встреча с ними, когда они расчесывают свои сияющие темные... тьфу ты, золотые волосы. Они — мужчины. Или женщины? Нет, все же мужчины — когда с красными глазами и козлиными копытами. Нет, все-таки женщины, когда стройные и золотоволосые. А, может...
А, может, это дворник злой,
А, может, корриган.читать дальшеВот оно, все объясняющее слово. Корриганы — обитатели лесов, озер и пустошей Бретани, родственники ирландских фейри, английских пикси и французских лютенов. Бывают они двух видов.
Первый (их еще называют корреды) — маленькие существа, преимущественно мужского пола, отчасти напоминающие фавнов-недоростков и зачастую выполняющие функции домовых (а также кладовых, дворовых и прочих амбарных). В отношениях с людьми они амбивалентны: могут напугать, обмануть, напакостить, но могут и помочь, причем так, что человек не догадается, откуда, собственно, пришла помощь.
Как их английские и ирландские родичи, корриганы склонны к подмене детей. Крадут красивых и добронравных диточек, подкладывая вместо них прожорливых уродцев, которые только выглядят маленькими, а на деле вполне половозрелые особи. При этом корриганы, скорее, проказливые, чем коварные. Незатейливая хитрость — например, делать вид, что варишь кашу в скорлупке от яйца — заставляет корригана мгновенно себя выдать, а, пойманный, он и ребенка на место вернет, и учиненный в амбаре беспорядок приберет. Подружиться с ними нельзя, но ужиться, по крайней мере, можно, если не задирать нос и не мнить себя царем природы.
Другой вид корриганов, о которых поется в балладах и говорится в "высоких" сказаниях артуровского цикла, намного опаснее. Это женщины, тоже невеликого роста, но неотразимо прекрасные лицом и телом. Ночью, когда золотые волосы корриганы светятся в темноте, от ее чар решительно нет спасения. Заплутавший в лесу путник, увидевший корригану, обречен стать ее "женихом". Заканчивается такое приключение весьма печально: корриганы увлекают жертву на дно озера или реки. Если мужчина услышит пение корриганы, он тоже обречен: либо умрет от тоски, либо отправится на поиски возлюбленной и тоже погибнет.
Эти корриганы являются духами источников и неразрывно связаны с водой, особенно, с колдовской водой омута. Солнечного света они не выносят, и днем прячутся в непроходимых лесных чащах или на дне водоемов. Кстати, днем их красота увядает, кожа становится грубой и морщинистой, глаза краснеют, волосы блекнут, повисая пучками старых водорослей. Но стоит взойти луне, и колдовские чары вновь обретают свою силу.
Прекрасные, хоть и опасные, дамы обитают повсеместно по всей Бретани, являясь ночной порой возле древних менгиров и дольменов, танцуя на вересковых пустошах и поджидая незадачливых путников на перекрестках дорог, но особенно любят они лес Броселианд, в котором происходят события многих сказаний о рыцарях Круглого Стола. Вот в Броселианд неподготовленным лучше вообще не соваться. Для того, чтобы заморочить и погубить человека, корригана не поленится обернуться пауком, змеей или угрем (который хоть и рыба, но все равно змея).
У корриган есть свои любимые занятия, они же — магические ритуалы. В полнолуние девы-корриганы расчесывают волосы волшебными сверкающими гребнями, сидя над водой, от чего вода становится целебной. Весной они пьют мудрость из хрустального кубка. А еще корриганы обоих видов вполне предсказуемо обожают танцевать, петь и играть на арфах. Кельты, однако!


@темы:
"бестиарий поздней осени"
А может быть, у них есть своя аристократия и свои простолюдины, и пока одни очаровывают рыцарей, другие притворяются чужими детьми?
А интересное предположение) На его основе можно построить целый роман.
А про корриганов я знаю. Высокие сиды мне милее, но я люблю всю кельтскую братию.
Ох, как она просится стать началом истории...
Спасибо) Хочу верить, что когда-нибудь история сложится, но ее нужно неспешно обдумать. И писать так же неспешно.
*Отклоняясь от темы, у меня когда-то была чуднАя задумка. В песнях Queen есть отсылки к мифологии. Так вот, я хотела написать некий текст — мистерию или повесть на средневековый манер о путешествии четырех музыкантов через волшебный лес. Как они встречаются с теми персонажами или явлениями, о которых пели. Где-то на краю сознания эта мысль маячит до сих пор) *
тогда пусть зреют. Это тоже очень интересный процесс и в нем есть своя радость)
Что интересно, очень редко тороплю других, и часто - себя.
а бывали случаи, когда идея просто душила, так хотела реализации, и тебе было уже все равно на обстоятельства, главное — осуществить задуманное (написать историю, куда-то съездить, что-то отпраздновать, неважно)?