Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Автор: Муравьиный лев
Название: Как строят башни.
Персонажи: Локи, ОМП.
Канон: мифология.
Жанр: сказка, юмор.
Размер: мини.
читать дальше
В одной деревенской ставкирке (1) на севере Норвегии стоит необычный алтарь. Основанием ему служит огромный плоский валун. Здешние жители верят, что валун закрывает вход в колодец, в котором сидит тролль. Зимними ночами, когда дует ледяной ветер, и шумят ели в лесу, можно услышать, как тролль пыхтит и ворочается под алтарем, пытаясь выбраться наружу. Тогда священник подходит к алтарю и говорит: «Дом почти построили, а ты его опять разрушил!» Тролль пыхтит еще громче, но перестает ворочаться. Священник, между тем, зажигает свечи перед изображением ангела на алтаре. Такого ангела ты больше нигде не увидишь: он безбородый, волосы у него красные, только что не полыхают, в зеленых глазах пляшут смешливые чертики, а вместо книги или меча он держит яблоко. Ты спросишь, что делает на алтаре такой странный ангел? И откуда бы в церкви взяться троллю? А вот послушай.
…Среди двенадцати асов есть один, про которого никто не знает, откуда он пришел, и какой он природы. Он дружит с огнем и водой, принимает облик человека и рыбы, оборачивается мужчиной и женщиной, и не поймешь, кем же он был, когда на свет появился. Знают только, что зовут его Локи сын Лаувейи, и что больше всего он любит бродить по разным мирам. А где дорога, там и приключения. Особенно много их выпало Локи в подземном мире, и, вернувшись оттуда, решил он отдохнуть от всех дорог. Возвращаться к асам ему не хотелось, ибо знал он, что асы сами великие охотники до приключений. С альвами Локи отродясь не водился, а с ётунами когда-то дружил да раздружился. Отправился Локи в Мидгард, в северные еловые леса. Решил он, что тут ничего необычного с ним не случится.
Вот идет Локи по летнему лесу – хорошо ему, весело! Небо, июльским солнцем нагретое, вниз стекает по разомлевшим елям. В воздухе туго натянуты хрустальные нити, дрожат, вызванивают что-то свое, тонкое, не различимое даже птичьим ухом. Тишина вокруг, покой.
Пока вышел Локи на опушку леса, проголодался. Сел на зеленую траву, достал из-за пазухи душистое яблоко, только хотел его съесть – глядь, на опушке человек появился. Сам бритый, и голова на макушке бритая, одет в старый черный балахон до полу, веревкой подпоясан. Локи таких прежде никогда не видел, так что даже засомневался, человек ли это.
Ну, а человек и сомневаться не стал, а сразу бухнулся на колени и начал какие-то непонятные жесты правой рукой делать. Локи решил, что человек колдует и надо бы в ответ его хоть обездвижить, но магии совсем не чуялось, так что решил рыжий ас повременить.
– Кто ты?– любопытно спросил он человека.
Тот только шепчет что-то и рукой по себе водит.
Локи это надоело.
– Если, – сказал он человеку, сузив глаза, – будешь молчать, я тебя в жабу превращу!
– Я – несчастный брат Мартин, настоятель церкви Святого апостола Луки, – дрожащим голосом сказал человек, поняв, что его магия на Локи не действует. – Отпусти меня, я человек слабый и грешный, зачем тебе моя душа?
– У тебя, верно, разум помутился, – засмеялся Локи. – А почему ты называешь себя несчастным?
– Ох! – вздохнул брат Мартин, вспомнив о своем горе. – За мои грехи и грехи прихожан к нам в село повадился тролль. Приходит по ночам, все ломает, везде гадит, пугает малых детей, ворует коз. Но главное – не дает церковь достроить. Когда уже почти заканчиваем постройку, он появляется и рушит ее. Я уж и крестный ход устраивал, и экзорциста из монастыря Святого Улафа приглашал. Ничто не помогает!
Человек готов был разрыдаться.
Локи презрительно хмыкнул:
– Вы, смертные, только беду везде видите! С этим троллем справиться легче легкого!
Локи только похвастать хотел, как обычно, но человек, услышав его слова, решил, что провидение ответило на его молитвы и послало ему заступника.
– Прости меня! – заголосил он, снова начав елозить по себе ладонью. – Я, грешник, тебя, Ангела Божиего, за беса принял!
Локи уже решил, что человек и впрямь безумный и хотел исчезнуть, но тут брат Мартин вскочил с колен и замахал рукой: – – Идем, господин мой, я покажу нашу церковь!
По дороге Локи словно невзначай выведал у нового знакомого, что такое церковь и понял, что, пока он в подземном мире был, в Мидгарде стали поклоняться каким-то новым богам во главе с новым вождем, которого тоже называли отцом, правда, не Всеотцом, как Одина, а Отцом Небесным. Помощи, как Локи понял, от новых богов было как от старых, то есть, никакой.
Пока говорили, в село пришли. Деревянная церковь, которую увидел Локи, напоминала Валаскьяльв, только, конечно, победнее. Была она не достроена, но внутри уже стояли доски резные для украшения стен, и на них ас обнаружил знакомые магические узоры, Иггдрасиль и, к удивлению своему, Ёрмунганда. Локи даже показалось, что сын ему поклонился.
Осмотрелся Локи и потребовал, чтобы прикатили в церковь валун, да побольше, и чтобы был он плоский, как крышка. Когда же доставили крестьяне камень, велел им и брату Мартину, как стемнеет, спрятаться неподалеку и ждать его знака: как свистнет, чтобы бежали к нему со всех ног.
Пришла ночь. Зажглись на безлунном небе звезды. Утихли собаки на селе. Заснули звери и птицы в лесу.
Локи ждал. Вдруг почуял он, как потянуло сыростью и гнилью, раздался громкий топот, от которого задрожали деревянные стены, и вспыхнули в темноте два огромных красных глаза.
– Здесь красть нечего, – заметил Локи. – Зря время теряешь.
– Рррракх! – зарычал тролль. – Жалкий бродяга! Вот раздавлю тебя одним пальцем, станешь тихий и почтительный!
– Господин, – жалобно затараторил Локи, – прошу, не убивай меня! Сам знаешь, по ночам только одни гости приходят – воры. Вот я и решил, что ты один из них!
– Ррраууу! – снова прогудел тролль. – Не смей говорить о ворах, глупый оборванец! Это – моя земля и все, что на ней стоит – мое!
– О! – почтительно проговорил Локи. – Ты, должно быть, очень знатен и богат! Где же стоит твой прекрасный дом?
– У меня нет дома! – ответил тролль.
Локи усмехнулся – он отлично знал, что тролли живут в горных пещерах, где довольно-таки неуютно.
– А хочешь, у тебя будет свой дом? – вкрадчиво спросил Локи. – Такой же большой и красивый как у царя великанов?
– Где же я найду себе такой дом? – удивился тролль.
– Тебе не надо искать, – засмеялся Локи. – Ты же сказал, что это твоя земля, значит, и люди на ней – твои. Они тебе построят дом как у короля! Только для этого сначала надо сделать то, что человеку не под силу. Боюсь, даже тебе это будет не под силу.
– Что?! – взревел тролль. – Нет ничего в мире, что было бы мне не под силу! Говори!
– Прости, господин, – твердо сказал Локи, – но ты не сможешь это сделать!
– Да я тебя раздавлю! – заорал тролль. – Говори сейчас же!
– Ты знаешь, как строят королевские замки? – начал Локи. – Сначала делают башню. Для этого выкапывают глубокий колодец и выворачивают наизнанку. Людям это не под силу, и они нанимают для такой работы турсов. Тут сила турса нужна.
– Я сильнее любого турса, – хвастливо заявил тролль. – Любой колодец вырою и наизнанку выверну! Ну-ка, прочь в сторону!
И принялся тролль огромными когтистыми лапами рыть землю и выбрасывать ее из появившейся тут же ямы. Яма росла, становилась глубже. Вот уже из нее только макушка тролля торчит, вот и макушка скрылась, вот сопенье тролля уже почти не слышно, вот оно совсем пропало в глубине колодца.
Локи прислушался, заложил два пальца за щеки и пронзительно свистнул.
Тут же на его зов прибежали крестьяне с братом Мартином.
– Камень! – крикнул Локи. – Тащите сюда камень!
Навалились крестьяне и закрыли тяжелым камнем колодец.
Так и попался в ловушку глупый тролль.
Локи долго в селе не задержался – только пира дождался, что селяне в его честь задали, и где он славно поработал челюстями, да и ушел. Уходя, наказал брату Мартину:
– Захочет тролль выбраться, говори ему, что дом для него уже строят, так что пусть ждет и сидит тихо, чтобы не разрушить то, что ему принадлежит.
Зажило село с тех пор спокойно. И церковь достроили. На камне, который троллю путь закрыл, поставили алтарь, а на нем изобразили того рыжего ангела, что спас крестьян от тролля. Вот так и получилось, что, хоть больше Локи в том селе не появлялся, он и сегодня там. Говорят же: нарисованное – живое.
1. Ставкирка - деревянная каркасная церковь, такой тип строений распространен на севере Норвегии.
Название: Как строят башни.
Персонажи: Локи, ОМП.
Канон: мифология.
Жанр: сказка, юмор.
Размер: мини.
читать дальше
В одной деревенской ставкирке (1) на севере Норвегии стоит необычный алтарь. Основанием ему служит огромный плоский валун. Здешние жители верят, что валун закрывает вход в колодец, в котором сидит тролль. Зимними ночами, когда дует ледяной ветер, и шумят ели в лесу, можно услышать, как тролль пыхтит и ворочается под алтарем, пытаясь выбраться наружу. Тогда священник подходит к алтарю и говорит: «Дом почти построили, а ты его опять разрушил!» Тролль пыхтит еще громче, но перестает ворочаться. Священник, между тем, зажигает свечи перед изображением ангела на алтаре. Такого ангела ты больше нигде не увидишь: он безбородый, волосы у него красные, только что не полыхают, в зеленых глазах пляшут смешливые чертики, а вместо книги или меча он держит яблоко. Ты спросишь, что делает на алтаре такой странный ангел? И откуда бы в церкви взяться троллю? А вот послушай.
…Среди двенадцати асов есть один, про которого никто не знает, откуда он пришел, и какой он природы. Он дружит с огнем и водой, принимает облик человека и рыбы, оборачивается мужчиной и женщиной, и не поймешь, кем же он был, когда на свет появился. Знают только, что зовут его Локи сын Лаувейи, и что больше всего он любит бродить по разным мирам. А где дорога, там и приключения. Особенно много их выпало Локи в подземном мире, и, вернувшись оттуда, решил он отдохнуть от всех дорог. Возвращаться к асам ему не хотелось, ибо знал он, что асы сами великие охотники до приключений. С альвами Локи отродясь не водился, а с ётунами когда-то дружил да раздружился. Отправился Локи в Мидгард, в северные еловые леса. Решил он, что тут ничего необычного с ним не случится.
Вот идет Локи по летнему лесу – хорошо ему, весело! Небо, июльским солнцем нагретое, вниз стекает по разомлевшим елям. В воздухе туго натянуты хрустальные нити, дрожат, вызванивают что-то свое, тонкое, не различимое даже птичьим ухом. Тишина вокруг, покой.
Пока вышел Локи на опушку леса, проголодался. Сел на зеленую траву, достал из-за пазухи душистое яблоко, только хотел его съесть – глядь, на опушке человек появился. Сам бритый, и голова на макушке бритая, одет в старый черный балахон до полу, веревкой подпоясан. Локи таких прежде никогда не видел, так что даже засомневался, человек ли это.
Ну, а человек и сомневаться не стал, а сразу бухнулся на колени и начал какие-то непонятные жесты правой рукой делать. Локи решил, что человек колдует и надо бы в ответ его хоть обездвижить, но магии совсем не чуялось, так что решил рыжий ас повременить.
– Кто ты?– любопытно спросил он человека.
Тот только шепчет что-то и рукой по себе водит.
Локи это надоело.
– Если, – сказал он человеку, сузив глаза, – будешь молчать, я тебя в жабу превращу!
– Я – несчастный брат Мартин, настоятель церкви Святого апостола Луки, – дрожащим голосом сказал человек, поняв, что его магия на Локи не действует. – Отпусти меня, я человек слабый и грешный, зачем тебе моя душа?
– У тебя, верно, разум помутился, – засмеялся Локи. – А почему ты называешь себя несчастным?
– Ох! – вздохнул брат Мартин, вспомнив о своем горе. – За мои грехи и грехи прихожан к нам в село повадился тролль. Приходит по ночам, все ломает, везде гадит, пугает малых детей, ворует коз. Но главное – не дает церковь достроить. Когда уже почти заканчиваем постройку, он появляется и рушит ее. Я уж и крестный ход устраивал, и экзорциста из монастыря Святого Улафа приглашал. Ничто не помогает!
Человек готов был разрыдаться.
Локи презрительно хмыкнул:
– Вы, смертные, только беду везде видите! С этим троллем справиться легче легкого!
Локи только похвастать хотел, как обычно, но человек, услышав его слова, решил, что провидение ответило на его молитвы и послало ему заступника.
– Прости меня! – заголосил он, снова начав елозить по себе ладонью. – Я, грешник, тебя, Ангела Божиего, за беса принял!
Локи уже решил, что человек и впрямь безумный и хотел исчезнуть, но тут брат Мартин вскочил с колен и замахал рукой: – – Идем, господин мой, я покажу нашу церковь!
По дороге Локи словно невзначай выведал у нового знакомого, что такое церковь и понял, что, пока он в подземном мире был, в Мидгарде стали поклоняться каким-то новым богам во главе с новым вождем, которого тоже называли отцом, правда, не Всеотцом, как Одина, а Отцом Небесным. Помощи, как Локи понял, от новых богов было как от старых, то есть, никакой.
Пока говорили, в село пришли. Деревянная церковь, которую увидел Локи, напоминала Валаскьяльв, только, конечно, победнее. Была она не достроена, но внутри уже стояли доски резные для украшения стен, и на них ас обнаружил знакомые магические узоры, Иггдрасиль и, к удивлению своему, Ёрмунганда. Локи даже показалось, что сын ему поклонился.
Осмотрелся Локи и потребовал, чтобы прикатили в церковь валун, да побольше, и чтобы был он плоский, как крышка. Когда же доставили крестьяне камень, велел им и брату Мартину, как стемнеет, спрятаться неподалеку и ждать его знака: как свистнет, чтобы бежали к нему со всех ног.
Пришла ночь. Зажглись на безлунном небе звезды. Утихли собаки на селе. Заснули звери и птицы в лесу.
Локи ждал. Вдруг почуял он, как потянуло сыростью и гнилью, раздался громкий топот, от которого задрожали деревянные стены, и вспыхнули в темноте два огромных красных глаза.
– Здесь красть нечего, – заметил Локи. – Зря время теряешь.
– Рррракх! – зарычал тролль. – Жалкий бродяга! Вот раздавлю тебя одним пальцем, станешь тихий и почтительный!
– Господин, – жалобно затараторил Локи, – прошу, не убивай меня! Сам знаешь, по ночам только одни гости приходят – воры. Вот я и решил, что ты один из них!
– Ррраууу! – снова прогудел тролль. – Не смей говорить о ворах, глупый оборванец! Это – моя земля и все, что на ней стоит – мое!
– О! – почтительно проговорил Локи. – Ты, должно быть, очень знатен и богат! Где же стоит твой прекрасный дом?
– У меня нет дома! – ответил тролль.
Локи усмехнулся – он отлично знал, что тролли живут в горных пещерах, где довольно-таки неуютно.
– А хочешь, у тебя будет свой дом? – вкрадчиво спросил Локи. – Такой же большой и красивый как у царя великанов?
– Где же я найду себе такой дом? – удивился тролль.
– Тебе не надо искать, – засмеялся Локи. – Ты же сказал, что это твоя земля, значит, и люди на ней – твои. Они тебе построят дом как у короля! Только для этого сначала надо сделать то, что человеку не под силу. Боюсь, даже тебе это будет не под силу.
– Что?! – взревел тролль. – Нет ничего в мире, что было бы мне не под силу! Говори!
– Прости, господин, – твердо сказал Локи, – но ты не сможешь это сделать!
– Да я тебя раздавлю! – заорал тролль. – Говори сейчас же!
– Ты знаешь, как строят королевские замки? – начал Локи. – Сначала делают башню. Для этого выкапывают глубокий колодец и выворачивают наизнанку. Людям это не под силу, и они нанимают для такой работы турсов. Тут сила турса нужна.
– Я сильнее любого турса, – хвастливо заявил тролль. – Любой колодец вырою и наизнанку выверну! Ну-ка, прочь в сторону!
И принялся тролль огромными когтистыми лапами рыть землю и выбрасывать ее из появившейся тут же ямы. Яма росла, становилась глубже. Вот уже из нее только макушка тролля торчит, вот и макушка скрылась, вот сопенье тролля уже почти не слышно, вот оно совсем пропало в глубине колодца.
Локи прислушался, заложил два пальца за щеки и пронзительно свистнул.
Тут же на его зов прибежали крестьяне с братом Мартином.
– Камень! – крикнул Локи. – Тащите сюда камень!
Навалились крестьяне и закрыли тяжелым камнем колодец.
Так и попался в ловушку глупый тролль.
Локи долго в селе не задержался – только пира дождался, что селяне в его честь задали, и где он славно поработал челюстями, да и ушел. Уходя, наказал брату Мартину:
– Захочет тролль выбраться, говори ему, что дом для него уже строят, так что пусть ждет и сидит тихо, чтобы не разрушить то, что ему принадлежит.
Зажило село с тех пор спокойно. И церковь достроили. На камне, который троллю путь закрыл, поставили алтарь, а на нем изобразили того рыжего ангела, что спас крестьян от тролля. Вот так и получилось, что, хоть больше Локи в том селе не появлялся, он и сегодня там. Говорят же: нарисованное – живое.
1. Ставкирка - деревянная каркасная церковь, такой тип строений распространен на севере Норвегии.
@темы: "Локи", "рассказцы", LokiLives, "Год Локи"
А чойта церковная магия не работает? Непорядок!))
Вот ведь у кого-то фантазия. Голова есть не только челюстями работать. Классная сказка.
так ужасненько или милая?
А чойта церковная магия не работает? Непорядок!))
А зачем надрываться, если Локи все разрулит?
К слову, история навеяна очень давним комментом, в котором упоминалось, что Локи действительно изображен в одной из норвежских церквей в качестве святого. Там вроде вся скандинавская троица, Один, Хёнир и Локи. Но сколько я не искала в Сети, так и не нашла. Может, нужно смотреть материалы на норвежском.
messiae,
спасибо) Для былины в ней героизьму не хватает, а вот на плутовскую сказку потянет, пожалуй.
mrLokiOdinson,
спасибки
Mary-Vigadel,
Siore,
спасибо)
Айрин, Серая Ведьма,