Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
— Все в руках Нараяны! — философски изрек водитель, разогнавшись с места в карьер.
Одно утешало меня в эту минуту: у Нараяны четыре руки. Это вселяло больше надежды, чем все уверения знакомых индийцев, что ничего чрезвычайного случиться не должно. "Наверное", — подумав, добавляли они.
читать дальшеКак бы то ни было, за три месяца поездок и пеших прогулок по Хайдарабаду я привыкла к движению на дорогах большого индийского города, как альпинист-экстремал привыкает подниматься на скалу без страховки. А когда тебя не утомляет инстинкт самосохранения, начинаешь замечать много чего интересного. Например, понимаешь, что дорога — это занимательное представление со своими персонажами, декорациями и сюжетом.
Начнем со сцены, то есть, собственно дорог. Самые большие из них, как правило, самые древние. Так, Джи-Ти-Роуд, связывающая Калькутту и Дели, видела еще посла Селевкидов. Было это в IV веке до новой эры и уже тогда хорошее состояние дороги произвело на эллина благоприятное впечатление. Грузовики Южной Индии движутся маршрутами героев Рамаяны, а делийский и хайдарабадский асфальт укрывает следы конницы Акбара.
Качество дорог зависит, впрочем, не от их древности. а от того, где они пролегают. В центре больших городов их случается и на "отлично" оценить, чуть отойди — и на "троечку" не вытянут. Что совершенно не удручает закаленных индийских водил.
Опять же, в больших городах, в респектабельных районах и ближе к центру, встречаются признаки цивилизации в виде "зебры", светофора и колоритной фигуры регулировщика в каске и белых перчатках. Представьте мой наивный восторг пешехода, когда я обнаружила на хайдарабадской дороге "зебру" и смело двинулась по ней, полагая, что водители многотонных грузовиков, старомодных легковых машин и бесчисленных мотороллеров пропустят даму вперед! Понадобилось две секунды, чтобы понять, сколь глубоко я заблуждалась. Светофоры и "зебры" на индийских дорогах — явление декоративное. Нечто среднее между рождественскими гирляндами и пожеланием счастливого пути. Урожденный индиец это хорошо знает, потому и переходит дорогу где ему вздумается. Выбирать бессмысленно — в любом месте движение будет, мягко говоря, оживленное.
Здесь никто не думает взимать штрафы с нерадивых пешеходов, так же, как и лихачей-водителей. Что, собственно логично. В стране тридцати трех миллионов богов того и гляди нарвешься на воплощение Шивы или Вишну. А боги штрафов не платят.
Что касается персонажей, то наиболее колоритными в представлении под названием "индийская дорога" являются грузовики. Внешний вид "слонов асфальта" напоминает больше детский аттракцион, чем транспортное средство. Кабина и борта щедро украшены изображениями Ганеши, Лакшми, Дурги, Ширди Саи Бабы (который предшественник всем известного Саи), святых патронов шофера, а также символами удачи и безопасного пути. Кабина к тому же пестрит искусственными гирляндами и кистями из разноцветной фольги, панель приборов обрамлена маленькими разноцветными лампочками. Лампочками украшается порой весь грузовик, что несет не только декоративную, но и практическую нагрузку: ночью такое сияющее чудо даже спросонья разглядишь.
У индийских водителей есть трогательный обычай давать машинам имена собственные. Звучат они пышно и велеречиво: "Король дороги", например, или "Черный принц".
Особая песня — надписи на бортах. Самая важная указывает на право беспошлинного передвижения через границы штатов, так как оплата уже произведена фирмой. Далее идут призывы типа "Будь индийцем — покупай индийские товары!" и обращения к собратьям по рулю сигналить при обгоне. Иногда указывается максимально допустимая скорость передвижения, но, как и "зебра" на индийской дороге эти цифры — чистой воды декорация. Ограничения скорости водители не признают, у них одна задача — доставить груз в нужное место, желательно, в нужное время. А если случилась авария со смертельным исходом — пустяки, не последний раз живем.
Следующими в дорожном спектакле идут автобусы. Огромные, неуклюжие на вид, они тоже могут набирать приличную скорость и ловко лавировать на опасных участках пути. Никогда не забуду, как церемонно разошлись (напрашивается — "раскланялись") два автобуса, вынырнувшие навстречу друг другу из густого, словно молоко зебу, полночного тумана на трассе Хайдарабад — Бомбей. В одном из этих автобусов ехала наша группа. Слева была почти отвесная скала, справа — обрыв. И тут я в который уже раз вспомнила о четырех руках Нараяны.
В Бомбее и сегодня еще можно увидеть двухэтажные автобусы — наследие британских традиций. Ярко-красные, они придают дороге дополнительный шарм. В городских автобусах катается молодежь мужского пола, которая гроздьями виснет на входе, даже если салон абсолютно пуст. Просто за вход в салон надо платить, а на поручнях можно повисеть бесплатно, да еще спрыгнуть там, где тебе удобно.
Для меня индийский автобус оказался чересчур уж экзотикой. В Дели я пользовалась такси. Тоже, кстати, экзотика — черные громоздкие машины, вызывающие ассоциации с автомобилями тридцатых годов. А в Хайдарабаде каталась на авторикше.
Авторикши — короли городских трасс Южной Индии. Это владельцы мотороллеров, оборудованных специальной кабинкой. Впереди помещается водитель, сзади — пассажиры. Интересно, что если авторикша взял только вас одного, то вас одного он и будет везти до пункта назначения, никого не подсаживая по дороге. Хотя на заднем сиденье за глаза помещаются два человека, с некоторым трудом три, а если постараться, можно и вчетвером втиснуться. В первые дни в Хайдарабаде четыре женщины из нашей группы решили прогуляться в центр города. И меня с собой позвали. Вылазка была первой, мы боялись потеряться, и хотели ехать непременно все вместе, все пятеро. И ничего, поместились. Даже не перевернули транспортное средство по пути. Правда, водитель рисковал оглохнуть от женского визга, когда шел на обгон или резко делал поворот. Половина из нас ехала с широко закрытыми от ужаса глазами. А те, у кого даже на это не хватило сил, обнаружили, что на индийских дорогах действует тантра левой руки.
Дело в том. что мотороллер авторикши не оборудован сигнальной системой. Нет у него клаксона, нет поворотников. И если надо сделать поворот, водитель просто выставляет в окно левую руку и начинает бешено жестикулировать. В зависимости от характера жестов, это может означать "сворачиваю направо", "поворачиваю налево", "иду на обгон". Дальше уже забота богов о том, чтобы едущий следом рикша не зазевался, не замечтался, не засмотрелся на красивую девушку. Впрочем, боги и водители за все три месяца не подвели ни разу.
К слову, здравствуют до сих пор и велорикши, но их мало. Пользуются их услугами, в основном, туристы — экзотики ради, и те индийцы, кому не по карману проезд на авторикше и, тем более, такси.
Обслуживание пассажиров, как правило, безупречное. Привезут куда надо со всеми удобствами. Но вот в вопросе оплаты следует держать ухо востро. Если, например, на второй минуте пути вы обнаружите, что водитель не включил счетчик, можете не сомневаться — с вас запросят сто рупий, даже если ехать сто метров. Объяснения в такой ситуации предстоят долгие и трудные, ибо тут же выясняется, что водитель ну никак не понимает ваш английский (хинди, урду, бенгали). Совет тем, кто может оказаться в подобной ситуации — взывайте не к совести водителя, а к прохожим. Среди них тут же найдется тот, кто сумеет уладить конфликт в вашу пользу. А лучше всего проследить, чтобы водитель включил счетчик до того, как вы тронетесь в путь.
Индийская дорога — одно из самых своеобразных явлений в истории мировой цивилизации, но, пережив первые острые ощущения, привыкаешь к ней и начинаешь получать удовольствие. А вернувшись домой, замечаешь, что порой тебе ее не достает.



Одно утешало меня в эту минуту: у Нараяны четыре руки. Это вселяло больше надежды, чем все уверения знакомых индийцев, что ничего чрезвычайного случиться не должно. "Наверное", — подумав, добавляли они.
читать дальшеКак бы то ни было, за три месяца поездок и пеших прогулок по Хайдарабаду я привыкла к движению на дорогах большого индийского города, как альпинист-экстремал привыкает подниматься на скалу без страховки. А когда тебя не утомляет инстинкт самосохранения, начинаешь замечать много чего интересного. Например, понимаешь, что дорога — это занимательное представление со своими персонажами, декорациями и сюжетом.
Начнем со сцены, то есть, собственно дорог. Самые большие из них, как правило, самые древние. Так, Джи-Ти-Роуд, связывающая Калькутту и Дели, видела еще посла Селевкидов. Было это в IV веке до новой эры и уже тогда хорошее состояние дороги произвело на эллина благоприятное впечатление. Грузовики Южной Индии движутся маршрутами героев Рамаяны, а делийский и хайдарабадский асфальт укрывает следы конницы Акбара.
Качество дорог зависит, впрочем, не от их древности. а от того, где они пролегают. В центре больших городов их случается и на "отлично" оценить, чуть отойди — и на "троечку" не вытянут. Что совершенно не удручает закаленных индийских водил.
Опять же, в больших городах, в респектабельных районах и ближе к центру, встречаются признаки цивилизации в виде "зебры", светофора и колоритной фигуры регулировщика в каске и белых перчатках. Представьте мой наивный восторг пешехода, когда я обнаружила на хайдарабадской дороге "зебру" и смело двинулась по ней, полагая, что водители многотонных грузовиков, старомодных легковых машин и бесчисленных мотороллеров пропустят даму вперед! Понадобилось две секунды, чтобы понять, сколь глубоко я заблуждалась. Светофоры и "зебры" на индийских дорогах — явление декоративное. Нечто среднее между рождественскими гирляндами и пожеланием счастливого пути. Урожденный индиец это хорошо знает, потому и переходит дорогу где ему вздумается. Выбирать бессмысленно — в любом месте движение будет, мягко говоря, оживленное.
Здесь никто не думает взимать штрафы с нерадивых пешеходов, так же, как и лихачей-водителей. Что, собственно логично. В стране тридцати трех миллионов богов того и гляди нарвешься на воплощение Шивы или Вишну. А боги штрафов не платят.
Что касается персонажей, то наиболее колоритными в представлении под названием "индийская дорога" являются грузовики. Внешний вид "слонов асфальта" напоминает больше детский аттракцион, чем транспортное средство. Кабина и борта щедро украшены изображениями Ганеши, Лакшми, Дурги, Ширди Саи Бабы (который предшественник всем известного Саи), святых патронов шофера, а также символами удачи и безопасного пути. Кабина к тому же пестрит искусственными гирляндами и кистями из разноцветной фольги, панель приборов обрамлена маленькими разноцветными лампочками. Лампочками украшается порой весь грузовик, что несет не только декоративную, но и практическую нагрузку: ночью такое сияющее чудо даже спросонья разглядишь.
У индийских водителей есть трогательный обычай давать машинам имена собственные. Звучат они пышно и велеречиво: "Король дороги", например, или "Черный принц".
Особая песня — надписи на бортах. Самая важная указывает на право беспошлинного передвижения через границы штатов, так как оплата уже произведена фирмой. Далее идут призывы типа "Будь индийцем — покупай индийские товары!" и обращения к собратьям по рулю сигналить при обгоне. Иногда указывается максимально допустимая скорость передвижения, но, как и "зебра" на индийской дороге эти цифры — чистой воды декорация. Ограничения скорости водители не признают, у них одна задача — доставить груз в нужное место, желательно, в нужное время. А если случилась авария со смертельным исходом — пустяки, не последний раз живем.
Следующими в дорожном спектакле идут автобусы. Огромные, неуклюжие на вид, они тоже могут набирать приличную скорость и ловко лавировать на опасных участках пути. Никогда не забуду, как церемонно разошлись (напрашивается — "раскланялись") два автобуса, вынырнувшие навстречу друг другу из густого, словно молоко зебу, полночного тумана на трассе Хайдарабад — Бомбей. В одном из этих автобусов ехала наша группа. Слева была почти отвесная скала, справа — обрыв. И тут я в который уже раз вспомнила о четырех руках Нараяны.
В Бомбее и сегодня еще можно увидеть двухэтажные автобусы — наследие британских традиций. Ярко-красные, они придают дороге дополнительный шарм. В городских автобусах катается молодежь мужского пола, которая гроздьями виснет на входе, даже если салон абсолютно пуст. Просто за вход в салон надо платить, а на поручнях можно повисеть бесплатно, да еще спрыгнуть там, где тебе удобно.
Для меня индийский автобус оказался чересчур уж экзотикой. В Дели я пользовалась такси. Тоже, кстати, экзотика — черные громоздкие машины, вызывающие ассоциации с автомобилями тридцатых годов. А в Хайдарабаде каталась на авторикше.
Авторикши — короли городских трасс Южной Индии. Это владельцы мотороллеров, оборудованных специальной кабинкой. Впереди помещается водитель, сзади — пассажиры. Интересно, что если авторикша взял только вас одного, то вас одного он и будет везти до пункта назначения, никого не подсаживая по дороге. Хотя на заднем сиденье за глаза помещаются два человека, с некоторым трудом три, а если постараться, можно и вчетвером втиснуться. В первые дни в Хайдарабаде четыре женщины из нашей группы решили прогуляться в центр города. И меня с собой позвали. Вылазка была первой, мы боялись потеряться, и хотели ехать непременно все вместе, все пятеро. И ничего, поместились. Даже не перевернули транспортное средство по пути. Правда, водитель рисковал оглохнуть от женского визга, когда шел на обгон или резко делал поворот. Половина из нас ехала с широко закрытыми от ужаса глазами. А те, у кого даже на это не хватило сил, обнаружили, что на индийских дорогах действует тантра левой руки.
Дело в том. что мотороллер авторикши не оборудован сигнальной системой. Нет у него клаксона, нет поворотников. И если надо сделать поворот, водитель просто выставляет в окно левую руку и начинает бешено жестикулировать. В зависимости от характера жестов, это может означать "сворачиваю направо", "поворачиваю налево", "иду на обгон". Дальше уже забота богов о том, чтобы едущий следом рикша не зазевался, не замечтался, не засмотрелся на красивую девушку. Впрочем, боги и водители за все три месяца не подвели ни разу.
К слову, здравствуют до сих пор и велорикши, но их мало. Пользуются их услугами, в основном, туристы — экзотики ради, и те индийцы, кому не по карману проезд на авторикше и, тем более, такси.
Обслуживание пассажиров, как правило, безупречное. Привезут куда надо со всеми удобствами. Но вот в вопросе оплаты следует держать ухо востро. Если, например, на второй минуте пути вы обнаружите, что водитель не включил счетчик, можете не сомневаться — с вас запросят сто рупий, даже если ехать сто метров. Объяснения в такой ситуации предстоят долгие и трудные, ибо тут же выясняется, что водитель ну никак не понимает ваш английский (хинди, урду, бенгали). Совет тем, кто может оказаться в подобной ситуации — взывайте не к совести водителя, а к прохожим. Среди них тут же найдется тот, кто сумеет уладить конфликт в вашу пользу. А лучше всего проследить, чтобы водитель включил счетчик до того, как вы тронетесь в путь.
Индийская дорога — одно из самых своеобразных явлений в истории мировой цивилизации, но, пережив первые острые ощущения, привыкаешь к ней и начинаешь получать удовольствие. А вернувшись домой, замечаешь, что порой тебе ее не достает.



@темы: "welcome to my life", "индуистом был, индуистом останусь", "дорога"
На фото грузовик просто шикарный!
отчасти напоминает стиль вождения наших маршруточников
Да, такая дорога навсегда оставляет отпечаток в душе, если это любовь, то это навсегда=)
я много слышала о том, как ездят в Индии.
Самое смешное, что через семь лет я обнаружила, что у нас в областях творится то же самое. То есть. раньше не творилось, раньше порядок был, а теперь... а теперь мы восточная страна
trollkvinne,
да я тоже тогда ржала - в основном, над собственными "грациозными попытками выжить.
Маршруточники, похоже, везде одинаковы.
~Lady_Loki~,
спасибо) В Индии неинтересно не получается
messiae,
Индия форева
Ушел наведенный Союзом лоск и всплыл национальный менталитет?
Именно.
trollkvinne,
а раньше не были восточной страной?
А раньше Узбекистан был частью СССР, и семьдесят лет - это достаточно много, чтобы выросло поколение, сильно отличавшееся от среднего жителя условной "восточной страны". И ситуация была другая. Лучшие асфальтовые дороги, например, по всему Союзу. Ибо империя вкладывала много. Много и основательно - в города, дороги, образование, культуру. А за почти тридцать лет после Союза сюда пришел весь восточный колорит, со всеми его минусами. В жизни это создает коллизии, которые трудно понять человеку, не живущему здесь.
Но кто здесь долго прожил или вообще родился, тому даже нравится.
выросло поколение, сильно отличавшееся от среднего жителя условной "восточной страны" а вот это интересно. никогда не задумывалась, что это влияние было так сильно.
В жизни это создает коллизии, которые трудно понять человеку, не живущему здесь. например?
например?
Не хочу развивать эту тему. Это страна, в которой я живу, в ней много хорошего, и ковырять то, что меня как человека с другим менталитетом не устраивает, бессмысленно.