15:30

Ягодки

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
К кулинарному сентябрю я готовилась с энтузиазмом, достойным лучшего применения :-D В итоге у меня оказалась пара рецептов, которые никак не связаны с норвежской, исландской и прочей скандинавской кухней и вообще не влезали в тему Года Локи. И все равно мне захотелось попробовать. Потому что взяты они из средневековых поварских книг! А я к культуре Средних веков несколько неравнодушна. К тому же октябрь у нас — ягодный сезон. Грех не попользоваться.
Итак, как мы помним, кухня средневековья в основном состоит из разнообразного мяса. Дичь, домашняя птица, свинина-баранина-говядина — да, именно в таком порядке, говядину ели редко, ибо разведение крупного рогатого скота требовало больших сил и средств, и коровье молоко ценилось куда выше говяжьего мяса. А вот свинюшки на стол попадали часто, причем, не только в виде привычных нам окороков — частым блюдом было свиное рыло, например. Или хвостик. Или даже то, что у кабанчика под хвостиком.
Но это я сильно отвлеклась, готовила-то я совсем не мясо. Я захотела осенью отведать средневековый летний десерт. К слову, десерты в средневековой Европе тоже весьма любопытная вещь. Например, сладкая гречневая каша относилась к категории десертов. А одним из самых крутых десертов, которые подавали в замках знатных сеньоров, был ягодный.
Чтобы приготовить его по всем правилам, потребуются:
- ягоды разных сортов;
- мед;
-фундук;
-панировочные сухари.



*шепотом* Я сладкоежка, поэтому отступила от правил и внесла в список ингредиентов сахар.

Собрав все необходимое, кладем ягоды послойно в кастрюлю, наливаем воды с верхом и подогреваем так, чтобы ягоды стали мягкими, но не разварились в кисель. Да, придется стоять у плиты, не дышать и следить... за тем, как кончается ваше терпение. Как закончится, так и снимайте кастрюльку с медленного огня и выкладывайте на жаропрочное блюдо. А сверху их надо полить медом и посыпать заранее измельченным фундуком, смешанным с панировочными сухарями. Вот прямо слой орехово-сухариковой крошки. И в духовку, в духовку! Запекать полчаса, чтобы верх стал коричнево-золотистым.
Это если по правилам. И если есть духовка, жаропрочное блюдо и средства измельчения орехов. У меня ничего этого нет, поэтому я взяла сковороду, аккуратно опрокинула на нее ягоды (ежевику надо последней класть в кастрюлю, чтобы она внизу оказалась на сковороде, это себе на заметку), сверху набросала покромсанных ножом орешков и залила нафиг сливками.
И получилось вот что



В чашечке поменьше фруктовый сок. Ибо так значится в рецепте: подавать со сливками и теплым фруктовым соком.

Буду рада, если кто-то из моих читателей захочет опробовать этот рецепт с более совершенными кухонными средствами и в соответствии со всеми указаниями шеф-повара из далекой-далекой эпохи.

@темы: "кухня лентяя"

Комментарии
27.10.2018 в 18:56

Только вечность звенит в ушах
Какое тёплое и захватывающее описание!
28.10.2018 в 00:28

Няяяяяямка))) Кому что, а я вижу простоквашино)))) Слушай, а чьего производства оно?


И каким по консистенции получается блюдо? А то я даже представить не могу. Как по мне, это варенье (что нисколько не плохо... Но всё же). Или же оно из-за недолгой но умелой термообработки "желируется" и становится конфитюром (надеюсь, это слово существует и означает то, что я думаю).
28.10.2018 в 10:29

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Mary-Vigadel,
:sunny:

mrLokiOdinson,
а чьего производства оно?
А вот не знаю. Знаю, что российское, а какой город...ээээ...

И каким по консистенции получается блюдо?
Вот сама не могу объяснить. То ли очень густой компот, то ли не закатанное в банки варенье-пятиминутка. У ягодной запеканки, конечно, будет совсем другой вкус и вид, более определенные, что ли. Но этот вариант мне тоже нравится. Особенно пахнет хорошо - земляникой и медом :yayy:
28.10.2018 в 12:47

Муравьиный лев, российское. Этого достаточно)

У нас есть такое же простоквашино, но нашего производства. Наверное совместное предприятие, или права на франшизу, или ещё что. Подумал, может и вашего производства бывает. Было бы забавно.


Короче, варенье) Понятно. То что пахнет аппетитно - это замечательно. Иногда и запахами можно сделать себя счстливым.
31.10.2018 в 09:28

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
mrLokiOdinson
Иногда и запахами можно сделать себя счстливым.
Ды-а! :vict: