воскресенье, 23 сентября 2018
Вы не поверите, но в традиционной индийской кухне есть блюдо, в названии которого упоминается Локи. Ну, как упоминается... слово "локи" присутствует, это точно. Называется блюдо "локи хари матар сабджи", и из всего названия я поручусь за перевод только одного слова: "сабджи" означает "овощи" (и слово это пришло в Индию из тюркского "сабзи", подразумевающего вообще всякий овощ). Про себя я его называю "Локи в горошек". Рецепт встретился мне в 2015 году, а приготовила я "Локи в горошек" вчера, остро почувствовав. что наш кулинарный сентябрь вот-вот завершится. Как говорится, лучше вовремя, чем никогда. Делюсь результатами.
читать дальшеДля приготовления "Локи в горошек" нам потребуются:
- 3 столовых ложки топленого масла или по 1½ ст. ложки растительного и несоленого сливочного масла;
- 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного вдоль полосками;
- 1 чайная ложка тмина (зиры);
- 8-10 маленьких кабачков цуккини, нарезанных кубиками;
- половина чайной ложки куркумы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1½ стакана свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или мороженого горошка молочной спелости (ок. 300 г), размороженного;
- 3 столовых ложки нарубленной кинзы, петрушки или мяты;
- 1 чайная ложка соли.
читать дальшеНа снимке видно, что я, как обычно, слегка отошла от рецепта. Цуккини заменила на обычные кабачки, вместо острого перца обошлась куда менее жгучим черным молотым, а свежий зеленый горошек переиграла на консервированный. Ничего ужасного, получилось тоже вкусно))
Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть в ней топленое или растительное масло. Я взяла растительное. Добавить острый перец (если хотите классический рецепт) и тмин. Обжаривать до получения темного цвета. Затем добавить нарезанные кубиками цуккини или, как в моем случае, кабачки, куркуму, молотый кориандр, зеленый горошек, половину мелко нарезанной зелени. Добавить сверху кусок сливочного масла (если вначале использовали растительное). Как резать цуккини, решайте сами. Я резала мелко, хотя на фото выглядит крупно.
Нарезали? Уложили в кастрюлю? Перемешали? Посолили? Теперь закройте крышкой и тушите семь-десять минут на маленьком огне, время от времени помешивая. Затем снимите с огня, дайте настояться под полотенцами, откройте, украсьте оставшейся петрушкой и зовите друзей-кришнаитов викингов к столу. Приятного аппетита!
@темы:
"Локи",
LokiLives,
"Год Локи"
спасибо
messiae,
салатик будет, но позже и уже без отношения к Локи) Я уже подумываю завести тег "Кухня лентяя"