вторник, 18 сентября 2018
День рождения Фредди Меркьюри я отмечаю в два этапа. Первый, 5 сентября, праздную сама. В этот день я должна побыть наедине со своими мыслями, ощущениями, воспоминаниями и намерениями. А потом я выбираюсь из своего наедине и организую праздник для друзей и коллег по (к сожалению, уже бывшей) работе. Эта традиция продолжается много лет. Каждый раз стараюсь отыскать что-то новое, такое, где мои друзья и сослуживцы еще не бывали. В прошлом году мы ходили на спектакль театра марионеток. В этом — лепили кувшинчики в доме-музее Мухитдина Рахимова.
читать дальшеТаких, как мастер Мухитдин, называют "человек-легенда". Он родился в начале XX века, в 1903 году, в семье потомственного гончара и сам стал основателем династии. Род кулолов Рахимовых делится на до усто Мухитдина и после него. Он был не только гениальный керамист, он был не менее великий исследователь. Благодаря ему вернулись к жизни традиции кушанской, саманидской и темуридской керамики, возродилась ташкентская школа гончаров. Он участвовал в археологических экспедициях, объездил весь Узбекистан в поисках секретов старых мастеров, составил полный список кулолов, собрал уникальную библиотеку. После смерти мастера его сын, Акбар Рахимов, создал дом-музей отца — самый, наверное, работающий музей в Ташкенте. Здесь проходят мастер-классы для школьников, здесь, в библиотеке, занимаются студенты; усто Акбар Рахимов и его сын Алишер своими силами проводят фестивали начинающих керамистов.
И, конечно же, здесь всегда рады гостям. Наш маленький отряд тепло встретили, провели по дому и выставочному залу, рассказали о жизни мастера и показали его работы. Кстати, сын усто Мухитдина Акбар и внук Алишер сами известные мастера. Они не только продолжают традиции отца и деда, но и продолжают открывать новые возможности для работы с глиной. Черная "бархатная" керамика, декоративные светильники в стиле чирогов V века новой эры, стиль "кашгари"... Если мир вылеплен Гончаром, то к услугам гончаров все разнообразие мира.
Мы тоже побывали в роли гончаров. Для нашей группы провели мастер-класс и показали, как работать с глиной. У многих очень даже неплохо получилось
А я стала гордым обладателем тарелочки авторства усто Акбара.
Потом мы пили чай, слушали медитативный саз и долго не хотели уходить из тихого медового сентябрьского сада. Мои друзья были не просто рады этой вылазки. В их глазах я видела счастье.
Фредди, вот ради этой длинной замысловатой цепочки от твоего появления на свет до счастья в глазах ташкентских девчонок (ты даже не знал, что на свете есть Ташкент), ради этого стоило жить.
@темы:
"love of my life",
"сам себе праздник"
Лепка кувшинов - это здорово! Потом, может, получится расписывать? Будет идеально - собственный кувшин в доме!
Очень рада за тебя
да, время пролетело незаметно, а воспоминания превосходны
Эльфенок Рицка,
залипла на резьбу колонны
То ли еще есть в наших краях
messiae,
спасибо) Да, организую все сама. Главная сложность - договориться с принимающей стороной. Когда сроки и цены оговорены, остальное уже мелочь)
А насчет того, много ли собирается людей... смотря с какой стороны посмотреть. В этот раз было десять человек. В принципе, немного, но учитывая, что подобные походы всегда платные... на десятерых приходится копить целый год) Но зато отдача куда более существенная. Это же реальное счастье - дарить радость другим
Так что фвсе равно фап-фап на колонну
конечно, красиво) Сама фапаю на такие шедевры.
И очень красивые фотографии!