Приехав в любую страну, человек попадает в зависимость от ее кухни. Индийская кухня всегда начинается со слова "очень". Это очень остро, очень пряно или очень сладко. Овощи, рыба и мясо готовятся с неимоверным количеством жгучего красного перца и других приправ. Первые дни ощущение, что ешь раскаленные угли. Потом привыкаешь, начинаешь различать вкус и получать удовольствие.
читать дальше Рацион простой. "Комплексный обед" среднего индийца состоит из пресного вареного риса, овощей, тушеных в остром соусе, пресных тонких лепешек-чапати и кислого молока. Многие индийцы убежденные противники мясоедения, так что мясо или рыбу увидишь далеко не на каждом столе. Что касается сладостей, таких, например, как пирожные "сандеш" или домашнее мороженое "кульфи", то их хозяйки подают только к праздничному столу или когда принимают гостей.
Любимый напиток индийцев — вода. Она в Индии бывает из-под крана и питьевая. В первый же день нашего пребывания в Хайдарабаде нам строго-настрого наказали воду из-под крана не пить. А пить только ту, что в магазинах продается. Или кипятить ту, которая из-под крана.
Второй по популярности напиток — чай. Его разбавляют молоком, отчасти по английской традиции, отчасти, потому что хорошие сорта чая в Индии почти не продаются. Они уходят на экспорт. А низкосортный чай и впрямь лучше разбавлять молоком.
Зато какое обилие фруктов! Очень скоро я начала понимать, что банановая диета — лучший вариант питания. И самый дешевый. Дюжина бананов стоит десять рупий, и ничего дешевле я в Индии не встретила. Разнообразили меню папайя, напоминающая по вкусу дыню; сапота, напоминающая по форме картошку, а по сладости не сравнимая вообще ни с чем; апельсины и какие-то маленькие дыньки, название которых я так и не уяснила. Ананасы оказались дорогие, за все три месяца я смогла позволить их себе только один раз.
Отдельная песня — индийская "посуда". Вполне обычное дело, когда в гостях вам подадут угощение на тарелочке из высушенного или даже свежего бананового листа. Упаковки таких одноразовых тарелочек продаются в магазинах, я даже привезла одну с собой и использовала потом во время поездки с друзьями в горы.
Отдать должное индийцам, они очень гостеприимны. Нашу группу приглашали и преподаватели Института английского и иностранных языков, где мы проходили обучение, и просто хайдарабадцы, с которыми удавалось познакомиться во время вылазок в город. Приглашали и неизменно угощали вареным рисом, острыми овощами и сладостями, красиво уложенными на банановых тарелочках. Традиция гостеприимства так же неизменна, как и запах сандала, которым пропитан город. ![](https://i.pinimg.com/originals/0e/1d/d2/0e1dd21b645e8b4708c3b11d4097e0c0.jpg)
Ранее в сериале
hvedrung9.diary.ru/p216112165.htm
hvedrung9.diary.ru/p216144260.htm
hvedrung9.diary.ru/p216190006.htm
@темы:
"welcome to my life",
"индуистом был, индуистом останусь",
"дорога"
А бананы и правда сытные. Особенно, если их еще по разному приготовить...
С мясом, кстати, так сложилось исторически: оно там пока от окоченения отойдет свежее, успеет испортиться. А бить скотину ради одного раза просто нерационально. Вот и не едят особо, нет такой сложившейся кулинарной традиции. Примерно оттуда же традиции сыроедения - эпидемиология, сорвал-помыл-съел.
Индийцы, конечно, порой кажутся существами с другой планеты.
Именно поэтому я так легко находила с ними общий язык
Mary-Vigadel,
спасибо)
Megan K. Cat,
да, туристическая страна (любая) - это четверть страны)
Эльфенок Рицка,
Всю жизнь думала, что лист-тарелка - это такая фича из канонов Болливуда, вроде четырех песен настроения...
А оно на самом деле
Особенно, если их еще по разному приготовить...
Я ела их просто сырыми, мне хватало) Хотя в разном виде они и правда должны быть вкусными.
С мясом, кстати, так сложилось исторически: оно там пока от окоченения отойдет свежее, успеет испортиться. А бить скотину ради одного раза просто нерационально. Вот и не едят особо, нет такой сложившейся кулинарной традиции. Примерно оттуда же традиции сыроедения - эпидемиология, сорвал-помыл-съел.
я б и дома с такого ела, так необычно=))
Я вот тоже обожаю всякую необычную сервировку. Как-то попался в руки букет "Гастрономические туры по Латвии". Там были фото с образцами сервировки в старинном стиле: на деревянных столовых дощечках, в глиняных мисках и кувшинах, в корзинках. Я тогда подумала, как я хочу такое на своем столе!
Megan K. Cat,
приучить народ, который привык к пользоваться листиками, адекватьно обращаться с пластиковыми и полиэтиленовыми бытовыми отходами, за 10 или 20 лет невозможно ((
Приучить за двадцать или тем более десять лет к адекватному обращению с пластиком вряд ли удастся хоть в одной стране. У нас с этим тоже крындец, хотя узбеки никогда не пользовались банановыми листьями. А у вас в этом плане как? Все окей, все доносят использованную упаковку строго до мусоросборника?
А вот за городом с этим, конечно беда. Лес зас***ются только так((((
Мусора на улицах, конечно хватает, но его как минимум оперативно убирают.
А вот это хорошо. У нас в плане оперативной уборки - ну, упс(((