воскресенье, 02 сентября 2018
Нашу среднеазиатскую группу разбросали по студенческому кампусу как пандавов в разгар изгнания. Меня
позвали в рай Индры поселили в гестхаузе. Двухспальный номер с душем и прочими удобствами в одноэтажной студенческой гостинице оказался верхом комфорта, особенно, если учесть, что в двух шагах от находилось студенческое кафе. В пакет услуг входил также толстый геккон на потолке и стая гамадрилов в окрестностях. Позже гостеприимные хозяева предложили кобру, но о ней отдельно.
читать дальшеУтром кошмар от первых впечатлений начал рассеиваться. Территория кампуса оказалась страшно захламленной — кучи мусора, непонятного назначения халупы, остатки каких-то строений — но при этом удивительно красивой. Повсюду мне улыбались невероятной красоты и благоухания цветы. Цвели решительно все деревья и кустарники. Замечу, к слову, что собственно цветы в Индии встречаются не так уж часто, это, скорее, дань английским традициям, а вот цветущих деревьев, действительно, как в раю. И на этих деревьях, под ними, над ними, в зарослях кустарников сидели, сновали, порхали и перекликались такой же невиданной красы птицы. Особенно впечатлили большие, размером с ворону пернатые, с красной спинкой и хвостом. Они издавали странные громкие горловые звуки. Может быть, так токуют тетерева? Над цветами юрко вились крошечные птахи, сине-красноватые и с еще какими-то добавочными оттенками. В кустах шебуршился серый зверек с пушистым хвостом и продольными полосками на спинке.
А еще я увидела пальмы. И никак не могла поверить, что они настоящие.
Так началось мое первое утро в Индии.
Эти вечер и утро наглядно подтвердили, что, с детства увлекаясь этой страной, имею о ней лубочное представление и многого не знаю. Например, сто раз слышав о Дели и Бомбее, Варанаси и Вриндаване, ничего не знаю про Хайдарабад. Этот город стал моим первым открытием.
Хайдарабад можно назвать "пупом страны". Он находится почти посредине полуострова Индостан и является столицей штата Андхра-Прадеш, название которого можно перевести как "срединная земля". Город одинаково удален и от северного Дели, и от южного Мадраса, и от приморского Бомбея, и отличен от них характером. Суровый, сдержанный, он возник на жарком и безлесом плато Декан в XVI веке волею мусульманских правителей из династии Кутуб-Шахов.
Слава города, легендарная слава, рождена алмазными копями Голконды. Грандиозные развалины крепости до сих пор доминируют над Хайдарабадом. При взгляде на эти стены, сложенные из всухую пригнанных каменных блоков, врастающих в циклопические валуны и скалы, вспоминаешь снимки другой крепости — кечуанской Мачу-Пикчу. Сходство поразительное. Оно усиливается тем, что Голконда лишена каких-либо украшений. Ни изображений богов индуистского пантеона, ни столь излюбленного в мусульманском искусстве орнамента. Только гладкий тесаный камень, бесчисленные лестницы, ведущие, кажется, в самое небо, и пронзительная тишина. Нигде больше, ни в одном храме не ощущается так присутствие вечности, как среди этих стен, задыхавшихся некогда от сиюминутных страстей и амбиций. Со страстями обитателей Голконды туристов знакомит ежевечернее светозвуковое шоу, рассказывающее о любви одного из Кутуб-Шахов к прекрасной танцовщице Падмавати, о дворцовых интригах, многочисленных врагах, пытавшихся завладеть сокровищами крепости и об уничтожении города войсками Великого Могола Аурангзеба.
После сокрушительного вторжения войск Аурангзеба Голконда уже не возродилась. Она ушла в историю и приключенческие романы, из которых мы и знаем, по большей части, о "бриллиантовом рае".
(продолжение следует)
Ранее в сериале hvedrung9.diary.ru/p216112165.htm
@темы:
"welcome to my life",
"индуистом был, индуистом останусь",
"дорога"
trollkvinne,
а геккона и гамадрилов тоже, кхм, предложили хозяева
А кто ж еще? Кто принимает, тот и предлагает.
Megan K. Cat,
действительно, когда видишь их впервые никак не можешь соотнести свою реальность с той где есть пальмы... не в телевизоре)
Вот-вот
Вообще да, пальмы - редкий разрыв шаблона. Я их впервые увидела в Сочи, когда приехала под Новый год. Это важное уточнение, так как они все были украшены гирляндами и шариками
Меня б наверное горы мусора и геккон напугали бы=))
они все были украшены гирляндами и шариками
Новогодние пальмы, ыыыы! Такого даже в Индии не было
Megan K. Cat,
Наверное такой же слом шаблона, как и пальмы у меня вызвали настоящие горы, когда я их увидела в первый раз
Да, равнинному жителю в горы попасть - это нечто. Хотя я горы восприняла как нечто естественное. Но я верю в карму и твердо убеждена, что когда-то (и не один раз) побывала в Гималаях. Так что, они мне родные. В отличие, видимо, от пальм
messiae,
Меня б наверное горы мусора и геккон напугали бы
Так и меня напугали!) Просто там, кроме этого, оказалось столько всего прекрасного, что... отступать уже было некуда. Прекрасному я сдаюсь сразу и без условий
поищи. Интересно глянуть)
Megan K. Cat,
пальмы в Гималаях - это было бы круто