Сегодня я подумала, что слишком спокойно моим читателям живется. И что пора выполнить давно обещанное и написать таки о моем пребывании в Индии в 1998 году.
В общем, готовьтесь.
читать дальше"Вы смотрите за ней, а то пешком в Индию уйдет!" - говорила моим родителям бабушка, озадаченная решимостью двенадцатилетней внучки попасть в страну тридцати трех миллионов богов. Но внучка пешком уходить не торопилась. Знала, что когда-нибудь попадет туда более комфортабельным путем. Так и вышло. В Индию меня доставили не собственные ноги, а самолет Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" с довольно внимательными стюардессами, завтраком и возможностью провести полет, слушая приятную музыку и листая глянцевые журналы. Даже грустно стало. когда самолет приземлился в Делийском аэропорту. Он еще связывал меня с привычной жизнью, а впереди простирались три месяца открытого пространства.
Совсем открытого. Настежь. В этом я убедилась, покинув здание аэропорта. Аэропорт, к слову, произвел хорошее впечатление. Особенно запомнилось, как предупредительно проводили его работники старика-сикха в инвалидной коляске от самолета до здания. И как там многое предусмотрена для не идеально здоровых людей. В Ташкентском аэропорту и сегодня такого нет.
А вот в городе я испытала шок. "Индия повернулась ко мне задом!" "Это не то, что я думала!" "Что нашел здесь хоть что-то хорошее тот, кто вообще здесь что-то нашел?!" "Хочу домой!"
"Неееееет!"
Это были мои первые впечатления. Первые впечатления от сбывшейся мечты далеко не всегда адекватны.
Мечта воплотилась в грязь и вонь на улицах и рой нищих, вившихся вокруг с нехемульской силой. На сиденье подкатившего черного такси, похожего на замаскированный танк, обнаружился толстый слой пыли. Уныло ковырнув его пальцем, я прикинула шансы развернуться и улететь первым же рейсом в Ташкент.
Шансов не было. Мой обратный билет оплачен посольством Индии в Республике Узбекистан. Я сейчас по самые уши в официальной межправительственной программе, цель которой — обучение специалистов из Узбекистана английскому, так его, языку. Собственно, никому не интересно, обучусь ли я на самом деле, но всем интересно, чтобы я, как и другие участники программы, провели в Индии положенные три месяца.
Все. Я попала в сбывшуюся мечту. А раз так, надо расслабиться и получать удовольствие. Я залезла в такси и дружелюбно пожелала водителю доброго утра. Авто резво рвануло в аэропорт местных линий, откуда я улечу в Хайдарабад.
Где-то на полдороге нам попалась группа санньясинов. Молодые чернобородые мужчины в стильно смотревшихся оранжевых одеждах, с аккуратными знаками шайвов на лбу, завидев белое, непонятного пола существо, белозубо улыбнулись и подняли посохи в знак приветствия.
В этот момент что-то щелкнуло в сознании, и моя точка сборки встала на нужное место. С этого момента я начала видеть — ту Индию, в которую так хотела попасть...
(Продолжение следует). Делийский аэропорт. Где-то там я была.
@темы:
"welcome to my life",
"индуистом был, индуистом останусь",
"дорога"
первое впечатление много значит, точно
вспомнила свою поездку в Египет, тоже голубая мечта детства
На фото Гектор, он жил у нас в ванной на Гоа
а сколько лететь от Ташкента до Дели?
хотя сама по себе мысль изучать английский в Индии видится мне довольно странной. или это ближайшая к Узбекистану условно англоговорящая страна?
спасибо) Прода будет, обязательно. Шоб я да не помучила читателей!
HaGira,
до Египта так и не добралась, хотя тоже с детства на Имхотепа запавшая. Давай свои заметки про Египет, а?
Megan K. Cat,
какой милашка! А у нас жил геккон. На потолке. Как мы с соседкой по комнате орали, когда его в первый раз увидели!
trollkvinne,
а сколько лететь от Ташкента до Дели?
давно было, сейчас не помню. Гугл сообщает, что два часа двадцать одну минуту. Но перелет незабываемый. В Индию стоит слетать ради одного того, чтобы увидеть Гималаи сверху. Как будто над другим миром летишь. Или вообще в космосе, а то, что видишь, это новая галактика в процессе кристаллизации.
Megan K. Cat,
чуть меньше, а из Москвы лететь 7,5 часов
Меня дальние перелеты, как и переезды, никогда не пугали. Даже наоборот. Все еще хочу в Америку из-за 11-часового перелета
blueberry owl,
хорошо некоторым!
Последний перелет из Индии в Москву у меня прошел в обнимку с унитазом, поэтому был особо долго и незабываем...)
Токио... эх... моя мечта)
хотя сама по себе мысль изучать английский в Индии видится мне довольно странной. или это ближайшая к Узбекистану условно англоговорящая страна?
Не знаю. Скорее, это был такой взаимный реверанс двух стран, налаживавших отношения и не знавших, куда их толком наладить. Наша группа была первая в этой программе и как бы "лицо страны". А у нас обожают "представительность". Поэтому в группе из пяти человек трое были спецами в английском, а двое - вообще переводчики-синхронисты. Они очень не хотели ехать, но не могли отказаться, и жутко боялись растерять свой безупречный английский за три месяца такой учебы.
Но мне было в каф, мой английский и сейчас мизерный, а тогда - тем более. Так что, меня все устраивало)
мечты сбываются