Лучшим видом отдыха для меня долгое время были походы и поездки в горы. Тем более что гор у нас много, выбирай, какие хочешь. Вот хотя бы Сармышсай в Навоийской области
читать дальше …Так и представляю себе первых, ну очень древних людей, забредших в поисках земного рая в отроги Каратау – Черных гор. Исследовав окрестности, они обнаружили к северу от Черных гор Красную пустыню – Кызылкум. В пустыне древним людям захотелось пить и не захотелось, чтобы их кусали каракурты, поэтому они резко изменили курс. Это было верное решение. На юге нашим скитальцам предстала живописная картина – ущелья, где били источники и паслись туры. «Здесь мы будем жить и охотиться!» – произнес вождь ну очень древних людей и воткнул в землю копье с кремневым наконечником.
И стали древние люди жить и охотиться, а в свободное от охоты время… ваять прекрасное. Да, да, свои труды и дни они увековечили на стенах ущелий, изящно орудуя кремневыми зубилами. Исследователи различают несколько этапов в истории создания «картинной галереи» Сармышсая. Самые ранние изображения относятся ориентировочно к шестому тысячелетию до новой эры. Предметом эстетической страсти художников того времени были, конечно же, туры. Еще древние эстеты любили изображать (представляю, как они при этом облизывались) оленей, джейранов, куланов и горных козлов. Редкие диссиденты в пику своим прожорливым сородичам увековечивали несъедобных хищников – леопардов, барсов и диких собак. В отдельных изображениях даже усматривают львов, но лично я в этом сомневаюсь. Для разнообразия сцены из жизни диких животных и диких людей перемежались футуристическими композициями, в которых фигурируют странные существа, похожие на чертиков – с рожками, ножками и огромными глазами. На некоторых – то ли скафандры, то ли противогазы. Каким ветром занесло этих гуманоидов в тихую горную долину, сказать трудно, но уфологам здесь раздолье. Деникен многое потерял, не заехав в Сармышсай во время съемок своих «Воспоминаний о будущем».
Потом каменный век, задержавшийся в этих краях, сменился бронзовым и железным. Очень древних людей сменили известные по учебникам истории народности и племена – саки, массагеты, согдийцы. Все они проходили через ущелье, оставляя на поверхности скал знаки и тамги в характерном для кочевников «зверином» стиле. Подобные изображения разбросаны по огромной территории от Алтая до Гималаев.
Неутомимые охотники перебили к тому времени всех туров и вынуждены были заняться более производительным трудом – перейти к скотоводству. Изображения диких животных уступают вполне одомашненным лошадям и верблюдам, а люди меняют лук и стрелы на мечи и кинжалы. Они уже не ходят пешком, а ездят верхом, причем, лошади изображаются с такой же острой наблюдательностью, как ранее олени и туры. Рисунки эти выбиты уже не примитивным кремневым зубилом, а высечены благородными орудиями из меди и железа. Гордые своими достижениями, люди бронзового и железного веков зачастую пренебрегали трудами предшественников, нанося свои творения поверх уже существующих изображений. Характерная человеческая черта – отвергать то, что было до нас.
Удивительно, но и средние века тоже оставили память о себе на скалах Сармышсая. Впрочем, это был уже упадок традиции наскальных изображений. Выполнены они довольно грубо, линия рваная, рельеф неглубокий. Вместе с изображениями домашнего скота и всадников верхом на лошадях встречаются надписи на арабском языке.
Не хочется говорить о современных «петроглифах», но придется. Стихийное самовыражение продолжается. Молодая кровь бурлит, руки чешутся совершить творческий подвиг и нынешние потомки очень древних людей стремятся увековечить свои имена. Дела им нет, что Сармышсай – самое крупное собрание наскальных рисунков на территории Узбекистана, уникальный для страны археологический памятник и, можно сказать, музей под открытым небом. Ну да неандертальцы с ними! Сармышсай пережил не одну тысячу лет, будем надеяться, поживет еще, маня любителей приключений, тайн и древней истории.
читать дальше



место удивительное) Ущелье красиво само по себе, а тут еще такое чудо. И если еще представить, что недалеко пустыня...
верно)
*В голове давно зреет мысль о флешмобе "Расскажи о чудесах и тайнах своего города\района\региона*
здорово