Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Мастеру Линь-цзы, он же Риндзай, приписывают изречение: "Встретишь будду — убей будду". Классика дзен, получившая тысячу истолкований, но обычно понимаемая все же как "выкинь все клише из головы".
Строго говоря, это относится и к авторитету мастера. До поры до времени учиться и — вовремя распрощаться, выучившись. Дальше видеть, дальше идти. Собственно, вот это и есть метафорическое "убийство будды", преодоление выработанного годами "делай как мастер".
И вот тут я вспоминаю правило Бэйна. И начинаю предполагать. А что если оно подразумевало то же самое, что риндзаевское "убей будду"? Но со временем было неверно истолковано и понято буквально. Это всего лишь допущение, я не читала "Трилогию Дарта Бэйна" и не собираюсь громоздить хэдканонные гипотезы, как строились отношения учителя и ученика у первых поколений бэйнитов. Это всего лишь мысль, вызванная словами Риндзая.
Но если бы это было так, то правило двух стоило, очень стоило взять на вооружение последователям Светлой Стороны. Ведь главной проблемой Ордена, приведшей к его гибели, стал культ учителя. Не уважение к мастеру, не разумное следование его указаниям там, где это действительно нужно, а подчинение иерархии и Ордену как самоцель. Действуй в Ордене принцип Риндзая, не пришлось бы расплачиваться настоящими головами.

@темы: "Star Wars", "мой звездный мир"

Комментарии
22.05.2018 в 16:08

Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Муравьиный лев, а что, вполне возможно! В этом случае Правило Бейна вполне себе разумное. Ученик не может завести себе ученика, пока не "убьет учителя", в том числе и в себе. И мне такая версия нравится значительно больше классической, потому что в таком варианте мира получается больше на двух умных и адекватных ситхов, а я люблю умных адекватных ситхов)))
Эх, а потом пришли не умеющие читать между строк и все переврали. Мораль: пишите кратко, четко и ясно, ключевые моменты повторите по нескольку раз. :) Слышишь, Бейн? Очень много ситхов!
22.05.2018 в 17:19

Только вечность звенит в ушах
Кстати, идею про правило Бейна можно встроить в канон, если знать, в какой. В новом каноне о нём известно очень мало, и ничто не мешает построить свою версию :)
22.05.2018 в 19:14

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист боится, что это именно так.
С учетом биографии Бейна я была склонна видеть в этом правиле что-то вроде культа силы, т.е. чтобы знания не передавались слабым физически и морально. В этом тоже был свой резон, особенно если вспомнить отмененную ныне Расширенную Вселенную и в частности то, как много темных вышло из Академии Люка. Да и мысль о том, что после определенного уровня кандидату дорога или в Мастера или на кладбище культурально не нова. Но предложенная трактовка мне очень нравится :) И да, джедаям бы стоило стать менее костными.
22.05.2018 в 19:29

Дивная тварь из дивного леса.
А нам нравится вариант с прочтением правила Бэйна как "обучение считается законченным, когда ученик побеждает своего учителя." Убивать побеждённого при этом совершенно не обязательно - раз, и остаётся гарантия дальнейшего наращивания мощи и знаний в линии ситхов - два. Но при позднейших переводах произошла подмена понятий "победить" и "убить", и теперь имеем что имеем.)))
23.05.2018 в 08:33

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
ДайСё,
В этом случае Правило Бейна вполне себе разумное. Ученик не может завести себе ученика, пока не "убьет учителя", в том числе и в себе.
Именно :friend:

Мораль: пишите кратко, четко и ясно, ключевые моменты повторите по нескольку раз. Слышишь, Бейн? Очень много ситхов!
Бэйн, как и Риндзай, исходил из того, что у его учеников есть мозг :-D Кстати, возможно, Палпатин был первым, кто попытался его включить. В ЭV он, по крайней мере, сначала допускает наличие двух учеников либо линию преемственности при еще живом учителе. Но в ЭVI мозг Императора выключился. Веерное отключение, мда, сначала ЗС, потом давайте посмотрим кто кого убьет, папа сына или наоборот. Это при наличии в обозримой вселенной всего двух одаренных такой силы. Рука-лицо.

Mary-Vigadel,
я за пределами ОТ теряюсь что в новом, что в старом каноне) В фанон можно было бы попытаться, но тут нужен мощный автор, а желательно несколько.

lissa23,
чтобы знания не передавались слабым физически и морально.
Не знаю как насчет физически, но морально слабый будду в себе не убьет однозначно. Станет цепляться до последнего.

Но предложенная трактовка мне очень нравится
Спасибо :)

И да, джедаям бы стоило стать менее костными.
Абсолютно точно.

Акша Таквааш, А нам нравится вариант с прочтением правила Бэйна как "обучение считается законченным, когда ученик побеждает своего учителя."

Гы. Так "убей будду" - о том же самом)

Но при позднейших переводах произошла подмена понятий "победить" и "убить", и теперь имеем что имеем.)))
А имеем бардак и Кайло Рена :facepalm:
23.05.2018 в 10:54

Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Муравьиный лев, Бэйн, как и Риндзай, исходил из того, что у его учеников есть мозг - он не учел, что до его знаний может добраться кто-то даже не обязательно безмозглый, а просто упоротый или не так все понимающий. Увы(
Кстати, возможно, Палпатин был первым, кто попытался его включить. В ЭV он, по крайней мере, сначала допускает наличие двух учеников либо линию преемственности при еще живом учителе. - ага, сугубое ИМХО про Палпатина, на достоверность не претендую
Кстати, не знаю, как в ДДГ, но в нашей жизни исходить из того, что у окружающих есть мозг - весьма рискованно. Мозг-то есть, но обычно куда-то не в ту сторону думает, не так понимает, а часто и работать не хочет)
23.05.2018 в 16:16

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
ДайСё,
по-моему это даже не имхо, это канон) Во всяком случае, то, что снял Лукас, вполне допускает такое толкование.

в нашей жизни исходить из того, что у окружающих есть мозг - весьма рискованно.
По себе знаю. Это моя постоянная ошибка :-D
23.05.2018 в 18:45

Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Муравьиный лев, по-моему это даже не имхо, это канон) Во всяком случае, то, что снял Лукас, вполне допускает такое толкование. - тем лучше))