Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Название: Ходящие-по-Небу
Автор: Муравьиный лев
Канон: Эпизод I "Скрытая угроза"
Размер: мини, 1562 слова
Персонажи: Шми Скайуокер, Квай-Гон, упоминается Энакин
Категория: джен
Жанр: пропущенная сцена, легенды
Рейтинг: G
Краткое содержание: Легенды становятся правдой, хоть им и не верят.
читать дальше
– Не спите? – Шми присела рядом с Квай-Гоном на бортик ограды, обозначавшей границу квартала рабов.
После раскаленного дня двери и окна во всех домах были распахнуты настежь. Лившийся из них свет падал на ограду, окрашивая ее внутреннюю сторону в призрачно-белые тона. Со стороны города тянулись черные ладони-тени от проходившего невдалеке промышленного транспортера. Они ложились на ограду четкими пятнами, отчего та казалась двухцветной.
– Как Энакин? – спросил Квай-Гон.
– Уснул, – Шми убрала прядку, выбившуюся из гладко зачесанных волос. – Он быстро засыпает.
Она помолчала.
– Говорит, ему нравится придумывать сны.
– День был долгий и непростой, – осторожно сказал Квай-Гон. – Вам нужно выспаться.
Шми качнула головой.
– Я еще побуду здесь. Уж очень хорошая ночь. Тихая. Добрая. Дышать, наконец, можно.
Квай-Гон молча кивнул. Не сможет она заснуть. Нет ничего хуже, чем ненадолго забыться сном, а потом проснуться и разом вспомнить, что тебя ждет завтра.
С той минуты, как она дала согласие на участие сына в гонках, Шми ни разу о них не заговорила. Старалась ничем не выдать свою тревогу, но за эти часы похудела и осунулась, словно за месяцы тяжелой работы.
Квай-Гон почувствовал укол совести.
Формально он прав. На нем ответственность за судьбу планеты, ее королевы и, в конце концов, Республики. Падение Набу станет шагом к развалу всей системы. Все правильно. И чудовищно неверно. Он вспомнил вопрос Энакина: «Зачем вы здесь?» и свой ответ Шми: «В мою задачу не входит освобождать рабов».
Все пошло не так, если джедаи не освобождают рабов. Все не так, если они рискуют жизнью ребенка и покоем его матери.
Все давно идет не так.
Где-то рядом, в медленно остывающем воздухе звучала тягучая, тоскующая мелодия. Она медленно кружилась в воронке духоты и безвременья, поднимаясь к пронзительным горячим звездам.
¬– Словно цветы в пустыне, – Шми подняла голову, глядя на пролитое в небе звездное молоко.
– Знаете, а весной пустыня очень красиво цветет, – повернулась она к Квай-Гону. – Только этого почти никто не замечает.
– Вы умеете видеть красоту, – заметил Квай-Гон, – и умеете справляться с чувствами. Редкие качества. Откуда вы родом?
Шми молчала.
– Здесь много красивого, – наконец, уклончиво сказала она. – Вы бы тоже заметили, будь у вас больше времени. Но кто попал сюда, старается не задерживаться. Здесь обочина их приключений. Пыльная планетка, пыльная жизнь, где каждый выживает в одиночку. Так все думают. Я тоже так думаю, когда устаю.
Она снова подняла голову к небу.
– Но порой я вижу, что здесь больше жизни, чем в иных благополучных мирах.
– Трудно поверить, да? – Шми коротко и невесело рассмеялась. – В Мос-Эспа и вокруг него много плохого. Много такого, о чем даже вам лучше не знать. Но здесь… мне трудно это объяснить…
Она снова замолчала, подбирая слова.
– Здешняя жизнь снимает шелуху. Всю. И если кроме шелухи ничего нет, то ничего не останется. Даже памяти. А если есть… будешь любить так, как никто больше. Свою семью. Своих детей. Воду, которую выцарапывают у пустыни. Землю, которую поливают кровью, если нет воды. Два солнца над нашими головами. Если судьба разлучает – помнят, ждут, ищут до конца. И, что бы ни случилось, из всего, в конце концов, выбирают семью. Здесь даже легенды складывают только об этом.
Ветер изменился. Повеяло ощутимой свежестью. Через пару часов станет совсем холодно – обычное дело в пустыне.
Шми зябко повела плечами.
– Разрешите? – Квай-Гон снял плащ и набросил на женщину.
– Спасибо, – благодарно взглянув на джедая, Шми легко запахнула на груди тяжелый плащ.
От Квай-Гона не укрылась благородная сдержанность движений. Ее руки огрубели от работы, на лице, обветренном до цвета меди, пролегли резкие складки, но в движениях, суждениях, взгляде сквозила порода. Так глиняные матрицы древних мастеров скрывали в себе совершенную форму бронзовых статуй.
– Я слышала, – сказала Шми, – джедаи все необходимое для жизни создают сами. Растят зерно, шьют одежду, и каждый ученик мастерит себе меч, прежде чем пройти посвящение. Это так?
– Так, – улыбнулся Квай-Гон. – И не так. Орден большой, у всех разная специализация. Кто-то воюет, кто-то растит зерно. А что-то мы просто покупаем.
«Покупаем все чаще», – мелькнуло в голове. На содержание колоссального орденского Храма, сменившего лесные и горные школы мастеров, требовалось все больше средств, поддержание престижа вело к затратам, ранее казавшимся не только ненужными, но и немыслимыми.
– Но мечи мы действительно мастерим сами, каждый для себя, – прибавил он. – Это часть посвящения в рыцари.
– Энакин мечтает о джедайском мече, – Шми быстро взглянула на Квай-Гона. – Говорит, сделает его и, наконец, наведет порядок, потому что порядка нигде нет. Он не выносит несправедливости.
– Это хорошее качество, – одобрительно сказал Квай-Гон.
– Да, но он все преувеличивает, – возразила Шми. – Даже здешнее солнце, по его мнению, несправедливо стало двойным.
– И что заставляет его так думать? – поинтересовался Квай-Гон.
– Здешняя легенда, – Шми встала. – Она по-своему интересна, но я, наверное, совсем утомила вас разговорами.
– Нисколько, – уверил Квай-Гон. – Расскажите. Говорят, мудрость живет в сказках и детских мечтах. А что же я за джедай, если не буду искать мудрость? Не хотите немного прогуляться?
Он тоже поднялся и нарочито галантно округлил локоть.
Шми улыбнулась, на этот раз искренне.
– Хочется на вас разозлиться, – призналась она, – но, видимо, не получится. Чувствую, вы хороший человек, хоть совершенно мне непонятный.
– Мы сами себя порой не понимаем, – проговорил Квай-Гон. – Так что же легенда?
– Легенда о Ходящих-по-Небу, – начала Шми. – Так здесь называют два солнца. Энакин в восторге от того, что это имя совпадает с нашей фамилией.
– Лучшего названия для солнца не придумать, – Квай-Гон наподдал носком сапога камень, убирая его с дороги Шми.
– Мне тоже нравится, – отозвалась она. – Если кто-то может ходить там, по синему бездорожью, значит, и мы когда-нибудь сможем. Пойдешь и не заблудишься. Ведь путь уже проложен до нас.
Квай-Гон снова вгляделся в лицо так необычно встреченной им женщины. Похоже, в чем-то они сходятся. В чем-то важном.
– Про Ходящих-по-Небу, – продолжала Шми, – сложено много легенд. В одной говорится, что они – брат и сестра, дети Лорда ночи и Леди зари. Эта история нравится девочкам. Мальчики больше хотят слушать про отца и сына, которые на звездных карах соревнуются в скорости. Похоже на небесные Бунта Ив.
Мне же довелось услышать еще одно предание. В нем говорится, что когда-то у Татуина не было ни одного солнца. Только звезды светили в небе. Красивые, но холодные. Под ними нельзя было засеять поля, развести скот, посадить огороды. Люди, – легенда не говорит, откуда они появились на планете, – отчаялись и готовились к смерти. В это время и появился среди них молодой пришелец, прозванный Ходящим-по-Небу. Никто не знал, чей он сын, откуда взялся, чем занимается. Пришелец был нелюдимый, говорил мало и неохотно, на расспросы не отвечал. Зато мастер оказался удивительный. Он сотворил солнце – механическое солнце, и пустил его гулять по небосводу. Так на Татуине появился день. А чтобы солнце не только светило, но и грело, Ходящий-по-Небу вложил в механизм свое сердце. Не спрашивайте, как он это сделал, в легенде об этом ничего не говорится.
– Легенды всегда отвечают только на один вопрос, – отозвался Квай-Гон. – Самый главный в твоей жизни. И лишь когда ты готов услышать ответ.
– Да, – согласилась Шми. – А еще они становятся правдой, хоть им никогда не верят. Так вот, создав солнце, Ходящий-по-Небу покинул Татуин. Он, как и вы, искал знание. Знание особого рода. Ходящий-по-Небу хотел победить смерть. Он был уже в одном шаге от великой тайны бессмертия, но его поиски не понравились мудрым людям, которые говорили, что нельзя так менять мир и вторгаться в пределы, над которыми живым существам не дано власти. У этих мудрых людей были благие намерения, они полагали, что хранят мир и порядок во вселенной. Но вышло худо. Мудрецы безуспешно искали, как ослабить противника, делавшегося все сильнее. И тогда они сказали жене Ходящего-по-Небу, что ее муж погиб и не вернется. Молодая женщина умерла от горя, а его детей мудрецы забрали себе, чтобы воспитать в уважении к их законам.
Когда Ходящий-по-Небу узнал об этом, он почернел, как будто сгорел заживо. А его сердце, бившееся в небе Татуина, разорвалось пополам. Два солнца взошло над планетой. С тех пор и по сей день Ходящий-по-Небу ищет своих детей. Гнев его разгорается все жарче, и все ярче светит двойное солнце, так что скоро Татуин снова станет пустыней, как прежде, когда солнца не было вовсе.
– Печальная история, да? – закончила свой рассказ Шми.
– Печальная, – кивнул Квай-Гон. – Но не безнадежная. Ведь в ней не сказано, что этот парень не найдет своих детей. Или дети не найдут его. Я предлагаю другой финал: придет время, когда они встретятся. Сердце Ходящего-по-Небу снова станет одним целым, и над Татуином будет светить одно солнце, достаточно горячее, чтобы давать жизнь, и не настолько жестокое, чтобы убивать ее.
– Эта концовка нравится мне гораздо больше, – Шми приложила пальцы к губам, выражая по здешнему обычаю свое одобрение.
– Значит, будем считать ее самой правильной, – утвердительно сказал Квай-Гон. – Всегда стоит верить в лучшее.
Шми с надеждой взглянула на него.
– Вы полагаете?
– Да, – Квай-Гон чуть сжал ее руку.
Она отвела взгляд и ничего не ответила.
Короткий путь до дома они проделали молча. Все огни в квартале уже погасли, Квай-Гону пришлось подсвечивать дорогу походным фонарем.
У порога дома Шми вернула плащ.
– Доброй ночи, – попрощалась она. – Спасибо за…
Шми запнулась.
– приятный разговор.
Квай-Гон посмотрел ей прямо в глаза и поклонился – по всем правилам джедайского этикета.
***
– Оби-Ван? – Квай-Гон включил комм.
– Да, учитель, – раздался голос падавана.
– Сделай анализ крови, которую я перешлю …
Он говорил, а в уме складывался план. Не совсем удачный, Квай-Гон уже понимал, что освободить одновременно мальчика и его мать не выйдет. Но если удастся выторговать Энакина, потом он вернется за Шми Скайуокер. Найдет деньги, выкупит ее, увезет с пустынной планеты. Возможно, сумеет разыскать ее родных. Очевидно, что Шми не из совсем простого рода. Совет не одобрит, но и не сможет запретить. А мальчику будет спокойнее перенести разлуку с матерью, зная, что она свободна и в безопасности.
Ему самому будет спокойнее. Хватит делать ошибки. Пора начинать их исправлять.
Пора вспомнить, что джедаи служат живым существам, а не мертвым идеям.
Для ЗВ-обзоров
Автор: Муравьиный лев
Канон: Эпизод I "Скрытая угроза"
Размер: мини, 1562 слова
Персонажи: Шми Скайуокер, Квай-Гон, упоминается Энакин
Категория: джен
Жанр: пропущенная сцена, легенды
Рейтинг: G
Краткое содержание: Легенды становятся правдой, хоть им и не верят.
читать дальше
– Не спите? – Шми присела рядом с Квай-Гоном на бортик ограды, обозначавшей границу квартала рабов.
После раскаленного дня двери и окна во всех домах были распахнуты настежь. Лившийся из них свет падал на ограду, окрашивая ее внутреннюю сторону в призрачно-белые тона. Со стороны города тянулись черные ладони-тени от проходившего невдалеке промышленного транспортера. Они ложились на ограду четкими пятнами, отчего та казалась двухцветной.
– Как Энакин? – спросил Квай-Гон.
– Уснул, – Шми убрала прядку, выбившуюся из гладко зачесанных волос. – Он быстро засыпает.
Она помолчала.
– Говорит, ему нравится придумывать сны.
– День был долгий и непростой, – осторожно сказал Квай-Гон. – Вам нужно выспаться.
Шми качнула головой.
– Я еще побуду здесь. Уж очень хорошая ночь. Тихая. Добрая. Дышать, наконец, можно.
Квай-Гон молча кивнул. Не сможет она заснуть. Нет ничего хуже, чем ненадолго забыться сном, а потом проснуться и разом вспомнить, что тебя ждет завтра.
С той минуты, как она дала согласие на участие сына в гонках, Шми ни разу о них не заговорила. Старалась ничем не выдать свою тревогу, но за эти часы похудела и осунулась, словно за месяцы тяжелой работы.
Квай-Гон почувствовал укол совести.
Формально он прав. На нем ответственность за судьбу планеты, ее королевы и, в конце концов, Республики. Падение Набу станет шагом к развалу всей системы. Все правильно. И чудовищно неверно. Он вспомнил вопрос Энакина: «Зачем вы здесь?» и свой ответ Шми: «В мою задачу не входит освобождать рабов».
Все пошло не так, если джедаи не освобождают рабов. Все не так, если они рискуют жизнью ребенка и покоем его матери.
Все давно идет не так.
Где-то рядом, в медленно остывающем воздухе звучала тягучая, тоскующая мелодия. Она медленно кружилась в воронке духоты и безвременья, поднимаясь к пронзительным горячим звездам.
¬– Словно цветы в пустыне, – Шми подняла голову, глядя на пролитое в небе звездное молоко.
– Знаете, а весной пустыня очень красиво цветет, – повернулась она к Квай-Гону. – Только этого почти никто не замечает.
– Вы умеете видеть красоту, – заметил Квай-Гон, – и умеете справляться с чувствами. Редкие качества. Откуда вы родом?
Шми молчала.
– Здесь много красивого, – наконец, уклончиво сказала она. – Вы бы тоже заметили, будь у вас больше времени. Но кто попал сюда, старается не задерживаться. Здесь обочина их приключений. Пыльная планетка, пыльная жизнь, где каждый выживает в одиночку. Так все думают. Я тоже так думаю, когда устаю.
Она снова подняла голову к небу.
– Но порой я вижу, что здесь больше жизни, чем в иных благополучных мирах.
– Трудно поверить, да? – Шми коротко и невесело рассмеялась. – В Мос-Эспа и вокруг него много плохого. Много такого, о чем даже вам лучше не знать. Но здесь… мне трудно это объяснить…
Она снова замолчала, подбирая слова.
– Здешняя жизнь снимает шелуху. Всю. И если кроме шелухи ничего нет, то ничего не останется. Даже памяти. А если есть… будешь любить так, как никто больше. Свою семью. Своих детей. Воду, которую выцарапывают у пустыни. Землю, которую поливают кровью, если нет воды. Два солнца над нашими головами. Если судьба разлучает – помнят, ждут, ищут до конца. И, что бы ни случилось, из всего, в конце концов, выбирают семью. Здесь даже легенды складывают только об этом.
Ветер изменился. Повеяло ощутимой свежестью. Через пару часов станет совсем холодно – обычное дело в пустыне.
Шми зябко повела плечами.
– Разрешите? – Квай-Гон снял плащ и набросил на женщину.
– Спасибо, – благодарно взглянув на джедая, Шми легко запахнула на груди тяжелый плащ.
От Квай-Гона не укрылась благородная сдержанность движений. Ее руки огрубели от работы, на лице, обветренном до цвета меди, пролегли резкие складки, но в движениях, суждениях, взгляде сквозила порода. Так глиняные матрицы древних мастеров скрывали в себе совершенную форму бронзовых статуй.
– Я слышала, – сказала Шми, – джедаи все необходимое для жизни создают сами. Растят зерно, шьют одежду, и каждый ученик мастерит себе меч, прежде чем пройти посвящение. Это так?
– Так, – улыбнулся Квай-Гон. – И не так. Орден большой, у всех разная специализация. Кто-то воюет, кто-то растит зерно. А что-то мы просто покупаем.
«Покупаем все чаще», – мелькнуло в голове. На содержание колоссального орденского Храма, сменившего лесные и горные школы мастеров, требовалось все больше средств, поддержание престижа вело к затратам, ранее казавшимся не только ненужными, но и немыслимыми.
– Но мечи мы действительно мастерим сами, каждый для себя, – прибавил он. – Это часть посвящения в рыцари.
– Энакин мечтает о джедайском мече, – Шми быстро взглянула на Квай-Гона. – Говорит, сделает его и, наконец, наведет порядок, потому что порядка нигде нет. Он не выносит несправедливости.
– Это хорошее качество, – одобрительно сказал Квай-Гон.
– Да, но он все преувеличивает, – возразила Шми. – Даже здешнее солнце, по его мнению, несправедливо стало двойным.
– И что заставляет его так думать? – поинтересовался Квай-Гон.
– Здешняя легенда, – Шми встала. – Она по-своему интересна, но я, наверное, совсем утомила вас разговорами.
– Нисколько, – уверил Квай-Гон. – Расскажите. Говорят, мудрость живет в сказках и детских мечтах. А что же я за джедай, если не буду искать мудрость? Не хотите немного прогуляться?
Он тоже поднялся и нарочито галантно округлил локоть.
Шми улыбнулась, на этот раз искренне.
– Хочется на вас разозлиться, – призналась она, – но, видимо, не получится. Чувствую, вы хороший человек, хоть совершенно мне непонятный.
– Мы сами себя порой не понимаем, – проговорил Квай-Гон. – Так что же легенда?
– Легенда о Ходящих-по-Небу, – начала Шми. – Так здесь называют два солнца. Энакин в восторге от того, что это имя совпадает с нашей фамилией.
– Лучшего названия для солнца не придумать, – Квай-Гон наподдал носком сапога камень, убирая его с дороги Шми.
– Мне тоже нравится, – отозвалась она. – Если кто-то может ходить там, по синему бездорожью, значит, и мы когда-нибудь сможем. Пойдешь и не заблудишься. Ведь путь уже проложен до нас.
Квай-Гон снова вгляделся в лицо так необычно встреченной им женщины. Похоже, в чем-то они сходятся. В чем-то важном.
– Про Ходящих-по-Небу, – продолжала Шми, – сложено много легенд. В одной говорится, что они – брат и сестра, дети Лорда ночи и Леди зари. Эта история нравится девочкам. Мальчики больше хотят слушать про отца и сына, которые на звездных карах соревнуются в скорости. Похоже на небесные Бунта Ив.
Мне же довелось услышать еще одно предание. В нем говорится, что когда-то у Татуина не было ни одного солнца. Только звезды светили в небе. Красивые, но холодные. Под ними нельзя было засеять поля, развести скот, посадить огороды. Люди, – легенда не говорит, откуда они появились на планете, – отчаялись и готовились к смерти. В это время и появился среди них молодой пришелец, прозванный Ходящим-по-Небу. Никто не знал, чей он сын, откуда взялся, чем занимается. Пришелец был нелюдимый, говорил мало и неохотно, на расспросы не отвечал. Зато мастер оказался удивительный. Он сотворил солнце – механическое солнце, и пустил его гулять по небосводу. Так на Татуине появился день. А чтобы солнце не только светило, но и грело, Ходящий-по-Небу вложил в механизм свое сердце. Не спрашивайте, как он это сделал, в легенде об этом ничего не говорится.
– Легенды всегда отвечают только на один вопрос, – отозвался Квай-Гон. – Самый главный в твоей жизни. И лишь когда ты готов услышать ответ.
– Да, – согласилась Шми. – А еще они становятся правдой, хоть им никогда не верят. Так вот, создав солнце, Ходящий-по-Небу покинул Татуин. Он, как и вы, искал знание. Знание особого рода. Ходящий-по-Небу хотел победить смерть. Он был уже в одном шаге от великой тайны бессмертия, но его поиски не понравились мудрым людям, которые говорили, что нельзя так менять мир и вторгаться в пределы, над которыми живым существам не дано власти. У этих мудрых людей были благие намерения, они полагали, что хранят мир и порядок во вселенной. Но вышло худо. Мудрецы безуспешно искали, как ослабить противника, делавшегося все сильнее. И тогда они сказали жене Ходящего-по-Небу, что ее муж погиб и не вернется. Молодая женщина умерла от горя, а его детей мудрецы забрали себе, чтобы воспитать в уважении к их законам.
Когда Ходящий-по-Небу узнал об этом, он почернел, как будто сгорел заживо. А его сердце, бившееся в небе Татуина, разорвалось пополам. Два солнца взошло над планетой. С тех пор и по сей день Ходящий-по-Небу ищет своих детей. Гнев его разгорается все жарче, и все ярче светит двойное солнце, так что скоро Татуин снова станет пустыней, как прежде, когда солнца не было вовсе.
– Печальная история, да? – закончила свой рассказ Шми.
– Печальная, – кивнул Квай-Гон. – Но не безнадежная. Ведь в ней не сказано, что этот парень не найдет своих детей. Или дети не найдут его. Я предлагаю другой финал: придет время, когда они встретятся. Сердце Ходящего-по-Небу снова станет одним целым, и над Татуином будет светить одно солнце, достаточно горячее, чтобы давать жизнь, и не настолько жестокое, чтобы убивать ее.
– Эта концовка нравится мне гораздо больше, – Шми приложила пальцы к губам, выражая по здешнему обычаю свое одобрение.
– Значит, будем считать ее самой правильной, – утвердительно сказал Квай-Гон. – Всегда стоит верить в лучшее.
Шми с надеждой взглянула на него.
– Вы полагаете?
– Да, – Квай-Гон чуть сжал ее руку.
Она отвела взгляд и ничего не ответила.
Короткий путь до дома они проделали молча. Все огни в квартале уже погасли, Квай-Гону пришлось подсвечивать дорогу походным фонарем.
У порога дома Шми вернула плащ.
– Доброй ночи, – попрощалась она. – Спасибо за…
Шми запнулась.
– приятный разговор.
Квай-Гон посмотрел ей прямо в глаза и поклонился – по всем правилам джедайского этикета.
***
– Оби-Ван? – Квай-Гон включил комм.
– Да, учитель, – раздался голос падавана.
– Сделай анализ крови, которую я перешлю …
Он говорил, а в уме складывался план. Не совсем удачный, Квай-Гон уже понимал, что освободить одновременно мальчика и его мать не выйдет. Но если удастся выторговать Энакина, потом он вернется за Шми Скайуокер. Найдет деньги, выкупит ее, увезет с пустынной планеты. Возможно, сумеет разыскать ее родных. Очевидно, что Шми не из совсем простого рода. Совет не одобрит, но и не сможет запретить. А мальчику будет спокойнее перенести разлуку с матерью, зная, что она свободна и в безопасности.
Ему самому будет спокойнее. Хватит делать ошибки. Пора начинать их исправлять.
Пора вспомнить, что джедаи служат живым существам, а не мертвым идеям.
Для ЗВ-обзоров
@темы: "Star Wars", "мой звездный мир", "рассказцы", "прогулки по небу"
Концовка тоже((( как же жаль...
Мне кажется, что всё так и было.
спасибо)
Тайсин,
ваши истории сыграли роль волшебного пенделя, так что вам спасибо
Mary-Vigadel,
хочется совсем другое продолжение, да. Пересмотрела ЭI и ощущение такое: ну же, ну... ну... ну как же так((
ДайСё,
Все мы думаем, что успеем хотя бы начать, но человек так внезапно смертен
Знаешь, я иногда думаю, что останься Квай-Гон жив, галактика получила бы двух Вейдеров. Уж очень резкое противоречие у него назрело с Орденом. Решение учить Энакина вопреки Совету - прямой вызов.
Siore, Тьерри Асфари,
спасибо
или все-таки у обоих
мне Квай-Гон интересен именно как джедай, рыцарь-одиночка. Да и с Палпатином не нашел бы он общего языка.
Но чужим фанонам я не указчик
Да и с Палпатином не нашел бы он общего языка. - согласна. ИМХО, Квай-Гон Орден считает своими, даже если Орден Квай-Гона не совсем, но "второй Вейдер" м.б. не обязательно ситх? Разве в милорде первична силовая ориентация?
Кстати, как правильно назвать то, чем Квай-Гон освещал дорогу? Здесь должен быть какой-то умный термин, но умнее фонарика я ничего не придумала( - фонарик он и есть фонарик, зачем выпендриваться)))
то тогда кто был бы вторым Вейдером?
Квай-Гон Орден считает своими, даже если Орден Квай-Гона не совсем, но "второй Вейдер" м.б. не обязательно ситх? Разве в милорде первична силовая ориентация?
Для меня Вейдер вообще не ситх. Он создан Силой, которая устала (вот так, физически) от того, что ее делят надвое. Она хочет осознать себя через человека, способного вместить обе половины знания. Квай-Гон стремится к этому же - к цельному знанию, чтобы помочь живым существам. Всем вместе, каждому в отдельности. Такой обет бодхисаттвы. И в этом плане Квай-Гон и Энакин-Вейдер по моему мнению схожи. И оба представляют опасность для Ордена. Потому что целостное знание влечет за собой капитальную реформацию даже Кодекса, не говоря уж об организации, его воплощающей.
Выбирая между знанием и Орденом, между Энакином и Орденом, в конце концов, между Силой и Орденом, Квай-Гон выбрал бы знание, Энакина, Силу. Со всеми вытекающими. То есть, в определенной мере повторил бы путь Вейдера. Но сделал бы это по-своему. И уж точно не вписался бы в имперскую систему. Просто потому что он вне систем. Вейдер, кстати, тоже отчасти человек несистемный, как все великие, но он постоянно включает чисто самурайское чувство долга. У Квая же понимание долга несколько иное, ему по итогам конкретный "несуразный инопланетянин" важнее всех правительственных договоров и военных операций. Так что, нет, с Палпатином бы не столковался. А вот неприятностей Ордену бы создал
Да уж, два "Вейдера", дербанящие Орден с двух сторон - это эпично)
хочу всеобщего уползания и навалять Лукасу (а заодно братьям Руссо и Кевину Фейги, но это друга история)
gvenndolin,
спасибо