Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Само собой, о Насреддине не только писали книги, но и снимали фильмы. Первый советский фильм о ходже — "Насреддин в Бухаре" (по повести Л.Соловьева "Возмутитель спокойствия"), снят еще во время войны, в 1943 году, на Ташкентской, между прочим, киностудии. Режиссером фильма был великий Протазанов, а Насреддина сыграл Лев Свердлин. На счету Свердлина почти сорок ролей в кино, но самой известной остался все-таки герой флешмоба. На следующий год после окончания войны сняли еще один фильм по первой соловьевской повести — "Похождения Насреддина". В 1959-м вышла экранизация "Очарованного принца" — "Насреддин в Ходженте". В 1966 году режиссер Климентий Минц снимает комедию "12 могил Ходжи Насреддина", главную роль в котором исполнил азербайджанский актер Башир Сафароглы. Если название этого фильма намекает на конец пути и путешествий нашего героя, то киносказка 1975 года "Вкус халвы", напротив, представляет зрителю Насреддина в детстве.
В 1982 году вышел фильм "Гляди веселей", а 1989-м — кинофантасмагория "Возвращение Ходжи Насреддина", где ходжа неожиданно оказывается молочным братом Тамерлана. Фильм примечателен еще и тем, что в нем снимаются актеры из Монголии, а закадровый текст читает Иннокентий Смоктуновский.
Есть еще и мультики о ходже, но о них — завтра.







@темы: "флешмоб", "легенда и символ"

Комментарии
06.03.2018 в 17:14

Talán illúzió, De ez repit át a hegyeken. Talán illúzió, De én követem, én követem...
В одном из этих фильмов, скорее всего в первом или во втором, персонажи едят дыню. Я так впечатлилась. что до сих пор ем ее тем же способом:-D Надо бы пересмотреть все:)
06.03.2018 в 17:57

Только вечность звенит в ушах
Если Ходжа по интернету странствовал, то уж по фильмам-то его путь должен был быть долгим и увлекательным...
07.03.2018 в 07:30

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Киска-Мурыська,
о, интересно! А каким именно способом?

Mary-Vigadel,
да) И вообще-то я предполагала, что о нем снимали фильмы и в других странах, однако... однако ни турецких, ни каких-либо других не нашла.
07.03.2018 в 09:38

Talán illúzió, De ez repit át a hegyeken. Talán illúzió, De én követem, én követem...
Муравьиный лев, ну там ничего особенного. Он делил ее на дольки, а потом разрезал на кусочки, но не до конца, оставлял на шкурке. И держать и есть удобно. Короче, не умею я объяснять. Просто у нас срезают всю шкурку и руки потом липкие ужасно.
07.03.2018 в 13:50

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Киска-Мурыська,
а, поняла) Традиционный метод поедания дыни, когда вилок не было :laugh:
07.03.2018 в 14:30

Talán illúzió, De ez repit át a hegyeken. Talán illúzió, De én követem, én követem...
Муравьиный лев, я и сейчас вилкой не люблю. А арбуз ложкой ем. Вот режем с Марьей пополам и лопаем. Лопали, если точнее. Пока домой ездили. А еще я который год мечтаю о сушеных дынях, такая вкусняшка. Когда-то подруга казахстанская привозила.
09.03.2018 в 06:04

Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Киска-Мурыська,
сушеная дыня - это кайф! Если бы у нас разрешалась пересылка съестного, я б тебе прислала. Но - увы...