Что же мы, собственно, знаем о Насреддине?
читать дальшеНаиболее складно историю его жизни рассказывают в Турции. Здесь существуют даже две версии того, кем был Насреддин.
Согласно первой, Насреддин жил в XIII веке (даже указываются точные даты рождения и смерти: 1208 — 1284). Родился он в деревеньке Хорту в Анатолии, в семье имама (настоятеля) местной мечети Абдуллы (Абдаллах) Эфенди. Мать Насреддина, Сыдыка Хатун, была женщиной своенравной, властной и вспыльчивой, и есть предположение, что именно ее характер повлиял на притчи о сварливой жене Насреддина. Пройдя курс обучения в медресе, Насреддин стал учителем в своем селе, а после смерти отца занял место имама. Говорят еще, что он был кадием (судьей) и баснописцем.
Похоронен этот Насреддин в городе Акшехире, в 200 километрах южнее Хорту. В Акшехире находится одна из гробниц ходжи. На ней высечена дата — 386 год хиджры (летосчисление в мусульманском мире ведется от хиджры — ухода Мухаммеда из Мекки). Согласно преданию, это последняя шутка Насреддина, который велел начертать год своей смерти наоборот (на самом деле на плите должен значится 683-й год хиджры). В Акшехире, кстати, каждое лето проходит фестиваль Ходжи Насреддина.
По другой версии, Насреддин жил в Багдаде во времена Гаруна-аль-Рашида, прославился как великий ученый и был приближен ко двору знаменитого халифа. Чтобы избежать зависти и обвинений в вольнодумстве, Насреддин играл роль этакого шута, с которого взятки гладки и под этим прикрытием мог не таясь говорить, что думал (и тем самым немало помог халифу).
Существует еще множество других версий, выдвигавшихся в разное время разными исследователями. Считают, что прообразом Насреддина послужил средневековый азербайджанский ученый Насреддин Туси, что это, на самом деле, плут и остроумец из арабского фольклора Джухи, перекочевавший к тюркам уже под другим именем и тэдэ и тэпэ.
Ну, а в известной нам книге советского писателя Владимира Соловьева Насреддин, в лучших мифологических традициях, оказывается подкидышем, которого воспитал гончар Шир-Мамед. Подкидыш, значит, принадлежит всему миру, а в семье гончара, ибо лепит жизнь по своему усмотрению.Насреддин Эфенди шалит в родном Акшехире
Могила Насреддина в том же Акшехире
@темы:
"флешмоб",
"легенда и символ"
я думаю, его таким и сделали, чтобы рядом садились. Кто ж устоит против этакого соблазна))
Mary-Vigadel,
да) Лучшее состояние - вечно в дороге и вечно чуть над землей