Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Трагедия приквельного Энакина в том, что он идеализирует людей. Джедаев, Падме, Палпатина, Оби-Вана (вопреки собственным резким высказываниям в его адрес). Мы знаем, что идеализация бывает разной. Можно не замечать чужие слабости или ошибки. В этом отношении Энакин как раз довольно трезво относится к своему окружению. Но он готов все игнорировать, если ему кажется, что он нашел понимающего человека. Понимание - вот чего хочет Энакин. Беда в том, что ему нужно абсолютное понимание. Он жаждет в другом человеке увидеть себя и, более того, он требует, чтобы другой стал Энакином Скайуокером. А такое тотальное понимание невозможно. Но Энакин никогда с этим не согласится. Он будет яростно мечтать об идеальном, не существующем в природе "единомышленнике", будь это друг, наставник, возлюбленная. Неутолимая, с детства, мечта заставляет его влюбляться (в прямом и переносном смысле) буквально в первых встречных. Услышал о джедаях - вообразил, что вот они, во всем тебя понимающие друзья. Увидел Падме - решил, что вот она, "Энакин в женском обличье", которая не все простит или все стерпит, а все поймет. Наслушался Палпатина - поверил, что вот он идеальный учитель, "созвучный" ученику.
А такое понимание - немыслимое, до деталей и тонкостей, откликающееся мгновенно и на внезапные перепады настроения, и на устойчивые, на всю жизнь, интересы, в принципе невозможно. Но его отсутствие убивает. Его не заменить ни улыбками, ни обнимашками, ни ободряющими словами, ни мудрыми советами, ни разговорами о смысле универсального бытия и одной конкретной жизни, ни выполняемыми вместе боевыми заданиями, ни перспективами тихих семейных радостей... Ничем.
И приходит одиночество. А с ним - катастрофа.
Для ЗВ-обзоров
А такое понимание - немыслимое, до деталей и тонкостей, откликающееся мгновенно и на внезапные перепады настроения, и на устойчивые, на всю жизнь, интересы, в принципе невозможно. Но его отсутствие убивает. Его не заменить ни улыбками, ни обнимашками, ни ободряющими словами, ни мудрыми советами, ни разговорами о смысле универсального бытия и одной конкретной жизни, ни выполняемыми вместе боевыми заданиями, ни перспективами тихих семейных радостей... Ничем.
И приходит одиночество. А с ним - катастрофа.
Для ЗВ-обзоров
Надо поразмышлять над этим. Но, кажется, я согласна.
это драма не одного Энакина. К счастью для окружающих, никто больше не обладает его возможностями)
- да все этим страдают, по правде
Но - да, у Энакина было для того куда больше возможностей, чем у кого иного.
Возможно, это и в Вейдере не перегорело, только он этого ждал уже от кровных родственников. От сына. Хотел добиться, чтоб тот понял. И принял.
желание, чтоб тебя понимали и ещё принимали как есть, имеют очень эмоциональные люди в юности. Сами при этом не умея понимать и принимать близких. А потом перерастают, сталкиваясь с реальностью
На мой взгляд, это психологический стереотип. Сегодня из подобных стереотипов фетиш сделали: вот такой тип поведения свойствен инфантильному подростку, вот такой - взрослому челу, самостоятельному дальше некуда. Я давно убедилась, что ни одного человека под стереотип не подгонишь. И во взрослом возрасте можно иметь юношеский максимализм, при этом довольно успешно проявляя себя в разных сферах деятельности, и какие-то вещи до старости не получается перерасти. По всякому бывает.
Возможно, это и в Вейдере не перегорело, только он этого ждал уже от кровных родственников. От сына. Хотел добиться, чтоб тот понял. И принял.
Возможно. Вполне. Причем, именно от сына - как его принимают окружающие, ему было все равно, и понимания он ни у кого не искал. Другое дело, что опять же - это Вейдер, который с Энакином-I, II, III ну так слабо связан.
в том-то и дело.
я думаю, Энакин и вне Ордена был бы тем же самым Энакином. Мне очень трудно представить человека склада Наполеона, который удовлетворился бы только семьей и неким условно достойным местом в обществе. Подобное стремление к идеалу - трагедия любой гениальной личности, будь это государственный деятель или художник. Орден усилил эти тенденции, обострил их до крайности, но чтобы что-то усилить. надо, чтоб оно было.
и делиться всем, включая мысли
Как раз насчет этого у меня сложилось впечатление, что в Ордене всем глубоко безразличны мысли его членов. Никто не пытается понять, что происходит с Энакином, несмотря на очевидно тревожные признаки. Йода чувствует, что Энакин испытывает "страшную боль"; все видят, что к Энакину неровно дышит первое лицо в государстве, наконец, Энакин сам приходит к Йоде поделиться своими страхами... и - ноль реакции. Очевидно, всем плевать.
А насчет мыслей в целом... беда в том, что иногда и хотелось бы поделиться, да только не знаешь, как сформулировать. Ну или заранее знаешь, что тебе скажут: да не парься, все нормально. Боюсь, это никак не зависит от того, в Ордене человек или нет)
Мне тоже
Как раз насчет этого у меня сложилось впечатление, что в Ордене всем глубоко безразличны мысли его членов.
Потому что это скорее о контроле, чем об эмпатии. И, кстати, когда ты получаешь массу рутинной информации о другом человеке, риск пропустить важное возрастает из-за "замыливания" восприятия и снижения бдительности. Что, в общем, подтверждается и реалом, ибо самые эпичные звездецы обычно пропускают как раз гиперконтролирующие родители.
дурью маетсяхочет странного вместо того чтобы просто Кодекс соблюдать...И я представляю, как много усилий надо приложить, чтобы человек склада Наполеона вместо "это сделаю я" говорил "нет, кто-то мудрый", как Эни в Эп 2. Вообще между Эп 1 и 2 со Скайуокером происходит весьма неприятная трансформация, у него появляются черты, отсутвовавшие в детстве,
Приквелы это... даже не пытайся отнять руку от лица. Абсолютно никакой связи между классическим Вейдером и этим "новым" Энакином. И ладно бы никакой связи между мальчиком из ЭI, бескорыстно рискнувшим жизнью ради незнакомых людей, и юношей бледным из следующего фильма, который уже целиком замкнут на ему "принадлежащих". Можно объяснить косяками в воспитании, хотя я предпочла бы увидеть это в фильме, а не додумывать сама. Но каким образом этот юноша бледный теряет уверенность в себе, позволявшую выживать ребенку на Татуине, вот это не разбери поймешь. Он же ни шагу не делает без сомнений и колебаний. Это будущий-то Вейдер, который на протяжении всей своей истории колебался всего единожды, выбирая между двумя собственными детьми - Люком и Империей! Меня злит, что на протяжении всех трех "первых" эпизодов зрителю постоянно намекают на "внешнее" сходство с Вейдером (тень на стене, тени на лице и так далее) и ни разу не показывают вейдеровский волевой характер. Есть импульсы, порывы. Характера (если под ним подразумевать шопенгауэровскую волю) - нет. И непонятно становится, чего Палпатин, такой здравомыслящий и практичный, носится с этим юношей (как, убейте меня, не пойму, чего Сноук носится с Кайло Реном. На безрыбье, видимо).
когда ты получаешь массу рутинной информации о другом человеке, риск пропустить важное возрастает из-за "замыливания" восприятия и снижения бдительности. Что, в общем, подтверждается и реалом, ибо самые эпичные звездецы обычно пропускают как раз гиперконтролирующие родители.
Хорошая мысль. Надо ее подумать)
Акша Таквааш,
вот у меня тоже складывается подобное впечатление. Хотя джедай Скайуокер не единственный, кто дурью мается. Квай-Гон - бунтарь по натуре. Дуку, эпично сваливший из Ордена. Можно предположить, что подобные случаи бывали и раньше. Только из них никто не делает никаких выводов.
нормальнуюсемейную жизнь. Поэтому магистры могли лишь пожать плечами и не мешать течению Великой Силы, которая и так наказывала Избранного смертью всех, к кому он имел наглость привязаться. Может, поэтому и из Ордена за столь серьёзное нарушение Кодекса не попёрли?..))))в приквелах нигде не показано, что магистры вообще знали, насколько Эинчка положил на Кодекс. Именно потому не знали, что не интересовались, что там с ним и как. Может, в РВ это и расписано в деталях, но я сейчас говорю только о приквелах.
не-не, в "Мести ситхов" Эничка сам ведь всё выложил магистрам, а те даже не возмутились таким нарушением
А что именно он выложил?
Йода ответил, "что дорого - отпусти".
в "Мести ситхов" Энакин не уточняет, о каком именно близком человеке он говорит. Близость понятие довольно расплывчатое. Может, он из-за учителя переживает. Может, за того же Палпатина. Кстати, Йода потому и мог ему посоветовать отпустить, что дорого: в ближайшем видимом окружении Энакин больше всего тянется к канцлеру, а если сны Энакина имеют способность сбываться, то Палпатину скоро крындец и Совет вздохнет с облегчением.
В "Мести ситхов" Анакин после миссии открыто едет к Падме и ночует там, а не в Храме, и это явно не впервые. ИМХО, это в целом подтверждает гипотезу, что Орден не одобрял привязанности, но при этом не требовал целибата и нормально смотрел на любовные интрижки. Но вряд ли джедаи понимали глубину чувств Анакина (скрывал-то он именно брак, а разрыв между редкими встречами для секса и планом иметь семьи и детей все же огромен). Так что (опять же ИМХО) здесь налицо еще и некий конфликт ценностей.
Возможно. Приквелы очень рыхлые, порой создается впечатление, что Лукас сам не до конца понимал, что же он хочет сказать.
Йода просто не слышит того, что ему говорят. Молодой человек говорил о чувствах, пожилой учитель давал ему советы "от головы". Прошли годы и сейчас я бы сказала, что Йода говорил очень здравые вещи, вот только говорить их тому человеку в том возрасте и с теми эмоциями было бессмысленно. Наверное, более действенным было бы даже просто взять за плечи и встряхнуть... или рассказать какую-то личную историю. Но попыток среагировать эмоционально Йода не сделал вообще.
И это тем более удивительно, что Йода первый ощутил некую угрозу, исходящую от Энакина. Угрозами как бы не стоит пренебрегать. А рассказать личную историю... удивительно, но у меня создается впечатление, что у Йоды нет личной истории вообще.
я имела в виду не сексуальные отношения, а личную историю) Встречи, расставания, примеры из близкого окружения, переживания и размышления, вызванные этими примерами. То, что есть у любого настоятеля реального монастыря, честно соблюдающего целибат.
Скорее про то, что от любого другого, даже джедая, его отделяет пропасть долгожительства и положения. Он один сказал - остальные даже не перечат.
Но каким образом этот юноша бледный теряет уверенность в себе, позволявшую выживать ребенку на Татуине, вот это не разбери поймешь. Он же ни шагу не делает без сомнений и колебаний кажется, тут есть смысл как минимум "Войны клонов" припахать, как максимум - дофантазировать, что было между первым и вторым эпизодами - самое важное, по сути, время. Но могу догадываться, что травматичное расставание с матерью, незнакомое окружение, которое хочет того, что Энакин дать не может (все про те же эмоции), плюс Оби-Ван тогда сам еще неопытным учителем был, а Квай-Гон помер, увы, это тоже надо учитывать, все это приплюсовать к врожденному идеализму и желанию понимания (и возраст, кстати!), которое ты верно отметила, и получаем как раз ту самую неуверенность, помноженную на "пофиг, импровизируем".
lissa23, Что до Йоды... когда я впервые смотрела Эп 3, то была почти ровесницей Анакина. И тогда мне показалось, что Йода просто не слышит того, что ему говорят. Молодой человек говорил о чувствах, пожилой учитель давал ему советы "от головы". полностью согласна. Несмотря на то, что смотрела "Звездные войны" только этим летом и впервые, все равно ни хрена не поняла, чего там Йода воду мутит. И только пересмотрев кучу раз, обсудив с людьми, переплавив кучу эмоций, не помню уж после чего "щелкнуло", но поняла, что Йода всего лишь говорил не переживать и делать то, чего требует ситуация. То есть то самое "из головы" в ответ на чувства. Я потом тогда еще у себя пометку сделала, что у меня нет никакого форс-мажора, переживаний, видений и прочего, но поняла Йоду раза с не помню какого. Это как бы тоже много говорит.