Посмотрела "Тор: Рагнарёк". По традиции - первый день, первый сеанс.
Спойлеры! Не читайте, пока не посмотрите.
О предыдущих фильмах можно было спорить, находить очевидные нелепости и негодовать по поводу двойной морали коммерческого кино, но в любом случае это было кино. "Тор: Рагнарёк" - саммари некоего несуществующего сериала. Этакое "ранее в сериале", нарезка эпизодов, не "сшитых", не связанных между собой. Трейлер, расширенный до размеров фильма.
Само собой, при такой подаче нет и не может быть общей идеи. А без идеи невозможен полноценный фильм, неважно, элитарный он или коммерческий.
Первый "Тор" был историей отношений между людьми (пусть люди в нем и звались богами). Второй говорил о самопреодолении. Третий - о пути к пониманию. Нынешний фильм не говорит ни о чем. Он просто развлекает зрителя. И оно хорошо бы смотрелось, это развлечение, не будь перед ним долгой, изломаной и часто жестокой истории Одина и его семьи. Как результат, Тор и Один смотрятся картонными фигурами, в обнимку с которыми удобно делать селфи, и не более того.
Что касается Локи... его в фильме нет. Есть откровенные попытки опошлить образ, осмеять то, что вызывало сопереживание и - уж будем, честны, работало на кассу Марвел.
Это оказалось возможным, потому что из фильма ушла Сила, которую мы называли именем асгардского озорника. Бог ушел. Остался актер, который не пытается не то что жить в образе, но даже играть этот образ. И, честно говоря, правильно делает, потому что в таком фильме играть нечего. Мы увидели, насколько хорошо Том смотрится в стильном черном костюме - ну и хватит этого.
Линия Локи в "Тор:Рагнарёк" настолько не совпадает с образом, созданным Томом в предшествующих фильмах, что смотрится как плохой фанфик. Пройти через ад, потерять все, что дорого, не сломаться, когда тебя ломают, выстроить собственное видение мира и себя в этом мире - ради того, чтобы снова, как в прологе к первому "Тору" стоять где-то на приступочке к трону старшего брата и быть довольным похвалой что ты, мол, не совсем пропащий?! Как хотите, а для меня история Локи закончилась "Темным миром", и то, что я посмотрела сегодня, мне не канон.
Все остальные персонажи тоже не произвели большого впечатления. Хела могла быть хороша, если бы режиссер не стремился с настойчивостью параноика снизить ее образ: молодежный сленг, проскальзывающие порой ужимки кокетливой барышни, а, главное, отсутствие реального конфликта с окружающим миром. Если бы откровения Хелы об Одине заставили Тора задуматься, одуматься, пережить шок, смятение, искать новую точку опоры; если бы Хела проявила интерес к Локи как к пережившему сходные обстоятельства и чувства, а он бы ее переиграл, если бы хоть где-то промелькнула искра чего-то живого, взаправду страшного или горького, или стойкого - другой разговор. А так, нам показали очередной мультик, где добро победило зло, а зритель не переживал ни за ту, ни за другую сторону.
Кстати, вот в этом - главный провал фильма. Здесь ни за кого не переживаешь. У нас на глазах погибают весельчак и толстопуз Фольштагг, обаятельный асгардский мушкетер Фандралл, сумрачный, но симпатичный Огун, а мы даже не успеваем заметить, когда они ушли из сюжета. А Тор, потерявший отца, друзей, свой дом и мир, с довольной физиономией и плоскими шуточками объявляет, что уцелевшие асгардцы полетят на Землю (где, видимо, станут нелегальными иммигрантами, недаром же на протяжении всего фильма звучит цеппелиновская Immigrant Song).
К слову, о песнях. Тор сильно напомнил Питера Квилла как внешне, так и характером. А сам фильм показался заимствованным частью из "Игры престолов", частью - из "Изгоя", частью - из модных фильмов о страшном будущем, где весь мир оказывается заложником какой-нибудь смертельно опасной игры (соревнования) и частью - из "Американских богов".
Несамостоятельный проект, не стоящий тех денег, которые предлагают заплатить за его просмотр.
@темы:
"Локи",
"мое кино"
да, лучше сначала посмотри, а потом будем сравнивать впечатления)
Просто забежал тебя поздравить с этим событием. Молодец)
Можешь в двух словах, понравилось или нет? (И я отпишусь от темы числа до 6).
Под кат не смотрю, но сильно хочется узнать, полный ли восторг или все же есть шероховатости?)
Calica, а тут все такие же как я
Ехехехе. Даже комменты пытался не читать. Чисто написал и ждал ответ от Льва. А тут реально все непричастные собрались.
Алиса не хочет вступать в спор и надеется то, что увидела, показать в текстах. Ибо, похоже, надо.
Спойлерное
если я тебе скажу, понравилось или нет, это тоже будет спойлер
Спасибо за то, что поздравил)
Нэко,
нет, с чужих слов судить о фильме нельзя) У всех нас разное восприятие. Прочтите комментарии ниже: The Third Alice фильм не то, что понравился - очень сильно впечатлил. А это человек, который более чем в теме. Так что, обязательно посмотрите. А потом уже решайте))
The Third Alice,
У этого фильма есть идея. Не сомневайтесь. Глобальная, поистине мифологичная. Алиса непременно напишет, о да.
Спорить тоже не хочу, тем более, мое мнение останется, скорее всего, единственным. Как я поняла, фильм многим понравился. И если он вдохновляет писать - уже хорошо) Хотя, на мой взгляд, текст окажется сильнее фильма).
Локи покинул тему с финалом третьего фильма..аминь!!!!
Спасибо за то, что поздравил)
Как оказалось, да, было бы спойлерно. Хорошо, что вовремя отписался) Только я могу задавать вопрос "скажи хотя бы понравилось или нет", ожидая только одного ответа. Да.
Троицу жаль безумно. Даже не потому, что погибли, а потому что погибли за долю секунды экранного времени каждый. Это было гадко.
В остальном. Эх. Мне жаль и грустно, что не понравился настолько фильм. Я и в фильме, и в Локи в нём вижу куда больше позитива. Но осадочек, что не раскрыли, не додали и как-то совсем не в ту степь увели характеры, остался. Вот как Локи потерянно смотрел на Тора, так и я потерянно смотрел на финальные титры. Продолжаю жить надеждой, что однажды увижу ещё что-то сильное в отношении характера Локи.
Поздравляю с просмотром)
Троицу жаль безумно. Даже не потому, что погибли, а потому что погибли за долю секунды экранного времени каждый. Это было гадко.
Дык и я о том же!
Но осадочек, что не раскрыли, не додали и как-то совсем не в ту степь увели характеры, остался. Вот как Локи потерянно смотрел на Тора, так и я потерянно смотрел на финальные титры. Продолжаю жить надеждой, что однажды увижу ещё что-то сильное в отношении характера Локи.
читать дальше
Знаешь, а вот про Хеллу не согласен. Над ней не съедались (одна лишь фраза "для кого я распиналась". Но этот тот самый случай, когда по штампу с пафосом ударили юмором). Потому что тема Хель тут наиболее внятная и сильная. Очень уж ярко показано, что ее природа в том, чтобы быть палачом, чтобы быть богиней смерти. И она не понимает, за что ее заточил отец. Всегда делала на славу свою работу, разделяла все его взгляды, и длилось все это долго и славно, а потом ей заявили, что все, чем она жила, что умеет делать - все это зло и она должна быть заточена на долгие столетия.
Мифологическую Хель я все равно вижу иной. Она жизни не отнимала. Она была правителем царства мертвых. Пастырем попавших к ней душ. Следить, чтобы живые не прошли, мертвые не вышли. И уж точно она не была палачом, который жизнь забирал. Так что Хелла - совершенно иной персонаж. Довольно беспринципный, но самодостаточный.
С переселением народов согласен. Начиная с того, что толпа спасённых людей не тянет на целый народ существ, которые живут дольше пары десятков лет. На праздник города и то больше у нас собирается. Ладно, допустим всё спасённые жители Асгарда - аналог жителей средневекового или древнего города-государства. Но меня убивают эти соова, что эта вот напуганная толпа без еды, материальных средств, ресурсов - это и есть Асгард, и не важно, где они. В отличии от 33 миллионов узбекистанцев и 10 белорусов, которые тоже без территории превращаются в просто людей и ассимилируют, пара тысяч Асгарду на космическом корабле - это все же больше народ. Они и так жили в изоляции от мира и путешествовали точечно с помощью моста. И то не все, а избранные. Так что если бы на корабле было где производить ресурсы, то они вполне могли бы считать его своим домом. Корабль огромный. Хоть и недостаточно. Были бы таким звездным крейсером Галактика. В теории, они как раз и могут заняться тем, и чтобы построить себе дрейфующий в космосе Асгард с варп-двигатями. Другое дело, что они собрались в Митгард. Где их не ждут и сто лет они упали людям.
А вот Грандмастер, да, своеобразный. Вроде и хочется ему большую глубину, как перворожденному. А с другой стороны, возможно он настолько стар и мудр, что способен быть вот таким бесконечно харизматичным и жизнерадостным, и радоваться довольно простым вещам, вроде гладиаторских боёв.
читать дальше
Хм, а мысль, что у перворожденных всё проще устроено, мне определенно нравится. Хорошая мысль.
Брат его был в послетитровой сцене второго Тора и в первых Стражах. Коллекционер. Тоже фанатичный и азартный.
Брат его был в послетитровой сцене второго Тора и в первых Стражах. Коллекционер. Тоже фанатичный и азартный.
Точно! Я и забыла.