Выложила в сообществе
Синхронные полеты крыш, решила, пусть и здесь будет
читать дальше
На зеленой лесной поляне в ночь середины года устроил король Балор пир в честь своих детей. Ровно год прошел, как появились на свет принц Нуада и принцесса Нуала, сиявшие подобно утренней и вечерней звезде. Эльфов и крылатых фей, птиц и зверей, и всех веселых обитателей леса созвал король на праздник. Пригласил Балор сидов, живущих под холмами, сыновей богини Дану, богов моря, горных кузнецов и людей – пусть все разделят его радость! Не пригласил лишь воительницу Морриган, и советники короля полагали, что причина – в неукротимой любви ее к войне.
Собрались гости короля Балора, все они пришли с богатыми дарами. Только люди задерживались в пути - далеко жили они от благородного племени Балора.
Прекрасна была ночь под сводами священного леса. Высоко над головами пирующих могучие деревья переплели свои ветви как девушки сплетают руки в хороводе. Сквозь листву просвечивало ночное небо, напоминало оно опрокинутое озеро с мерцающими на дне звездами. Крылатые феи поднялись в небо и собрали полные корзинки звезд. Каждую звезду они поместили внутрь белых ягод жемчужницы. Вся поляна озарилась волшебными огнями, и дивной красотой светились лица принца и принцессы, лежавших в золотых люльках с королевскими гербами. Звездному мерцанию вторили томительно-сладкие звуки арф и пение эльфов. Щедро были накрыты столы короля Балора, и гости не уставали превозносить радушие хозяина.
– Все ли довольны? – спросил король. – Получил ли каждый из вас то, что пожелал?
– Нет! – неожиданно раздалось под лесным сводом, и на поляне возникла Морриган.
– Меня не звали на пир, и не дали места за твоим столом, король, – сказала она. – Но ты спросил, получил ли каждый, кто находится здесь, желанное. Я нахожусь здесь, перед тобой, и желаю получить нашего сына. Отдай мне Нуаду, король!
Удивленный ропот пробежал среди гостей.
– Разве король Балор не сказал, что его дети рождены не королевой, а мной? – рассмеялась Морриган. – Неукротимую отвагу и любовь к битвам дала я нашему сыну. У меня больше прав на Нуаду, чем у тебя, Балор, ибо ты слаб и склонен к уступкам. Ты будешь уступать судьбе до тех пор, пока у тебя ничего не останется.
– Возможно ты права, Морриган, – ответил Балор, обнажая меч. – Но сейчас я не уступлю тебе. Хочешь забрать Нуаду – сражайся!
Обнажила мечи и королевская стража, сомкнув ряды вокруг трона Балора.
Но не шевельнулась Морриган, лишь рассмеялась вновь.
– Много ты потерял, король, – сказала она. – Отдай ты мне Нуаду – покорил бы он весь мир, и долго владел бы миром род Балора. Но я сказала и повторю вновь – ничего у тебя не останется.
– Все же, – продолжила Морриган, – не полагается приходить на праздник без подарка. Оставлю и я три своих дара.
И первым из них будет смерть. Ты не захотел отдать мне сына, так пусть детей наших на всю жизнь свяжут узы, крепче которых не найти – узы крови и смерти. Ранят одного – ранят и другого, погибнет один – погибнет и другой.
И вторым моим даром будет смерть. Придет время, ты и твой сын пожелаете смерти друг другу, и слабейший погибнет.
И третьим моим даром будет смерть. Смертельную вражду положу я между нашим сыном и первым, кто придет сюда вслед за мной.
Сказала Морриган и исчезла. Стылым холодом веяло от того места, где стояла она.
Молчание повисло над поляной. Даже ночной ветерок стих, не шевелились листья, не решались сказать хоть слово самые красноречивые из пирующих.
Вдруг в тишине запела труба герольда. Раздались приветственные возгласы, нарядно одетая процессия вышла на поляну.
Это прибыло запоздавшее на праздник посольство людей.
Последние строчки - как камень в воду. И камня уже нет, а круги ещё долго-долго расходятся по воде, сходя на нет и обращаясь волною.
И такая картинка резко в фокус входит, стряхивая вуаль легенды.
Здорово.
Спасибо) С Нуадой я познакомилась после Локи, и зацепил он меня знатно)
Эльфенок Рицка
Знаешь, вот сейчас подумала, что фанатская любовь куда сложнее, чем принято считать. Хочется дать героям счастье, но... трагедия оказывается достовернее, и ты вынужден ее признать, часто из любви к герою, потому что именно трагедия делает образ великим. А ведь хочется любить именно великое.
- особенно если любить сильный образ и сильного героя. Для меня это схоже с любовью к боевой стали: и невыносимо прекрасно, и невыразимо опасно.
трагедия оказывается достовернее, и ты вынужден ее признать, часто из любви к герою, потому что именно трагедия делает образ великим.
- "все, что не убивает, делает сильнее". Величие и сила затачиваются о боль и испытание, как лезвие - об оселок. Врождённое несомненно дарит основу, воспитание - придает форму, но именно действие и поступки вдыхают жизнь.
И, на мой взгляд, фанатская любовь имеет ещё один интересный элемент. Эта любовь возводит в эталон какой-то образ, что-то сформулированное. Да, так или иначе, идеалом служит какие-то определенные черты, но в них вглядываешься именно сам, в зеркале героя. И становится проще стремиться к этому образу, чем к абстрактным чертам силы, достоинства, чести...
И через эту любовь мы становимся лучше.
Наверно, странное рассуждение, но для меня это более важная черта фанатской любви, чем какие-то более очевидные для внешнего наблюдения черты.
Для меня это схоже с любовью к боевой стали: и невыносимо прекрасно, и невыразимо опасно.
Потрясающий образ, спасибо за него.
Наверно, странное рассуждение
Ничего подобного. Это мудрое и верное рассуждение. Все остальное - именно что внешнее. Да, внешнее тоже имеет свою цену - украшает будни, поднимает настроение, вдохновляет на довольно большой диапазон действий, от мелких шалостей до больших текстов. Но все равно эмоции по поводу фильма, коллекционирование связанных с кумиром вещиц, "залипание" на отдельные кадры или арты и даже, казалось бы, более серьезные действия - остаются внешним. А внутренняя сила, достоинство, честь, понятые и принятые через конкретный образ - то, чем живешь и что действительно тебя поднимает над самим собой, та "боевая сталь" внутри тебя - ценность непреходящая. И ты сто раз права - через эту любовь мы становимся лучше. Иначе само "фанатство" - пустое слово.
-
И по остальному - даже добавить нечего. Согласна с каждым словом
Да) Я пыталась начать в соо Нуады челлендж типа того, что мы придумали с Эльфенок Рицка по Вейдеру (вы читали? если нет - вам сюда elfenok-ritsuka.diary.ru/p212952018.htm ). Но там откликнулся только один человек. Впрочем, я не жалею - писалось легко и вдохновенно
А что откликнулось немного - может, просто лето, все на отдыхе.
может, просто лето, все на отдыхе.
Нет, соо как-то затихло. К сожалению, это изъян всех фанатских групп: нет подпитки извне - нет внутреннего огня, энтузиазм пропадает. А по мне, движение должно идти от себя к внешнему источнику (источник при желании найдется).
-