Думаю, все мои читатели в курсе, что я живу в Ташкенте. Если вы хотите больше знать о других городах, предлагаю новое подобие флешмоба
Суть. Задаете мне в комментариях вопрос о моем городе, я на него отвечаю. В свою очередь, я задаю вопрос о вашем городе.
Свой ответ вы размещаете у себя в дневнике и, при желании, передаете эстафету друзьям.
Готовы играть?
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Итак,
1. Вопрос от
SolliСамое любимое твое место в твоем городеЧасть перваяСамое любимое - средневековый архитектурный комплекс Хазрати Имам. Хазрат переводится с арабского как "святой", "имам" - настоятель мечети (условно говоря, священник). Название комплексу дал самый древний памятник - мавзолей Абу Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаила аль-Каффаля аш-Шаши, проповедника и поэта. По некоторым сведениям он родился в Ташкенте в 903 году, в семье замочников (отсюда слово "каффаль" в его полном имени, это обозначение ремесла изготовителей замков). Квартал, в котором он появился на свет, находился за городской стеной. бедные. словом. люди. Однако, это не помешало будущему проповеднику отправиться в юные годы в Багдад и получить там богословское образование. Почти всю жизнь Абу Бакр провел в Багдаде, проявив себя на дипломатическом поприще при дворе багдадских халифов. А когда пришла старость, вернулся в Шаш (так арабы называли Ташкент и отсюда же пошло прозвище нашего героя - Шаши, Ташкентский). Он пользовался огромным почетом, к нему шли за советом и благословением, а когда Абу Бакр умер, над его могилой возвели мавзолей, вокруг которого вскоре вырос целый мазаристан - "город мертвых", так много было желающих после смерти в ногах святого.
Мавзолей Каффаля Шаши лишен пышного декора, он не сияет позолотой и мрамором, но именно поэтому в нем есть какой-то внутренний свет, покой и теплота. Вокруг него особая атмосфера, особенно зимой. Кстати, у Каффаоя Шаши есть стихи о зиме:
Облака роняли на землю серебряные монеты,
И горы оделись в блистание серебра,
И ветер был холоден, как вздохи того,
Кто потерял всё из-за любви к красотке.
Именно зимой мне больше всего нравится приходить к этому мавзолею. Вот кусочек здания (к сожалению, оно расположено так, что полностью сфотографировать его не удается даже профессионалам).
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84920620.jpg)
Часть II В Ташкенте долгое время верили, что от мавзолея Каффаля Шаши начинался подземный ход, который
вел к месту медитаций другого святого - суфийского шейха Зайнутдина. Когда популярному в городе шейху надоедали просители и обожатели, он уходил под землю, добирался до Хазрат Имама и обретал там покой хотя бы на короткое время. Место это, действительно, оказывает потрясающее действие: в каком бы состоянии ты сюда ни пришел, ты успокаиваешься.
Рядом с мавзолеем со временем вырос культово-учебный комплекс. Сейчас здесь расположены здание медресе Баракхана (XVI век), мечеть Тилля шейх ("Золотого шейха", так оно было прозвано за роскошную когда-то отделку) и Исламский институт. Медресе (так на мусульманском Востоке называют учебные заведения, что-то сродни средневековым университетам) однажды было закрыто за вольнодумство. Вольнодумство выражалось в том, что студенты играли в шахматы. Теперь здесь располагается Духовное управление мусульман Узбекистана. Исламский институт владеет поистине роскошной библиотекой, я когда-то писала о ней статью и побывала там. Впечатление, что попал в восточную сказку. Здесь хранится. кроме прочих раритетов, Коран Османа, возможно, самый ранний из существующих ныне списков Корана. Это огромный манускрипт из 353 листов пергамента, написанный древним почерком "куфи", еще без витиеватых прикрас, свойственных каллиграфам позднего средневековья. Никаких украшений, никаких, естественно, миниатюр, но книга производит сильное впечатление своей суровой простотой.
Впрочем, в самом комплексе никакой суровости нет. Совсем наоборот) Здесь приятно гулять: площадь перед зданиями расцвечена тропическими и экзотическими цветами, полно туристов и вообще дружелюбная атмосфера. А стоит перейти улицу, и начинается ряд кафе национальной кухни. Как говорится, гармония духа и тела)
Вот такое оно, мое любимое метсо в Ташкенте ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Площадь Хаст Имам
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84920623.jpg)
2. Вопрос от
Эльфенок Рицкав какое место у себя в городе ты действительно хочешь возвращаться раз за разом и делаешь это?Уже упомянутый Хазрат Имам, католический костел и лютеранская кирха. Костел и кирха тоже удивительно красивые. Как все красивые здания, они имеют свою историю.
КостелКостел начали строить в начале XX века на средства живших в Ташкенте поляков (их тут было много, часть диаспоры составляли военные и чиновники на службе Российской империи, часть - ссыльные, в Туркестан ссылали не менее охотно, чем в Сибирь, хотя это считаллсь более легкой ссылкой). Строили с размахом, но достроить не успели - помешали сначала первая мировая, а потом революция. В советское время о том, чтобы достроить культовое здание, речь уже не шла, а вот снести его хотели несколько раз. Слава Богу, не снесли. Так остов здания в неоготическом стиле, без крыши и окон простоял до начала 90-х. А в 1991 году в Ташкент приехал удивительный человек, католический священник, монах-францисканец отец Кшиштоф Кукулка. Он проделал... знаешь, я даже не могу сказать: "он проделал колоссальную работу", или "это был титанический труд". Это было чудо. В это никто не верил - кроме него. Он мотался по всем знакомым приходам в Германии и Польше, добывая средства на строительство, задействовал всех, кого мог, сам вел смету, смотрел чертежи, нанимал рабочих, сам, если надо, брался за лопату и носил кирпичи. Он восстановил костел в том виде, в каком здание задумывалось его проектировщиками почти за сто лет до него. Он создал интерьер костела. Он создал приход - людей, которыми этот костел живет и дышит сейчас. А, когда костел был построен, его перевели сначала в США, а потом в Англию. Почему? Потому что на него писали жалобы прихожанки, которым хотелось просто развлекаться в этом костеле, в этой общине, а отец Кшиштоф стремился сделать из них настоящих христиан - способных помогать другим, способных верить, способных, наверное, творить вот такие чудеса. Это очень неудобное стремление для окружающих. Он был неудобный человек. С ним реально было нелегко. У него внимательный, острый, пронизывающий взгляд - взгляд, под которым не получится врать и отмазываться. Он все понимает про собеседника. Слабые и трусливые его боялись. Нормальные к нему тянулись и с благодарностью вспоминают до сих пор. Насколько я знаю, сейчас он живет в Англии, в монастыре францисканцев, и защитил диссертацию по богословию. Еще он пишет стихи, но у меня нет, к сожалению, перевода на русский язык. Костел для меня связан с ним, с той работой, которую я тогда делала, и я прихожу туда хотя бы раз в год, чтобы почувствовать снова ауру тех дней, когда он был в Ташкенте и все вокруг него кипело и плавилось. ![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84923907.jpg)
КирхаА теперь я расскажу про кирху. Если костел большой, и в облачную погоду выглядит лестницей в небо, то кирха изящная, маленькая и напоминает средневековую часовню, которую могла выстроить знатная дама в память о счастливом возвращении возлюбленного из далекого похода. Если костел строили на средства такшентских католиков, то кирху, само собой, возвели немцы-лютеране, которых тоже много было и в российской армии, и в российском чиновничьем аппарате. Это единственный лютеранский храм в Средней Азии (молитвенные дома в приспособленных помещениях были, но вот храм, выстроенный по специальному проекту на весь регион один). Построена кирха была в 1899 году по проекту Леонтия (Людвига) Бенуа, архитектора из знаменитой семьи Бенуа и последнего владельца эрмитажного полотна Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа". По его проекту возведен православный собор Александра Невского в Варшаве, русская капелла в Дармштадте, ряд других сооружений, включая повивально-гинекологический институт в Петербурге.
Вот этому Бенуа и заказала проект лютеранская община Ташкента. В результате город обзавелся чрезвычайно обаятельным зданием в стиле немецкой готики, с цветными витражами и бело-голубой росписью интерьера. В советское время кирха долгое время служила складом, а потом ее передали консерватории и открыли в здании органный зал. По сути, это и сохранило храм. Здание отреставрировали, внесли в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством, а в 90-е годы и вовсе передали возрожденному приходу.
Приход, от его второго рождения до 2016 года возглавлял епископ Корнелиус Вибе. Это еще один удивительный человек в моей жизни. Очень добрый, даже наивный, веселый и веривший в лучшие качества людей. Он был замечательный водитель: проехал на Дамасе" (такой "пирожковоз" узбекской сборки) первого года выпуска от Ташкента до Берлина, проколесил по всей Германии и Австрии, и вернулся обратно. В 2016-м его не стало. Сердечный приступ. А для меня он все равно живой
Вокруг кирхи все еще растут посаженные им цветы и деревья. Он любил работать на земле.![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84934683.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84934687.jpg)
Тогда встречный вопрос, который ты должна разместить в своем дневнике: самый загадочный для тебя памятник (здание, историческое место) в твоем городе!
А ещё я тут подумала, и вот что вышло: получается, это сокращение, "Каффаль Шаги", можно перевести как "Замочник Ташкента". Точнее, думаю, ключник Ташкента. Прямо как Хранитель ключей
И сильное, похоже, место.
Для меня это одно из мест Силы в нашем городе)
Точнее, думаю, ключник Ташкента. Прямо как Хранитель ключей
Вот, знаешь, совершенно точно. Его называют Хранителем города)
*поиграть не хочешь?*
- а давай! У меня как раз день свободный, будет возможность поездить пофоткать места
Тогда спецзадание) Я соскучилась по Крутицкому теремку
А я вот тебя хочу спросить: а в какое место у себя в городе ты действительно хочешь возвращаться раз за разом и делаешь это?
Священника даже жаль из-за этих "прихожанок"
Священника даже жаль из-за этих "прихожанок"
Ну, отец Кшиштоф сложа руки никогда сидеть не будет и ныть, что жизньболь - тоже) А вот приход жаль, воистину. Здесь много чего хорошего могло закрутиться - без фанатизма и религиозной агрессии, по-настоящему хорошего.
А костел красивый, да)
- правильно! Нет унынию
А вот приход жаль, воистину. Здесь много чего хорошего могло закрутиться - без фанатизма и религиозной агрессии, по-настоящему хорошего.
- увы. Хорошее легко сломать, но сложно построить... Зато паять о тех днях, я уверена, осталась со всеми, кто тогда с ним общался, и эта память будет вдохновлять и освещать путь. Это тоже очень ценно.
Написала про кирху)
Ты с таким теплом пишешь про епископа
Отдельно отмечу, что органы, как я вижу, вообще довольно часто спасали храмы в советском союзе. Забавный круговорот: ведь когда-то именно храмы распространили органы, а теперь те защитили храмы.
акая она красивая!
По мне, так вообще самое красивое здание в городе)
Я так понимаю, что та елочка на фото рядом с храмом - это его?
Да) У нас, кстати, в городе много хвойных. Одно время поветрие было: городская администрация планомерно высаживала хвойные всех видов. Ну, и в частном порядке тоже. У нас напротив дома высадили пихту, она такая здоровая вымахала, настоящая рождественская йолка!
Отдельно отмечу, что органы, как я вижу, вообще довольно часто спасали храмы в советском союзе. Забавный круговорот: ведь когда-то именно храмы распространили органы, а теперь те защитили храмы.
Верно!
- А наряжаете? Мы на даче можжевельник наряжали
У меня игрушки маленькие, на такую большую ёлку не повесишь) Да и дети их в первые же десять минут растащат) Дом то многоквартирный, а ёлка не огороженная, общая, так сказать.
На самом деле, если договориться между соседями,
Если договориться, то да, но у нас соседи почти на сто процентов мусульмане, им ёлки пофиг.
Вот тут про казаков-старообрядцев в Каракалпакии, с фото)
windowrussia.ruvr.ru/2014_02_26/photo-Staroveri...
А вот тут ролик с ютуба
www.youtube.com/watch?v=GNN81Bm1o94
- жаль, но у них, я думаю, тоже много чего интересного есть в традициях!
Вот тут про казаков-старообрядцев в Каракалпакии, с фото) А вот тут ролик с ютуба
- о, спасибо
Ситуация с глазами ухудшилась, поэтому пропала в эти дни. Но вот сейчас зашла) Уже написала у тебя в дневнике) Спасибо еще раз))
Рада, что понравилось
здоровья твоим глазам! *усиленно посылаю лучи добра*
Спасибо, дружище
Наверное, Вейдером нагрузку устроили...
Вейдер меня все это время держал. Не давал сдуться. Особенно последние два неласковых дня. Наш лорд - стальной трос и надежное плечище
- Вейдер такой
...хм. А это идея!
Так, у эльфенка новая идея! Жду воплощения)