Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Удачного дня, мои дорогие!
У меня для вас подарок - новое интервью
Многим его героиня знакома,
кто-то познакомится с ней впервые - и откроет для себя новый мир, такой притягательный
и волнующий! Приглашаю к беседе с участником команды Villains, автором
уникальных фандомных духов и просто красивым человеком - Calica.
Хотите узнать о Трандуиле и Локи то, что не расскажет ни один писатель и режиссер -
читайте!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468358.jpg)
У меня для вас подарок - новое интервью
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
кто-то познакомится с ней впервые - и откроет для себя новый мир, такой притягательный
и волнующий! Приглашаю к беседе с участником команды Villains, автором
уникальных фандомных духов и просто красивым человеком - Calica.
Хотите узнать о Трандуиле и Локи то, что не расскажет ни один писатель и режиссер -
читайте!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468358.jpg)
читать дальше
— Духи для тебя - призвание, хобби или работа?
— Исходя из утверждения: «Занятие не приносящее существенного дохода — всего лишь хобби", - определенно, хобби)) Я - человек увлеченный и часто непостоянный в своих увлечениях. Может оказаться так, что через полгода найду себя в каком-то другом занятии. Хотя твердыми духами увлекаюсь уже гораздо дольше остальных моих начинаний. Как бы то ни было, не могу с уверенностью назвать парфюмерию своим призванием.
— Когда ты сделала свои первые духи? Какими они были?
— Немногим больше трех лет назад. Они были из пчелиного воска и – стыдно вспомнить – с отдушкой. Свежие, что-то вроде Морского бриза. Но это был эксперимент, я так и не смогла пользоваться этими «духами». В то время у меня в шкафу уже стояли несколько бутылочек с отличными эфирными маслами, поэтому мое обоняние чуть ли не взвыло от пытки отдушкой. Признаться, я не ожидала такого эффекта. Мне хотелось воссоздать свежий, чуть солоноватый аромат водной стихии, который я услышала на улице несколькими днями ранее, а имеющиеся эфирные масла годились только для томных восточных духов. В итоге от отдушек я все-таки отказалась навсегда.
— Парфюмерию часто называют искусством. Значит ли это, что, помимо знаний, работа с ароматами требует особых качеств. Например, умения различать оттенки запахов, неразличимые "обычными" людьми?
— Как бы банально ни звучало, умение различать оттенки запахов приходит с опытом. Многие, скажем так, рьяные любители парфюмерии, не являющиеся парфюмерами, могут распознавать отдельные ноты в цельной композиции. Этому можно научиться.
Помимо умений и навыков, которые можно отточить, думаю, требуется нестандартный взгляд на вещи, на мир в целом, умение радоваться мелочам и видеть волшебство даже в самых простых вещах. А еще быть немного философом. В общем, быть, как сказал бы случайный прохожий, немного не от мира сего. Мне кажется, все творческие люди такие, независимо от того, какой вид искусства они выбирают в итоге.
— Духи создают (как картину) или изготовляют (как продукцию)?
— Это зависит от творца или, другими словами, исполнителя. Вспомнить тот же масс-маркет. Однако даже в масс-маркете (который как раз таки по большому счету продукция, рассчитанная на широкий круг потребителей) есть духи, созданные парфюмерами на заказ именитых домов. Именно созданные – как картины. А еще есть духи, которые нельзя приобрести, и можно услышать лишь в музее или вовсе на закрытом показе.
На этот вопрос нет однозначного ответа, такого, чтобы для всех духов в мире подходил.
— Легко ли находить ингредиенты для духов? Насколько сложно с ними работать?
— Непросто. Мало найти необходимый ингредиент, нужно выбрать лучший. Я не утверждаю, что уже использую самые-самые лучшие составляющие, но все-таки качественные, отобранные из многих вариантов, и стремлюсь к большему улучшению. Это нужно мне не только ради чистой совести или какого-то пафоса. Меня увлекают природные ароматы. Хочу знать все!
Работать с ароматами мне гораздо легче, чем с людьми. Это не значит, что люди мне совсем неинтересны. Напротив, они такие же удивительные, занятные и порой непредсказуемые. Однако же всем не угодишь. Как раз недавно случился разговор, когда я упомянула, что я создатель, но вот совсем-совсем не продажник, во мне нет той хватки, которая бывает у менеджеров. На что мне ответили: «Как и все творческие люди». Почему-то вспоминаются те, кто, научившись чему-то, стремятся рассказать об этом всему миру, проводят мастер-классы, читают лекции и т.д. Я имею в виду именно коммерческую деятельность. У меня в голове в такие моменты возникает образ с виду горделивого старика (таких частенько показывают в кино), который возится со своими бутылочками и брюзжит: «Я не беру учеников!». Вот этот старик – я, особенно в сравнении с теми, кто каждую неделю собирает группы для мастер-классов.
В остальном работать совсем не сложно. Когда дело нравится, работа спорится. Главное – соблюдать меры предосторожности.
— Почему ты предпочитаешь создавать твердые духи?
— К созданию именно твердого вида духов меня подтолкнула особенность кожи. Моя кожа очень не любит спирты. Масляные духи сразу отмелись, так как они неудобны для того, чтобы брать их куда-то с собой. А твердые духи – это интересно, это что-то новое, и в то время было совсем неизведанным для меня. Можно сказать, что недостаток моей кожи, из-за которого я месяцами не могу найти подходящую ухаживающую косметику, стал косвенной причиной моего парфюмерного начинания.
Однажды мне сказали, что от твердых духов многого не ждут. А мне нравится удивлять людей. Остановимся на этом.))
— Что натолкнуло на мысль о фандомных духах — любимый фильм, Фандомная Битва, дискуссия на дневнике?
— Мысли как таковой не было. Во всяком случае, поначалу. Но так получилось, что первым моим удачным ароматом, заключенным в твердые духи, стал «Трандуил».
Владыка пришел ко мне осенью, вместе с пожелтевшими опавшими листьями, а я далеко не сразу узнала его. Подумала: «Эльф какой-то». Долго вглядывалась, прислушивалась, но разглядеть не могла. В какой-то момент даже почудилось, что эльф — из Ривенделла, однако я быстро откинула эту мысль, так как у ривенделльских эльфов, в моем восприятии, нет таких глубоких древесных тонов. Как мне кажется, они более воздушные и переливающиеся. И вот, по-видимому, устав ждать, гость наиграл мне – не сам, конечно, но оно пришло явно по его воле:
Он бредет по лесам осенним,
Он - король в золотом и алом.
Лес ковром ему листья стелет,
Клёны факелами пылают.
Среди берёзовых колоколен
Славу ветер поёт осенний,
Лес над ним распахнул знамёна -
Идёт владыка лесов Средиземья.
Тут-то я и осознала, что передо мной не кто иной, как Король Трандуил.
После этого я еще не скоро вернулась к ароматам-персонажам. Тогда у меня и в мыслях не было делать что-то фандомное.
И только после воплощения Локи, я, словно бы обернувшись назад, посмотрела на все созданные мною духи и поняла, что отныне хочу творить именно в этом направлении. Так что, можно сказать, во всем виноват Локи.)))
— Какие персонажи вдохновляют тебя на создание духов? Какие из них уже воплотились в ароматы, какие еще ждут своего часа?
— Как и в случае с Трандуилом, некоторые персонажи приходят ко мне внезапно, когда я о них совсем не думаю, или даже не подозреваю, что они такие восхитительные и вдохновляющие. Поэтому у меня нет готового списка или заранее составленного плана. Лишь однажды персонаж (Мелькор, он же Моргот Бауглир) захватил меня так сильно, что я долго готовилась к встрече с ним. Представляла его образ, но ингредиентов не хватало.
Кстати, часто бывает, что вдохновение появляется в процессе работы над «заказным» ароматом. В таком случае образ персонажа складывается постепенно, из тонкой дымки. И чем больше эта дымка приобретает узнаваемые черты, тем сильнее я жажду встречи с этим персонажем. Получается, что я выдергиваю его из его же реальности, чтобы встретиться с ним и дать возможность другим почувствовать его присутствие.
Если обобщить, меня очень вдохновляют неоднозначные персонажи. Про таких нельзя сказать, герои они или злодеи. Их мировоззрение не разделено лишь на черное и белое. Им вообще не свойственно ставить ярлыки на все подряд. Они куда мудрее и, может быть, хитрее этого. А у некоторых просто есть более важные дела, чем делить мир на оттенки. Хотелось бы сказать, что это сильные личности, но нет, не все из них с сильным характером и несгибаемым стержнем. Про некоторых так и вовсе говорят, что они безумны, однако так ли это?
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468364.jpg)
— Как по-твоему, есть герои без запаха?
Еще год назад я без колебаний могла бы ответить «да», но теперь четко понимаю, что не существует героев без запаха, просто не каждый запах можно сразу уловить. У некоторых персонажей он настолько тонкий или далекий, что приходится поднапрячься. Однако узнав их аромат однажды, ни с кем и никогда уже не спутаешь.
Там, где я не могу уловить запах, мне на помощь приходят фандомные люди. Они давно наблюдают за персонажем, и у них уже сложился его образ, который они и передают мне. Это как рисовать портрет человека по его описанию в книге. Я читаю описание – и начинаю чувствовать аромат. Фандомные люди — потрясающие! Это самые открытые, веселые и безбашенные люди, которых я когда-либо встречала. Есть много персонажей, которые не тронули меня в канонах, но я полюбила их благодаря фанонам. Я признаю, что это не очень правильно (очень неправильно?), я сама радею за каноны, но некоторые фаноны безумно вдохновляют.)) Среди них, как ни странно, Мстители, Сильмариллион, Волчонок... Мое открытие их — несомненно заслуга фандомных ребят.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468359.jpg)
— Когда ты работаешь над фандомными духами, приключаются какие-нибудь истории в духе любимого персонажа?
— Нет, абсолютно нет. Но некоторые духи в итоге приобретают черты характера соответствующего персонажа. А это в свою очередь может повлиять как на меня, так и на носящего эти духи. Например, «Bellatrix» я создала за несколько дней до Хэллоуина, и мне захотелось переодеться на Хэллоуин в черную мантию, взять волшебную палочку и отправиться буянить на улицу. Буянить – совсем не типично для меня, то было абсолютно точно влияние Беллатрикс! Страшная женщина!))
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468362.jpg)
— Один из любимых твоих персонажей — Локи. Как тебе работалось над его воплощением в запах? Происходило что-нибудь трикстерское, озорное?
— Самое трикстерское, что произошло в процессе или после создания «Loki», — я полюбила Локи.
Хорошо помню, как после второго «Тора» вся френд-лента еще полгода пестрела фотографиями Хиддлстона и видео с Локи. А я тогда даже первого «Тора» не осилила, поэтому не спешила смотреть вторую часть. Правда «Мстителей» смотрела, и Тома Хиддлстона знала. Но все равно пролистывала фотографии с абсолютно нейтральными чувствами.
Локи не заявился ко мне сам, как это сделали, например, Трандуил и Беллатрикс. Локи сделал так, чтобы я позвала его. И вот половина френд-ленты спамит фотографиями Локи и Хиддлстона, вторая половина уже буквально кричит, как все заколебали с этим Локи. А у меня в голове только: «Хочу услышать аромат Локи!» Я полностью подпала под его влияние. Однако так и не смотрела остальные фильмы «про Локи», пока аромат не был готов. В итоге аромат получился сильным, ярким, теплым и рыжим, но не солнечным, а дымно-огненным, как костры. И немного пряным. Он больше подходит оригинальному – скандинавскому – божеству. Хотя мне нравится думать, что воплощение получилось совокупным.
В последующем, чем больше я находилась наедине с этим ароматом, тем больше влюблялась в Локи.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468363.jpg)
— Не планируешь создание духов "Loki" к выходу фильма "Тор:Рагнарек"?
— Если ты говоришь о переиздании уже существующего «Loki» или создании какой-то особой – лимитированной – версии, тогда нет, не планирую. Хотя это не отменяет варианта, что у меня могут появиться какие-то новые идеи после просмотра фильма.
— Чем собираешься порадовать в ближайшее время?
— Сейчас меня все активнее подталкивают к историям Макса Фрая. А я и рада подталкиваться.)) Так что, как знать, быть может, вскоре появится некто из еще одного фантастического мира. Хотя и не совсем в ближайшее время.
— Духи для тебя - призвание, хобби или работа?
— Исходя из утверждения: «Занятие не приносящее существенного дохода — всего лишь хобби", - определенно, хобби)) Я - человек увлеченный и часто непостоянный в своих увлечениях. Может оказаться так, что через полгода найду себя в каком-то другом занятии. Хотя твердыми духами увлекаюсь уже гораздо дольше остальных моих начинаний. Как бы то ни было, не могу с уверенностью назвать парфюмерию своим призванием.
— Когда ты сделала свои первые духи? Какими они были?
— Немногим больше трех лет назад. Они были из пчелиного воска и – стыдно вспомнить – с отдушкой. Свежие, что-то вроде Морского бриза. Но это был эксперимент, я так и не смогла пользоваться этими «духами». В то время у меня в шкафу уже стояли несколько бутылочек с отличными эфирными маслами, поэтому мое обоняние чуть ли не взвыло от пытки отдушкой. Признаться, я не ожидала такого эффекта. Мне хотелось воссоздать свежий, чуть солоноватый аромат водной стихии, который я услышала на улице несколькими днями ранее, а имеющиеся эфирные масла годились только для томных восточных духов. В итоге от отдушек я все-таки отказалась навсегда.
— Парфюмерию часто называют искусством. Значит ли это, что, помимо знаний, работа с ароматами требует особых качеств. Например, умения различать оттенки запахов, неразличимые "обычными" людьми?
— Как бы банально ни звучало, умение различать оттенки запахов приходит с опытом. Многие, скажем так, рьяные любители парфюмерии, не являющиеся парфюмерами, могут распознавать отдельные ноты в цельной композиции. Этому можно научиться.
Помимо умений и навыков, которые можно отточить, думаю, требуется нестандартный взгляд на вещи, на мир в целом, умение радоваться мелочам и видеть волшебство даже в самых простых вещах. А еще быть немного философом. В общем, быть, как сказал бы случайный прохожий, немного не от мира сего. Мне кажется, все творческие люди такие, независимо от того, какой вид искусства они выбирают в итоге.
— Духи создают (как картину) или изготовляют (как продукцию)?
— Это зависит от творца или, другими словами, исполнителя. Вспомнить тот же масс-маркет. Однако даже в масс-маркете (который как раз таки по большому счету продукция, рассчитанная на широкий круг потребителей) есть духи, созданные парфюмерами на заказ именитых домов. Именно созданные – как картины. А еще есть духи, которые нельзя приобрести, и можно услышать лишь в музее или вовсе на закрытом показе.
На этот вопрос нет однозначного ответа, такого, чтобы для всех духов в мире подходил.
— Легко ли находить ингредиенты для духов? Насколько сложно с ними работать?
— Непросто. Мало найти необходимый ингредиент, нужно выбрать лучший. Я не утверждаю, что уже использую самые-самые лучшие составляющие, но все-таки качественные, отобранные из многих вариантов, и стремлюсь к большему улучшению. Это нужно мне не только ради чистой совести или какого-то пафоса. Меня увлекают природные ароматы. Хочу знать все!
Работать с ароматами мне гораздо легче, чем с людьми. Это не значит, что люди мне совсем неинтересны. Напротив, они такие же удивительные, занятные и порой непредсказуемые. Однако же всем не угодишь. Как раз недавно случился разговор, когда я упомянула, что я создатель, но вот совсем-совсем не продажник, во мне нет той хватки, которая бывает у менеджеров. На что мне ответили: «Как и все творческие люди». Почему-то вспоминаются те, кто, научившись чему-то, стремятся рассказать об этом всему миру, проводят мастер-классы, читают лекции и т.д. Я имею в виду именно коммерческую деятельность. У меня в голове в такие моменты возникает образ с виду горделивого старика (таких частенько показывают в кино), который возится со своими бутылочками и брюзжит: «Я не беру учеников!». Вот этот старик – я, особенно в сравнении с теми, кто каждую неделю собирает группы для мастер-классов.
В остальном работать совсем не сложно. Когда дело нравится, работа спорится. Главное – соблюдать меры предосторожности.
— Почему ты предпочитаешь создавать твердые духи?
— К созданию именно твердого вида духов меня подтолкнула особенность кожи. Моя кожа очень не любит спирты. Масляные духи сразу отмелись, так как они неудобны для того, чтобы брать их куда-то с собой. А твердые духи – это интересно, это что-то новое, и в то время было совсем неизведанным для меня. Можно сказать, что недостаток моей кожи, из-за которого я месяцами не могу найти подходящую ухаживающую косметику, стал косвенной причиной моего парфюмерного начинания.
Однажды мне сказали, что от твердых духов многого не ждут. А мне нравится удивлять людей. Остановимся на этом.))
— Что натолкнуло на мысль о фандомных духах — любимый фильм, Фандомная Битва, дискуссия на дневнике?
— Мысли как таковой не было. Во всяком случае, поначалу. Но так получилось, что первым моим удачным ароматом, заключенным в твердые духи, стал «Трандуил».
Владыка пришел ко мне осенью, вместе с пожелтевшими опавшими листьями, а я далеко не сразу узнала его. Подумала: «Эльф какой-то». Долго вглядывалась, прислушивалась, но разглядеть не могла. В какой-то момент даже почудилось, что эльф — из Ривенделла, однако я быстро откинула эту мысль, так как у ривенделльских эльфов, в моем восприятии, нет таких глубоких древесных тонов. Как мне кажется, они более воздушные и переливающиеся. И вот, по-видимому, устав ждать, гость наиграл мне – не сам, конечно, но оно пришло явно по его воле:
Он бредет по лесам осенним,
Он - король в золотом и алом.
Лес ковром ему листья стелет,
Клёны факелами пылают.
Среди берёзовых колоколен
Славу ветер поёт осенний,
Лес над ним распахнул знамёна -
Идёт владыка лесов Средиземья.
Тут-то я и осознала, что передо мной не кто иной, как Король Трандуил.
После этого я еще не скоро вернулась к ароматам-персонажам. Тогда у меня и в мыслях не было делать что-то фандомное.
И только после воплощения Локи, я, словно бы обернувшись назад, посмотрела на все созданные мною духи и поняла, что отныне хочу творить именно в этом направлении. Так что, можно сказать, во всем виноват Локи.)))
— Какие персонажи вдохновляют тебя на создание духов? Какие из них уже воплотились в ароматы, какие еще ждут своего часа?
— Как и в случае с Трандуилом, некоторые персонажи приходят ко мне внезапно, когда я о них совсем не думаю, или даже не подозреваю, что они такие восхитительные и вдохновляющие. Поэтому у меня нет готового списка или заранее составленного плана. Лишь однажды персонаж (Мелькор, он же Моргот Бауглир) захватил меня так сильно, что я долго готовилась к встрече с ним. Представляла его образ, но ингредиентов не хватало.
Кстати, часто бывает, что вдохновение появляется в процессе работы над «заказным» ароматом. В таком случае образ персонажа складывается постепенно, из тонкой дымки. И чем больше эта дымка приобретает узнаваемые черты, тем сильнее я жажду встречи с этим персонажем. Получается, что я выдергиваю его из его же реальности, чтобы встретиться с ним и дать возможность другим почувствовать его присутствие.
Если обобщить, меня очень вдохновляют неоднозначные персонажи. Про таких нельзя сказать, герои они или злодеи. Их мировоззрение не разделено лишь на черное и белое. Им вообще не свойственно ставить ярлыки на все подряд. Они куда мудрее и, может быть, хитрее этого. А у некоторых просто есть более важные дела, чем делить мир на оттенки. Хотелось бы сказать, что это сильные личности, но нет, не все из них с сильным характером и несгибаемым стержнем. Про некоторых так и вовсе говорят, что они безумны, однако так ли это?
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468364.jpg)
— Как по-твоему, есть герои без запаха?
Еще год назад я без колебаний могла бы ответить «да», но теперь четко понимаю, что не существует героев без запаха, просто не каждый запах можно сразу уловить. У некоторых персонажей он настолько тонкий или далекий, что приходится поднапрячься. Однако узнав их аромат однажды, ни с кем и никогда уже не спутаешь.
Там, где я не могу уловить запах, мне на помощь приходят фандомные люди. Они давно наблюдают за персонажем, и у них уже сложился его образ, который они и передают мне. Это как рисовать портрет человека по его описанию в книге. Я читаю описание – и начинаю чувствовать аромат. Фандомные люди — потрясающие! Это самые открытые, веселые и безбашенные люди, которых я когда-либо встречала. Есть много персонажей, которые не тронули меня в канонах, но я полюбила их благодаря фанонам. Я признаю, что это не очень правильно (очень неправильно?), я сама радею за каноны, но некоторые фаноны безумно вдохновляют.)) Среди них, как ни странно, Мстители, Сильмариллион, Волчонок... Мое открытие их — несомненно заслуга фандомных ребят.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468359.jpg)
— Когда ты работаешь над фандомными духами, приключаются какие-нибудь истории в духе любимого персонажа?
— Нет, абсолютно нет. Но некоторые духи в итоге приобретают черты характера соответствующего персонажа. А это в свою очередь может повлиять как на меня, так и на носящего эти духи. Например, «Bellatrix» я создала за несколько дней до Хэллоуина, и мне захотелось переодеться на Хэллоуин в черную мантию, взять волшебную палочку и отправиться буянить на улицу. Буянить – совсем не типично для меня, то было абсолютно точно влияние Беллатрикс! Страшная женщина!))
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468362.jpg)
— Один из любимых твоих персонажей — Локи. Как тебе работалось над его воплощением в запах? Происходило что-нибудь трикстерское, озорное?
— Самое трикстерское, что произошло в процессе или после создания «Loki», — я полюбила Локи.
Хорошо помню, как после второго «Тора» вся френд-лента еще полгода пестрела фотографиями Хиддлстона и видео с Локи. А я тогда даже первого «Тора» не осилила, поэтому не спешила смотреть вторую часть. Правда «Мстителей» смотрела, и Тома Хиддлстона знала. Но все равно пролистывала фотографии с абсолютно нейтральными чувствами.
Локи не заявился ко мне сам, как это сделали, например, Трандуил и Беллатрикс. Локи сделал так, чтобы я позвала его. И вот половина френд-ленты спамит фотографиями Локи и Хиддлстона, вторая половина уже буквально кричит, как все заколебали с этим Локи. А у меня в голове только: «Хочу услышать аромат Локи!» Я полностью подпала под его влияние. Однако так и не смотрела остальные фильмы «про Локи», пока аромат не был готов. В итоге аромат получился сильным, ярким, теплым и рыжим, но не солнечным, а дымно-огненным, как костры. И немного пряным. Он больше подходит оригинальному – скандинавскому – божеству. Хотя мне нравится думать, что воплощение получилось совокупным.
В последующем, чем больше я находилась наедине с этим ароматом, тем больше влюблялась в Локи.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84468363.jpg)
— Не планируешь создание духов "Loki" к выходу фильма "Тор:Рагнарек"?
— Если ты говоришь о переиздании уже существующего «Loki» или создании какой-то особой – лимитированной – версии, тогда нет, не планирую. Хотя это не отменяет варианта, что у меня могут появиться какие-то новые идеи после просмотра фильма.
— Чем собираешься порадовать в ближайшее время?
— Сейчас меня все активнее подталкивают к историям Макса Фрая. А я и рада подталкиваться.)) Так что, как знать, быть может, вскоре появится некто из еще одного фантастического мира. Хотя и не совсем в ближайшее время.
@темы: "Локи", "на diary.ru талантливые люди"
Калика, спасибо, что так душевно побеседовала и рассказала о своём увлечении. Оба раза мне твёрдые духи казались одним из самых оригинальных видов творчества на битве. Необычным само по себе, и коварным в плане представления. Почти все другие выкладки хоть сколько-нибудь передают содержание фотографией. И только твёрдые духи будоражат воображение и совершенно не раскрывают содержания. Монитор, зараза, запахи не передаёт. Вот и приходится самому прикрывать глаза, вспоминать описанные ноты запаха и представлять готовый. Хотя, может оно и к лучшему. Развивает фантазию, да и для каждого получается свой идеальный аромат. И только творец и счастливые обладатели этой баночки знают настоящий.
Интересно, как называется феномен, что я почти не чувствую запахов (в жизни), но читая такие "атмосферные уютные" вещи, могу их себе представить, при том очень и очень ярко?
Осенний день пахнет мокрой землёй, мокрой древесиной и немного фруктами (умеренно подпорченными. Назовём это винным запахом >.<
Осенний вечер - яблочным сидром или самими яблоками, дождём (озон + влага).
А зимний вечер и вовсе сказочно - апельсином и глинтвейном, корицей, хвоей, шерстью, огнём и деревом, воском и холодной свежестью.
Представлю вышеописанное - прямо аж чувствую в носу эту смесь ароматов. А в реальности никогда и ничем.
Спасибо за развернутый комментарий. А то я уже и не знаю, что думать.
Неужели людям неинтересна такая интересная тема? Я почему-то представляла, что Калику вопросами
завалят: не, тишина.
о читая такие "атмосферные уютные" вещи, могу их себе представить, при том очень и очень ярко?
Голова все может! Особенно, если это голова
Трикстеравеликого магистра!завалят: не, тишина.
А что, так можно было? Задавать вопросы?
Calica,
Хотя я даже и не знаю, что спрашивать. Ты уже всё интересное спросил. Тут или лезть глубже с вопросом КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАПАХИ? ЧТО ЗА МАГИЯ? Мне правда интересно. Если с ещё вполне себе пахнущими вещами растительного происхождения я могу представить, но где-то в фандомных ароматах был запах кожи и запах огня (жженого дерева). Как такие получают? Это долго? Это интересно?
Ну и банальный вопрос, какие ароматы тебе больше нравятся: а) в плане личной приязни, б) в плане удобства работы?
Голова все может!
Это точно. Моя голова после напряжённого вечера, состоявшего из лечения трёх с половиной простывших человек, на утро выдала гениальную фразу "Так, нос почти дышит, глотать можно, значит выздоравливаю. ТАК СТОП! Я же ещё не болею!"
И только твёрдые духи будоражат воображение и совершенно не раскрывают содержания. Монитор, зараза, запахи не передаёт.
Точно. Раз существуют домашние 3D тв и очки и разные так называемые 5D аттракционы, в скором времени изобретатели могут задуматься над передачей запахов по интернету Х) А, быть может, уже?
где-то в фандомных ароматах был запах кожи и запах огня (жженого дерева). Как такие получают? Это долго? Это интересно?
Да-да, кожаные ноты есть как раз у Мелькора. Когда я опубликовала свои описания в один из вк-пабликов, посвященных Темному Владыке, наблюдала в комментариях диалог, буквально заставивший меня смеяться как безумной (и нет мне оправдания):
- Кожа. Чья?!
- Наверное, перепуганных до смерти эльфов
Я люблю эльфов, правда, но между эльфами и фанонным Мелькором я выберу фанонного Мелькора
А однажды мне рассказали, что для воссоздания запаха кожи один парфюмер использует за основу масло мандарина. Мандарина, представляете?? До такой виртуозности мне еще 10 лет учиться.
Да, это очень интересно. Это как познавать Вселенную - нет пределов. Абсолютно!
Возвращаясь к вопросу "как получить запахи" : смешиванием. Кто-то берет уже готовые синтетические ароматы. В домашних условиях это как правило отдушки из магазинов для мыловаров. Другие же используют эфирные масла и прочие природные материалы, смешивают в самых различных пропорциях, составляют композиции - и получают необходимый запах. У эфирных масел множество ароматических тонов, и можно подчеркнуть, выделить ярче, любой из них, взяв в композицию подходящие масла. И не только подчеркнуть, но и преобразить, или же вовсе превратить во что-то другое.
Ну и банальный вопрос, какие ароматы тебе больше нравятся: а) в плане личной приязни, б) в плане удобства работы?
а) древесные, но только не те, где преобладает хвоя
из-за этого, будь моя воля, я бы скупила множество так называемых мужских ароматов спиртового масс-маркета (нишевые духи у меня в городе не достать), они очень волнительные
б) ммм, могу только сказать, что цветочные ароматы - не моя стезя. И фруктовые я тоже не очень люблю. А в остальном примерно одинаково удобно ^^
*постелил на пол овчинную шкуру и расселся на ней* Кажется, я здесь надолго застрял. Слишком уютно, чтобы уходить. *взял себе одну из предложенных чашек, но пока ещё не пью. Подожду других. А пока можно и руки погреть, и ароматом насладиться*
И вот я ж с утра так вдохновился этим интервью, своими воспоминаниями об ароматах и Скримовским постом об яблочном сидре, что примерно такой напиток с утра и варил. Яблочный и виноградный сок, корица, бадьян, кардамон, гвоздика, что-то ещё, изюм и цедра лимона. Апельчинки сверху не было только лишь потому, что я заливал всё это в термос и шёл на учёбу. (Ну или у меня просто нет апельсина). Короче, запахи почти те же, только вместо апельсина виноград. Апельсин я с вишней люблю мешать.
А, быть может, уже?
Видел такие дискуссии о попытках создать нечто подобное. Пока безуспешно( Хотя, если вникать в устройство дисплеев или динамиков, диву даёшься, до чего же у изобретателей богатая фантазия. "Давайте возьмём эту непонятную жидкость, зальём её между расцарапанных пластин, накроем плёнкой трёх цветов и будем на всё это подавать ток нужного напряжения. И всё это ради того, что один крохотный пиксель горел в нужный момент и нужным цветом. А таких пикселей миллионы. *Начал беспокоиться о жизне маленьких пикселей*
Так что я не удивлюсь, если изобретут и искусственные запахи. Будет где-то в углу монитора специальный клапан, который выдыхает нам в нос газ, состоящий из смеси трёх стандартных запахов в разных пропорциях. И эти три несчастных запаха позволят воссоздать любой существующий запах на земле. Хм... давайте предположим, какие это будут запахи? О.о
- Кожа. Чья?!
- Наверное, перепуганных до смерти эльфов
Ну вот как-то так я и думал, читая описание Мелькора. Кожа? Какой это кожей он там пахнет? Разве что горелой кожей своих врагов.
Эльфов и я люблю, но фанонный Мелькор/Саурон - это просто основа мироздания.
Про создание запахов интересно очень. (Теперь я ещё больше убедился в мысли, что клапану с тремя стандартными запахами быть!)
а) ДЕРЕВО-ДЕРЕВО-ДЕРЕВО!!!!!!!!!!!
Хвоя, не хвоя, но ведь дерево. О ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
б) ну ладно. Спасибо.
как я вас понимаю! (с)
я так млею от бадьяна, что готова добавлять его во все напитки и десерты. Только вот ни разу не видела его в свободной продаже =_= А корица и кардамон давно стали спутниками моего кофе.
Мне только мигающей вывески "Любит специи!" над головой не хватает.
Будет где-то в углу монитора специальный клапан, который выдыхает нам в нос газ, состоящий из смеси трёх стандартных запахов в разных пропорциях.
Ох, если система будет такой, тогда я против. Если задуматься, я не заглядывала так далеко. Действительно, выходит, что передать запах от пользователя к пользователю можно только посредством некоего газа, имитирующего оригинальный аромат.
Основа цветов - это красный, синий и зеленый. А основа запахов - это молекулы. Необязательно ограничиваться набором из трех "универсальных" запахов. Молекулярная химия может всё (особенно, что касается ароматов).
Кстати, о синтетике и пикселях (совсем чуть-чуть, косвенно) есть отличная книга. "Дикая энергия" Дяченко. Казалось бы, причем тут роман, который повествует не о синтетических материалах, а о людях, которым нужно заряжаться? Но он отлично показывает сравнение синтетического мира с настоящим, живым, дышащим, если можно так сказать.
Ну вот как-то так я и думал, читая описание Мелькора. Кожа? Какой это кожей он там пахнет? Разве что горелой кожей своих врагов.
Драконов
я хотела добавить это в описание, но как-то не легло, и в итоге остался лишь "ветер от крыльев могучих драконов"У меня в шкафу лежит мешочек с яблоневой древесиной, оторванной от упавшей сломанной ветки. Утыкаешься в мешочек, вдыхаешь аромат - и мир становится в тысячи раз прекраснее
Да я тоже мало что видел в свободной продаже. Дома я у себя нашёл пакетик специй "Для глинтвейна". И под неодобрительные речи подруги "Лучше все по отдельности собрать, зачем эта пыль, нужны палочки корицы, а не порошок", я открыл и обнаружил, что там лежат цельные гвоздики, бадьян, изюм, и шарики чего-то, что на вид мне напоминает горошек душистого перца, когда закатываешь с бабушкой огороднину. Корица была или нарезанная (всяко не порошок), или её там не было, но я был счастлив.
Основа цветов - это красный, синий и зеленый. А основа запахов - это молекулы.
Как-то в одном предложении это смотрится странно. Тогда цвет здесь должен раскладываться не на RGB, а на волны и фотоны.
Система с газом мне тоже не нравится. Её заправлять надо. Надо что-то более техничное. Просто после ЖК экранов и способа извлечь из непонятно чего в динамиках звук, я уже ничему не удивлюсь, если на куски метала/керамики и хим. элементов подавать ток/излучение или ещё что и на выходе иметь ЗАПАХ!
На худой конец можно перейти к биологии, поискать, какие рецепторы в каких местах и как воспринимают и передают информацию в мозг и воздействовать на них напрямую. Надел прищепку на носовую перегородку, она там вибрирует/подаёт ток/волны/излучение, а рецепторы сокращаются и подают в мозг информацию о запахе.
А ну да, драконы же.
Оу... яблоневая древесина - это прекрасно.
Как-то в одном предложении это смотрится странно. Тогда цвет здесь должен раскладываться не на RGB, а на волны и фотоны.
Вы правы. Когда набирала предложение, думала, что что-то не сходится, но пальцы уже убежали далеко вперед. Мне стоило написать не про молекулы, а про душистые вещества (летучие ароматные вещества). Но сути это не меняет, меняются только масштабы.
Надел прищепку на носовую перегородку, она там вибрирует/подаёт ток/волны/излучение, а рецепторы сокращаются и подают в мозг информацию о запахе.
Звучит устрашающе. Но я не удивлюсь, если примерно так и будет в итоге.
Или же шлем на голову. Все виды восприятия сразу - напрямую через мозг.
Надел прищепку на носовую перегородку, она там вибрирует/подаёт ток/волны/излучение
Микрочип в мозг - и ноу проблемс!
А я бы спросила только, где найти ингредиенты, из которых не делают эфирные масла?
Мне еще очень не хватает телепорта. Даже не для того, чтобы самой телепортироваться, а для перемещения вещей. В любые уголки мира. Впрочем, хорошо, хотя бы в ближайшие, соседние, страны)) Для начала.
По телепорту в каждый дом! Небольшое уточнение: хорошо работающему, отлаженному телепорту Х)) Мечтать так мечтать.
Анастасия Гарде, предполагаю, в путешествиях. Если, конечно, речь не о достаточно популярных ингредиентах, вроде абсолюта нероли или бобов тонка. А тинктуры недостающих ингредиентов возможно сделать в домашних условиях.
А что, есть какие-то совсем экзотические масла и абсолюты?
А ещё что-нибудь завязанное на времени. Останавливать его там или ещё что. Да хотя бы полоску прогресса как в играх.
Впрочем, говорят, что до сих пор мало изучено, зато на каждом углу продают.А некоторые масла возможно купить лишь на маленьких рынках определенных стран. У меня нет возможности путешествовать, и меня эта мысль буквально припекает.))mrLokiOdinson, звучит соблазнительно. Правда если смахивать туда бардак, рано или поздно придется самому нырять в сумку, чтобы найти там что-то. Тогда уж отдельную комнату с бесконечным пространством, чтобы бардак смахивать туда Х)) Или, продолжая параллель с играми, рискну помечтать о подобной сумке с дисплеем: кидаешь что-то внутрь, на дисплее отображается список, в который можно ткнуть и достать из сумки необходимый предмет. А то я видела девушек с бездонными сумками и без возможности что-то там найти
А мне бы хоть бобы тонка же попробовать, и туберозу, которая пахнет "тленом", как было написано в одном описании.. Заманчиво
туберозу, которая пахнет "тленом",
Я покупала туберозу - живые цветы. Запах более чем насыщенный, томный, но тлена в нем не уловила.
Впрочем, возможно потому что я слишком оптимист и замогильные ассоциации просто не приходят в голову.
Вот у Lush есть твердые духи "Death And Decay" (лилия, перезрелый жасмин, иланг-иланг, тонка, роза).
Классный аромат, но название...
А где вы купили туберозу?
Я в Ташкенте живу. Здесь и купила, в цветочном магазине))
Правда, это самый дорогой магазин города, и цветы сюда привозят из Голландии.
Хоть за бешеные деньги, но у меня дома перебывали орхидеи всяких сортов,
туберозы, гортензии и какой-то экзотический цветок с трудным названием,
похожий на кочан бордово-салатовой капусты, насаженный на пику.